Водопол - День Водяного

По славянскому календарю 3 апреля отмечался Водопол – День водяного, хранителя водоёма.

По славянским представлениям, мир делится на три части: Навь, Явь, Правь. Эти три части не могут существовать отдельно друг от друга и, по сути, являются одним целым.

Явь – это видимый, проявленный мир, в котором обитают люди и животные. Правь – это часть, в которой живут боги. Навь – часть, в которую переходят души людей после смерти, а также обитают все духи природы – домовые, лешие, водяные. Хозяин Нави – бог мудрости и магии Велес, являющийся источником всех тайных знаний и колдовства. Велес является прародителем всех духов Нави, которые входят в его Небесное воинство. Этих духов называют Велесичами, они призваны помогать Велесу. Велес является покровителем всего животного и растительного мира Яви, а также мест их обитания. Велесовы же дети призваны им охранять эти миры, поэтому каждое место на земле получило своего духа-хранителя. Так, духом-хранителем любого водоёма у славян является водяной.

Водяные присутствуют в каждом водоёме, потому что они олицетворяют силу очищения вод. В зимнее время, когда, по мнению людей, водяной спит, дух наполняет энергией воду, и при вскрытии рек и озёр ото льда сила Велеса изменяет состав воды в водоёме. Именно поэтому весной вода в водоёме всегда чище, чем осенью. Но в наше время люди очень сильно загрязняют водоёмы, и водяные не успевают очистить их. В этом случае им приходится покидать место своего обитания, и они погибают.

По свидетельству многих поколений людей, водяной очень часто показывается как старенький дедушка с рыбьим хвостом и речной травой вместо волос, но рыбаки очень часто называли водяным сома, особенно когда длина рыбы достигала более двух метров. В этом случае говорили, что водяной выбрал себе тело.

В хозяйство водяного входят все пресные водные ресурсы, от маленьких ручейков до могучих рек, от озёр до стоячих болот. Только моря и океаны, в которых вода солёная, не являются местом обитания водяных, у этих водных просторов другой хозяин – бог Переплут. Болота – особые места для Водяного. Считается, что болота наряду с оврагами и глубокими пещерами наиболее близко соединены с загробным миром Навь, поэтому в их стоячей воде хранится огромная сила, которая способна отрицательно влиять на многие километры вокруг себя. При осушении болот эта сила сокращается и концентрируется в одном месте, отчего это место люди потом называют гиблым. Если на таких местах строится жилье, то жить там практически невозможно, людей ждут болезни как телесные так и психические и всевозможные несчастья вплоть до смерти. Так сила водяных может проявляться в человеческой жизни.

Водяной заведует не только своим водоемом, но и обитающими в нём рыбами, водоплавающими животными и птицами, водными растениями и насекомыми, которые рождаются в воде, например, комарами. У водяного есть свои помощники – кикиморы, мокрицы, туманники и болотники. Кикиморы отвечают за подводных жителей и растения, мокрицы и туманники – за сырую погоду и туман, болотники помогают водяному в болоте.

Сам Водяной никогда не вредит людям, если только они не портят его хозяйство. У старых рыбаков есть пословица: «Что в воду кинул, то тебе и вернётся». Если человек неуважительно относится к водоему, портит и загрязняет его, водяной может разгневаться - заманит обидчика места своего обитания в воду и накажет его. Особенно сильно водяной не любит пьяных людей. Считается, что купание в пьяном виде – неуважение к водной стихии. В таком случае водяной может прийти в ярость и утопить нетрезвых купальщиков. И наоборот, если водяной видит, что человек по его меркам достойный, может помочь ему – даст хороший улов или спасёт, если у человека возникнут проблемы с лодкой. В этом случае человек не помнит, кто вытащил его из воды и как он оказался на суше. Иногда водяной любит пошутить – спутает рыбаку сети или загонит очень крупную рыбу, которую человек не сможет вытянуть. Старые рыбаки говорят, что для того, чтобы умилостивить водяного, на рыбалке первая стопка должна отойти хозяину водоёма.

Отмечают и праздник водяного. Водопол – праздник пробуждения водяного, отмечается 3 апреля. В этот день водяному приносят жертву, чтобы он проснулся и разбудил всю водную живность. Сейчас этот день называют днём рождения водяного, но изначально он был связан именно с пробуждением вод и освобождением их ото льда. Люди очень опасались этого периода. Так сложилось, что ледоход каждый год уносил несколько жизней, а последующий за ним весенний разлив рек и подавно мог наделать беды. Поэтому в Водопол люди старались задобрить водяного, чтобы он не брал человеческие жертвы и не допустил разлива рек. Для этого в жертву приносились даже копытные животные: свиньи, телята, лошади, но чаще всего это были хлеба. Люди выпекали свежий хлеб специально для водяного и потом шли к реке и опускали его в лунку под лёд, прося водяного проснуться, не гневаться и обильного улова.

Среди рыбаков ходит много баек о предупреждениях водяного. Вот одна из них. Однажды несколько рыбаков отправились на рыбалку, и с ними поехал мужичок, который не брезговал браконьерством – ловил рыбу сетью во время нереста. Все рыбаки, бывшие с ним, говорили ему: «Странные здесь места, не лез бы ты с сетью». А мужик ни во что не верил и только посмеялся над ними. Как пришло время лова, сел он на берегу и начал сеть расправляет. Вдруг почувствовал сбоку в воде какое-то движение, поворачивается и видит, дед какой-то совсем старый по пояс в реку зашел, вроде как плыть собрался, зовет его по имени и пальцем ему грозит. Мужик и ухом не повёл и говорит: «Да пошёл ты, дед. Купаешься, вот и купайся. Не лезь не в своё дело». А так как время вечернее уже было, мужик спешил и не заметил, куда дед делся. Поставил сети на ночь, а рано утром хотел снять, чтобы рыбнадзор не поймал. Как только забрезжил рассвет, начал мужик вытягивать сеть, а она не тянется, пришлось ему лезть в воду, чтобы распутать её. Тут по сети прошел сильный удар, как будто огромная и тяжёлая рыба в неё стукнулась, сеть сорвало, и мужика в ней запутывать начало. Закричал он благим матом. Остальные прибежали, насилу его чуть живого из воды вытащили. Мужики потом говорили, что так и знали, что чем-то подобным это кончится. Говорят, почему-то водяной именно это место очень любил, и там часто его видели. А браконьер тот после того случая на рыбалку больше не ездил.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 30-10-2016, 05:29
30-10-2016, 05:29 by EdvinПросмотров: 2 824Комментарии: 2
+7

Ключевые слова: Славяне обычаи водоём дух авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vasilina_apelsina
2 ноября 2016 06:17
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Вот прогресс и на водяных влияет, погибают. Берегите водяных!
+
     
#2 написал: Эвиллс
22 ноября 2016 21:53
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Действительно информация полезная и история вразумительная! +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.