Духи воды

Самые известные водяные духи в истории – это упомянутые в «Одиссее» Сирены, но они лишь одни из многих.
В землях славян обитают водяные и русалки, американские индейцы наслышаны о маннегиши, у немцев есть Лорелей, а уж на Британских Островах водяных духов развелось до фига и больше, чего стоят келпи, нимфы и прочие эх-ушки. И все они выныривают в США, видимо, чтоб понаехавшие со всего мира переселенцы чувствовали себя, как дома.


ВОДЯНОЙ. Русский дух воды, иногда упоминают его способность к оборотничеству, но чаще описывают как старика, покрытого чешуей, с длинной бородой, в которой запутались водоросли и ил. Может жить в водовороте, а в больших водоемах селится в обломках затонувших кораблей, и призраки погибшей команды прислуживают ему. Утопленники становились его рабами, но заодно он опекает рыбаков, которые приносят ему в дар первую пойманную рыбу. Любит водку и табак. Еще любит РУСАЛОК и часто женится на них или берет нескольких в наложницы/служанки.
РУСАЛКА – дух женщины, которую убили, или она покончила с собой утопившись. Иногда русалками становятся дети, утопленные собственными матерями. Взрослые особи известны своим чудесным пением, которым они заманивают прохожих или моряков, а затем затягивают их под воду и обращают в своих призрачных возлюбленных. Иногда предания наделяют их вампирскими качествами. Некоторые русалки исчезают, если их смерть отомщена. Других можно расколдовать, если отрезать волосы и полностью высушить. Расколдовать ребенка-русалку можно, если крестить в святой воде. Доходят слухи о ВОДЯНОМ от охотников Аляски.
Немецкие НИКСЫ сочетают в себе черты ВОДЯНОГО и РУСАЛКИ. В человеческом обличье никс, как правило – привлекательный мужчина, которого следует опасаться незамужним девицам и некрещеным детям. Особо активен в дни летнего и зимнего солнцестояния (Христианизированная версия легенд называет Рождественский Сочельник). Они играют музыку, обольщая своих жертв. Еще они предвестники смерти – как и баньши – и если услышать их крик из воды, значит, кто-то вскоре утонет. Как и водяной, никс любит табак и водку. Их можно вызвать, если пролить кровь в воду или если принести в жертву черное животное.
Иногда никс принимает вид коня по кличке Bäckahästen, он заманивает людей и топит своих седоков. Этим он схож с кельтско-шотландскими келпи и эх-ушками. Келпи являются из тумана вблизи реки, если кто оседлает келпи – он прыгнет с ним в воду. Эх-ушки очень аккуратны с седоками до тех пор, пока не увидят или не учуют воду. В ту же минуту они бросаются в пучину, где пожирают седока, оставляя только печень.
Вообще-то, водяным духам нужно не так уж много воды. Прочитайте Британские легенды про Дженни-Зеленые-Зубы или Пег-из-колодца.

Индейские МАННЕГИШИ – духи, обитающие в стремнине, любят подшучивать над людьми и юмор у них в прямом смысле слова убойный. Один из любимых розыгрышей – утащить каноэ в стремнину.
Найшигу- китайские водяные духи. Согласно китайской традиции, утопленники не заслуживают реинкарнации. И что же они делают? Топят еще кого-нибудь, чтоб и ему не дать продвинуться на пути к Нирване. Японский фольклор тоже под завязку забит привидениями с длинными мокрыми патлами.
Но по большому счету, водяные духи – всего лишь призраки тех, кто нашел свою смерть в воде. И с этой точки зрения, они добиваются того же, что и все призраки – отмщения, потому что иначе они не смогут оставить этот мир.


Новость отредактировал Лисенок - 9-03-2011, 21:55
9-03-2011, 21:42 by Ms.AlanaПросмотров: 4 872Комментарии: 7
+5

Ключевые слова: русалки водяной дух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kentona
9 марта 2011 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 423
Ф-ю-ю, ф-ю-у braavo Хотя бы, потому что о большинстве из них я слыхом не слыхивала...
+
 
#2 написал: elche27
9 марта 2011 23:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Про них уже много публикаций здесь.
Ладно, +.
                
#3 написал: by_mukhammed_ali
9 марта 2011 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 440
+
 
#4 написал: Энма
11 марта 2011 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
здорово!
+
             
#5 написал: Core
14 марта 2011 23:41
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Кратко и понятно=)
+
                       
#6 написал: Peremen
9 марта 2012 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
браво braavo
+
   
#7 написал: Vlada Verdy
27 июля 2015 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Хорошая статья.
Плюс
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.