Места обитания абаасы в трёх мирах

Божества абаасы верхнего мира, обитающие по краям нижних небес (в западной, северной и южной частях видимого неба), в традиционных верованиях олицетворяют злое начало. В олонхо сохранился эпизод, в котором повествуется, как абаасы заселили видимые части неба, после того, как Юрюнг Айыы Тойон создал небо:

«А в сказаньях седых времён
Прежде слыхали мы,
От предков узнали мы,
Что,кроме рода айыы,
За гранью мятежных небес,
…Летящих с запада на восток,
…Утвердились вначале времён
Прародители девяти племён
Верхних адьараев-абаасы.
…Заселили весь южный край
Завихряющихся в бездну небес
…Шаманов,оборотней,ведунов,
Кружащихся,как снеговой ураган
Северных ущербных небес.»
Нюргун Боотур Стремительный. Песнь первая. С.10.

Глава божеств абаасы верхнего мира — Улуутуйар Улуу Суорун Тойон (величайший великий ворон господин). Чаще его называют Улуу Тойоном (великий господин). Он отец и покровитель воронов. Сам он в традиционных верованиях представляется в основном в образе ворона. Он не показывается и не является к людям, но иногда, когда он с грохотом и рёвом проносится по Земле, он воплощается в гигантского чёрного быка или чёрного жеребца, медведя или лося. В смену времён года (конец зимы и начало весны), он в образе медведя убивает сохатого лося.

Дети его — главы девяти племён небесных абаасы, обитающие на южной части видимого неба. Наиболее важнейший среди них — Мэнгнээх Бэгийэр Бэги Суорун Тойон — бог скота. Он старший сын Улуу Тойона. Небесные абаасы имеют своих коней. Они у них вороной масти с лысиной. Вообще количество небесных абаасы сосчитать невозможно, поскольку они со времён их появления размножились и стали бесчисленными. Абаасы означает понятие, которое олицетворяет угрожающую и довлеющую силу, враждебную для человека. В древности якуты в честь божеств абаасы устраивали кровавые жертвоприношения.

Духи абаасы среднего мира причиняют незначительный вред людям и всему живому. Средний мир преставляется одноярусным, кроме абаасы в нём обитают обитают и другие духи и боги, в основном нейтральные духи природы иччи, а также духи юёр — не нашедши упокоения души умерших.

Даже с приходом христианства, страх перед абаасы сохранил своё прежнее значение. В якутских представлениях абаасы нисколько не боятся христианских верований и атрибутики, поэтому запросто могут проникать в христианские храмы, церкви, монастыри и часовни. Обряды, связанные с почитанием божеств и духов среднего мира соблюдались якутами и после принятия христианства. В современное время обряды, связанные с почитанием духов-хозяев местности и с охотой в основном сохраняются как дань традиции.

Божества абаасы нижнего мира. Нижний мир представляется одноярусным. Этот мир означают разрушающее начало, смерть, бедствие, болезни и всё враждебное для человека. Абаасы нижнего мира воплощаются в образах рыб или пресмыкающихся. В нижнем мире находится Бухар Додар (Бухар Додор, Бухар Дабар) — демон смерти. Божества абаасы нижнего мира, как и абаасы верхнего мира, — бесчисленны. Главнейшим среди божеств нижнего мира является Арсан Дуолай.

Особняком от всех божеств нижнего мира стоит нейтральное божество Кыдай Бахсы Тойон (Кытай Баксы). Абаасы его боятся. Он отличается от абаасы, хоро и айыы. Он — глава одного из восьми родов подземных божеств, покровительствующий кузнецам. Он никому не причиняет вреда, кроме тех, кто причинил вред кузнецу.

Места обитания абаасы в трёх мирах
Места обитания абаасы в трёх мирах


Новость отредактировал olqa.weles - 17-02-2012, 12:23
17-02-2012, 12:23 by Nik_dkПросмотров: 4 596Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: Якутия Олонхо Абааhы Абаасы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
17 февраля 2012 12:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#2 написал: Allure
17 февраля 2012 13:20
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
за стори Nik_dk +
                
#3 написал: Кукла Мрака
17 февраля 2012 15:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
мм.... впечатляет..)
++++
                      
#4 написал: kusi
18 февраля 2012 23:21
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 359
Комментариев: 7 505
Молодец!+++
                     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.