Полукровка

Эта история мне всегда казалась странной, полной недосказанности. Потребовалось прожить некоторое время, приобрести подходящий опыт, чтобы запутанный клубок событий, имён и фраз обратился в причудливый узор связанного повествования. Сложности добавляло и то, что каждый из свидетелей придерживался своей версии случившегося. Один видел бытовую драму с кровавой развязкой, другому нравилось задавать странные вопросы, а третий вообще забирался в философские дебри. Однако, мне удалось из разговоров вынести кое-что любопытное. И так, по порядку… названия и имена, пожалуй, изменим.

В качестве пролога стоит рассказать о молодой учительнице, которая по распределению отправилась в один отдалённый таёжный поселок. Назовём её Мариной. Очень заметная и интересная девушка. Родители были против её решения отправиться в лесную глушь, чтобы обучать русскому языку немногочисленных ненецких и русских ребятишек. Но что могут мама и папа сделать против комсомольской клятвы? Верно. Только смириться. И вот поезд уходит на восток. Потом перелёт из Свердловска в Норильск. И оттуда на вертолётах с тремя пересадками к затерявшемуся в болотах посёлку Знамя.

Лето 1959 года. Поселок насчитывает сто человек постоянных жителей. Но в зимнее время неподалеку обустраивают свои стоянки местные оленеводы-кочевники. Вместо школы используют один из бараков, в котором и класс и дом для новоприбывшей учительницы. До открытия учебного года остаётся еще пара месяцев. Подготовка к занятиям сводится к косметическому ремонту барака. Чтобы не скучать, Марина начинает самостоятельно знакомиться с местными жителями, будущими учениками и окрестностями. Лес и река поражают воображение городской девочки. Романтика, да и только. Разумеется, приезд такой красавицы привлекает всеобщее внимание. Мужички, вне зависимости от своего семейного положения, стремятся угодить ей. Кто с обустройством поможет, кто дров нарубит, кто рыбки свежей с реки принесёт. Женщины зазывают в гости и набиваются в подруги. Всем без исключения хочется пообщаться с умной и интеллигентной учительницей. Советская идиллия, однако.
Но вот в посёлок приходит один охотник из коренных обитателей этого края. Ненец по прозвищу Варакта. Угрюмый сорокалетний дядька, в понимании местных уже старик. О нём и знали только то, что среди соплеменников считался изгоем, живущим на отдалённой заимке в лесу. К посёлку выходил очень редко, покупал спички, табак, патроны и уходил обратно к себе. У странного охотника даже собаки не было. Только нож и ружьё. С виду безобидный мужичок, грубое худощавое лицо, раскосые глаза, плоский нос, оттопыренная нижняя губа. Кособокая фигура, непропорционально длинные руки, почти ниже колен и широкие плечи, на которых покоилась маленькая голова. И вот этот самый Варакта, на улице случайно повстречал Марину. Красавица только увидела это «чудовище» и испуганно поторопилась домой. Но охотник, оставив свои дела, отправился следом за ней. Говорят, он постучался к ней в барак и что-то тихо сказал в дверь. Что именно, никто не знает. Однако, к вечеру Марина собрала свои скромные пожитки и как на привязи пошла за Варактой в лес. Ушла, как в воду канула. И объявилась снова только через пять лет.

Заезжие охотнички подстрелили в тайге медведя. И зверь уходил от преследователей целый день. Кровавый след тянулся в сторону болот, где, кстати, и была заимка того самого Варакты. Только трофея в тот день взять не получилось, зато навстречу вышла женщина с ребёнком и попросила вывести её к посёлку. Думаю, вы уже догадались, кто была эта незнакомка?
Марина, как ни в чем ни бывало, поселилась в школьном бараке со своим пятилетним сыном Андреем. О жизни в лесу она никому не рассказывала. Про Варакту больше никто ничего не слышал, пропал, словно, и не было его. Только сын остался. Мальчишка рос крепким и сильным. На две головы выше любого из сверстников. Внешне он не был похож на ненца. Черты лица более выразительные. От матери достался тонкий длинный нос и большие глаза. Так что, если не приглядываться, то вполне себе русский парень. Характер был лютый, даже свирепый. Ни с кем не уживался Андрей. Вечно лез в драку, и всегда выходил победителем. Сельчане его сторонились, а ненцы вообще боялись как чёрта – они его называли Нэгилк (может быть и иное прочтение, так мне показалось на слух). В это имя они вкладывали весьма зловещий смысл, сравнивая Андрея, со злым духом.

Марина не дожила до совершеннолетия сына. Умерла и была похоронена на окраине поселка, на местном кладбище. И Андрей дальше жил сам по себе. На работу устроиться не мог, ввиду своего неуживчивого темперамента, зато быстро освоился с охотничьим промыслом, и как отец, стал жить, добывая пушнину и выменивая на неё в поселке припасы и вещи. Надо признать охотник он был удивительный. Мог подолгу один в тайге выслеживать любого зверя. Не боялся ни волков, ни медведей. Собак с собой не брал – да и не терпели парня собаки. В посёлке о его возвращении с охоты узнавали сразу, такой вой поднимали псины, что на душе холодно становилось.
Но были у парня и другие странности. Например, зверей он часто приносил не стрелянных, а задушенных, только не от силков, а как будто руками душили – шеи переломаны, а то и хребты. Когда это мелочь какая-нибудь, не так заметно, а вот увидеть волка, убитого таким образом - зрелище не для слабонервных. А еще он страшно любил выпить и по девкам шастал, и всего ему мало – и баб и водки…
Пока история с приездом молоденькой учительницы не повторилась снова.
Только приехала медсестра, а точнее фельдшер, на пункт открывшейся геологической базы. Звали девушку Елизаветой. Лиза быстро стала популярной барышней среди местных женихов. И Андрей был в числе первых. Всех от неё отвадил: кого угрозами «встретить в тайге», кого просто избил, а кто и сам отступился. Период свиданий был коротким. Поженились скоро. Только семейный покой был недолгим. Андрей страшно ревновал молодую жену. А как приревнует, так просто неуправляемый становится. На весь посёлок слышно как он в бараке на Лизу орёт, хотя домик их стоял на окраине. Что конкретно орёт не понятно, просто слышен нечеловеческий рёв и вопли. Наутро Лиза в синяках и царапинах. Вся одежда – сплошная рванина, как ножом исполосована. Андрей же, словно ничего не произошло, уходит на охоту.
Девушка бросила работу. Сидела дома безвылазно, только бы не провоцировать приступы бешенства у мужа. Родила двух детей-погодок, мальчика и девочку. И как на беду, оба ребёнка светленьких – ни один не похож на отца. Надо ли говорить, что приступы ревности стали еще более ожесточёнными? А после каждой экзекуции – муж уходит в лес, и пропадает по неделям.
В это же время в лесу пропало несколько человек. Всё списывали на волчьи свадьбы, такое сезонное явление, когда волки особенно опасны. Поисковые команды ничего не нашли. Зверей отстреливали с вертолётов. Но люди продолжали исчезать.

В какой-то момент у Лизы возникло желание сбежать от мужа изувера. Она стала тайком готовиться, через соседей договорилась с вертолётчиками, чтобы вывезли её в Норильск, а там купит билет и к родителям уедет. Но Андрей словно звериным чутьём разгадал замысел жены.
Пришёл домой раньше запланированного, закрылся с семьёй и стал пить. Что было дальше? Каждый свидетель тех событий говорит своё. Но одно достоверно известно. Ночью посёлок проснулся от дикого звериного рёва. Мужики спросонок решили, что медведь забрался в один из бараков. Похватали ружья и как есть выбежали на улицу, чтобы разобраться с беспокойным мишкой. Не сразу поняли, что шум и крик идёт с окраины, от дома Андрея и Лизы. А когда добежали туда, то застали такую картину.
Женщина с рваными ранами по всему телу сидела на крыльце с окровавленным охотничьим ножом и молча смотрела на свои руки. Дверь была открыта нараспашку. В коридоре, в набегающей лужице крови, лежал абсолютно голый Андрей. Стены и пол как будто исполосованы когтями. Внутри дома ураган прошёл. Детишек нашли не сразу. Судя по всему, мать, защищая самое дорогое, спрятала малышню в шкаф. Там они и сидели тихонько как мышки.

Вызвали участкового из райцентра. Засвидетельствовали смерть от множественных колотых ножевых ран. Забрали тело и опечатали барак. Следствие и суд были не долгими. Лизу оправдали, посчитав произошедшее самообороной. Приписали ей «невменяемость», особенно за рассказ про мужа-зверя, который пообещал живьём проглотить собственных отпрысков.

Вскоре она забрала детей и уехала из посёлка. Куда именно никто не знает.

Таинственные исчезновения в лесу прекратились. А еще через два года, охотясь в тайге, местные набрели на пустующую заимку Варакты. Внутри нашли рваные сапоги, патронташи и ружья, одного из без вести пропавших. Сапоги явно кто-то жевал, а вот остальные вещи аккуратно лежали в углу.

Всё.


Новость отредактировал RammkindeR - 16-09-2012, 10:00
4-09-2012, 11:55 by ЛовчийПросмотров: 29 956Комментарии: 90
+284

Ключевые слова: Лес учительница зверь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Izummm
4 сентября 2012 12:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 410
вы интересный рассказчик+++++ все ваше читала с удовольствием
 
#2 написал: Sofiya-Hexe
4 сентября 2012 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
кажется, что-то подобное уже было.
А может потому, что сама рядом с тайгой живу.
+
 
#3 написал: Ловчий
4 сентября 2012 13:01
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Sofiya-Hexe,
если такое возможно, пожалуйста, припомните, где встречали подобный рассказ -
я не придумываю истории и не ворую их, каждый рассказ - это случай из жизни (моей, моих близких, друзей и знакомых); но если подобный сюжет уже имел место быть на сайте - то попрошу редакторов удалить историю.
             
#4 написал: Sam_g
4 сентября 2012 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
ого...так это этот Андрей ловил охотников и...ел их?или как?бррррр
  
#5 написал: Lesa
4 сентября 2012 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
+++++++++++++++++++++++++++++++
 
#6 написал: radistkakat
4 сентября 2012 14:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Ловчий,
Не устану говорить что просто ОТЛИЧНО, СУПЕР, КЛАСС!!!! braavo braavo (И слов то не хватает mm )
++++++++++++++++++++
 
#7 написал: Rixy
4 сентября 2012 14:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 118
Плюс, очень интересно - что же сказал этот первый учительнице what
    
#8 написал: Ledy Hamilton
4 сентября 2012 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 341
Снова интересности wink ПЛЮС +++++++++++++++++++++++++++++
 
#9 написал: marzzz
4 сентября 2012 14:18
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ловчий
но если подобный сюжет уже имел место быть на сайте - то попрошу редакторов удалить историю

Нет, не имел. Была тайга, были люди по облику и звери по натуре. Даже помню интресный случай про медведеобразное существо со всеми вытекающими. Это не умаляет достоинств Вашей истории, Ловчий. Рассказов про ведьм, например, масса, но есть посредственные, а есть эксклюзивчик. fellow
               
#10 написал: Ловчий
4 сентября 2012 14:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
marzzz,
Ну, если описаное явление имело под собой некую систему (т.е. одно и то же проявление нечисти/оборотня), то сходство может быть, но лишь в весьма общих чертах.

Спасибо за высокую оценку моих баек)
             
#11 написал: Волжская О.В.
4 сентября 2012 14:31
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Шикарный рассказ.Единственный в своём числе.
++++++++++++++++++
         
#12 написал: мирабелла
4 сентября 2012 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Плюс конечно ,рассказ очень интересный и хорошо изложен ,прочитала на одном дыхании.И ещё раз доказывает ,что ещё очень много тайн на земле не доступно человеку!+
  
#13 написал: Straholik666
4 сентября 2012 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 337
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
 
#14 написал: Миссис Пэн
4 сентября 2012 15:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Эти женщины - классические искательницы приключений. Если ехать - так в тайгу глухую, замуж - так за неодеквата, которого медведи бояцца.
Мне думается, что есть такие люди - талантливые охотники, рыболовы и тд. Которые в своей среде адаптированы на 100% и , действительно, могут с голыми руками на медведя пойти. И эта сила не зависит от них также, как и сила предвидения у других.
История супер +++++
                   
#15 написал: Спящая Мерилин
4 сентября 2012 15:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
По этому поводу посоветую почитать автору книгу Александра Бушкова "Сибирская жуть" (первая часть). Там таких рассказов-былей навалом. Мне понравилось.Поставила плюс...

З.Ы.Я не имею ввиду что история украдена,ни в коем случае.Просто вспомнила к случаю эту книгу...
    
#16 написал: Ловчий
4 сентября 2012 15:43
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
speecheless,
обязательно посмотрю книгу, слышал о ней, но до прочтения не доходило
спасибо
             
#17 написал: тишь
4 сентября 2012 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Фаниастика :) плюсик
#18 написал: Spark
4 сентября 2012 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 255
Хорошая история, да и написано шикарно! С меня большой +
#19 написал: Sa1nT_2012
4 сентября 2012 22:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
Ловчий,
люблю читать ваши истории. +
 
#20 написал: Ловчий
4 сентября 2012 22:57
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Спасибо за добрые слова
             
#21 написал: Ангелина Юрьевна
4 сентября 2012 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: Icy_Witch
5 сентября 2012 08:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Великолепно! Каждый раз с нетерпением жду Ваших рассказов! braavo
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#23 написал: Safary5
5 сентября 2012 08:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Историю-в лучшие!!! Как, впрочем, и все остальные Ваши. Автор- Вы суперрассказчик, ловите мильён плюсов!!!
 
#24 написал: Foma22222
5 сентября 2012 11:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
История, как и всегда, весьма достойная. Вот только несколько скомканно изложенной она мне показалась, в отличии от предыдущих рассказов...

ПЛЮС


    
#25 написал: Ловчий
5 сентября 2012 11:28
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Foma22222,
рассказчиков у этой истории много, и она ну уж очень длинная, так что "сокращал"
             
#26 написал: Кровавый Мармелад
5 сентября 2012 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++
               
#27 написал: Irina2210
5 сентября 2012 20:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
У Вас бесспорный талант! Что тут еще скажешь? Талант! Каждый раз наслаждаюсь чтением! +
      
#28 написал: marzzz
5 сентября 2012 22:49
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ловчий
рассказчиков у этой истории много, и она ну уж очень длинная, так что "сокращал"

Вот в этом и проблема! Всегда стараешься уложиться в некие рамки, хотя, где он, этот формат и кто его придумал? Обидно, что многие достойные истории хороших авторов были недооценены и комментарии начинались с нелепого "лениво читать".

Ловчий, а вот не в угоду некоторым, зато себе бальзамом на творческое место: пусть будут не обкусанные, а длинные, с подробностями и шикарными средствами выразительности (коль Вы ими владеете в совершенстве)!!! Тот, кому нужно, прочтет от начала до конца. fellow
               
#29 написал: Ловчий
5 сентября 2012 22:54
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289

Цитата: marzzz
бальзамом на творческое место:

долго улыбался этой фразе))
спасибо большое за поддержку
             
#30 написал: Зодчий
5 сентября 2012 23:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 103
Очень хорошо написано. Понравилось и читаеться легко и история захватывающая. Без всяких глупых домыслов и приукрашиваний. А недосказанное, то что автор и не мог знать по сути, пусть каждый сам домыслит.

Отлично просто! Блеск!

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.