Семаргл

Огнекрылый Волк (Пёс)

Семаргл (Огнебог. Огонь, Симаргл, Огонь-Сварожич, Агни, Огнивед, Семиглавый, Царь-Огонь) - Бог восточных славян, Воплощение Силы Сварога (Небесного Огня) на Земле, Природная Сила Мироздания, Бог духовного пути, Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Семаргл - восточнославянский бог, входящий в пантеон князя Владимира. Иногда Семаргл представал в образе Огнекрылого змея с головой сокола, как Олицетворение Огня Возрождения, Хранитель Радужного Моста.

Доподлинно неизвестно имя Бога Огня, скорее всего, его имя было настолько свято, что его старались пореже произносить вслух, заменяя иносказаниями. В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет: Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный Бог Семаргл, он восседал на златогривом коне серебряной масти. Густой дым стал его знаменем, там, где проезжал Семаргл, оставался выжженный след. Таков он был в силе, но чаще выглядел тихим и мирным.

Семаргл – славянский бог первородного огня и плодородия, бог-вестник, способный объединять и умножать силы всех Сварожичей. Огнебог выполнял уникальные функции, две из которых были присущи только ему, и никому более. Первая - концентрация силы и способность усиливать и объединять мощь всех братьев-Сварожичей. Стоило Семарглу появиться на бранном поле, как сила Ясуней возрастала многократно, и они становились непобедимы. Второй уникальной миссией Семаргла была передача воли Богов из мира Прави в Явный мир. Огненный вестник был связующим звеном между Богами и людьми, регулярно информируя тех и других о новостях и событиях, происходящих в разных мирах Вселенной. 

Бог Семаргл – Бог-Покровитель Чертога Змия во Сварожьем Круге. По одной из версий Семаргл огнебог является первым Сварожичем, то есть страшим сыном Сварога, рожденным от удара небесного молота об Алатырский камень. По другой версии Семаргл является вторым после Хорса сыном бога-кузнеца. Однако, практически все исследователи древнеславянской культуры сходятся на том, что Семаргл наряду с рожденными гораздо позже Перуном и Велесом относится ко второму поколению Ясуней, то есть к поколению, которое наши предки называли «боги-сыновья».

Семаргл – единственный чудо-зверь в пантеоне языческих богов князя Владимира. В его имени просматривается аналогия с иранским Симургом, который тоже изображался в виде фантастического крылатого зверя. В славянских ведах Семаргл – Огнебог («смага» по-древнерусски – пламя), Семаргл–сварожич (сын Сварога) являлся в огненном вихре, очищающем от всякой скверны. Посвящённые ему сказания перекликаются и с семиглавым змеем Апокалипсиса, и с архангелом Гавриилом, спасшим Иудею от нашествия Синаххериба, «в обличье столпа огненного». 

Семаргл не пускает в мир зло. Семаргл-огнебог вместе со Сварогом участвовал в Изначальной битве света и тьмы, которая раз и навсегда очертила границы славянского мира, четко отделив друг от друга Правь, Явь и Навь. По некоторым легендам, вместе с этими богами в битве также участвовали Стрибог, Даждьбог и Хорс.

Семаргл исконно почитался славянами наряду с Перуном и Велесом. Нередки в средневековых хрониках упоминания о том, что кумир Семаргла всегда ставится по правую руку от кумира Перуна. В связи с этим фактом и при учете множества боевых фольклорных сцен, в которых участвует Семаргл, логично предположить, что этого бога также считали покровителем битв и воинов.

Семаргал - бог природных изменений. По его воле видоизменяются как малые духи, так и их материальные воплощения. По-видимому, в другой ипостаси он и есть податель подземных вод. Велес дал Семаргалу в вотчину водные ключи и протоки. Видимо раньше Семаргал ведал водами на Небе, теперь-же он стал владеть водами подземелья. Но поскольку на Небе Семаргал вырос среди вечно изменяющихся облаков, то и на Земле он сохраняет свою изначальную сущность, и пребывает в постоянных превращениях. В силу этого, Семаргал, как и Велес, оказывается помощником всех преобразующих мир творцов, всех производящих метаморфозы людей, всех алхимиков и кудесников. Кудесники, опускающиеся в экстазе под землю, оказываются в гостях у Семаргала. В его власти не удержать их в толще земли от падения в пекло, которое располагается еще ниже. Чтобы избежать этого, кудесники обязаны соблюдать Нравственный Закон.

Власть богов проявляется через стихию духов. Духи растений, животных, духи человеческих деяний и даже духи ушедших в навь предков способны трансформироваться в разные формы. Эти изменения в Природе - метаморфозы творит Семаргал. Он сам участник этого процесса, он производит его сам над собой, и за ним в метаморфозу вступает все множество духов. Через это духи, воплощенные в камнях, травах, деревьях, духи птиц, зверей и духи человеческие ощущают свое родство.

Людям Огнебог являлся в виде воина в языках священного Ирийского огня. Мог он облик свой и менять, представая огромным крылатым псом, оставляющим за собой шлейф из огня. В мире Яви его воплощениями являются два пламенных сокола: Финист - сокол сражения и Рарог - сокол Победы. Символ Семаргла - руна Волка или стилизованные изображения языков пламени, крылатого пса либо Рарога - стремительно падающего на добычу сокола-победителя. 

Семаргл путешествует в сопровождении своих верных спутников (ипостасей) - крылатого волка Симурана, способного сжигать болезни своим огненным дыханием и огненного сокола (петуха, крылатого змия) Рарога, изображавшегося с искрящимся телом и сиянием, вырывающимся из клюва.

Семаргл имеет способность исцелять, ибо он принес с Неба на Землю побег Древа Жизни. Семаргла призывают при лечении заболевших животных и людей. Когда у человека поднималась температура, то говорили, что Огнебог поселился в Душе заболевшего: Семаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с болезнью (во время болезни Семаргл проявляется в человеке повышением температуры тела, выжигая источник болезни). 

Семаргл ночью стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев у Семаргла и Купальницы рождаются дети Кострома и Купала. Примерно в это время и происходит чествование Бога Семаргла. Жертвуют ему предпочтительно огнем, зажигая большие костры. 

Семаргла-Сварожича чтили во все те дни, когда народный календарь пестрит приметами о костре и огне. 22 марта в ритуальном пламени сгорает Марена и вместе с ней Семаргл топит последние снега. 17 сентября - Неопалимая Купина, возможно Подага. Культ Симаргла-Переплута тесно связан с русалиями, празднествами в честь вил-русалок.
День, посвященный Семарглу - 14 апреля.

Семаргл

Семаргл

Автор - Елена.
Источник - тут.


Новость отредактировал YuliaS - 6-03-2016, 07:56
6-03-2016, 08:56 by JaideПросмотров: 5 828Комментарии: 1
+8

Ключевые слова: Семаргл бог огненный пес легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ТатьянаTursunoi
26 июля 2017 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Недаром же есть икона "псоглавца". Вот, может быть, Семарглу и посвещена она.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.