Дед

В 1995 году шеф конторы, где я в те времена трудился, решил баллотироваться в депутаты. Ну и, соответственно, применив административный ресурс, в первую очередь нагнул своих подчинённых. На сбор подписей в свою поддержку. Так что по вечерам и в выходные мы (конечно, за хорошую плату) ходили по квартирам, домам и прочим халупам Нижнего Тагила, собирая автографы местного электората.

В одной малосемейке я, волей случая, постучался в двери своей знакомой, с которой редко виделся, но был в доверительных отношениях. Жила она одна с сынишкой, мальчуганом лет восьми. В эту малосемейку перебрались совсем недавно. Кажется, после развода и раздела прежней жилплощади.

Комнатёнка мне показалась тогда очень маленькой и тесной. Но в ней всё же нашлось местечко для стола с самоваром. Вот за этим столиком под чай с домашними плюшками Таня и пожаловалась мне на непонятные и не слишком приятные события последних дней.

Рассказала, что каждую ночь сынок Никитка стал просыпаться, со страхом и слезами жалуясь:

- Мама, у нас по комнате чужой дедушка ходит… От него плохо пахнет…

А я и сама замечаю, что иногда ни с того ни с сего как повеет каким-то удушливым зловонием… Уже все углы продраила с порошком и хлоркой после старых хозяев. Но вонь периодически появляется снова.

Но это ещё не самое неприятное. У нас то и дело вещи передвигаются сами собой. Пару раз тарелки с кружками из шкафчика самопроизвольно падали и разбивались вдребезги.
А два дня назад вообще случилось такое, отчего я теперь даже не знаю, как из дома отлучаться надолго…
Поздно вечером, когда мы спать легли, вдруг чувствую горелым запахло. В темноте вижу – через полуоткрытую дверь санузла отсветы бликуют. Я подскочила и бегом туда. А там рулон туалетной бумаги полыхает огнём! Хорошо кран с водой рядом – тут же быстро всё потушила. Но если оно само загорелось один раз, то с такой же лёгкостью и в другой сможет!

Вот сейчас и не знаю прямо, как быть? С таким трудом нашли отдельное жильё с какими-никакими удобствами, и что? Съезжать?

Видно было, что женщина обеспокоена на полном серьёзе. Но что я мог сделать и чем помочь. Пока сидели с ней за чаем, ничего сверхъестественного не происходило. А надолго засиживаться в гостях мне не позволила общественная нагрузка сборщика подписей.
Вскоре, распрощавшись с гостеприимной хозяйкой и прихватив ещё несколько плюшек с собой (не мог же я отказаться), двинулся дальше по квартирам, вернее, кладовкам малосемейки. Ибо даже на каморку папы Карло (судя по фильму) эти закуточки не тянули. Таня проживала на первом этаже, и до неё я уже отработал одну сторону здания. Поэтому сразу направился на противоположную, так как и там были подъезды.

Обошёл один-два подъезда и лишь сунулся в третий (как раз напротив Таниного, только с противоположной стороны), как в нос ударил отвратительный кислый смрад. В этой малосемейке и в остальных местах не Шанелью несло, но тут воняло совсем уж сногсшибательно. Я постучал в первую попавшуюся дверь, а потом просто толкнул её (так как по опыту уже знал, что некоторые хозяева их здесь не закрывают). Дверь подалась. Моментально стало понятно, что очаг распространения зловония как раз здесь.

Но делать нечего, надо идти дальше. Раз смердит, значит, есть люди. То бишь, электорат со своими подписями.
Далеко мне идти не пришлось. Комнатёнка оказалась всего метров семь-восемь квадратных. То, что я там увидел, испортило мой богатырский доселе аппетит недели на две. Дощатый пол комнатёшки местами был проломлен. Вещей не было вообще. Из мебели только расхристанный стул и замызганный кухонный столик без ящика. Да ещё в углу притулились сколоченные из грубых досок деревянные полати. Там и находился источник омерзительного амбре…
Хоть я и насмотрелся к тому времени фильмов ужасов, открывшееся зрелище заставило шевелиться волосы не только на голове…

На голых досках (не то что без матраца, даже без простыни) лежал полностью голый старик. Единственная серая грязная простынка едва прикрывала кривые ноги до колен. Дед был живой, хоть и вонял за пятерых покойников. Не знаю, чем он болел, но кожа его по всему телу была ярко-красного цвета, покрыта струпьями и кровоточащими язвами. Издалека (если можно так сказать о комнатушке в два на четыре метра) казалось, что с него живьём содрали шкуру.

Увидев вошедшего, то есть меня, жуткий дед зашевелился судорожно и приподнялся на локте одной руки, вторую клешню протянув в мою сторону. Я с ужасом подумал, что он может ещё и встать собирается?
Но на такой манёвр у тощего тела уже не было способности.

Я поздоровался, хотел произнести отработанный текст про подписи, но тут же осёкся. Какая, к чёрту, подпись! Потом этот бюллетень с его подписью лишь в захоронение радиоактивных отходов сгодится. Да и не сможет дед ничего накорябать.
На пару моих других вопросов... он только мычал что-то нечленораздельно, бешено вращая вытаращенными глазами.
Не став задерживаться более, я всучил дедуле пакет с Таниными плюшками и, попрощавшись, развернулся к выходу. Уже ступая за порог, краем глаза заметил, как кроваво-красный старик жадно впился своим ртом в мягкую выпечку. Так он ещё и голодный, как волк!..

Уходил я в тяжёлых чувствах. Даже таким чудищам всё равно сопереживаешь. Это же живой человек. Непонятно только, как мог дойти он до такого состояния в гуманистическом вроде бы обществе, со множеством социальных и медицинских богоугодных заведений? И где его родственники с близкими вообще?

Не дай Бог пережить самому такое!
Хотя зарекаться нельзя. Особенно в нынешнее, ещё более гуманное времечко…

Позже, размышляя над Таниным рассказом о полтергейсте в её комнате и посещением страшного умирающего деда, я предположил, что это он, этот самый дед, каким-то образом и был причиной её аномальных проблем. Может, дух его умудрялся покидать бренное немощное тело и пытался позвать на помощь?

Ведь по планировке здания выходило, что комнаты Тани и деда находились аккурат напротив друг друга, всего через узкий коридор. Но о своих догадках рассказывать знакомой ничего не стал. Ни к чему…

21.10.2018


Новость отредактировал Qusto - 22-10-2018, 14:20
22-10-2018, 14:20 by V.V.PukinПросмотров: 6 708Комментарии: 34
+17

Ключевые слова: Старик недуг страшный малосемейка дух душа полтергейст одиночество авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Black Bagira
22 октября 2018 14:37
+41
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
И вы не предприняли никаких мер? Не обратились никуда? Скорую помощь хотя бы нужно было вызвать, мы же все люди! Ну как так то? Человек умирает, умирает с голода, а окружающим (тем же соседям) наплевать?Ну нельзя так! За рассказ плюс поставила, но тааакой нехороший осадочек остался, прям разочаровалась я в вас recourse
    
#2 написал: Light_a_dark
22 октября 2018 15:01
+10
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Black Bagira
И вы не предприняли никаких мер?


Ну действительно, ну как так можно?! Человек живьем гниет, а ему "на отвяжись" булочки.
     
#3 написал: Lilit Dji
22 октября 2018 15:06
+12
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Те,кто собирают подписи для депутатов, мне кажется вообще совести не имеют. Ему же и так хорошо заплатили, зачем париться...
А мог и вправду сразу же вызвать скорую, как делают это НОРМАЛЬНЫЕ люди. Имхо.
#4 написал: Tigger power
22 октября 2018 15:11
+8
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
"в первую очередь нагнул своих подчинённых. На сбор подписей в свою поддержку. Так что по вечерам и в выходные мы (конечно, за хорошую плату) ходили по квартирам" - А чего столько неприязни?) это обычно бесплатно все делают))
Беспроигрышный вариант - пробить на эмоции, то лав стори трагичносмертельная, то дед неприкаянный, больной, ненужный, голодный. Вы молодец, знаете, что публике нужно) Чичас комментов необерётесь - главное душу всколыхнуть. +
            
#5 написал: Ольга 1981
22 октября 2018 15:24
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Согласна с комментами выше. Нужно было обязательно вызвать скорую, полицию. Человек тихо гнил заживо и никто ему не помог. Я бы точно не прошла мимо. Неизвестно еще какая нас старость ждёт.
 
#6 написал: Pmariam
22 октября 2018 15:49
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Tigger power
Беспроигрышный вариант - пробить на эмоции, .... Вы молодец, знаете, что публике нужно) Чичас комментов необерётесь
Ага, и мульОн гневных комментов поднимут рейтинг данной стори до небес.
поэтому буду читать комменты и тихо улыбаться, т.к. сей стори такая же выдумка, как и все остальные у Автора.
        
#7 написал: Калина74
22 октября 2018 16:11
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Главный герой оказался гнилым человечишком, по сути ещё гнилее, чем умирающий старичок. Рассказ страшный, но поставить плюс рука не поднимается. Надеюсь, если всё это было по-правде (а похоже на то), ГГ хотя бы перед собственной смертью раскается за свой ужасный поступок, верее за своё преступное равнодушие. Амен
  
#8 написал: зелёное яблочко
22 октября 2018 17:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Pmariam
мульОн гневных комментов поднимут рейтинг данной стори до небес.
поэтому буду читать комменты и тихо улыбаться, т.к. сей стори такая же выдумка, как и все остальные у Автора.

Я тоже))) И приготовлю попкорн
               
#9 написал: Lilit Dji
22 октября 2018 18:20
+18
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Комментаторы выше, пишущие, что история выдумка, вынужденна не согласиться, ибо была свидетелем человеческой беспечности и безразличия. Соседка через стенку у нас была девушкой не простой, а точнее алкоголичкой и любящей погудеть. Драки, интриги, расследования. Многие соседи с ней неплохо общались, потому что в трезвости адекватный человек. Но потом она пропала. Пожилая наша соседка сказала, что она как на дачу должна была уехать,потому что тишина в квартире и темно. Две недели человек "отсутствовал"...пока не запах. Никто, никто...вот хоть что говорите, хотя воняла на кухне у соседей сверху над её квартирой мертвечиной дня три( птица умерла в вентиляции-как думали они), да и других соседей был этот запах, терпели и ничего не делали.А Когда "аромат" дошёл до нас, едва уловимый, я вызвала полицию. В итоге оказалось мужик её убил и положил тело ванну, наполненную водой. Медэксперты по итогу выносили её тело в пакетике, похожее на желе(Бог миловал не видела, а рассказала соседка, которая была понятой).
Дык к чему я это написала, история выше, вовсе не выдумка. Люди могут жить рядом, и чувствовать всё что угодно, но ничего не делать. Лишь бы не я , а кто нибудь другой помог и т.д. Простите за сумбурность.
#10 написал: зелёное яблочко
22 октября 2018 18:37
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Добавлю — мне всё же не хочется верить, что Пукин уж совсем такой…
               
#11 написал: Tigger power
22 октября 2018 19:48
+2
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: зелёное яблочко
Добавлю — мне всё же не хочется верить, что Пукин уж совсем такой…

Нет конечно, это автор специально жути нагнал. Сейчас одни выскажутся, потом придут другие - те, что не "серая масса" и начнут неистово плюсовать, доказывая, что человек волен делать что захочет. Кстати опять комментируют не мистическую составляющую, а внутренние качества автора.
            
#12 написал: зелёное яблочко
22 октября 2018 19:54
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Lilit Dji
вынужденна не согласиться, ибо была свидетелем человеческой беспечности и безразличия.

Наивная. Мы это знаем. Но и уважаемого автора знаем.
Поэтому ни за белых, ни за красных я не выступлю. Я на нейтральной полосе. И сыпать бранью, бесноваться не стану. Ибо имя мне не Карл Георгин))
               
#13 написал: Asheera
22 октября 2018 21:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Tigger power
Сейчас одни выскажутся, потом придут другие - те, что не "серая масса" и начнут неистово плюсовать, доказывая, что человек волен делать что захочет. Кстати опять комментируют не мистическую составляющую, а внутренние качества автора.


Осенняя депрессия на подходе)))
Ну, мистическую составляющую объясняют маги, но они на других сайтах обитают. Что поделать)

Цитата: зелёное яблочко
Ибо имя мне не Карл Георгин

Он еще тут???
  
#14 написал: Tigger power
22 октября 2018 21:32
+1
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Asheera
Ну, мистическую составляющую объясняют маги, но они на других сайтах обитают. Что поделать)

Ну вот, приехали, а мы больше по бытовухе значит?)
            
#15 написал: Asheera
22 октября 2018 22:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Tigger power
мы больше по бытовухе значит

Мы простые люди, непосвященные, куда деваться)
  
#16 написал: alex.kuzmenko2017
22 октября 2018 22:26
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
О мистической составляющей: допустим эфимерная субстанция дедка пытаясь достучаться до общества, является пацанёнку по ночам и воняет..., но зачем-же он, зараза такая, пиротехнические шоу в сортире устраивает?? Нет, тут, как мне кажется, мухи отдельно, котлеты отдельно.
  
#17 написал: Эмма Шульц
22 октября 2018 22:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Да уж, я тоже, читая эту историю, думала всю дорогу уже не о девушке напуганной бьющейся посудой. Честно говоря, ждала немножко другой развязки. Хотело сердечко хэппи энда, но тщетно. Жаль. И действительно, хоть и хорошо и образно так написано, а плюсик как-то рука не поднялась. Еще раз жаль.
#18 написал: Ernesta
23 октября 2018 03:06
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Я в этой истории вижу лишь один мистический момент.
То Автор обходит подъезды на противоположной стороне здания от квартиры знакомой, то вдруг оказывается, что квартирка этой самой знакомой находится всего в нескольких метрах через узкий коридор от комнаты деда, что жутко пахнет.
То ли я чего-то не понимаю в планировке этого дома, то ли Автор перемудрил. Но если квартиры отделяет такое мизерное расстояние, то тогда понятно почему так воняло в доме у знакомой. А где собственно мистика? Мальчик дедушку видит? Так это можно придумать и ловко вставить в текст для так необходимой мистической составляющей.
      
#19 написал: DRUID
23 октября 2018 10:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
У автора истории всегда такие мимимишненькие, а тут нате вам антигумманистическая пощечина.

Не удивлюсь, если эта стори самая правдивая.

Ах, да +++
   
#20 написал: Баба Клава
23 октября 2018 10:08
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: alex.kuzmenko2017
но зачем-же он, зараза такая, пиротехнические шоу в сортире устраивает?

Вооот! Очень правильный вопрос. Ентот дедок, видать, со способностями был. Колдун он был, помереть только не мог, пока дар свой не передаст. И все соседи енто знали, поэтому и не подходили к нему. И скорую с милицией не вызывали, потому как не хотели невинных людей подставлять под это дело. Кому охота грех на душу брать? И правильно Володька сделал что убежал оттудова. А то щас бы тоже колдуном был. Пиши, Володенька, пиши, милый. Твои истории самые лучшие на сайте, после моих конечно. И не слушай местных задротов, они нифига не шарют в мистике. Плюс тебе огромный, сынок.
        
#21 написал: Talisha
23 октября 2018 16:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Так часто бывает: кто-то гниет снаружи, а кто-то - внутри...
             
#22 написал: devilltotheday
23 октября 2018 21:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
История шикарная автор-смысл эпохальный. Люди гниют внутри, пока кто то гниет воочию. Но слишком все притянуто за уши. Мистики в истории не наблюдается! Ничего не ставлю, изините.
    
#23 написал: Тот самый Галаперидол
24 октября 2018 00:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 14
-Папа, а папа? Почему на улице так светло!? Который вообще час??
-Это время когда моралфаги пылают, спи сынок)
#24 написал: Avnikif
24 октября 2018 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Пукин как всегда шикарен! Плюс!
#25 написал: Joss
24 октября 2018 08:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
V.V.Pukin
Мне нравятся ваши истории.
Хорошо, живо написаны.
И даже если вымысел - все равно плюсую т.к. читать интересно.
   
#26 написал: mekha32
24 октября 2018 11:55
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: Баба Клава
Цитата: alex.kuzmenko2017
но зачем-же он, зараза такая, пиротехнические шоу в сортире устраивает?

Вооот! Очень правильный вопрос. Ентот дедок, видать, со способностями был. Колдун он был, помереть только не мог, пока дар свой не передаст. И все соседи енто знали, поэтому и не подходили к нему. И скорую с милицией не вызывали, потому как не хотели невинных людей подставлять под это дело. Кому охота грех на душу брать? И правильно Володька сделал что убежал оттудова. А то щас бы тоже колдуном был. Пиши, Володенька, пиши, милый. Твои истории самые лучшие на сайте, после моих конечно. И не слушай местных задротов, они нифига не шарют в мистике. Плюс тебе огромный, сынок.


Трындец! Это шутка?
Вот так кто-то объявит кого-то колдуном и человек после инсульта сгниет нахрен заживо у всей толпы на глазах и умрёт от голода. В цивилизованном мире..
А где же пресловутая презумпция невиновности? Или то, что дед колдун - это установленный и неопровержимо доказанный факт?
Верх маразма и цинизма!
Уйти и никому не сказать.. В голове не укладывается такая жесть.
Да, мистика здесь имеет место, но фантастическая жестокость реального человека ГГ-автора перекрывает всё..
Где, б.., социальные службы и иже с ними?!
Может, деда похитили, пытали-мучили, не кормили, лекарств не давали и хату с него выбивали - как вариант?
Да и то, что аппетит у него зверский был, указывало на то, что поминать он не собирался.
#27 написал: OlgaFF
24 октября 2018 12:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс не ставлю. Скорую тупо надо было вызвать. Не понимаю такого равнодушия. Понимаю, что растерялся и отвращение... Но, тупо уйти? Можно анонимно вызвать скорую. Не понимаю....
 
#28 написал: просто Вася
24 октября 2018 12:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Если автор не написал о том, что было дальше, это ещё не означает,что он ничего не сделал. Почему все сразу накинулись с обвинениями. Что было потом, не имеет к истории никакого отношения, потому и смысла нет это указывать. Но, с легкой руки, все сделали для себя выводы о моральных качествах автора.
Плюс истории.
        
#29 написал: Lilit Dji
24 октября 2018 13:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Lilit Dji
вынужденна не согласиться, ибо была свидетелем человеческой беспечности и безразличия.

Наивная. Мы это знаем. Но и уважаемого автора знаем.
Поэтому ни за белых, ни за красных я не выступлю. Я на нейтральной полосе. И сыпать бранью, бесноваться не стану. Ибо имя мне не Карл Георгин))

Так кто же вы?(почаще надо задаваться этим вопросом).Может и человеческого в людях было бы побольше. Как и у автора истории и большинства.Человек... который считает что его хата с краю.... типа... а мне все лесом и полем..) и отношение к нему такое же....
#30 написал: Чижик_Пыжик
24 октября 2018 16:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
Люди в белых пальто - больше всех меня удивляли.

По истории много вопросов, но мало ответов. Смешанные чувства.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.