Двойная реальность

Двойная реальность


Реальность раздвоилась на остановке, куда подъехал автобус, чтобы взять пассажиров, а мне было влом бежать, чтобы успеть на него. Я намеренно пропустила этот автобус в надежде, что за ним скоро приедет другой. В принципе, так и случилось: через минуту я уже сидела в теплом салоне; хотя мне и пришло в голову, что, если бы я все-таки совершила над собой усилие и побежала, то, придя домой пораньше буквально на несколько минут, я еще успела бы позвонить на фирму и записаться на последнее собеседование. Я уже прошла два этапа отбора, оставался лишь третий. Телефон был записан на бумажке, которая осталась лежать дома на кухонном столе. Я забыла взять ее с собой, чтобы позвонить на эту фирму с работы, которую я мечтала поменять. Ничего, завтра позвоню.

Протерев заиндевевшее окошко, я стала рассматривать из автобуса красоты зимы. И тут я увидела… СЕБЯ! «Я» неслась во весь опор через пешеходный переход на зеленый светофор, который уже гас. Но я – моя вторая «я» – успела! И, пока я доехала до остановки, «я» уже вбежала в мой же подъезд.

Почему я была так уверена, что это «я»? Да потому что, помимо моего лица, на «мне» были все мои вещи. В том числе золотистая и единственная в Москве сумка, которую мне привезли из Японии в подарок. Вряд ли в моем же подъезде, где я практически всех знаю, живет кто-то, кто вылитая я! Да еще и носит «мою» сумку.

Кстати, увидев «себя» с «моей» же сумкой, я, конечно же, первым делом спохватилась и посмотрела, на месте ли моя. Конечно, вот она, лежит на коленях, с моими вещами внутри.

Сердце у меня колотилось, как бешеное.

Открыв трясущимися руками замок входной двери, я ворвалась в свою квартиру… Тишина. Никого. Свет выключен. Галлюцинация?...

Утром я первым делом набрала номер телефона, записанный на бумажке, которая лежала в кухне на столе. Мне ответили, что я опоздала: надо было звонить вчера, потому что ту, которая позвонила вчера, они только что собеседовали, и она уже сидит за своим рабочим столом.

- Это Мария Дудикова?! – почти гневно выкрикнула я свои собственные имя-фамилию, подчинившись непонятному безумному порыву.
- …мы не даем такую информацию! – настороженный, строгий и удивленный голос на другом конце. – Вы ее знакомая?...

Я бросила трубку.

Сердце колотится, щеки красные. Мысли крутились вихрем в моей голове. Словно кто-то украл что-то важное из моей жизни. Ведь если бы я устроилась работать на эту фирму, то я, может быть, вышла бы замуж за того самого программиста, который сидел в углу и сверлил меня взглядом все время, пока я заполняла анкеты во время двух первых собеседований. Такой симпатяга. Может, это была бы любовь с первого взгляда. А еще я получила бы перспективы для профессионального роста, которых у меня нет на текущей работе. Возможно, я пошла бы дальше и стала начальником… Начальницей?...

Через неделю я не выдержала и позвонила на ту фирму – попросила к телефону Марию Дудикову. Мне сказали, что она тут больше не работает, кинули трубку. Перезваниваю, спрашиваю, где она. Получаю чуть обиженный и завистливый ответ, мол, ушла в другую, более успешную фирму. «И увела с собой нашего лучшего программиста!» - слышу ехидный девичий смех какой-то громкоголосой сотрудницы перед тем, как в трубке раздались короткие гудки.

Спустя месяц я услышала собственный голос по телевизору. Или мне так показалось? Я метнулась к экрану. На экране красовалось мое собственное лицо, строгое и деловое, уверенное и при этом доброжелательно-открытое. Я – Мария Дудикова – в титрах именовалась «пресс-секретарем» успешной крупной айтишной компании.

Ого. Как «мне» хватило смелости туда отправиться работать? Черт. Это же не «я». Я – тут, сижу перед телеком.

Сердце выпрыгивает из груди, щеки горят. Руки трясутся. Кому рассказать об этом? Психиатру?!

Меня спас интернет. Там нашлась Мария Дудикова: точная моя копия. Моя прическа, мой голос, даже цвет глаз одинаковый. И передний зуб чуть кривоват – точь-в-точь, как у меня. Нашла ее страничку в ВК. Точная копия моей. Разница незначительная: у нее половина друзей не совпадают с моими. Она «вычистила» тех, кто мне не особо нравился. Среди недавно добавленных – люди такого уровня, что мне и не снилось.

Внизу живота что-то кольнуло. Ерунда. Отпустило.

Пишу ей сообщение. Сумбурно. Стираю. Пишу опять глупость. Стираю. «Мария, здравствуйте! Я – ваш “клон”». Ужас. «Вы – это я. Отдайте мне то, что забрали». Ужас? Само собой, она пожаловалась в службу техподдержки. Они попросили меня больше не буянить.

Набралась духу, скидываю ее страницу своим друзьям, спрашиваю, как им это?.. Они в недоумении: мол, зачем я им собственную страницу скидываю? Я же и так у них в друзьях. Спрашиваю, не видят ли они моих новых фоток? Там, где я в купальнике рядом с красавчиком-программистом? Они перезванивают, чтобы убедиться, что у меня не «белочка».

Я одиноко плачу и громко сморкаюсь в салфетки.

Теперь я регулярно отслеживаю ее новые фотки в ВК. Вот – ее свадьба. Вот – они на Бали. Вот – она на каких-то важных мероприятиях с бокальчиком шампанского и неизменно рядом со своим программистом. Собака он ее, что ли?

Через полгода опять вижу ее по телевизору: она беременна, рядом сидит счастливый программист, который рассказывает, как благодаря своей жене додумался до создания чего-то там сверхнового и сверхценного в айти индустрии. Тоже мне, «Цукерберг». Блин.

Внизу живота болит сильнее и сильнее. А, пусть. К врачу записаться надо, потом сходить, отсидеть в очереди, отпроситься с работы, а у нас там полный завал, который разгребать выпало мне, потому что половина отдела ушла в отпуск. Начальница не простит мне прогула.

Вскоре я вижу в новостях сообщение о том, как в Госдуме выступила с предложением Мария Дудикова. Открываю ее фото. Да, выглядит она неплохо для молодой мамы. Она пополнела, но ей это лишь к лицу. Она – это же я. Это я всю жизнь мечтала выступить именно с этим предложением в Госдуме. Почему «я» это делаю, но это – не я?

Психиатр. Но к нему надо записываться, а для этого – отпроситься с работы. С начальницей у меня сейчас натянутые отношения, не хочу просить у нее отгул ни на один день.

Внизу живота постоянно болит. Поболит – и пройдет.

Не прошло. Лежу в скорой, загибаюсь от боли. Они ругают меня: зачем дотянула до такого? Дура, что ли?

Срочная операция. Неудачно. Сепсис. Врачи отводят взгляд, говорят, что послезавтра я встану и выйду отсюда на своих двоих. Но у меня хорошо со слухом: за дверью палаты речь идет о каталке в морг на послезавтра.

По радио передают, что Мария Дудикова – кандидат в президенты страны. Она заливисто рассказывает, что своим успехом обязана своему мужу и что делает это ради своего маленького сына. И ради будущего всей страны, конечно. Черт бы ее побрал, эту Марию Дудикову.

Пишу ей в ВК мое последнее сообщение в жизни: «Сдохни!» Может, поможет?..


Новость отредактировал YuliaS - 23-01-2018, 18:04
23-01-2018, 18:04 by Ливерная колбасаПросмотров: 1 421Комментарии: 11
+18

Ключевые слова: Мистика раздвоение реальности психиатр болезнь президент жизнь смерть работа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
23 января 2018 18:19
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Нечто настолько новенькое. Все мы о чём- то мечтаем, но откладываем на потом. И вдруг какая-то Мария Дудикова осуществляет всё это( Но она в то же время — это мы
               
#2 написал: Tigger power
23 января 2018 18:32
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Да, иногда все же нужно поднять кое что и записаться, сходить, пробежаться, успеть))) Спасибо +++++++
            
#3 написал: Летяга
23 января 2018 21:26
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Прямо настоящая терапевтическая сказка для тех, кто откладывает свою жизнь на потом и ставит совсем чужие абстрактные интересы выше кровных собственных. Боже, как это всё похоже!
+++++
                                 
#4 написал: Эвиллс
23 января 2018 21:32
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Страшно с такой двойственностью встретиться! +
                
#5 написал: conjure one
23 января 2018 22:14
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История об упущенных возможностях... Почему-то вспомнился фильм "Последний отпуск" с Куин Латифой в главной роли. Та, по крайней мере, за неделю оторвалась на полную катушку. А эта история грустная, главная героиня так и не поняла, что в её ситуации нужно быть на два шага впереди самой себя. +++
         
#6 написал: Сделано_в_СССР
23 января 2018 22:31
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
blush раздвоение личности.....интересная история....фантазия на высоте! ++++++++
                                      
#7 написал: Ливерная колбаса
24 января 2018 23:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
зелёное яблочко,
Tigger power,
Летяга,
Эвиллс,
conjure one,
Сделано_в_СССР,


огромное вам спасибо! История скорее личная, причем я - та героиня, что в скорой оказалась, и если встречу эту Дудикову, убью на месте.
    
#8 написал: Почетный святой
24 января 2018 23:30
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Классная история. Автор очень изящно развернул идею в сюжет. good

Может, героине и не стоит злиться? Похоже, "двойник" - это она сама. Лучшая часть побежала вперёд, оставив позади лишнее. Чем сетовать, пусть героиня выздоравливает и скачет вдогонку 359
   
#9 написал: Ливерная колбаса
24 января 2018 23:32
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Цитата: Почетный святой
пусть героиня выздоравливает и скачет вдогонку

...оптимист!...
Почетный святой, отдельное спасибо!
    
#10 написал: Космонасть
27 января 2018 23:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
О, вот это да! Читала не отрваясь,история поглотила меня полностью.Как хорошо и в точку.Да, иногда нужно позвонить именно сегодня, завтра будет поздно, а иногда - расслабиться и ничего не делать.Знать бы еще точно, что когда уместно))
       
#11 написал: Лешик
29 января 2018 00:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Спасибо! Замечательная история!
Как иногда лень бывает что- то сделать, или страшно набрать номер телефона и всё изменить одним этим звонком...а через пять минут - ПОЗДНЯК МЕТАТЬСЯ!
Добра всем!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.