Всадники

Невзрачный всадник не спеша вел свою тягловую лошадь через нескончаемую смешанную рощу. Пейзаж перед глазами не желал сменяться уже очень давно, что заставляло порядком нервничать существо в грязном балахоне, носившем когда-то белоснежный цвет, а теперь замызганном пылью бесконечно тянущейся дороги. Несмотря на растущее беспокойство, всадник, впрочем, стал терять бдительность и лишь машинально скучающим взглядом продолжал выискивать кого-то среди исковерканных стволов.
Стук копыт поспешно нарастал, приближаясь всё быстрее и быстрее, становясь всё более отчетливым. Всадник гордо распрямился в седле, ожидая встречи и, чуть нагнувшись вперед, вдвое внимательнее стал выискивать пока еще незаметную фигуру в черном плаще. Его лошадь тоже приосанилась, подражая ездоку, ускорила шаг и изредка нервно пофыркивала, ожидая приближения опасности.
Мелькнула вдали тень, неясная, но такая, что нельзя было перепутать ни с кем в этих пустынных краях. Всадник надавил пятками лошади под ребра, и та перешла на рысь, неумолимо сокращая расстояние между Жизнью и Смертью. Гнать ее силой не было необходимости – лошадь и без того знала свое дело.
Почти одновременно с тем, как всадник заметил своего партнера и оппонента, он начал преображаться на глазах: с плаща цвета дорожной пыли кусками отваливалась засохшая грязь, открывая кристально-белые одежды, фигура утончилась, но мышцы наливались силой; неизменным был лишь капюшон, который всадник упорно не желал откидывать на расправленные плечи. Привыкшая всё повторять за хозяином, начала меняться и лошадь: приземистая тягловая, она под стать ездоку приобретала более аристократичный вид. Стройные ноги, блестящая грива, мышцы, переливающиеся под кожей, короткая шерсть, которая, будто после дождя, блестела белым сиянием.
Приближающийся наездник был полной противоположностью: в черном плаще, на черной лошади, сейчас он медленно угасал, покрываясь слоем пыли, как старинный музейный экспонат. Общим для двоих были лишь капюшоны, низко надвинутые на лицо, да цель, преследуемая обоими: доставка души, сейчас зажатой в цепких лапах Смерти в свинцовых латных рукавицах.
Момент сближения наставал: лошади мчали своих всадников навстречу друг другу что было сил. Мгновение – и клубок энергии, начавший затухать в руках Смерти, попал в объятия шелковых перчаток Жизни, пойманный ею налету. Короткий и быстрый переброс мячом-душой, не уловимый для глаз, - и душа вновь мчится к новому хозяину.
Старик-Смерть, не сбавляя скорости, спешил на очередной вызов, вновь чернея и стряхивая с плеч начавшую было оседать на них пыль. Жизнь неслась не медленнее: необходимо было успеть доставить душу в один из миров, в котором сейчас рожает одна из бесконечности рожениц.
Поток воздуха бил в лицо, силясь сорвать капюшон, намертво прилипший к голове. По роще в противоположные стороны неслись два пятна: белое, ослепляющее своим сиянием, и черное, поглощающее свет вокруг себя.

Ребенок заплакал, что было сил, впервые вдохнув воздух слипшимися легкими. Точно так же, как кислород впервые заполняет альвеолы, душа впервые заполнила тело, от чего было не менее больно.
Роды прошли успешно.
Для Нее начиналась жизнь. С ее мимолетным счастьем и бесконечной тревогой, с великой радостью и тяжелым горем, с ее победами и поражениями.
Как и любая девочка, воспитанная на сказках, Она росла фантазеркой и верила в своего принца на белом коне. Он представлялся Ей статным графом из выдуманного Ею королевства, одиноким и скитающимся по тропам бытия в поисках единственной. «Найди же меня!» - каждый раз перед сном обращалась Она с темноту комнаты. И Ей вновь снился Ее принц. Вот он скачет на своем жеребце, силясь разглядеть в толпе Ее. Вот он различает Ее глаза среди сотен других. Резким движением осаживает породистого коня и, грациозно спускаясь на землю, улыбается Ей своей лучезарной улыбкой, открывающей белоснежные зубы. Она тонет в его глазах, лучащихся светом любви. Он протягивает руку, и Она, как всегда случается, открывает глаза в маленькой детской, залитой пустотой ночи.

Одинокая всю свою жизнь, Она продолжает ждать принца. Пусть у Нее есть муж, но что он в сравнении в Ее рыцарем? Нет, любовь реального человека никогда не сможет сравниться с тем идеалом, что хранит каждый в глубинах своей души.

Приходит одинокая старость. Вдова лежит в постели и невидящими глазами смотрит в пожелтевший от времени потолок. Никто сейчас не может сказать, в сознании ли Она, да и жива ли. В себя Она почти не приходит, и в редкие моменты просветления лишь мычит что-то неразборчивое, будто зовет кого-то давно ушедшего и так и не вернувшегося к Ней.

Наступает последний миг Ее жизни. В одряхлевшем разуме, за мгновение до смерти помолодевшем, проносятся картины из прошлой жизни, и ярче всех мелькает образ любимого всадника.
Она закрывает глаза, не в силах видеть потолок, на который проецируются картины прошлого. Открывает глаза в последний раз, силясь запомнить хоть что-то, кроме желтого цвета над Ней. У кровати стоит запыхавшаяся черная лошадь, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. В похолодевшей комнате видно, как из ее ноздрей идет пар. Верхом на ней, в ослепляющем черном балахоне – всадник. На глаза надвинут капюшон.
- Ты при..пришел ко мне! – шепчет Она. – Я ждала… Забери меня отсюда!..
Всадник протягивает руку в латной перчатке, Она тянет свою. На миг между ними возникает искра, а в следующее мгновение в руках всадника оказывается светящийся клубок, переливающийся всеми цветами радуги, впитавшимися в него за долгую жизнь женщины.
Бездыханный труп еще не успевает остыть, а душа, в бешеной гонке переданная всаднику-Жизни, в одном из мириадов миров обретает нового хозяина, который, быть может, еще вспомнит любимого всадника своей предшественницы.


Новость отредактировал Таис - 25-01-2014, 15:25
25-01-2014, 15:25 by koshakПросмотров: 1 485Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Всадник лошадь душа жизнь смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.