Атака

… это было жуткое сражение.
Мы бежали на неприятеля, стреляя из всех винтовок. Где-то позади нас ухала артиллерия, и впереди цепей атакующих вздымались пепельно-серые столбы взорванной земли. Нам некогда было их рассматривать, мы бежали прямо на них. Вот очередной фонтан земли вздёрнул кверху длинные брёвна, разметав обломки по сторонам. Мои солдаты возликовали и с новым порывом устремились вперёд.

Атака

Я бежал вместе со всеми, сжимая в руках винтовку и паля от бедра в белый свет как в копеечку. Целиться было некогда, чтобы не снижать темп атаки. Ротный, что бежал слева, повернул ко мне перекошенное в крике лицо:

- Серёга! Бери правее! Одиночный окоп. Там. Пулемётчик возится. Врежь ему, иначе…

Что было иначе я не расслышал – близкий грохот мины заглушил остальные звуки.

«Не столкнуться бы по цепи», - подумал я, устремляясь к указанному окопу. К моей радости, сосед по атаке услышал указания и тоже рванул к пулемётному гнезду.

Оставалось несколько метров, когда вражеский солдат заправил ленту и вот-вот откроет ураганный огонь, который, скорее всего, сметёт атакующих и собьёт темп атаки.

В бессильной ярости я заорал, высаживая в него пулю за пулей. Дыхание сбилось. Руки ходили ходуном. Ствол описывал круги, и мне никак не удавалось подстрелить пулемётчика. Я смотрел в его выпученные, какие-то нереально круглые глаза, но ничего не удавалось сделать! Щёлкнул боёк, в магазине закончились патроны. «Всё», - подумал я: «это коне…» И грохнул выстрел, глаза дёрнулись и исчезли в окопе. Мой сосед по атаке – прыткий малый – опередил меня на несколько шагов и этого хватило, чтобы всадить пулю в солдата и спасти и себя, и весь наш взвод. Сплюнув на осевший труп, сослуживец – чёрт, да как же его зовут? – перепрыгнул окоп и понёсся дальше.

Неожиданно ноги сделались ватными. Я осел наземь. Перед глазами всплыл образ погибшего врага: вот, он удивлённо-равнодушно смотрит на меня, доворачивая ствол пулемёта; руки уже привычно удерживают рукоятки и палец начал движение к гашетке – ещё секунда, и сотни маленьких смертей вырвутся на свободу в поисках жертвы. БАМС! И ствол задрался к небу, пулемётчик умер, но оружие своё не отпустил.

Мой взвод убежал вперёд. Вокруг меня пробегали незнакомые мне солдаты. Вот, недалеко, санитар обрабатывает раненого – не всем сегодня повезёт, как мне. Но надо догонять своих – этак и в дезертиры могут записать.

Перезарядив винтовку, я бросился догонять ушедших.



В том бою мы победили.

Вечером того же дня, на окраине деревеньки подводили итоги боя. Мы победили. И победители – все 12 человек (всё, что осталось от полнокровной роты в начале боя) – сейчас устало сидели на завалинке деревенского дома. Ротный – выжил, везунчик – со свежими бинтами на руках, и в разодранной гимнастёрке (зацепился за колючую проволоку) велел всем отдыхать и ушёл в штаб.

Утром же нас разбудили автоматные очереди, хлёсткие выстрелы винтовок и крики. Радостные крики, сливающиеся в одно слово: «ПОБЕДА»! Всё, конец войне. Мы победили. Совсем. Вообще. По всем фронтам. Конец войне, можно возвращаться домой.



Дом. Родной город. Родная улица. Третий этаж. Надо же, дом-то уцелел – ни снаряды, ни бомбы не зацепили. Взлетел, как на крыльях. Дверь открыта, голоса. Ну, ещё бы! Весна, все радуются победе. Такой родной коридор, но в полумраке. Не беда – это мы мигом лампочку заменим. Светло будет. Хорошо будет. С кухни пахнуло чем-то вкусным – обед готовят.

Навстречу вышла соседка. В платке. Заплаканная.

- Что случилось, тёть Люба? – спрашиваю.

Не отвечает. Лицо посерело всё от горя. Молча сочувствую. Посторонился, прижимаясь к стене. Какие тут слова найдёшь, когда у человека горе? Может, мужа убили? Сыновья-то при ней остались – инженерами на заводе работали. Бронь у них.
В зале стоят мать и жена. Рванулся к ним, радостный! Столько не виделись-то!

Стоп! Что-то тут не так. Они тоже в платках. Заплаканные. «Что происходит-то? По ком траур?! Да что, вообще случилось-то?» - озираюсь по сторонам.

На столе стоит фото. С траурной лентой. Перед ним – наполненный стакан, краюха хлеба. Горит свеча. Портрет, улыбаясь, смотрит на меня. Я смотрю на него. Сколько же лет этой фотографии? Помню, специально ходил в фотостудию. Когда техникум закончил. Отправлял карточку родителям на память – вот и осталась, память-то…

Атака


Словно небеса разорвались над моей головой: это ж по мне траур-то!

- Да вы чего?! – в голос кричу я. – Какой траур?! Кого вы хоронить собрались? Вот же я, живой, перед вами стою!

Машу руками перед лицами соседей, пытаюсь схватить за руки жену и мать. И – не выходит. Словно руки в лёд обморожены – не чувствую ничего. И меня не чувствуют. Как так-то?! «Я же всё помню. Я же – существую»! – говорю я сам себе пятясь в угол. Спиной наткнулся на стену, и словно вспышка озарила: «Серёга! Устьянцев! Мой сосед по атаке. Это ж ему кричал ротный «Выбей пулемётчика»! А я не Серёга, я – Семён»! Вспомнил тогда ещё хмыкнул: «Всё перепутал ротный в пылу боя». Серёга добежал. Серёга выполнил приказ. Серёга выжил. А я был убит. Сразу же, как только рванулся в атаку из окопа…

Атака

… мы победили.

29-09-2020, 07:38 by RudoznatetzПросмотров: 5 403Комментарии: 11
+19

Ключевые слова: Атака окоп пулемётчик винтовка победа призрак авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
29 сентября 2020 08:31
+4
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 966
Мы победили. Даже те кого уже нет.
Как же те 12? Они тоже покойники?
               
#2 написал: акжана
29 сентября 2020 14:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Шикарный, классный рассказ! Изложен мастерски, особенно впечатлил эпизод с пулеметчиком и финальная часть. Все здесь присутствует - отличный сюжет, неожиданное завершение истории, есть мистическая составляющая и изложено ярко, живо. Автор, умница! Ловите плюс!++++
   
#3 написал: Слепой стрелец
29 сентября 2020 19:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (162|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 226
Цитата: зелёное яблочко
Мы победили. Даже те кого уже нет.
Как же те 12? Они тоже покойники?


Я так понял, что одиннадцать все же живы, как и родственники ГГ.
Мне история понравилась, впечатляюще +
#4 написал: Сделано_в_СССР
29 сентября 2020 21:57
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Живы одиннадцать, а себя двенадцатым посчитал. Хорошая история. +++
                                      
#5 написал: Славянин777
29 сентября 2020 23:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (706|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 412
Здравствуйте!
Спасибо Вам Автор за Интересный Рассказ!+++
Душу растревожил!
Вспомнились слова из песни:
А сколько их друзей хороших
Лежать осталось в темноте
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте...
 
#6 написал: Эдвард888
30 сентября 2020 18:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 32
Интересный рассказ, с неожиданной концовкой ставлю +
#7 написал: Rudoznatetz
6 октября 2020 06:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 203
Цитата: зелёное яблочко
Мы победили. Даже те кого уже нет.
Как же те 12? Они тоже покойники?

Нет, они - живые по-настоящему. Человек настолько был одержим единым порывом, настолько захвачен происходящим, что даже не заметил собственную смерть.

А, вообще, надо додумать - мне этот сюжет во сне привиделся. Можно сказать: я пересказал свой сон, один в один. Ну, разве что немного подсократил его.

Цитата: Славянин777
Здравствуйте!
Спасибо Вам Автор за Интересный Рассказ!+++
Душу растревожил!
Вспомнились слова из песни:
А сколько их друзей хороших
Лежать осталось в темноте
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте...

Хорошие стихи, спасибо за оценку.
Думаю, к рассказу меня подвели другие стихи:
"Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки".

Реально, за душу хватают.
#8 написал: ARTEMIDA
13 октября 2020 13:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Сильно, как по мне, меня рассказ тронул. У меня самой похожий рассказ есть. Спасибо Вам, Автор, хорошо все изложено, с эмоцией.
   
#9 написал: Rudoznatetz
13 октября 2020 16:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 203
Цитата: ARTEMIDA
Сильно, как по мне, меня рассказ тронул. У меня самой похожий рассказ есть. Спасибо Вам, Автор, хорошо все изложено, с эмоцией.

Спасибо за отзыв. Обязательно прочитаю )
#10 написал: ARTEMIDA
13 октября 2020 20:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Rudoznatetz
Цитата: ARTEMIDA
Сильно, как по мне, меня рассказ тронул. У меня самой похожий рассказ есть. Спасибо Вам, Автор, хорошо все изложено, с эмоцией.

Спасибо за отзыв. Обязательно прочитаю )

Буду рада, если Вам тоже понравится)
   
#11 написал: OmbreMorte
13 октября 2020 22:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 165
Блин, печальная история! Ах, как вот, так вот происходит, как? Враг был разбит, а победа была за нами!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.