Не открывай глаза в ночи...
Не открывай глаза в ночи…
И, если все ж открыл их ты,
Тут все равно: молчи, кричи! -
Когда явлюсь из темноты…
И, если все ж открыл их ты,
Тут все равно: молчи, кричи! -
Когда явлюсь из темноты…
***
Первый раз я открыл глаза, когда мне было десять лет…
***
Вся эта история началась в одно далеко не прекрасное (это я уже потом понял) утро, когда, проснувшись, я обнаружил на своей подушке длинный седой волос, вероятнее всего, женский. Все это странно, если учесть, что я двадцатидевятилетний мужчина с ежиком коротких темно-русых волос, да и явно не фанатеющий от волосатых дам почтенного возраста. Проверил окно – вдруг залетел в открытую форточку, но оно оказалось плотно закрытым. Может, прицепился где в транспорте или магазине, а потом упал на подушку, когда я ложился спать? Да черт его знает. Не захламляя свой мозг раздумьями на тему происхождения сего волоса, я отправился на работу. Седой раритет я предусмотрительно выбросил в урну: уж очень заметным и длинным он был, чтобы просто скинуть его на палас.
На работе я отвлекся от этого незначительного происшествия, коими наполнена наша каждодневная жизнь. Вспомнил я про этот инцидент на следующее утро, когда история повторилась: так же, как и вчера, на моей подушке лежал треклятый волос. Безобразный седой волос. Уж не знаю почему, но у меня возник именно этот эпитет. Где-то глубоко в подсознании что-то шевельнулось, но я не стал копаться в грязном белье своих воспоминаний. Мысленно ругнувшись, я отнес находку в урну…
Стоит ли вас утомлять подробным описанием каждого моего утреннего пробуждения, если каждое утро я находил на своей кровати волосяные фрагменты, непонятно как попадающие в мою квартиру? Хуже того, иногда я находил не одиночные волосы, а целые клоки волос, кем-то или чем-то оброненные, такого же жутко-пепельного цвета. Вот тогда-то я и запаниковал по-настоящему. Шутка ли: целый клок волос на подушке в пугающей близости от моего лица! Нет, я никогда не боялся волос, просто это были не обычные волосы, странным образом возникающие будто бы из ниоткуда. Этого я боялся. Ведь, прокрутив в голове все варианты, я никак не мог понять природу происхождения этих органических объедков.
Я несколько ночей пытался устроить что-то вроде засады, чтобы узнать, наконец, тайну появления этих волос. Но каждый раз я благополучно засыпал, ничего не видя и не слыша в своей квартире. Я был там один. И все же волосы наутро продолжали появляться…
Прошло два месяца моих безуспешных раздумий на тему таинственного происхождения седых волос. Они продолжали появляться, но с каждым разом пряди становились как будто гуще. Мне казалось, что я медленно схожу с ума, даже на работе заметили мое упадническое настроение. Из зеркала на меня глядел бледный изможденный человек, черты которого чем-то отдаленно напоминали мои. Но я никому ничего не говорил, боясь показаться глупцом и параноиком.
А потом наступил мой тридцатый день рождения. Проснувшись утром, я по привычке глянул на подушку и отчего-то удивился, впервые за несколько месяцев не увидев там так раздражавшие меня волосы. Мне бы обрадоваться, но непонятная тревога наполнила мое сердце, заставив его биться быстрее. Что это было? Знак или совпадение? Именно в мой день рождения волосы не появились на привычном месте. А может, своеобразный подарок? Мысли были самые сумасшедшие. Тщательно оглядев свою постель, я не заметил ни малейшего намека на чужеродные волосы. И тут будто груз спал с моих плеч…
Спасть я лег рано: выпили с коллегами немного, вот и разморило. Грандиозная вечеринка у меня была запланирована на субботу. Все думали, что отмечать будем мой день рождения. Это было не совсем так. Это было освобождение. Освобождение от чего-то пугающего, держащего мою нервную систему в постоянном напряжении. Ну, конечно же, об этом буду знать только я, мои друзья будут отмечать мой юбилей.
Заснул я быстро и, как мне показалось, крепко. Однако среди ночи мои глаза, неожиданно для меня самого, широко распахнулись и уставились в потолок.
Это был второй раз. Первый раз я открыл глаза, когда мне было десять лет…
Естественно, увидеть в темноте ничего я не мог, но каким-то шестым чувством я ощущал, что там, в темноте под потолком, что-то есть. Нечто, что глядело сверху на меня.
Я не видел глазами, я ощущал кожей. Что-то невидимое, что было надо мной в темноте и наверняка улыбалось мне, едва кивая головой. Это я тоже чувствовал.
Еле заметный шепот. Шуршащий свист рассекаемого воздуха. И вот, как падающий лист с дерева пикирует на землю, рядом со мной приземляется что-то тяжелое. Я улыбнулся в ожидании неизбежного. Это же волос, седой и длинный. Она уже здесь… Снова здесь.
Я протянул руку к тумбочке и взял телефон. Включив фонарик, я, нарушая все немыслимые правила, направил тонкую струю света в темноту потолка и увидел то, что не оставляло меня последние годы, прячась двадцать лет в потаенных уголках памяти, а ночью – в темноте. Лицо безобразной старухи, изогнутое в кривой ухмылке, глядело на меня злыми глазами. Седые патлы, фрагменты которых я находил на своей постели, свисали вниз, постоянно подрагивая, роняя изредка на меня пепельные мертвые волосы. Странно, как ей удалось сохранить густоту гривы, теряя почти каждый день клочья волос… Кривой нос загибался к низу, к зубастому рту, от чего возникало ощущение, что она жрет свой собственный носище. Не щурясь от света, направленного прямо в ее глаза с кровавыми прожилками, она начала медленно опускаться. Ко мне. Я медленно закрыл глаза: сегодня это не поможет. Что ж… Двадцать лет назад она дала мне второй шанс… Наверное, была в хорошем настроении… Вряд ли даст его сегодня… Вся эта история, оказывается, началась в далеком детстве, когда мне было десять лет… Тогда я впервые увидел ее, нечаянно проснувшись среди ночи и глядя испуганно в потолок…
Есть правило: никогда не открывать глаза в ночи. Нельзя всматриваться в ее черные пустоты. Нельзя тревожить ее пространство. Нельзя…
Ключевые слова: Ночь волосы странность нервы день рождения старуха испуг авторская история