Белая

Об этом случае рассказала нам бабушка в один из погожих летних вечеров, проводимых нами в деревне.

- Родители наши умерли, когда мы были совсем маленькими. (Их было пятеро - четыре сестры и один брат. - прим.авт). Таня, бабушка Таня, была самой старшей из нас, ей уже исполнилось пятнадцать. Я вторая, мне тогда исполнилось тринадцать, остальные были еще совсем маленькими. Жили мы в таборе тут, на окраине деревни. Но табор табором, а времена-то тяжелые, голодные, конец тридцатых - начало сороковых, на дворе по утрам уже отчетливо пахло войной и горевшим сеном. Питались кое-как, в основном травой. И, чтобы совсем не умереть с голоду, старшей сестре приходилось уходить работать в поле наравне с остальными. Родственники помогали, конечно, но кормить досыта пятерых детей никто не собирался.

Так вот, Таня уходила, а я с утра до вечера хозяйничала в доме, убрать, постирать, наварить травяной похлебки, нагреть воду к приходу сестры да смотреть за братом с сестрами – это и было все мое детство. И вот как-то раз замоталась я по двору, дел в тот день очень много навалилось, а под вечер привели краденых коней и привезли откуда-то мясо. Я поспешила скорей за этим мясом и задержалась там почти до самой ночи. Возвращаясь домой, вдруг вспомнила, что забыла набрать воды. С минуты на минуту должна была вернуться сестра, а ей и помыться нечем. Прибежав скорей домой и схватив ведра и коромысло, я скорей направилась к колодцу.

Набрала я воды в одно ведро, стою, смотрю, как другое ведро в колодец опускается. Ведро плюхнулось в воду, я голову подняла и как закричу! Рядом со мной лошадь, совершенно белая, стоит, и тоже морду в колодец опустила – на ведро смотрит. Я аж отбежала от колодца! А белая даже и ухом не повела. Бросила еще раз взгляд в колодец, а потом пристально так на меня посмотрела, мол, чего стоишь-то, тащи давай! Я кое-как со страхом справилась, подошла, кручу ручку, а у самой мыслей в голове куча: откуда она, как подошла так тихо, что я не услышала, почему крика не испугалась. А лошадь все так же молча и не двигаясь рядом стоит.
Вытащила я ведро, повесила его на коромысло и скорей домой. Чуть ли не бегу от страха, а ведра-то тяжелые. Вдруг чую, ведро с левой стороны качается, смотрю, а белая идет за мной и мордой его толкает. И идет-то не слышно совсем, будто по воздуху летит. Чувствую, уже с правой стороны ведро толкнула. Будто играет со мной. Я шаг ускорила и вдруг чувствую, каак толканет она меня мордой в спину, я аж чуть было не упала. И вот тут-то я не выдержала, побросала эти ведра и бегом домой, благо дом рядом совсем. Бегу, а сама слышу топот за мной такой, будто табун следом несется и ржание дикое. Я неслась через кусты, сломя голову, добежала до двери дома, только тогда оглянулась. Лошадь стояла там, где я коромысло с ведрами бросила. Постояла она, развернулась и пошла назад в сторону колодца. Я залетела домой, уже приехала Таня. Я все ей рассказала, и решили мы тогда после заката и до самого утра вообще больше никогда и никуда из дому не выходить. (Кстати, по такому принципу они с дедом всю жизнь прожили, после захода солнца никаких дел, даже в ванную сходить нельзя было. И нас всегда к этому приучали.)
А ведра им с утра сосед принес. С водой.

27-05-2014, 20:38 by elche27Просмотров: 6 394Комментарии: 41
+43

Ключевые слова: Ночь колодец лошадь страх авторская история elche27

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛАКРИМА
27 мая 2014 21:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
ммм... это была лошадь... белая такая


не зря мне говорили в детстве: приходи домой пораньше)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#2 написал: Bop4yn
27 мая 2014 21:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Опять белая лошадь? м-дя, там их целый табун, наверно.
           
#3 написал: Horizon
27 мая 2014 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Кажется обычная лошадь, хотя... Одинокая лошадь, тем более белая всегда была символом смерти и печали. +
 
#4 написал: Lenchen
27 мая 2014 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Написано классно , только думаю что нет тут никакой мистики , просто лошадь .
  
#5 написал: AngelWomen
27 мая 2014 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
что-то не впечатлило не страшный рассказ
 
#6 написал: Fair_Fair
28 мая 2014 02:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Не люблю белых лошадей. Плюс
 
#7 написал: КИМ
28 мая 2014 09:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ну,исходя из возраста,про белочку говорить не стоит))) Бесхозных лошадей,судя по удивлению,тоже видимо бродить не могло...Тогда только остаётся какая-то нечисть.которая хотела напомнить,что после заката не стоит приближаться к воде.Пускай будет плюсик.
P.S. Предисловие объясни,пожалуйста.Осенна заинтриговало.Решили всё-же поднять старину,или прикол такой?)
           
#8 написал: Jamuna
28 мая 2014 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
конец тридцатых - начало сороковых, на дворе по утрам уже отчетливо пахло войной и горевшим сеном.


Вот эту фразу- ну никак не пойму 418

А лошадь, может просто пить хотела, а деваха от нее с ведрами бегала. wink
   
#9 написал: Капитанчик
28 мая 2014 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Даже незнаю как оценить. Пущай будет без оценки.
         
#10 написал: MrRedBarsik
28 мая 2014 11:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
"а под вечер привели краденых коней и привезли откуда-то мясо"... ммм, конину? Автор, вы имели ввиду, что за вашей бабушкой шла убиенная лошадь?
#11 написал: muxasik88
28 мая 2014 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 198
Цитата: Horizon
Кажется обычная лошадь, хотя... Одинокая лошадь, тем более белая всегда была символом смерти и печали. +

Явление лошади во многом определяется и ее мастью. Белая лошадь — замечательный символ жизни, дневного света, духовного просветления, победы и триумфа; рыжая лошадь — олицетворение бушующего пламени («конь-огонь»). Но белая лошадь одновременно является вторым ликом смерти (белый цвет есть цвет потусторонних существ) — везде, где конь играет культовую роль, он всегда белый. Вороная (черная) лошадь считается воплощением ночного мрака, нечистой силы — по преданиям, именно вороные лошади бывают оборотнями и могут сбросить седока и загрызть его; у лошади-оборотня волчьи зубы, а глаза горят адским огнем.
#12 написал: Tengu
28 мая 2014 11:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Полуоседлые цыгане, получается?..
     
#13 написал: mishytka
28 мая 2014 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
как-то никак recourse без оценки.....
   
#14 написал: Алена25
28 мая 2014 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Как то ника не впечатлила история. Ну лошадь, ну белая, ну пить хочет, чего от нее бегать то? А если и не просто лошадь, дали бы напиться воды, глядишь и она чем помогла бы...
#15 написал: Алисия
28 мая 2014 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
++++++++++++++++++++++++++++
     
#16 написал: VENDETTA
28 мая 2014 14:00
0
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Я чет тоже краткого описания не понял belay
                
#17 написал: апрель
28 мая 2014 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
мммм...причем тут мясо и краденные кони...?
    
#18 написал: GreenTea
28 мая 2014 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Табор, краденные лошади, хммм wink

А лошадку жалко recourse
#19 написал: mariva
28 мая 2014 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Шутить изволите? Это вы, elche27, недавно зарегистрировались и первая публикация?
Сдается мне, что эта история - фейк. Минус
 
#20 написал: КИМ
28 мая 2014 19:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
elche27
Народ ропщет,требует в студию автора и исчерпывающих объяснений smile Что за мистификация?
           
#21 написал: Bop4yn
28 мая 2014 19:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: M.J.
Нищеброды нажрались травы, вот и мерещится
вот хто-то чую огребёт за снобизм. Автора в студию! yaaah
           
#22 написал: Соня Пале
28 мая 2014 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Странный дама этот elche27 какой-то :) То веселый, то грустная... То куча публикаций, то первая история... А как же недавняя "Корова", которая лично меня повеселила???

Белые животные часто либо слепнут, либо глохнут - аномалия у них такая. Глухой лошадью управлять сложно, вот и выводили таких никчемных старых или инвалидных животных за околицу и отпускали на вольные хлеба, чтобы не кормить, а то накладно в хозяйстве держать нерабочее животное... Поэтому белая лошадка крика не испугалась - глухая, видать, была.

Хотело животное попить, но не дали... Вот оно и поплелось обратно к колодцу :)
    
#23 написал: КИМ
28 мая 2014 22:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Соня Пале
вот и выводили таких никчемных старых или инвалидных животных за околицу и отпускали на вольные хлеба, чтобы не кормить, а то накладно в хозяйстве держать нерабочее животное... Поэтому белая лошадка крика не испугалась - глухая, видать, была.

А вот,что написано в истории...
Питались кое-как, в основном травой. И, чтобы совсем не умереть с голоду, старшей сестре приходилось уходить работать в поле наравне с остальными.

Вы думаете,при таком раскладе,кто-то лошадку выгнал бы?)))
           
#24 написал: nighter
29 мая 2014 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Бабайка... Воды хотел попить, сушняк
   
#25 написал: zver123
29 мая 2014 03:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 128
надо было сесть на лошадь привести эти ведра
#26 написал: Миссис Пэн
29 мая 2014 08:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Можно, конечно, обратиться и к мистическому истолкованию. Несколько историй я прочла именно здесь - тихое и внезапное появление белой лошади. Не помню где, но слышала, что видение белой лошади, означает перевоплощение чьей-то чистой души. И встретить ее хороший знак. Ну, конец войны, остались живыми, появилось потомство. Это ли не хороший знак? За историю плюс.

З.Ы. Ваши ели травяной отвар, а наши ели "болтушку" - истолоченное зерно с водой. Бабуля рассказывала, что мерзость несусветная. Но жрать охота было, их тоже семеро по лавкам было. Но самый праздник для них был - это когда они находили прошлогоднюю картошку и сгнившую ее кожуру поджаривали на печке, вот это праздник живота был. Даже слушать тяжело, а вот как самим пережить - еще вопрос.
                   
#27 написал: Svoron
29 мая 2014 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Минус! За то что попить лошади не дали! Совести нет.
   
#28 написал: Sunny Sun
29 мая 2014 16:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Уж не знаю, что страшного в лошади. Я вот всегда мечтала научиться кататься на лошади, но увы, это остаётся только мечтой. Плюс :)+++
        
#29 написал: Черное Дупло
29 мая 2014 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Цитата: КИМ

"Питались кое-как, в основном травой. И, чтобы совсем не умереть с голоду, старшей сестре приходилось уходить работать в поле наравне с остальными."

Вы думаете,при таком раскладе,кто-то лошадку выгнал бы?)))


...тогда почему ее тут же не догнали и не оприходовали, услышав рассказ девочки о бесхозной лошади? :)))
 
#30 написал: elche27
29 мая 2014 21:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: КИМ
P.S. Предисловие объясни,пожалуйста.Осенна заинтриговало.Решили всё-же поднять старину,или прикол такой?)

Цитата: КИМ
P.S. Предисловие объясни,пожалуйста.Осенна заинтриговало.Решили всё-же поднять старину,или прикол такой?)

Цитата: Tengu
Полуоседлые цыгане, получается?..

Цитата: VENDETTA
Я чет тоже краткого описания не понял

Цитата: M.J.
Нищеброды нажрались травы, вот и мерещитсяМожет еще и грибов покушали?

Цитата: mariva
Шутить изволите? Это вы, elche27, недавно зарегистрировались и первая публикация?Сдается мне, что эта история - фейк. Минус

По поводу краткого. Да ну вас))) пошутить нельзя, какие-то все скучные стали и серьезные.
Что такое фейк - я не знаю, объясните недалекому, плиз.

M.J.,
А тебе моё отдельное, с кисточкой. От нищебродов с грибами.
Огромный тебе передают и говорят, что не обижаются. Говорят, знали предков твоих. И очень сильно удивляются, каким образом тебе вообще на свет появиться удалось. Думали сначала, что приемный. Ан-нет, присмотрелись потом, все нормально. Их - дефективный.

                

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.