Незнакомка из Сены
Одела кружевом речная пена,Торжественности траурной полна,
Через Париж тебя седая Сена
Несла и кудри гладила волна.
А смерть тебя почти не изменила -
Ты так была невинна и чиста!
Улыбка Мона Лизы осветила
Утопленницы бледные уста.
И замерла толпа над твоим телом
От этой нереальной красоты,
И в гипс посмертный врач вложил умело
Твои покоя полные черты.
Эстета жажда страх преодолела:
В восторге и художник, и поэт -
Утопленницы со стены белело
Лицо, их украшая кабинет.
А кто-то и не знал, что модный слепок
Был девой о шестнадцати годах,
Чье тело где-то в безымянном склепе
Неотвратимо распадалось в прах.
Но образ в гипсе жизни не утратил.
Один делец решил его "списать" -
Он облик твой на кукол тех приладил,
Что учат утопающих спасать.
И каждый, кто спасенье практикуя,
Дыханьем наполняет манекен,
К твоим устам склоняется, целуя.
И ты не просто победила тлен!
Пусть безымянна ты и бессловесна,
И так финал трагичен дней твоих,
Зато теперь спасаешь повсеместно
Людей из бездны. Мертвая - живых.
Новость отредактировал Dr. Kripke - 11-05-2015, 11:03
Ключевые слова: Незнакомка утопленница стих авторская история