Легенда о Вековом Лесе
Легенда о Вековом ЛесеКогда-то очень давно, в те времена, о которых даже сама память запорошена сказками и выдумками, тогда когда мир еще не был разделен на Людей и Не-Людей, и даже слов таких никто не слышал и не знал, рос себе на небольшом холме огромный могучий дуб. Дуб-патриарх, такой старый, что казалось будто он застал даже сотворение мира.
Из-под его корня, виграваючи в солнечном луче, струился небольшой источник, который поил своей прозрачной водой непуганых зверей. Они приходили сюда на водопой, не угрожая друг другу.
Ежегодно, как только первые солнечные лучи ласкали замерзшую за зиму землю, а журчащие ручьи начинали выводить веселые весенние мелодии, огромное количество птиц возвращались к старому дубу, чтобы в его разлогой ветви свить свои гнезда. Здесь они воспитывали птенцов, которые следующей весной тоже возвращались к родительскому дому. Для них также находилось место и детям их.
Всем - и птицам, и зверенышем - нравилось, удобно умостившись в тени, слушать рассказ. Каждая из них начиналась одинаково: "Когда-то давно, когда я еще был совсем маленьким дубовым ростком, таким хрупким, что склонялся почти до земли под дуновением ветра.".
Но глядя на очень высокое могучее дерево, никто даже представить себе не мог те времена, когда этот великан был ростком. И почти никто не верил, что существовали когда-то те времена.
Замерзшими песчинками сквозь холодные пальцы течет время. Ярким калейдоскопом изменяется мир. А охапка минут-бусин добавляет новую мозаику к той, вечной и непреклонно А охапка минут-бусин добавляет новую мозаику к той, вечной и непреклонной, которая существовала веками, так медленно, что замечаешь новый узор уже тогда, когда он начинает обрастать новой мозаикой времени. Ничего не стоит на месте...
Из желудей, что год за годом падали из дуба, которые не успевали прихватить на зиму вечно голодные белки и сойки, выросли уже маленькие дубки, которые со временем становились все выше. И вот уже вокруг Старого Дуба возвышался молодой дубовый лес который медленно все больше сгущался и разрастался. "Деть мои, - растроганно думал Старый Дуб, - растите большие и сильные. Чтобы когда-то и вы могли рассказывать своим далеким праправнукам исконные сказки".
Вокруг могучего дуба росло много молодых деревьев. Но птицы, как и раньше, предпочитали свивать свои гнезда в ветви Старого Дуба, а в его тени собирались те, кто хотел послушать интересные сказания. Только теперь к ним присоединялись молодые дубки, которые шепотом передавали интересные сказания друг другу, пытаясь ничего не пропустить. Дуб-великан никогда не повторялся, его сказания были каждый раз другие. Странные истории, порою смешные и веселые, порою грустные и поучительные. Но каждый раз они вынуждали тех, кто их слышал задуматься над собой и над миром...
Одного разу Дуб долго не начинал рассказа. Он тихо шелестел листьями, как будто колебался, не зная с чего начать. "Жизнь никогда не бывает беззаботным, - наконец сказал он, а по молодому лесу промелькну и исчез легкий шелест удовольствия, Привыкаешь к тому, что мир большой и неизменный и все твое будущее предопределенно. А как только ты так решил, сразу же изменяются обстоятельства и тебе придется делать Выбор.
Маленький желудь родился на маковке огромного дуба. Там, посреди зеленых листьев в тепле и уюте он набирался силы и прочности. С самого начала он знал свою судьбу - выросты таким же огромным дубом, которым является его отец, расти рядом с ним и тянуться к мягким солнечным лучам зеленой ветвью. А зимой спать, не чувствуя резких порывов ветра и глядя волшебные сказочные сны, которые снятся каждому дереву в сильные морозы, помогая дождаться весны. Так легко было жить мечтами и знать наперед, что будет дальше. Вокруг разнообразием красок изобиловало знойное лето. Маленький желудь потихоньку изменялся, становясь все желтее и более крепким. Уже совсем мало времени оставалось до той взлелеянной в мечтах минуты, когда он упадет на землю, закатится в небольшую щель. А там, умытый осенними дождями, пустит корни и дождется снега, который укроет его от холодов и поможет пережить зиму. И тогда, весной, молодой дубовый росток начнет медленно становиться крепким дубом. И вот, наконец, сильным порывом ветра желудь оторвало от родной ветки и он, переворачиваясь упал в густую траву. Теперь осталось только прокатиться как можно дальше и ожидать осенних ливней.
Но не успел желудь удобно умоститься в небольшой щели, как почувствовал, что опять поднимается в воздух. Его ухватили крепкие птичьи лапы и куда-то понесли. "Ну вот, - подумал желудь, - эта птица увидела, что я откатился от отца не слишком далеко и его могучие ветви будут заслонять от меня солнечный луч. Поэтому он решил отнести меня немного в сторону, чтобы мне было удобнее расти".
Но сделать это птице не дала другая птица. Он сердито налетал и пытался вырвать желудя. При этом птицы кричали друг другу такое, от чего желудю хотелось спрятаться в густой родительской ветви и долго-долго дрожать из испуга. Они просто пытаются съесть его.
Такая мысль настолько не отвечала его заветной мечты, что желудь из испуга начал вырываться из птичьих когтей. Заняты дракой, они не сворачивали внимания на свою добычу, уверенные в том, что она никуда не денется. Поэтому даже не заметили, как желудь выскользнул и полетел к низу. Он сразу понял, что занесли его очень далеко от родительского дома, что рядом нету деревьев, которые помогут ему пережить первый самый тяжелый год, но это было менее страшно, чем оказаться в птичьем желудку и исчезнуть навсегда.
Падение было болезненным. Но желудь не сворачивая на это внимания искал самую глубокую щель, чтобы его не нашли. "Спрячь меня," - просил он у жесткой осенней травы, почти не в надежде на помощь. Трава недовольно покачивалась, спросонку пытаясь оттолкнуть наглеца, но проснувшись полностью подтолкнула к глубокой щели рядом с небольшим источником.
Этот тайник оказался замечательным. Потому что птицы, которые наконец заметили потерю добычи и прекратили драку, долго искали желудя в сухой траве. Но даже когда они, жаждущие и уставшие, решили напиться из источника, то и тогда не заметили желудя. Поэтому полетели, громко каркая дальше. "Спасибо вам," - шептал желудь, но его уже никто не слушал, крепко заснув перед зимними холодами. "И мне уже время спать, а весной.". Что случится весной, он уже не успел сказать, закачанный ветром и дождем".
Дуб закончил рассказ, но вокруг было тихо-тихо, как будто все ожидали продолжения. Наконец послышался тихий голос молоденького дубка, который рос неподалеку, : "А какой здесь выбор"? Могучий дуб тихо ответил: "Этот желудь выбирал становиться ему деревом или накормить птицу. Но Выбор бывает и не такой простой. Иногда придется выбирать.". "Что выбирать"? "А вот об этом я расскажу в другой раз," - сказал Старый Дуб встревоженно глядя в небо, которое быстро затягивалось тучами.
Почти сразу началась страшная гроза. Посреди белого дня стало темно как будто безлунной ночи. И только холодно-голубое сияние молний время от времени прорезало сплошную темноту. Они хижацькимим зубами щелкали раз за вместе, как будто выискивая себе жертву, и Старый Дуб понял, что без добычи они не пойдут. Поняли это и другие. Птички перепугано прятались в густом дубовых ветвях, пытаясь избежать опасностей. А молодые дубки недовольны гул ветвью, ругая ненастье и обсуждая то, что надо сделать, чтобы помочь беде.
Молнии летели одна за другой. Разъяренный гром громко бил в наибольший и самый громкий барабан. А посреди этой фантасмагории тихо-тихо слышался отголосок не рассказанной сказки о выборе. "Я стар, - подумал дуб, - и долго уже живу на этом свете. Мне не страшно, если я не увижу солнца после грозы. Но вокруг меня дети. И те, кто привык мне доверять. Я не хочу, чтобы кто-то из них пострадал.".
Именно в это мгновение совсем рядом ударила молния, выжегши лоскут травы.
- Подожди, - зазвал Старый Дуб, пока молния не успела вернуться назад. - Вы согласитесь забрать лишь меня?
- Ты самое давнее существо, отец этого леса, - ответила молния, улетая, - такая добыча очень привлекательная. Мы согласны. Старый Дуб встряхнул птичек из своей кроны, внимательно посмотрев, чтобы никого не осталось. На душе у него было спокойно. Он прожил долгую жизнь. А такими детьми, которые были у него, кто-либо мог бы гордиться...
Гроза миновала. Она оставила лес почти невредимым. Лишь обгоревший Старый дуб лежал сломанный, но его пенек, щербатым зубом, упрямо торчал к небу. Вокруг него собрались все жители леса. - О-хо-хо-хо-хо, - проскрежетал Пенек, - какой же я рад видеть всех вас здоровыми и невредимыми...
Радостный гвалт поднялся вокруг. Каждый пытался прокричать что-то свое, и в этом разнообразии голосов остался неуслышанным шепот молодого дубка : "Ты показал нам свою сказку о Выборе, отцу.".
Шло время. Вокруг щербатого Пенька возвышался уже могучий лес. У бывших молодых дубков, которые стали огромными крепкими деревьями были уже свои дети и внучки. Казалось бы кому какое дело было к старому Пеньку. Но так же, как и раньше шли к нему разные создания за советом. И собирались вокруг птицы и звере, чтобы послушать интересные были. А могучие дубы, как и раньше, шепотом передавали рассказу от одного к другому. Правда для того, чтобы услышали те, которые росли на обочине, нужно было уже намного больше времени.
Лишь одну сказку Щербатый Пенек никогда не рассказывал. Но ее так все знали наизусть. Эту сказку рассказывали малышне другие деревья тогда, когда Пенек спал, потому что он не любил, как ему напоминали эти события. Рассказывали именно как сказку, потому что молодые ростки и маленькие звере и птенцы не могли представить себе что такие события могут быть правдой. А однажды пришли к лесу Люди и Не-Люди. Они с увлечением смотрели на могучие деревья, которых никогда раньше не видели.
И именно они назвали это место Вековым Лесом...
Новость отредактировал VENDETTA - 15-02-2011, 10:02