Тепловизор

Мама когда-то очень любила ездить в гости к своей тетке, бабе Рае, в Кошки. Село очень большое, райцентр как-никак. Так что настоящих поездок в деревню у нас не получалось: баба Рая жила в квартире в трехэтажном доме. И мне там было ну очень скучно, порой просто невыносимо.
Это уже потом мама рассказала мне, что на зарплату учительницы тяжело было снимать жилье в городе, а папа с рейсов деньги не всегда успевал отправить до срока. И мама так экономила, договорилась с хозяином квартиры и жила у тетки на летних и зимних каникулах.

В одно лето я все-таки умудрилась найти себе развлечение. Баб Раин сосед, Архип Степаныч, однажды торжественно вручил мне старенький наблюдательный тепловизор.
- Бракованный маленько, - покаялся Степаныч, - уж не знаю в чем брак. Мутноват что ли - я в этом не силен, на заводе-то слесарем работал.
Бракованный или нет - развлекаловка была еще та. Я осматривала через него каждый куст, каждую стенку, гаражи, дома, заборы, ходила по двору, по баб Раиной квартире - смотрела на кота. Кот в тепловизоре был такой смешной! Еще толще, яркий-преяркий, а еще почему-то мерцающий: то он есть на экранчике, то его нет - и оп! - снова есть.
Я, конечно же, попросила Степаныча одолжить мне тепловизор с собой в город, до зимних каникул.

- Да на кой х… - Архип Степаныч притворно закашлялся, увидев мою маму на балконе. - На кой ляд он мне сдался! Забирай совсем, не жалко.
Понятное дело, радости у меня было полные штаны. Настало время ехать домой, две недели до первого сентября, сборы в школу, миллион дел… Тепловизор таскать с собой было почти некогда, да и мама говорила - “Неэтично с ним по городу ходить!” С мамой-педагогом спорить бесполезно.
Но на линейку первого сентября я его все-таки протащила мимо бдительного маминого взора. Сколько там было людей! И все сверкали на экранчике, переливались, пылали, как угли.

Одноклассники, конечно, обступили меня полукругом.
- Дай погонять!
- Да что за штука?
- Где взяла?
- А у моего папки…
Одному однокласснику я его даже доверила взять в руки и посмотреть самому. Как же, Игорь Богданов - пацан серьезный, уж точно ничего не сломает, у него папа - старший инженер на Авиаагрегате. Игорь примерился, огляделся вокруг через маленькое окошко экрана и досадливо цокнул языком.
- Какой-то странный у тебя тепловизор. Совсем горячие объекты видно, красные, а других температур нет. Все равно интересно, конечно…
Пожалел меня Игорь. Не сказал, мол, бракованный или сломанный. Странный. А я ведь и не знала, каким должен быть нормальный тепловизор. Вот только описание меня смутило - я-то в тепловизоре вижу всякие разные цвета! И зеленый, если у человека лицо кислое, и желтый, когда лыба до ушей, и красный, и оранжевый, и слепяще-белый - когда на маму смотрю.
Может, это со мной что не так?

Всю неделю я с досады тепловизор даже не трогала. Чуть не выкинула, как Степаныч говорил, “к хренам собачьим”. И всю неделю мне что-то чудилось: то у людей волосы шевелятся и радугой переливаются, то глаза вспыхнут как угольки и жженой бумагой пахнет, то лицо у кого-нибудь будто комьями идет, как прокисшее молоко, и во рту у меня вкус такой же, кислый, гадкий.

Почему-то было совсем не страшно. У меня и мысли не было, что это не нормально.
- У тебя сейчас переходный возраст, - говорила мне мама почти каждый день. - Организм перестраивается. Если какое-то незнакомое ощущение - оно не обязательно плохое. И всегда можешь посоветоваться со мной, если сомневаешься.

А я и не сомневалась. Думала, со временем пройдет, как ангина. Даже через тепловизор снова стала посматривать иногда - мало ли, что там, в организме перестраивается. Может, это у Игоря что-то так перестроилось, что он моего разноцветья не увидел.
Игорь, к слову, в какой-то момент стал “сиять”. Вот смотрю на него - мальчишка как мальчишка, высокий, немного несуразно вытянутый, нелепый и вихрастый. И вдруг раз - и медленно так, постепенно, начинает вокруг него золотистый ореол расти, все светлее и светлее, пока совсем белым не засветится. Почти как у мамы. Но мама сияла ровно и постоянно, а Игорь будто вспыхивал временами.

Однажды он так светился почти весь день, а после уроков подошел ко мне.
- Мне дядя Толя сказал, у вас там во дворах вор какой-то появился, вооруженный даже. Пойдем вместе домой, а? К двоим вор точно не прицепится.
И покраснел сам, как от ледяной воды, пятнами.
- Пойдем, конечно, - согласилась я. А сама подумала, как бы на этого вора через тепловизор посмотреть, но потом, конечно, передумала: лучше вора совсем не встречать.
Игорь у меня еще и сумку забрал, сказал, тяжелая. И тепловизор так удобнее держать, пусть один держит, оба смотреть смогут.
Шли вот так, вдвоем. Больше болтали, конечно, чем на экран смотрели: я там уже все видела, а Игорь все равно только красные пятна мог разглядеть. Так бы я этот тепловизор и опустила, но вдруг что-то кольнуло меня, больно-больно, в самом центре головы, так что я невольно ойкнула и посмотрела на экран.
Экран был сплошь черным, а за ним в воздухе тянулась полоса багровых сполохов и искр. Волосы встали дыбом и в носу засвербило, словно кто-то рядом разлил керосин и вот-вот подожжет…

- Пойдем через другой двор, - попросила я. Объяснять что-то ужасно не хотелось. - Погуляем подольше, дома духота такая!
- Пойдем, - обрадовался Игорь.
Правильно обрадовался. Краем глаза, уже уходя от проулка, ведущего во двор, я увидела на скамье мужчину в темно-синем грязном трико и старой кофте с капюшоном. Полоса сполохов и запах керосина точно относились к нему. Он еле заметно привстал, заметив нас, но тут же сел обратно, когда мы свернули. Он был далековато, но лицо его я запомнила хорошо: неподвижное, с низким лбом и редкими светлыми бровями, блуждающим взглядом маслянистых глаз. Такой посмотрит на тебя, как в мазуте измажет.
Дальше мы оба почему-то старались тише разговаривать. Наконец дошли до моего дома.
- Спасибо, - промямлила я.
- Думаешь, это был он? - спросил вдруг Игорь. Я только тогда заметила, как он побледнел. - Тот вор?
- Не знаю, - честно сказала я. - Но тот мужик какой-то неприятный. А прогулялись зато хорошо. Для сна полезно.
Мне почему-то стало легче оттого, что Игорь тоже подумал, что тот дядька - преступник. Я даже расхрабрилась, сказала:
- Ну, пока! - и чмокнула Игоря в щеку. И порадовалась, что ему идти в другую сторону от того двора и совсем недалеко.
- Пока, - покраснел Игорь.

Ушел он как-то смешно пружиня, как если бы хотел подпрыгнуть, а нельзя. Белое свечение, угасшее было у него возле того двора, стало ровным.
Я, конечно же, все рассказала маме. И что одноклассник меня проводил, и что двор с незнакомым мужчиной мы обошли, потому что он показался нам недобрым. Мама сказала, что мы молодцы, напоила меня сладким чаем и еще выдала шоколадку - “для нервов”. И ушла звонить участковому, дяде Толе. Через десять минут позвала к телефону меня.

- Здрасьте, дядь Толь, - бодро пропищала я. Участковый спросил, как выглядел мужчина, и я рассказала: - Трико растянутое, темно-синее, кофта старая, грязная, потертая, с капюшоном. Да, волосы светлые…
На следующий день мама рассказала, что мужчину арестовали. Дядя Толя передал ей фоторобот для меня, чтобы наверняка знать, что мужчина был тот самый. На фотороботе он был без щетины, но спутать я не могла, уж больно впечатались в память светлые брови и маслянистый блуждающий взгляд.
Тепловизор с тех пор так и ношу с собой, хоть и смотрю в него редко. Иногда думаю - может, все-таки к психиатру сходить? Переходный возраст-то вот-вот закончится, а я так и вижу людей в разноцветных пузырях…
Ладно, вот Игорь из армии вернется - посоветуюсь с ним.

Автор - Pandarenbeer.
Источник.

24-03-2020, 00:34 by Light_a_darkПросмотров: 9 478Комментарии: 24
+84

Ключевые слова: Тепловизор подарок друг преступник популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NEMO 1
24 марта 2020 00:49
+12
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Очень добрая романтичная история))) только скорее ауровизор)
 
#2 написал: Kinigos
24 марта 2020 00:53
+5
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Может, это Игорю окулиста посетить пора?
    
#3 написал: Tanusha13666
24 марта 2020 01:07
+5
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Цитата: NEMO 1
Очень добрая романтичная история))) только скорее ауровизор)

Вот бы всем такой "ауровизор", чтоб избегать опасности вовремя! good
  
#4 написал: Сделано_в_СССР
24 марта 2020 03:32
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Переходный возраст-то вот-вот закончится, а я так и вижу людей в разноцветных пузырях… - понимание приходит с возрастом.) +++
                                      
#5 написал: Водяная лилия
24 марта 2020 07:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Какая замечательная история! И, кажется, про мои края опять. ))))
#6 написал: Zero Endorphine
24 марта 2020 11:59
+11
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
История похожа на творческую, но все равно замечательная. И романтичная, и милая, и сюжет интересный.
Игорь вообще молодец, благородно даму сердца проводил.
 
#7 написал: Фиолетовая Дымка
24 марта 2020 12:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Вы же сами писали, что имеете некие способности. А в этом рассказе как будто в них сомневаетесь. Видимо, если так оно и есть, тепловозор просто их умножил.
++
Игорь знает о ваших способностях видеть людей?
 
#8 написал: Light_a_dark
24 марта 2020 12:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Фиолетовая Дымка
Вы же сами писали, что имеете некие способности. А в этом рассказе как будто в них сомневаетесь. Видимо, если так оно и есть, тепловозор просто их умножил.
++
Игорь знает о ваших способностях видеть людей?

Это не моя история). Я её нашла и поделилась с вами)
     
#9 написал: Фиолетовая Дымка
24 марта 2020 12:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Аааа. Тогда извиняюсь))
 
#10 написал: зелёное яблочко
24 марта 2020 13:57
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Оно уметь надо, если и сочинить, чтобы от реальности не отличалось
               
#11 написал: ZelD
24 марта 2020 14:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Интересно в какие времена это происходило? Если при СССР, то маловероятно что такую вещь простой смертный мог приобрести. Да и в наше время слесарю придется долго и упорно работать, чтоб такое приобрести. Ждём стори где бомж дядя Ваня подарил Бугатти Широн.
  
#12 написал: Гюльнара
24 марта 2020 15:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
В детстве мы с подругой любили ползать по стройкам (хотя родители и запрещали). Там находили иногда оставленные строителями разные интересные штуки. Мы им приделывали ноги и использовали вместо игрушек. И только учась в техникуме я на практике по геодезии их узнала - теодолит и нивелир, нужные и дорогие инструменты. Но строители сами, считаю, виноваты - прибирать надо было.
   
#13 написал: Talisha
24 марта 2020 16:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Белым, наверное, светятся люди, которые её любят:)
             
#14 написал: Tigger power
24 марта 2020 18:52
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
История очень милая, мне нравится сам стиль и атмосфера, но считаю ее творческой) +
            
#15 написал: Light_a_dark
25 марта 2020 09:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Tigger power
История очень милая, мне нравится сам стиль и атмосфера, но считаю ее творческой) +

Может быть. Выбирая категорию, я интуитивно руководствовалась, комментарием Зеленого Яблочка :
Цитата: зелёное яблочко
Оно уметь надо, если и сочинить, чтобы от реальности не отличалось
     
#16 написал: Kinigos
25 марта 2020 09:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Непонятно одно- другие люди смотрели через тепловизор, и что они видели? Этот прибор выдаёт разноцветность в зависимости от t° объекта. А то складывается впечатление, что это у Игоря проблема с цветовосприятием.
    
#17 написал: marzzz
25 марта 2020 15:25
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Тепловизор - полбеды. Есть люди, которые без техники, собственными глазами, видят незнамо-что цветное-разноцветное!
               
#18 написал: Olga-Viculia
25 марта 2020 17:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Вещица нужная,особенно сейчас,когда пандемия )
  
#19 написал: Мария Сайгина
25 марта 2020 21:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Хорошая творческая история.
    
#20 написал: Pmariam
27 марта 2020 12:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
судя по комментам автора на первоисточнике - история творческая
        
#21 написал: Reiana Flaim
31 марта 2020 07:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Милая история, но все-таки творческая.
      
#22 написал: Мастер Талий
11 апреля 2020 00:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Цитата: зелёное яблочко
Оно уметь надо, если и сочинить, чтобы от реальности не отличалось

Где-то читал, что в реальные истории люди верят намного реже, чем в вымышленные. Когда человек фантазирует, он же тоже хочет, что бы ему поверили, так что история выходит более приемлема уму.
#23 написал: milanabalitskaya
17 апреля 2020 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Занятная история
#24 написал: МАСЯНЯ1808
26 апреля 2020 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Уууухххх! Вторая классная история за сегодня! Спасибо, автор!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.