Метро. Станция "Нигде" (часть 4)

Следующие несколько дней тянулись уныло и однообразно. Хотя точно определить, сколько временно длился этот период затишья, я не мог, а потому продолжительность дня для меня сводилось к тому времени, когда я засыпал и снова просыпался.

Старик на станции появлялся редко и только для того, чтобы налить мне воды или дать возможность справить нужду. Для этого он подходил к краю моего загона, крутил вмонтированный в стену вентиль, цепь моя при этом ослабевала и могла вытянуться из своей ниши на несколько метров вперёд – достаточное расстояние, чтобы спуститься с платформы и на считанные метры скрыться в темноте туннеля.

Раны, нанесенные его ножом, день ото дня ныли и не хотели заживать. Ресурсы моего организма с каждым днём, а может даже и часом стремительно иссякали – я чувствовал это, но теперь не мог даже разозлиться как следует, сил на это не хватало. С ужасом представляя тот момент, когда я, наконец, утрачу возможность самостоятельно двигаться, я понимал: когда это случится, я лишусь самого дорого, что у меня на тот момент было - надежды на освобождение. Пусть мелкая и ничтожная, но она всё ещё теплилась в моей груди. Да, я надеялся. Возможно, в те ужасные дни это и было то, что заставляло меня существовать.

Сон, по сути, был единственной отдушиной, бывшей у меня в то время. И то это было, скорее, некое другое состояние, отличное от того, что большинство людей привыкли называть сном. Нервное, туманное забытье, в котором моя метущаяся душа получала иллюзию свободы. Тонкой пеленой это состояние отделяло меня от ужаса реальности. Лишь в эти моменты я не помнил о том, что нахожусь на глубине нескольких метров под землёй, в плену у безумных обитателей подземелья.



***

- Эй, ты спишь? – разбудил меня тихий голос, доносившийся, как будто бы, издалека. Затем я почувствовал лёгкое прикосновение руки к моей голове и открыл глаза.

Надо мной склонилась крохотная фигурка Алисы. В её взгляде, всё таком же пронзительном, читались, одновременно, и любопытство и опаска.

- Скажи, а ты правда пришёл оттуда, сверху?

- Да, - насколько мог спокойно ответил я.

Алиса взяла с пола бутылку, стоявшую у ног, и налила воды в мою миску. Несмотря на мучившую жажду, помня о предыдущем разе, я не спешил пить.

- Можешь не бояться, - сказала она, видя моё недоверие, - на этот раз вода чистая, а потом, опустив глаза в пол, добавила:

- Прости меня за тот раз. Дедушка часто говорил мне, чтобы я была осторожней с тобой, и что ты вовсе не тот, за кого себя выдаёшь.

- А кто я? Что он об этом говорил?

Немного помедлив, Алиса ответила:

- Он говорил, что ты волк в овечьей шкуре. Что ты – Зверь – порождение того зловещего мира на поверхности земли. И что ты пришел убить нас.

Такого чёткого и совсем недетского, по сути, высказывания ответа я не ожидал.

- Но это не так! Пойми: мир на поверхности всё такой же, как и раньше. Там, по-прежнему, растут деревья, поют птицы и живут люди.

Алиса ничего не ответила. Она, лишь, отошла от меня. Я приподнялся на месте и, наконец, встал. Теперь я мог видеть практически всё пространство станции. И на этот раз платформа не была абсолютно пустой. В нескольких метрах от меня на полу лежал некий знакомый мне предмет, который я не сразу узнал. Когда же я понял, сердце моё радостно забилось, за долгое время я увидел хоть что-то напоминавшее о моей обычной жизни – свою папку для рисунков, ту самую, которую держал в руках, когда сел в злополучный пустой поезд.

Алиса подошла к папке, задумчиво открыла её и, перебрав немногочисленные принадлежности, лежавшие во внутреннем кармане – угольные карандаши и обмыленные столбики пастели, принялась за остальное.

Вытащив большой лист с моим последним рисунком, она долго вглядывалась в изгибы линий, затем стала водить по ним пальцами, отчего их кончики окрасились в чёрный цвет.

Когда Алиса оторвалась от моего рисунка, её лицо переменилось.

- Кто она? – девочка распрямилась передо мной во весь рост.

- Не знаю, - проговорил я, - просто натурщица.

- Я хочу быть такой же, - вдруг сказала она, - хочу стать … взрослой. Как она и как ты?

Эти её слова были наполнены глубокой печалью, которая читалась и во взгляде. Девочка вопрошающе смотрела на меня, ожидая ответа.

Но, как бы я не хотел успокоить её, помочь ей, сказать было нечего. Я опустил голову и безвольно молчал.

- Говоришь ты оттуда, из мира наверху? И там всё ещё живут другие люди, такие же как мы?

- Да, так и есть, - начал было я, но Алиса вдруг встрепенулась и оборвала меня:

- Сейчас!

С этими словами она, едва ли не бегом, пронеслась по платформе и исчезла в мутной темноте туннеля.

***

Странные перемены в поведении девочки заставили меня насторожиться, но они, пожалуй, стали той единственной зацепкой, которую я искал, неожиданным и призрачным шансом на спасение. И хоть не хотелось признавать, что моя жизнь, и без того висевшая на волоске, теперь находится в руках маленькой девочки, воспитанной сумасшедшим, мне оставалось только подчиниться судьбе и ждать.

Правда, обдумать свою линию поведения я так и не успел. Не прошло и нескольких минут, как Алиса снова появилась на площадке, выложенной глянцевыми каменными плитами. Лицо её, ещё недавно такое печальное, сейчас буквально светилось надеждой и, как мне показалось, любопытством.

Алиса подошла ближе и села передо мной на коленки, так, что взгляды наши поравнялись.

- Скажи ещё раз, ты говорил мне правду?

- Да, - выпалил я.

- Тогда закрой глаза и дай мне свои руки.

Я покорно выполнил просьбу девочки.

- Только, чур, не подглядывать! – пригрозила мне Алиса.

Я кивнул в ответ.

Было немного боязно. Алиса взяла мои руки в свои маленькие ладошки, которые оказались совсем холодными, свела их вместе, и тут я почувствовал, как она положила между ними что-то круглое, гладкое на ощупь.

Не убирая своих рук с моих, она продолжила:

- Теперь снова буду спрашивать у тебя, а ты отвечай, только честно, иначе будет больно!

Вдруг предмет, лежавший у меня в руках, шевельнулся. От неожиданности я чуть не разжал ладони и не выронил его. По обеим ладоням пробежал нервный приступ щекотки, как будто по ним пробежали сотни маленьких насекомых.

- Прости, для начала я всё же проверю, всё ли работает. Скажи, ты боишься меня и моего деда?

- Нет... - только и успел сказать я, и тут же вскрикнул от острой боли, пронзившей сначала руки, а потом прокатившейся по всему телу, как удар током. При этом сквозь закрытые веки я почувствовал мощную вспышку света.

- Прости, - виновато протянула Алиса, - я должна была убедиться, что устройство работает.

- Пожалуйста, не делай так больше, ладно? Я на секунду открыл глаза – мне было очень больно!

- Хорошо, только теперь отвечай правду. Ты правда пришел из мира на поверхности земли?

- Да, - ответил я и приготовился уже испытать нечто неожиданное и неприятное. Но ничего такого не последовало. Вместо этого шар у меня в руках лишь слегка завибрировал. От любопытства я слегка, как в детстве, когда притворялся спящим, приоткрыл глаза и увидел, что от него исходит зелёное сияние.

- Скажи, а там наверху действительно была великая война, о которой так много говорил мой дедушка, и в результате чего мир практически погиб?

- Нет, - уже спокойно произнёс я, и шар снова завибрировал, а зелёное свечение стало ещё интенсивнее.

- А теперь мой последний вопрос: если бы тебе представился шанс расправиться со мной, чтобы освободиться, ты бы сделал это?

- Нет, - снова ответил я. В воздухе повисла томящая тишина. Шар, казалось, был не уверен в моём ответе. Я стиснул зубы и стал ждать очередного болевого удара, хоть и понимал, что не поступил бы так.

Но тут, после продолжительной паузы, шар снова заёрзал у нас в руках, а вокруг разлился мерцающий зелёный свет.

Алиса забрала странное устройство из моих ладоней.

- Всё, можешь открывать глаза. Теперь я тебе верю. Ты не волк в овечьей шкуре, не убийца, и не шпион, как говорит дед.

Теперь Алиса смотрела на меня, будто видела в первый раз. Кажется, её мир, так долго и усердно выстраиваемый сумасшедшим стариком, пошатнулся и рассыпался в пыль в считанные мгновения.

***

- У нас мало времени, он скоро вернётся, - Алиса достала из-под одежды висевший у неё на шее ключ и открыла им мои кандалы. Я посмотрел на свои руки: от долгого трения о металлические кольца на ник остались красные, похожие на браслеты, ссадины.

В голове промелькнуло: «Я наконец-то снова свободен!».

Девочка тут же схватила меня за руку и потащила за собой. Мои ноги за время заточения, казалось, уже разучились ходить и поначалу не слушались меня. Делая первые шаги по платформе, я дважды неуклюже свалился на колени.

- Ну, ты что? Вставай! Если дед вернётся раньше, чем мы закончим, он будет в ярости. Тебя убьёт, а меня жестоко накажет.

- Закончим что? – окликнул я её, поднимаясь в последний раз, - разве ты не собираешься выпустить меня отсюда?

- Да, - помедлила она, только на том условии, что ты возьмёшь меня с собой наверх.

- Но… как? Что ты там будешь делать? Там, наверху лежит мир, совсем не известный тебе, очень опасный, злой.

Я дёрнул Алису за плечо, и она обернулась.

- Но здесь я теперь остаться тоже не могу. Всё, то ты видишь вокруг, всё это обман. Я хочу наверх, к людям. Хочу быть такой же как все.

Судя по уверенности Алисы, мне было её не переубедить.

Мы спустились в левый тоннель по приваренной лестнице. Дойдя до того места, куда не доставал свет ламп со станции, Алиса достала из кармана кофты маленький фонарик и осветила им путь. Стену тоннеля через каждые несколько метров прерывались боковыми проходами. Вскоре моё внимание привлёк не сильный, но ощутимый гул, наполнявший эту ветку подземелья.

- Как ты собираешься освободить нас, - спросил я, ковыляя между неудобными шпалами.

- У меня есть план, - ответила девочка, - скоро ты сам всё увидишь, только обещай, что будешь делать всё, как я скажу, а то ничего у нас не получится.

- Хорошо, - ответил я и замолчал.

В голове роилась куча мыслей, и теперь, когда мы остались почти что в тишине, не считая звука наших шагов и всё нараставшего странного гула, они звучали словно крики. Неужели она меня обманывает, почему не хочет со мной поделиться задуманным? Или Алиса выполняет указания своего озлобленного безумного наставника?

И всё же, выбора у меня не было…

В попытке отвлечься от полных тревоги размышлений, я стал смотреть себе под ноги и считать пробегавшие мимо шпалы. За этим занятием мне вдруг пришел в голову позабытый вопрос, который мучил меня со времени нашего первого разговора с Алисой. При одном воспоминании, о том, с чем он был связан, по всему телу пробежала холодная дрожь, но я, всё-таки, спросил:

- Послушай, а кто такой этот Хозяин, о котором ты говорила?

Мой вопрос, казалось, вызвал у девочки ту же реакцию, она аж подпрыгнула на месте, а потом подбежала ко мне и приложила палец к губам.

- Луше не говорить о нём! – прошептала она. - Он всё слышит! Он… он огромен и страшен. Он повелевает душами тех, кто ушел, а ещё, - Алиса подошла поближе и жестами велела мне наклониться, - дед считает, что он – Бог. Я думаю, в те времена, когда мы только пришли сюда, ища убежище, именно он говорил с моим дедом. И только с ним он говорит сейчас.

От этих слов мне сделалось жутко, но, в то же время, они показались мне неправдоподобными.

- Говоришь, он большой?

- Да, громадный! – Алиса развела руки в стороны, словно собиралась объять всё пространство вокруг. – А ещё дед говорит, что мы должны принести тебя ему в жертву. Только я этого не хочу.

Так за разговором мы дошли до одного из боковых проходов.

- Нам туда, - решительно сказала Алиса и шагнула в тёмный проём.

Я последовал за ней. За аркой нас ожидал проход, более узкий и низкий, чем оставшийся позади тоннель. Идти пришлось недолго. Не прошло и пяти минут, как мы оказались перед глухой металлической дверью, изъеденной коррозией. Кое-где на её поверхности виднелись следы белой краски, когда-то бывшей надписью. Навязчивый шум теперь больше походил на рёв гигантского двигателя. Не было никаких сомнений: источник шума находился за ней.

Справа от двери чернел темнотой ничем не закрытый дверной проём. Старая металлическая коробка на нём говорила о том, что дверь когда-то была, но её сняли. Алиса осветила фонариком маленькую комнату, находившуюся за ним. Вошла в неё и повела меня за собой.

- Сядь, отдохни немного, - велела она, указывая на застеленную тёмной тканью низенькую кровать.

За время нашего блуждания по катакомбам метро я действительно выбился из сил, а потому был рад этому предложению. Сев, я осмотрелся. В луче света маленького фонарика, выхватывавшего из темноты фрагменты обстановки, танцевали клубы пыли. Вокруг валялось множество старой одежды обуви и разного хлама, отчего комната больше походила на свалку. В углу стоял старенький металлический шкаф высотой примерно в полтора метра. На стене висел пожелтевший от времени плакат о правилах пользования метрополитеном с непременными рисунками, иллюстрировавшими неправильные действия пассажиров.

На меня невольно нахлынуло чувство дежавю. Комната напомнила каптерку в котельной, где работал один мой друг. Я порой заходил к нему, когда тот дежурил в ночную смену, чтобы вместе выпить и поговорить о жизни.

- Раньше здесь была одна из жилых комнат, - прервала Алиса мои размышления, - но с тех пор прошло уже много времени. И теперь здесь бываем только мы. Дед использует её как склад.

Она подошла к шкафу и потянула за ручку. Тяжелая дверца со скрипом открылась. Алиса повозилась пару минут с содержимым и, повернувшись, протянула мне какой-то мешочек и стеклянную бутылку.

- Возьми, поешь хоть немного. Тебе понадобятся силы.

Я почти ничего не ел. От баланды, что давал мне старик, меня мутило, все внутренности болели и протестовали против такого насилия над собой. Поэтому, запустив руку в мешок, я обрадовался, обнаружив там обычные сухари, начал жадно грызть их, запивая водой из бутылки.

- Откуда они здесь?

- Дед часто оставляет запасы в разных уголках своих владений, не знаешь ведь, что и когда может пригодиться…

Перекусив, я снова вернулся к цели нашего похода:

- Алиса, я прошу тебя, расскажи мне, как ты собираешься освободить нас.

Она встала, снова подошла к шкафу. Пошарив у себя под ногами, подняла пыльный рюкзак и сложила в него какие-то небольшие по размеру коробки, стоявшие на нижней полке.

- Мы убежим, - вдруг ответила она таким тоном, будто это было делом вполне заурядным.

- Ты смеёшься надо мной, да? – сказанное заставило меня повысить голос.

- Нет, я говорю абсолютно серьёзно!

По уверенному взгляду холодных голубых глаз было понятно, что шутить она и не собирается.

- Подержи! – Алиса протянула мне свой рюкзак и вышла из комнаты. Мне ничего не оставалось, как последовать за ней.

Остановившись у большой двери, она приложила руку к соседней стене и, нащупав что-то, надавила на неё.

Дверь медленно с неприятным металлическим звуком отъехала в сторону, из открывшегося пространства на нас полился поток тусклого и неровного света. От удивления я раскрыл рот.

- Что это? Какой-то генератор? – спросил я.

- Реактор, дед его так называет. Он сам когда-то его смастерил, - ответила Алиса и подошла к махине, закованной в металлический корпус со светящимися окошками.

Хоть это было и невозможно, но приспособление и впрямь смахивало на реактор, как я себе его представлял.

- Эта штука питает энергией всю нашу станцию, – гордо заявила девочка и погладила металлический панцирь. Она-то и поможет нам отсюда выбраться.

- Но как? – вырвалось у меня. Увидев всё это, я окончательно перестал понимать, что происходит вокруг меня.

- Мы выведем её из строя, - чуть понизив голос, словно боясь, что нас кто-то услышит, ответила Алиса, - а когда это случится, всё здесь взлетит на воздух! Дай-ка мне рюкзак.

Она откинула крышку и достала те самые коробочки. Я взял одну из них и поднёс к свету: маркировки, покрывавшие корпус предмета, были смутно мне знакомы.

- О, господи! Это же взрывчатка!

Лицо девочки светилось одухотворённым выражением. Она явно ждала моей реакции на свой только что озвученный план. Я как можно быстрее положил опасный кирпичик на пол и отошел в сторону.

- Не бойся, если правильно с этим обращаться, ничего не будет, - заверила меня Алиса.

Она принялась аккуратно раскладывать взрывчатку по выступу, шедшему через весь корпус реактора.

Я поглядывал на это действо с опаской.

- Да не бойся ты, потрогай его.

Тут Алиса взяла мою руку и прислонила к тёмной поверхности металла. Несмотря на бушевавшие внутри этой машины энергетические процессы, корпус был холоден как лёд. Это немного меня успокоило.

- Но стоит мне повернуть пару рычагов, как охлаждение отключится.

Закончив с приготовлениями, мы вышли из зала с реактором, и Алиса закрыла дверь. Обратно мы почти всю дорогу шли молча. Несколько раз останавливались перевести дух и послушать, не преследует ли кто нас.

Перед самым входом на станцию Алиса снова обратилась ко мне:

- Прости, но теперь я снова должна на время приковать тебя.

- Понимаю. Делай, что считаешь нужным, ответил я.

- Только прошу тебя, ничего не делай сам без моего сигнала и постарайся не подавать виду о том, что сегодня узнал.

Я кивнул в ответ.

Через несколько секунд мы вошли на станцию. Свет, хоть и тусклый, непривычно резал глаза. Алиса довела меня до места, заковала руки в привычные уже жесткие браслеты, последний раз взглянула на меня и сказала:

- Потерпи, ждать осталось недолго.

На этом она оставила меня одного.


Новость отредактировал Elena - 14-03-2013, 14:50
14-03-2013, 08:42 by Amelia VaifПросмотров: 1 099Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Метро ужас страх цепь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
14 марта 2013 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.