Детский смех
И снова я засиделся за полночь, уставившись в монитор и с хрустом поедая чипсы. А ведь завтра на работу.Я заставил себя оторваться, наконец, от ноутбука и улегся в постель. Спать, однако, не хотелось, и я долго ворочался на неудобном продавленном диване, служившим мне ложем.
В квартире неприятно пахло сыростью и плесенью. Вытертый линолеум на полу. Серые обои в цветочек были ободраны во многих местах и украшены автографами жильцов, философскими надписями вроде "Жизнь есть боль" и "Здесь были Петя и Света. 11.01.1998".
Жалкая квартирка, но это было лучшее, что я мог сейчас себе позволить. Когда провинциал намеревается покорить большой город, ему не приходится рассчитывать на хоромы.
К тому же я, наконец, съехал от матери и больше не слышу ее истерического крика. Она всегда презирала меня и говорила, что я ничего не добьюсь. Из-за того, что я не знал материнской любви, я всегда ощущал себя отверженным, и в жизни у меня ничего не складывалось.
Уже двадцать лет, а девушки нет и не было. Иногда я заглядывался на ровесниц. Но они никогда не изъявляли желания со мной познакомиться. Даже усмехались, когда я пытался оказывать им знаки внимания. Понятно, что им может нравиться в эдаком тощем недомерке без гроша в кармане. Я же не мог подарить им какой-нибудь там дорогой подарок.
Я поморщился и попытался, отвлекшись от всех неприятных воспоминаний, уснуть, хотя отсыревшее одеяло не способстовало комфорту.
Но мне помешали. Сначала сверху раздался топот, как будто кто-то прыгал в квартире наверху. Через минуту на меня с потолка посыпалась известка. А затем раздался детский смех и голос, что-то неразборчиво произносивший. Судя по всему, там развлекалась какая-то девочка.
Я поморщился, покосился на часы. Два часа ночи. Какого черта этот ребенок не спит?
Впрочем, какого порядка можно ожидать в этом жалком бараке, где я снял квартиру? Здесь проживали самые бедные из "понаехавших", какие-то наркоманы да несколько стариков доживали свой век... И как эти трущобы еще не снесли? Впрочем, снаружи дом выглядел хоть и очень старым, но вполне приличным. На нем даже имелась памятная табличка. Когда-то здесь был приличный район. Теперь здание медленно ветшало.
Я ненавидел его всеми фибрами души, этот старый дом.
Я хотел бы, чтобы его снесли вместе со всем его историческим колоритом, а на его месте выстроили какой-нибудь безликий современный многоэтажный дом с парковкой. И даже осознание, что в таком доме квартира была бы мне не по карману, не слишком меня удручало.
Видимо, я начал все же засыпать, потому что это строительство начало сниться мне. Я, точно наяву, увидел, как к старому дому подогнали технику, как рушатся стены, как трещина бежит по омерзительным серым обоям в цветочек. Я услышал, как старый дом издал резкий, как бы протестующий треск, и начал падать, но почему-то и я рухнул следом за ним, увлекаемый лавиной из кусков бетона и штукатурки, проваливаясь в бездну...
Я вскочил в холодном поту.
Оказалось, что падал я на самом деле: у ветхого дивана подломилась ножка. И снова сверху раздался детский смех...
Посмотрел на часы: четыре утра. Одеяло стало даже еще более влажным, но спать без него было холодно. Я поморщился. Эта мерзкая халупа и перед этим воняла, но теперь запах стал еще более отвратительным: я ощутил слабый, но легко узнаваемый, сладковатый запах падали. Запах смерти.
Крыса, что ли, сдохла под полом?
Придет ли конец этой ночи?
Утром проснулся злой, невыспавшийся и поплелся на работу в супермаркет, где я трудился уже месяц.
Возвращаясь вечером, неподалеку от входа в дом я встретил соседа сверху. Один из немногих приличных людей в нашем доме. Тихий такой пенсионер, интеллигентного вида, в светлом плаще и слегка помятой фетровой шляпе, на носу - очки.
- Извините! - окликнул я его. - К вам внучка в гости приехала?
Он как-то странно дернулся, когда я это сказал.
- Что?! Почему?!
- Я слышал вчера, как она смеялась и бегала ночью, - сказал я с легкой укоризной.
Старик выглядел приличным и тихим, не хотелось его зря обижать.
- Вы слышали?!
Я кивнул головой.
Тогда старик, виновато дергаясь, пообещал, что постарается меня не тревожить. Ну, и ладно.
Квартирка показалась мне еще более гнетущей, чем обычно. Черт с ними, с деньгами. Нужно снять что-то более приличное. И плевать, что тут недалеко ездить на работу. Да лучше я буду на пару часов дольше добираться, чем жить здесь!
Гнилостный запах, серые обои, кривое зеркало в прихожей. Покосившийся диван, под ножку которого я вчера подставил какой-то ящик.
Тем не менее, включив ноутбук, я почувствовал себя уютнее. К тому же по дороге с работы я купил новое одеяло, легкое и теплое.
Укутавшись, я погрузился в игру.
Около полуночи наверху довольно громко включили телевизор. Изоляция здесь никакая, все слышно, а о существовании наушников старик, конечно, не подозревал. Судя по звукам, какие-то мультики. Наверное, девочка, смех которой я слышал вчера, смотрит их. Ночью. Ну и режим у этого ребенка.
Согревшись под одеялом, я, незаметно для себя самого, уснул.
Проснулся бодрый, выспавшийся. При ярком свете дня комната казалась не такой уж и мерзкой. Опять же ездить недалеко и стоит дешево. Нет, подожду пока съезжать.
Когда я возвращался с работы, то вдруг увидел людей в форме возле моего подъезда. Полиция. Подоспевшие зеваки снимали что-то на телефон.
Ну вот, дождались. В нашем доме кого-то убили. Наверное, наркоманы что-то не поделили или муж-алкоголик, живший этажом ниже, прикончил свою благоверную. В таком гнилом месте этого и следовало ожидать.
Из дома вынесли носилки, на которых лежал кто-то, скрытый брезентом. Тело было очень маленьким, судя по всему.
Затем из дома вывели вчерашнего старичка. Очков на нем не было, он близоруко щурился и растерянно улыбался всем окружающим.
Когда его выводили, я услышал краем уха, как он бормотал:
- Вы не понимаете... Отпустите меня, пожалуйста, я смогу все исправить.... Еще не поздно... Понимаете, она не должна была умирать... Я знаю, как все исправить... Еще одна ночь, пожалуйста, еще одна ночь!
Дожились. Старик, который казался мне таким приличным, прикончил свою внучку!
Нет, я съезжаю. Завтра же. А сейчас ко мне наверняка припрутся полицейские и начнут расспрашивать, слышал ли я что-нибудь.
И я не ошибся. Не успел я расположиться на диване, в дверь постучались. Ну, у меня с документами все в порядке, мне полиции бояться нечего, тем более им сейчас не до меня. Убийства в этом гнилом райончике - не редкость, ими никого особо не поразишь, но убийство ребенка - это все же дело другое.
Видели ли, слышали ли? Ничего не видел, спал. Извините.
Утром я собрался, сообщил хозяевам, что съезжаю, благо срок оплаты за эту квартирку как раз истек, сгреб свои вещички и переехал.
Новое жилье, хоть и было далеко расположено, выглядело чистым и приличным. Я удобно расположился и прекрасно провел ночь.
А своего прежнего соседа я увидел снова в новостях. Его лицо, с растерянной придурковатой улыбкой, красовалось теперь повсюду. Журналисты накинулись на это дело, как мухи на сами знаете что. Даже несмотря на то, что никакого убийства не было.
Еще бы, такие будоражащие подробности!
У старика умерла вся семья, он один воспитывал внучку. Но пару лет назад ее задавил насмерть какой-то пьяный лихач, когда она возвращалась из школы. У убитого горем старика, наверное, поехала крыша. Он до этого работал преподавателем института, преподавал что-то .
А тут ушел на пенсию, обложился книгами. Потом неожиданно продал свою старую квартиру и поселился в этом бараке. А на разницу в
цене, как писали журналисты, купил книгу. Всего одну-единственную книгу, старую такую, в кожаном переплете. Ушлые журналисты выяснили, что он долго ходил по букинистам, искал именно эту книгу, с каким-то заковыристым названием.
И потом ему предложил эту вещь за бешеные деньги какой-то странный мужчина, случайно услышавший его. Старик купил, не торгуясь.
Книгу, кстати, так и не нашли потом, куда пропала - неясно.
А потом тихий старичок вооружился лопатой, наведался на кладбище, откопал могилу своей внучки - да и утащил тело. Сторож утром долго возмущался, обнаружив это.
Ну, осквернителя могил нашли довольно быстро. Он и не сопротивлялся совсем, только бормотал какие-то безумные слова про то, что еще не поздно все исправить.
Журналисты так и обсасывали скандальные детали. И то, что девочка, которая уже два года пролежала в земле, выглядела так, будто умерла несколько дней назад. И что старик купил ей новое платье и заплел косичку с бантиком. И что сидела мертвая перед телевизором, по которому шли мультики, точно она их смотрит.
Старик после ареста помешался совсем. Нес какую-то околесицу, твердя, что все еще можно изменить, что его внучка еще вернется и ему нужна одна ночь, всего одна ночь. Он у следователя в ногах валялся, умоляя, чтобы ему позволили еще одну ночь провести с телом внучки.
Но ему, конечно, не позволили.
Признали его невменяемым, и он на самом деле после этого совсем свихнулся.
Да что я вам рассказываю, вы наверняка и сами читали эту историю в газетах. О ней полгода писали, не меньше.
А потом все забылось, журналисты нашли новый скандал, вот и все. Последнее, что я читал о нем - что старик умер в психушке совсем помешанным. И будто похоронили его таки рядом с внучкой. Вот и все.
Теперь у меня все хорошо. Я приобрел жилье по ипотеке, у меня хорошая работа. Появилась любимая девушка.
Но иногда ночью я вдруг просыпаюсь и, вспоминая прошлое, с ужасом смотрю на потолок, хотя, разумеется, в новой квартире нет ни сырости, ни того тошнотворного, сладковатого запаха разрытой могилы, что тревожил меня когда-то.
И все же я лежу без сна, смотрю в потолок, и один вопрос терзает меня: "Кто смеялся в ту ночь?!".
Новость отредактировал LjoljaBastet - 27-09-2017, 04:40
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Квартира смех старик полиция книга авторская история