Туристов чуть не убил дух заброшенной усадьбы

Дом графа Безобразова заманил к себе девушку «зовом вампира»

- В этом году мы как обычно решили выбраться на природу, - рассказывает Сергей, один из туристов.
- Уже давно приметили одно живописное местечко на берегу Клязьмы, рядом с деревней Патакино Камешковского района. Неподалёку от того места располагалась старая заброшенная усадьба. А старинные развалины- это моя страсть. Там такое иногда водится!

Приехали шумной компанией — человек 12. Поставили палатки, развели костер и отправились в таинственную усадьбу помещика Безобразова. Репутация, кстати, у развалин оказалась самая дурная.

— Тут призраки водятся, — без тени сомнения заявил деревенский плотник Серега. — Помещик, который тут жил, говорят, свою дочку до смерти замучил, и она мстит. Усадьба горела несколько раз, и всегда непонятно от чего. Тут даже коммунисты побоялись оставаться. Сначала больницу сделали, но народ умирать начал, и больницу закрыли.

Но нашу молодежь деревенскими байками не запугаешь. Оставили двух дежурных-костровых у палаток и отправились. Нашли усадьбу без труда.

— Мы словно попали в место из фильма ужасов, — вспоминает студентка Лена. — От когда-то богатого имения Безобразовых осталась только погоревшая церковь и разрушенное здание самой усадьбы, заросшее травой и кустарником. От нее веяло чем-то жутким: аж мурашки по коже побежали. Внутри здания было еще хуже — мы словно попали в сгусток отрицательной энергии.

Атмосфера подействовала на всех. Девушки стайкой жались друг к другу, но удрать на глазах у парней не решились. Мужики тем более — наоборот, бравируя, полезли осматривать развалины церкви. И тут Ольга — самая юная в компании — вдруг выдернула ладошку из руки подружки и направилась прямиком к развалинам дома.

— Ее как будто что-то тащило туда, — говорит Лена. — Знаете, как в «Ночном дозоре», когда «зов вампиров» влечет куда-то.

Оленька побледнела, и, глядя прямо перед собой, зашагала к усадьбе. Уверенно прошла по разрушенной лестнице, аккуратно миновав опасные места. Ошеломленные подружки двинулись за ней. Вдруг Оленька сдвинула какую-то доску — за ней открылся коридор, ведущий в подвал.
Ольга двинулась дальше, а девчонки замешкались — внутри подвала что-то шипело, а по стене ползла тень. Страшно!

Наверно, это и спасло девчонок. Как только Ольга дошла до дальней стены и коснулась ее рукой, прямо над входом, буквально в метре от остальной компании, обвалился огромный пласт потолка.

— Мы вздрогнули: если бы сделали еще пару шагов, перекрытие бы упало на нас, — говорит Лена.

Девчонки заорали так, что прибежали парни с улицы и потащили всех наружу. Оленьку кто-то грубо ухватил под мышки и вытащил из подвала. Наваждение рассеялось.

— Меня туда привидение заманило, — заявила Ольга, придя в себя уже у костра. — Я чувствовала, что кто-то меня зовет и обещает открыть ужасно интересную тайну. И я должна быть одна. Если бы за мной не пошли, может быть, привидение бы и показалось.

Кстати, утром компания решила посмотреть фотографии — накануне много снимали и церковь, и усадьбу. Но обнаружились только снимки, сделанные на стоянке или издалека. Все фотографии, сделанные внутри усадьбы, были удалены.


Усадьбу построил помещик граф Безобразов на живописном берегу Клязьмы в начале 19 века. Стройка началась с размахом: заложили дом, возвели Троицкую церковь, множество хозяйственных строений, разбили огромный сад. Но к концу строительства граф промотал слишком много денег и усадебный дом остался недостроенным. Поэтому здание усадьбы не симметрично. Судьба графа Безобразова была очень витиевата и интересна. Она даже послужила основой сюжета рассказа Толстого «Отец Сергий».
После Безобразова усадьбой владел граф Щербатов. А после революции она была национализирована и преобразована в санаторий для больных туберкулезом. Санаторий просуществовал довольно долго, хотя условия в нем были плохими, больные даже жаловались в райком партии.
Потом его хотели преобразовать в областную туберкулезную больницу, но сообразили, что это 40 км от города.
Пожары в усадьбе случались много раз, но ни о каких преступлениях бывших владельцев свидетельств нет.
Несколько лет назад с Троицкой церкви снесли колокольню. С тех пор из усадьбы раздаются странные звуки. Местные ее побаиваются.

МНЕНИЕ «ЗА»
Алевтина Симаева, экстрасенс:
Если бы историю рассказывала деревенская бабушка, я бы и сама засомневалась. Но городская молодежь не очень-то суеверна. И что-то необычное там наверняка произошло. Мы очень плохо знаем, что происходит с домами, когда их покидают люди. Известно, что камни могут «считывать» и «запоминать» информацию. Поэтому там, где проходило много людских жизней со странными, сложными судьбами, стены имеют свою энергетику и могут ее излучать. А как это влияет на человека — зависит от его индивидуальной восприимчивости.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
Виктор Пляскин, биолог:
Историй о «чудесных спасениях» полно. На самом деле в большинстве случаев это просто реакция нашего подсознания, вполне рациональная. Мы часто не осознаем, что видим. Например, девушки могли заметить, что потолок покачнулся, не осознали этого, но мозг дал команду: «Стоять». Рефлекс ухода от опасности сработал. Никакой мистики здесь нет, остальное просто додумано перепуганными девчонками.


Автор - Импки.
Источник.

6-06-2020, 17:10 by arnold777Просмотров: 5 044Комментарии: 29
+35

Ключевые слова: Усадьба подвал развалины привидение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: daytaler
6 июня 2020 17:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Сначала больницу сделали, но народ умирать начал, и больницу закрыли.
Но народ от этого не перестал умирать.
     
#2 написал: Kate23
6 июня 2020 18:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 32
Жилье несёт энергетику людей, которые там жили - это верно.
#3 написал: зелёное яблочко
6 июня 2020 18:18
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Все старинные усадьбы наверняка окутаны легендами. Народ по иному не может.
А Оленька возможно чувствительна на тонком плане, или же просто внушаемо.
Цитата: daytaler
Сначала больницу сделали, но народ умирать начал, и больницу закрыли.
Но народ от этого не перестал умирать.

Действительно страаанно smeh
               
#4 написал: Jako tako
6 июня 2020 18:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Тут даже коммунисты побоялись оставаться
Вот что странно.
Но обнаружились только снимки, сделанные на стоянке или издалека. Все фотографии, сделанные внутри усадьбы, были удалены
Классика жанра.
-
Было интересно почитать. Плюс поставила.
   
#5 написал: daytaler
6 июня 2020 19:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Пока не было больниц, то и люди не умирали.Понастроили блин.Так, все довольно, хочу не умирать!Товарищи!Кто за снос больниц?Подымите с памяти мысли негодования!
     
#6 написал: Йожык
6 июня 2020 22:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Читаю и понимаю, что знакома с этой историей. Здесь же и читала ее в разделе легенды.
Зеленое яблочко, согласна, что Оленька чувствительна и легко внушаема.
#7 написал: arnold777
6 июня 2020 23:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Цитата: Йожык
Читаю и понимаю, что знакома с этой историей. Здесь же и читала ее в разделе легенды.
Зеленое яблочко, согласна, что Оленька чувствительна и легко внушаема.

Эту историю я ещё прочитал в 2009 году, у меня тогда тоже всякой мистики было навалом, эта газета с данной историей у меня даже сохранилась, тогда было страшновато.
#8 написал: Фингал
7 июня 2020 01:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Во всяких призраков не верю, но в туберкулезную палочку запросто .

хотя -
Сколько живет туберкулезная палочка?
Выживаемость, то есть сколько живет палочка M. tuberculosis вне организма хозяина составляет: мокрота — 6-8 месяцев, одежда — 45 дней, книжная бумага — 105 дней. (с)

ничего там уже не осталось, ни старых хозяев, ни инфекции
#9 написал: daytaler
7 июня 2020 02:27
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Фингал
но в туберкулезную палочку запросто

Простите за мое любопытство, но вы сами лично видели её в микроскоп, изучали эту палочку?
     
#10 написал: Фингал
7 июня 2020 02:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Цитата: daytaler
вы сами лично видели её в микроскоп, изучали эту палочку?


нет, но я верю Роберту Коху

палочка Коха— вид микобактерий, типовой вид семейства Mycobacteriaceae, выделен 24 марта 1882 года Робертом Кохом (24 марта объявлено ВОЗ Всемирным днём борьбы с туберкулёзом). (с)
#11 написал: daytaler
7 июня 2020 07:19
-4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Фингал
нет, но я верю Роберту Коху

Верить словам без прикреплённого к ним образа, это то же самое, что лгать самому себе и соглашаться с этим.
     
#12 написал: Фингал
7 июня 2020 08:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Цитата: daytaler
Верить словам


каким словам? - это было в 19 веке
с тех пора масса ученых это проверила на практике и даже изобрели лекарство именно против туберкулезной палочки
#13 написал: daytaler
7 июня 2020 09:18
-4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Фингал
изобрели лекарство

Вы палочку под микроскопом не видели, а то взаимодействие лекарства с той палочкой!
     
#14 написал: Kinigos
7 июня 2020 10:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Цитата: Фингал
изобрели лекарство

Вы палочку под микроскопом не видели, а то взаимодействие лекарства с той палочкой!

Вы расположения атомов и молекул при изменении агрегатных состояний, волновое поле, разные виды энергии и тд воочию наблюдали? Будете отрицать? Тогда объясните пожалуйста, например, что происходит со структурой молекулы воды при переходе её в пар или лёд. Думаю, вы тоже в микроскоп не смотрели.
    
#15 написал: daytaler
7 июня 2020 10:38
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
что происходит со структурой молекулы воды

Смена геометрии.
     
#16 написал: Kinigos
7 июня 2020 10:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Цитата: Kinigos
что происходит со структурой молекулы воды

Смена геометрии.

Какой из них и как? И, значит, сейчас вы отрицаете физику и химию?
    
#17 написал: Шерри
8 июня 2020 01:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Интересная легенда. А ребята могли и придумать. +
   
#18 написал: Kinigos
8 июня 2020 01:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Оленька- демоническая женщина, а такие особы весьма впечатлительны, истеричны и нервны.
Не понимаю связи с "Отцом Сергием" (рассказ суперский), но и историю усадьбы не знаю, описание малоинформативное.
    
#19 написал: daytaler
8 июня 2020 09:09
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
И, значит, сейчас вы отрицаете физику и химию?

Физика — это когда Творец на полотне небытия, рисует эскиз, а химия — это когда Он его закрашивает.
     
#20 написал: Kinigos
8 июня 2020 09:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Цитата: Kinigos
И, значит, сейчас вы отрицаете физику и химию?

Физика — это когда Творец на полотне небытия, рисует эскиз, а химия — это когда Он его закрашивает.

Ваш ответ имеет дерзкую интригу, стало быть, вы наблюдали самого творца? В телескоп. Или лично.
    
#21 написал: daytaler
8 июня 2020 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
вы наблюдали самого творца?

Лично!
     
#22 написал: Kinigos
8 июня 2020 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Цитата: Kinigos
вы наблюдали самого творца?

Лично!

Краски ему подавали? Значит, совместно потрудились?
    
#23 написал: daytaler
8 июня 2020 12:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
Значит, совместно потрудились?

Вот только с людьми неувязочка вышла.
     
#24 написал: Kinigos
8 июня 2020 12:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Цитата: Kinigos
Значит, совместно потрудились?

Вот только с людьми неувязочка вышла.

Впредь упражняйтесь, пожалуйста, лучше на кошках.
    
#25 написал: Talisha
9 июня 2020 07:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Kinigos
Цитата: daytaler
Цитата: Kinigos
Значит, совместно потрудились?

Вот только с людьми неувязочка вышла.

Впредь упражняйтесь, пожалуйста, лучше на кошках.

Кошки как раз идеальны, не надо!!! scream
             
#26 написал: daytaler
9 июня 2020 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Talisha
Кошки как раз идеальны, не надо!!!

Вы ещё кипятитесь?Тогда мы идем к вам!
     
#27 написал: Сделано_в_СССР
14 июня 2020 18:25
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Читая такие заметки о заброшках, всегда хочется увидеть хотя бы одно общее фото объекта, а не отговорки, что нечисть и отрицательная энергия не позволила иметь отличные фото таких посещений. Потому оставляю без оценки.
                                      
#28 написал: Мария Сайгина
17 июня 2020 23:23
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Как то за уши притянуто
    
#29 написал: stalkerr
10 июля 2020 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Средняя история +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.