Дьявол, демоны, бесы

Дьявол (от греч. diabolos,перевод евр. термина Сатана) также лукавый, нечестивый и т. п., у мусульман шайтан и Иблис.
Он является олицетворением трансцендентного высшего зла. Иудеи под именем дьявола понимали ангелоподобное существо . Дьявол был послан Богом искушать людей, чтобы убедиться в их верности. Под персидским дуалистическим влиянием дьявол из слуги Бога превратился в равное существо , противостоящее ему в его делах . По иудейским и позднее по христианским понятиям дьявол является падшим ангелом, возгордившимся и низверженным за это из Рая. Ислам же говорит, что он был рожден не из света, как ангелы, а из пламени, т.е. был джинном. Ангелы не способны на предательство, эти высшие существа исполняют только волю Бога. Сатана (дьявол) же не являлся ангелом но жил среди них.. Небесное имя дьявола было Люцифер, или Денница, что указывает на светлую субстанцию. После отчуждения от Творца ему было присвоено имя Сатана, т. е. враг.
С Люцифером ассоциировалась планета Венера, плотская любовь, красота форм, которые противопоставлялись любви христианской и духовной красоте . Пятиконечная звезда – символ Дьявола, показывает его двойственную природу. В прямом виде она похожа на человека и ангела, а в перевернутом видны атрибуты демонической природы . В нумерологии одним из чисел сатаны (дьявола) считалось число 364, так как сумма цифр дает 13. Это число дней в демоническом году, так как над одним днем в году (Пасхой ) Сатана не властен. Существует многовековой спор, кто же такой Дьявол – слуга Бога или его антитеза. Тех , кто отстаивал первую точку зрения, упрекали в том, что они выставляют Бога как первоисточник зла. Тех же, кто придерживался второй, упрекали в манихействе (дуализме ).
Престол Дьявола занял архангел Михаил , бывший до того четвертым в ангельской иерархии и первым из ангелов выступивший против Сатаны. В разных странах можно найти поверье или легенду об противостоянии Дьявола и Михаила . Образ Сатаны, Дьявола, низвергнутого Люцифера формировался под влиянием языческих культов и приобрел многие черты языческих богов, таких как Пан, Велес. На 447 соборе был нормативно установлен облик Дьявола с рогами и копытами. Но считалось, что он способен перевоплощаться, в том числе и в ангела, наводящего ужас.
9-03-2011, 12:10 by LonelyПросмотров: 14 813Комментарии: 8
-10

Ключевые слова: Дьявол демоны существа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
9 марта 2011 18:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 281
Комментариев: 5 351
В нумерологии одним из чисел сатаны (дьявола) считалось число 364, так как сумма цифр дает 13.

О как! А я где-то читала, что 13-число Богородицы!
+++
                
#2 написал: zil.80
26 марта 2011 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 6
Сатана и Люцифер два разных демона .Дьявол это всего ранг демона в демонологической иерархии.Сатана(Сатанаил)- ангел которого изгнал Бог за то что он очень обвинял Иисуса и не хотел признавать его сыном Божьим.Сатана в первом Евангелие представлялся просто как обвинитель смертных которые приставали перед Богом.В последующих Евангелие он становился все хуже и страшнее и в наше время он обрел нынешний вид.
Люцифер - ангел свергнутый Богом за то что он возомнил себя лучше Бога и занял его трон во время отсутствия Бога на нем.Люцифер собрал всех ангелов и объявил что он теперь Бог и они должны теперь почитать его и присягнуть на верность. Некоторые ангелы приняли его как нового повелителя. После чего Бог сверг Люцифера и всех ангелов которые склонились перед ним. После чего Люцифер создал свой рай и со своими законами противоположными небесному раю....Добавлю еще кое-чего-1) само слово Люцифер было придумано в начале 4 века н.э. монахом Иеронимом Стридонским, которому тогдашний римский папа поручил перевод текста библии на латынь потому как старо-латинские переводы нового завета были ужасного качества, а перевода ветхого завета на латынь не было вовсе. 2)книги ветхого завета в оригинале писаны на иврите, но христианская церковь того времени признавала и перевод в.з. на греческий (сделанный в 4 в. до н.з.) под названием септуагинта. Беда была, однако, в том, что приличного издания ни гебраики, ни LXX у Иеронима не было и переводил он, мягко говоря, с чего попало. 3)но самое забавное состоит в том, что Иероним (бесспорно талантливый переводчик) не был специалистом-ветхозаветником и часто вообще не представлял, о чём идёт речь. 4)перевод Иеронима получил название "вульгата" ("народная"), ошибки через 1500 лет подчистили, но слово Люцифер(несущий свет в переводе, а не утренняя звезда) не тронули... Post Scriptum: ошибка переводчика подарила Князю Тьмы новое прекрасное имя
#3 написал: olqa.weles
19 апреля 2012 18:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (11|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
..+..
                             
#4 написал: Маркиз де Сад
6 июля 2012 13:40
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 302
зил.80.мне понравилось.как ты всё расставил по полочкам.**
 
#5 написал: Toxic Jey
22 марта 2013 10:33
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Минус, больше нечего поставить.
            
#6 написал: Mumla Suomi
26 апреля 2013 12:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
           
#7 написал: Vlada Verdy
12 июля 2015 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
А я плюс поставлю
      
#8 написал: Black fox
23 июля 2015 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 264
А почему бы и не поставить + ))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.