Солнцеворот

Солнцеворот — так раньше называли дни солнцестояния. В наше время это архаичное слово известно немногим, но я узнала о нём от рассказов прабабки до того, как пошла в школу. Если бы она сейчас была жива, ей было бы далеко за сто лет. Даже в моём детстве она была такой старой, что с неё сыпался песок. Прабабушка прожила долгую беспокойную жизнь, исколесив всю страну Советов от края до края, была замужем не раз, освоила с десяток профессий и даже провела несколько лет в тюрьме по обвинению в растрате. Я помню её, сидящей на кресле в углу гостиной, сморщенную и седую, с кожей такой желтой и прозрачной, что казалось, будто её можно проткнуть насквозь случайным касанием пальца. Днём её разум оставался ясным, и она с удовольствием наблюдала за нашими шумными детскими играми, но иными вечерами рассудок прабабки слабел, и она негромким бормотанием делилась незнамо с кем рассказами из своей молодости, опустив дряблые веки и положив на колени руки со вздувшимися зелеными венами и давними отметинами от ран на кистях. Я была единственной из всего нашего жизнерадостного выводка, кому были интересны её истории.

Старушка говорила о Сталине, о войне, о том, как она проводила сразу трёх сыновей на фронт (вернулся живым только один, наш дед), о своих скитаниях по стране, тюремном быте, вспоминала друзей и врагов, которых я не знала, иногда с кем-то ругалась за какие-то утерянные драгоценности. Но чаще всего она говорила о днях солнцеворота. В каких бы закоулках минувших времен ни витал её ум, рано или поздно она возвращалась к этому воспоминанию — и каждый раз я чувствовала, как кровь стынет у меня в жилах. Эта история чем-то отличалась от остальных воспоминаний, хотя голос рассказчицы, которым она произносила почти бессвязные слова полушепотом, не менялся.

"Солнцеворот, - говорила она, - длился в ту зиму долгие и долгие дни. Солнце всходило и заходило, не меняя своего положения на небе: в высшей точке в полдень оно лишь чуть поднималось над горизонтом". Прабабушка была совсем маленькой и смутно осознавала постигшую их беду. Долгий солнцеворот нагонял стужу и метели, и вскоре во всей деревушке не осталось пропитания. Запасы на зиму закончились, охотники же раз за разом возвращались из леса ни с чем — дичь, напуганная небывалыми морозами, ускакала далеко. Нескончаемый солнцеворот забирал одного жителя за другим. Прабабушка видела, как от голода распухли и умерли его братья, сестры и мать.

Шамкая беззубым ртом, она рассказывала, как в очередной сумеречный день отец в слезах укутал её в тулуп и отнёс в дом на краю деревушки, как она потеряла сознание уже на крыльце, почуяв странный жженый запах, которым потянуло из-за открывшейся двери. Перед этим прабабушка в последний раз посмотрела на низкое холодное солнце, чтобы больше никогда его не увидеть. Очнулась она в другом месте, на зеленой лужайке, насквозь пропитанной летней жарой, и люди, которые нашли её и накормили, с которыми она стала потом жить, были совсем не похожи на людей из её деревни.

Закончив рассказ, старушка обычно изгибала сухие губы в странной улыбке и принималась раскачиваться назад-вперёд в кресле. Мне в который раз становилось жутко, но я убеждала себя, что у прабабки просто помутнение из-за старческого маразма, и к утру ей станет лучше — она вынырнет из своих нелепых фантазий в настоящий мир. Так бывало всегда. Я успокаивалась, проникаясь жалостью к старой женщине, и бережно накрывала её колени пледом, стараясь не задеть худосочные пальцы.

Лишь много лет спустя, уже став взрослым дипломированным врачом, я однажды поняла, откуда были эти странные следы на кистях. Такие отметины могли остаться только в случае ампутации пальцев. Тем не менее, пальцев у прабабушки на обеих руках было по пять.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 12-09-2016, 07:08
12-09-2016, 06:07 by belorus2008Просмотров: 9 527Комментарии: 47
+36

Ключевые слова: Солнцеворот зима старушка воспоминания рассказ бабушки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: evatanina
12 сентября 2016 07:12
+11
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Написано интересно, плюс. Но мало что поняла в истории. Что за избушка, куда её отнес отец со странным жженным запахом и обладающая свойствами телепортации? Какие такие следы на пальцах от ампутации? После ампутации может остаться след в виде культи и видимым отсутствием конечности. Может я просто как то не так прочитала!
 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
12 сентября 2016 07:24
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ну, не знаю.. Я однажды тоже в лютый мороз зашел в одно здание, а потом очутился в другом месте, где было жарко и шлялись люди, не похожие на людей из моей деревни. Но очутился я там только часа через три-четыре после того, как попал в это здание, так как регистрация, посадка в самолет и перелет тоже занимают время.
Что же это было за место, куда телепортнулась прабабабушка, и как она потом попала обратно в наш дерьмовый мир?
И что это, действительное, за следы от ампутации, которой не было?
Мне кажется, старушка просто впала в то пограничное состояние, когда человек вроде бы еще нормальный, но всерьез его слова воспринимать уже не стоит...
               
#3 написал: Летяга
12 сентября 2016 08:13
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Последний абзац серьёзно подорвал доверие к прочитанному. Какие следы могут остаться на кистях после ампутации пальцев, если все пальцы на месте? Даже если допустить, что пальцы потом выросли (на что Автор как бы намекает).
А начало было таким многообещающим!
Кста, по-моему это творчество.
                                 
#4 написал: Сирин
12 сентября 2016 08:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
а теперь, автор, загуглите, что такое "солнцеворот" и "солнце играет" и прочитайте сколько дней длится это явление и как каким последствиям привели бы долгие-долгие дни солнцеворота, которые в принципе невозможны. Вообще непонятно о чем история и что студило кровь автора в детские годы. Минус
  
#5 написал: Летяга
12 сентября 2016 08:30
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Сирин
автор, загуглите, что такое "солнцеворот" и "солнце играет" и прочитайте сколько дней длится это явление и как каким последствиям привели бы долгие-долгие дни солнцеворота, которые в принципе невозможны.

Автора тут, увы, нет. А на сайте-первоисточнике его уже "пинают" за "следы от ампутации", жаль, раньше не заглянула.
Посмотрела "солнце играет", любопытное видео. Очень интересные оптические эффекты) Спасибо за наводку.
                                 
#6 написал: Winnie-the-Pooh
12 сентября 2016 09:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Летяга
А на сайте-первоисточнике его уже "пинают"

Как хорошо сказано)))
               
#7 написал: nerenga
12 сентября 2016 09:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Я не поняла, пальцы, типа выросли?
А кто их отрубил? А где они выросли то? В другом месте чтоли, раз шрамы видны от старых?
Че то , по-моему, ересь какая-то.
  
#8 написал: Зорро
12 сентября 2016 09:43
+6
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Насчет пальцев, я так понял, что эти добрые "летние" люди из другой неведомой деревни каким то образом "вживили" девочке новые пальцы вместо отмороженных в дни солнцеворота.
И выращенная этими людьми девочка дожила до глубокой старости, на что неоднократно намекал автор.
#9 написал: Баба Клава
12 сентября 2016 09:46
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Летяга
А на сайте-первоисточнике его уже "пинают"

Да разве ж это пинают? Это больше на ролевые игры смахивает. Сами админы историю залили, сами и комментят. Сами и у нас эту историю выложили, в надежде что мы сейчас на сайт-первоисточник ломанёмся всей толпой и посещаемость того ресурса резко пойдет в гору. Хозяин статьи явно не наш пользователь, публикуется раз в год и ссыль даёт на один и тот же сайт. Комментарий всего один, хотя зареган давно. Истории ничего не ставлю, ибо не заслуживает она.
        
#10 написал: Otravsa
12 сентября 2016 10:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Может в том мире (планете) и т.д. пальцев по шесть или больше было. Может на кистях они были. А при переносе ребенка "подогнали" под наши стандарты. Или у автора неправильное представление о том, что такое кисть.
#11 написал: az.ecmb
12 сентября 2016 10:20
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Летяга
Последний абзац серьёзно подорвал доверие к прочитанному. Какие следы могут остаться на кистях после ампутации пальцев, если все пальцы на месте?

У меня доверие пропало сразу после "бесконечного солнцеворота". Коперника пожалейте. А может и раньше, после этого:
Солнцеворот... В наше время это архаичное слово известно немногим
Типа, байка сия писана для дефективных детишек.
Про следы ампутации даже говорить не хочу.
В активе остается неплохой слог.
   
#12 написал: Bop4yn
12 сентября 2016 10:27
+12
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Всё же ясно, как день. Девочка жила в другом месте и очень давно. Во время солнцеворота начался голод и она умерла. Отец отнёс её в похоронную избу, где у неё отъели пальцы, а она оттуда реинкорнировалась в этот мир. Где у неё остались следы на руках от прошлой жизни. Как-то так. Плюс не ставлю только, потому что некому.
           
#13 написал: Incognito visitor
12 сентября 2016 10:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Очень по Кинговски написано,прямо таки ОЧЕНЬ!была б в творческих,поставила бы плюс,а так,воздержусь от оценки...
#14 написал: Сирин
12 сентября 2016 10:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Баба Клава
Цитата: Летяга
А на сайте-первоисточнике его уже "пинают"

Да разве ж это пинают? Это больше на ролевые игры смахивает. Сами админы историю залили, сами и комментят. Сами и у нас эту историю выложили, в надежде что мы сейчас на сайт-первоисточник ломанёмся всей толпой и посещаемость того ресурса резко пойдет в гору. Хозяин статьи явно не наш пользователь, публикуется раз в год и ссыль даёт на один и тот же сайт. Комментарий всего один, хотя зареган давно. Истории ничего не ставлю, ибо не заслуживает она.

чувствуется опыт детективных расследований, так держать, Баба Клава))) я вот не домудрила по ссылочке пройтись)
  
#15 написал: Летяга
12 сентября 2016 10:42
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
Коперника пожалейте.

Так мало ли что привидилось умирающему ребёнку!
Цитата: Bop4yn
остались следы на руках от прошлой жизни.

Вот теперь всё понятно!
                                 
#16 написал: Winnie-the-Pooh
12 сентября 2016 11:03
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Bop4yn
Всё же ясно, как день. Девочка жила в другом месте и очень давно. Во время солнцеворота начался голод и она умерла. Отец отнёс её в похоронную избу, где у неё отъели пальцы, а она оттуда реинкорнировалась в этот мир. Где у неё остались следы на руках от прошлой жизни. Как-то так. Плюс не ставлю только, потому что некому.

Цитата: Зорро
Насчет пальцев, я так понял, что эти добрые "летние" люди из другой неведомой деревни каким то образом "вживили" девочке новые пальцы вместо отмороженных в дни солнцеворота.
И выращенная этими людьми девочка дожила до глубокой старости, на что неоднократно намекал автор.

Я, наверное, всех уже достал, но ответ, как всегда, один:
киборги
               
#17 написал: Баба Клава
12 сентября 2016 11:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Winnie-the-Pooh
Я, наверное, всех уже достал, но ответ, как всегда, один:

Не не достал. Как по мне так наоборот прикольненько. smile
        
#18 написал: ELEMAT
12 сентября 2016 11:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Если предположить, что всё рассказанное правда, то, наверное, под бесконечным солнцеворотом подразумевалось, что то голодное время с морозами и ярким солнцем длилось, казалось, бесконечно... Может, так, а?
Я, например, очень не люблю зимой мороз и солнце одновременно. Просто ужасно себя чувствую в это время, в плане настроения. А если ещё и ветер в придачу к этим двум составляющим, то начинает ещё и голова болеть. Это хоть в гроб ложись! И длится-то это всего полдня, а кажется что вечность...
А там люди мёрзли и голодали, вот и казался солнцеворот вечностью. Да и ГГ маленьким ребёнком был, что с него взять.
Что до шрамов на руках, так может ребёнку в параллельном мире трансплантацию сделали )) Это я как версию, а там кто его знает!
      
#19 написал: Bop4yn
12 сентября 2016 11:07
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Winnie-the-Pooh
Я, наверное, всех уже достал, но ответ, как всегда, один:

На самом деле, киборги, это те, кто следует одной загруженной программе. Человек отличается от них самосовершенствованием и гибкостью восприятия. Так что Вы раскрыты, уважаемый Роберт.
           
#20 написал: az.ecmb
12 сентября 2016 11:08
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Bop4yn
Где у неё остались следы на руках от прошлой жизни

Даже это не помогает мне представить следы от ампутации (культя) на конечности, которая имеется в наличии. Оксюморон.
   
#21 написал: Mozzarella
12 сентября 2016 11:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Прочитав историю, ничегошеньки не поняла. Скорее Ворчуну поверю и ему плюс поставлю
 
#22 написал: Волжская О.В.
12 сентября 2016 11:29
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Не поняла я ничего
         
#23 написал: vasilina_apelsina
12 сентября 2016 12:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Ночало такое многообещающие, а далеее все в кучу стара при старая бабка, сонце, телепортациия и отросшие пальцы... без оценки
     
#24 написал: Bop4yn
12 сентября 2016 13:27
+9
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Вообще-то, давно известны такие случаи, когда при регрессивном гипнозе оказывается, что разные отметины на теле человека идут из прошлых жизней. Например, родинки часто означают ранения. Читал, что у человека на голове было большое родимое пятно, при регрессивном гипнозе выяснилось, что он был воином и погиб от удара саблей. Так вот, "следы от ампутации", это колечки на пальцах без пигментации, как будто шрамы при сшивании. Как-то так))
           
#25 написал: Долгопят
12 сентября 2016 13:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Такие отметины могли остаться только в случае ампутации пальцев. Тем не менее, пальцев у прабабушки на обеих руках было по пять.
А чего вы не поняли?все логично, если бабуля Буратино.
      
#26 написал: Forgotten Doll
12 сентября 2016 14:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Интересная история, начать со старушки, что уже частично находится на границе миров. В вашей истории есть атмосфера неясности, недосказанности, нечто на грани реального и запредельного, чего порой не хватает в историях. По крайней мере, как мне показалось, я уловила суть, что вы попробовали донести. Плюсую
#27 написал: az.ecmb
12 сентября 2016 14:49
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
По поводу "регрессивного гипноза" и бабушек.
Есть такой канал Рен(тв). Так там плюнуть некуда, не попав в пиндоса- рептилоида, реинкарнацию Будды или жертву регрессивного гипноза. И лексинон при этом очень характерный: "как известно...", "ученые доказали...", "очевидно, что..." и т.п.
Так вот мне НЕ очевидно, что такой прием вообще работает, а не есть типичное шарлатанство. Скорее чел, которому искусственным образом на время снесли/задурманили скворечник, своим замутненным сознанием объяснит гулю на своей башке/тухесе гостинцем, нанесенным с помощью каменюки соседом по пещере из прошлой жизни.
Но мулька эта обречена на успех не только у мошенников, но и у их клиентов. Есть у нее много приятных сторон. Ведь можно представить себя героем-принцем/красавицей-принцессой. Не все ж такие скромные - представлять себя крестьянами или рабами (коих было 99%)
   
#28 написал: шишига
12 сентября 2016 14:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
А у мне почему-то показалось, что изначально на руках у неё было больше пяти пальцев. Может быть при рождении её рука как-то так выглядела?
http://fce-study.netdna-ssl.com/2/images/upload-flashcards/63/28/58/2632858_m.png

В голове у меня вот такая картина выстроилась... Был голод. Ребёнка нечем было кормить, и его отнесли в заброшенный дом умирать. Девочка чтобы выжить отъела "лишние" пальцы, или, как вариант, - отморозила. Позже мимо проходили люди из другой деревни. Возможно у них дела с продуктами обстояли лучше. Люди вошли в этот дом, увидели там ещё живого ребёнка, пожалели его и взяли с собой. Девочка долго болела и выздоровела только к теплу, а воспоминания о пребывании в доме и путешествии на новое место стёрлись.
 
#29 написал: az.ecmb
12 сентября 2016 15:02
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Bop4yn
Читал, что у человека на голове было большое родимое пятно, при регрессивном гипнозе выяснилось, что он был воином и погиб от удара саблей.
Так и здесь - приятней себя погибшим воином представить, чем бродягой, помершим от твердого шанкра, выскочившего почему-то на голове.
Гы! Шариков впомнился. "Это меня на Колчаковских фронтах белогвардейцы шашками порубили!" laughing
   
#30 написал: pupsik
12 сентября 2016 15:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Почему плакал отец, внося заботливо укутанного ребёнка, в избу пахнущую жаренным?
Почему девочка была уверена, что в последний раз смотрела на солнце?
А в том мире где она рассказывала байки, как дела с солнцем обстоят?
Будь эта история творческой, её бы нужно было бы доработать. Но это ииж, поэтому остаётся только фантазировать про пальцы.
Мой минус.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.