Игрок

I
Говорят, что жизнь - это игра, но то, с чем мне пришлось недавно столкнуться, я буду проклинать до конца своих дней… и вот моя история…
Всё началось с того, что я работал корреспондентом в московской «жёлтой» газетёнке и мой редактор предложил взять одно интервью у пациента психиатрической клиники, который якобы утверждал, что ему нельзя спать. Поэтому он настаивает на репортаже, чтобы исповедаться и попросить у общества прощения за все свои согрешения. Меня это очень заинтриговало, и я не раздумывая отправился в клинику, предварительно заручившись одобрением её руководства.
Здание клиники располагалось в старой усадьбе и по внешнему виду явно требовало косметического, а может и капитального ремонта. Поэтому первое, что я услышал от своего гида, был явный намёк на долю моего гонорара от опубликования данной статьи в пользу несчастных пациентов и на небольшие чаевые за его личную заботу о моей безопасности. В итоге мне оставалось только поплакаться о несчастной доле сегодняшних репортеров, но по поводу собственной безопасности я плакать не собирался. И кругленькая сумма плавно переместилась в оттопыренный карман халата местного «экскурсовода».
После прохождения различных уровней безопасности и контроля мне вручили бейджик с пропуском и отвели к несчастному пациенту. К моему удивлению, палата не выглядела как комната для душевнобольных или буйных - с обтянутыми стенами и потолком, с шумоизоляцией и решетками на окнах. Это была обычная палата. На койке лежал человек средних лет, закрытый почти по горло теплым одеялом, и только трубочки капельниц, свисающих паутиной и уходящих к человеческим венам, указывали на медицинскую принадлежность этого помещения. Шторы были плотно закрыты, но я сразу определил, что человек не спит и даже не дремлет. Его глаза нервно метались по комнате, а под одеялом всё время что-то шевелилось, как будто он пытался поудобнее расположить руку, но не мог этого сделать. На мониторе кардиографа стабильно подпрыгивал лучик сердечной деятельности, создавая мнимую уверенность в силе современной медицины.
Доктор мне пояснил, что пациента доставила полиция, когда он вломился к ним в участок, а также, что ему введено успокоительное и он не опасен. Тем более что ремни надежно сдерживают движения рук и ног, так что убежать или как-то навредить мне и себе он не сможет. Это меня успокоило, и я расположился сбоку его кушетки, доставая диктофон с блокнотом для интервью. Врач попросил долго не утомлять пациента и постараться закончить интервью именно сегодня, поскольку в дальнейшем это вряд ли получится ввиду специфики медикаментозного лечения. Я согласился и пообещал закончить как можно скорее.
В амбулаторной карте больного значилось: Евгений Савушкин, 42 года и адрес его прописки. Ничего необычного. Я пододвинулся поближе к кушетке и попытался дотронуться до его правой руки, чтобы привлечь его внимание и начать интервью. Но как только он почувствовал моё прикосновение, то тут же начал не умолкая говорить, глядя прямо в глаза: «...Не давайте мне спать, только не спать, они убьют меня… заберут моё тело и душу… я не хотел… я не думал, что так всё закончится…» Савушкин заплакал и отвернул голову к стене, тяжело всхлипывая.
Я попытался его успокоить и попросил рассказать всё по порядку, чтобы редактор газеты смог оформить его исповедь в связное повествование. Пациент глубоко вздохнул несколько раз и, когда я включил диктофон, начал свой рассказ…

II
«…Работаю я в банке, кассиром. Но и грешок за мной тянется – игрок я! Давно играю в местном подпольном казино, иногда выигрываю, но чаще наоборот… Недавно нам перечислили крупную сумму денег, что-то около двух миллионов, якобы благотворительное пожертвование. Ну, бес меня и попутал…» - Савушкин сглотнул и крепко стиснул простынь правой рукой. Я заметил слабую дрожь его губ, но тут он расслабился, провёл кулаком под глазом, хотя слёз не было видно, и продолжил.
«…Короче, забрал я эти деньги. Думал крутануть и всё вернуть до копейки!!!» - он так посмотрел на меня, что в искренности его убеждений я даже не усомнился.
«…Не раз так бывало, и везло мне часто, а вот тут не повезло! Проиграл я всё! А вы знаете…» - И тут игрока понесло. Он стал ярко и дотошно рассказывать о методиках обыгрывания казино. О ставках и столах, алгоритмах и контролях честности. Даже раскрыл свой метод, как обыграть рулетку и чем его метод отличается от методов Фибоначчи и Хука. Он рассказал, как делал ставки и как сгребал горы фишек, как заказывал выпивку и флиртовал с посетителями. Как крупье недоверчиво и с завистью поглядывал в его сторону, намекая о собственных чаевых. Эйфория так переполняла всё его существо, что мне пришлось прервать его монолог и вернуть на грешную землю.
Он как будто проснулся, его взгляд потух, мускулы напряглись, а мозг начал судорожно искать правильные слова, чтобы продолжить рассказ с нужного места.
«…Я не понимаю, почему всё так произошло? В одночасье я остался в проигрыше… я их умолял дать отыграться, но вы же понимаете, что казино в долг не даёт! И тогда появился ОН! Главный!..» - взгляд пациента стал каким-то безумным, он явно был напуган одной мыслью об этом человеке. – «…Он меня успокоил, сказав, что есть нечто, что я могу поставить на кон… если захочу отыграться и продолжить игру. И знаете, что он имел в виду?..» - я покачал головой. - «…Он имел в виду МОЁ ТЕЛО!.. Да-да, мои органы!..» - Савушкин перевел дыхание и продолжил.
«…ОН дал мне странную фишку, дающую право на такие ставки… Я естественно испугался, но что мне оставалось? Идти в тюрьму?.. К тому же я решил, что это просто шутка такая, или, на худой конец, органы возьмут после моей смерти, но меня обманули!..» - я сделал изумлённое лицо в надежде, что пациент пояснит реальность своих опасений, и хотел уже возразить, но он меня опередил.
«…На следующее утро ОНИ забрали у меня самое дорогое!…» - Савушкин заплакал. Оглядевшись по сторонам, он резко отдернул край одеяла. Я даже привстал, не поверив своим глазам: на том самом месте, где у настоящих мужчин болтается их мужское достоинство, ничего не было! Абсолютно ни-че-го! Словно его оскопили в раннем детстве и шрамы полностью рассосались, образуя подобие женских органов. Больной быстро запахнул одеяло и жалобно посмотрел мне в глаза. Я рухнул обратно на стул и ощутил дискомфорт в области паха, как будто и моё достоинство попыталось спрятаться от увиденного. Мне инстинктивно пришлось закинуть ногу на ногу, но виду, что напуган, я не подал…
После продолжительного молчания несчастный продолжил: «…Я обнаружил пропажу на следующее утро, когда проснулся… Наверное, алкоголь стер всё из памяти, но ведь это же невозможно!? Как же мне быть теперь?.. Кому я буду нужен?..» - он сделал долгую паузу и попросил подать ему утку, явно не в состоянии больше терпеть. Не показывая брезгливости и сдерживая истерический хохот, я выполнил его просьбу, не желая даже представить, как он будет этим заниматься. Но ему было явно не до смеха.
«…На следующий день я отправился в казино, чтобы отыграть свои причиндалы... и на этот раз мне повезло, я даже выиграл хорошую сумму наличных, но этого было недостаточно, что бы вернуть долг, и тогда я рискнул – я поставил всё, всё, что имел! Все свои деньги и органы!..» - дальше он мог и не говорить. По внешнему виду и так было ясно, что фортуна изменила ему и теперь несчастного ждёт время расплаты. Савушкин отвернулся и задумался.

III
Мы сделали паузу, я отключил диктофон и вышел в туалет покурить и всё обдумать. Уже стемнело, персонал постепенно расходился по домам, и вахтерша попросила не задерживаться.
Когда я вернулся для продолжения интервью, мой визави уже спал. Тихое попискивание кардиографа извещало о стабильном состоянии больного, а бутылка с физраствором почти опустела. Он так и не успел в интервью попросить прощения и раскаяться, что меня очень не устраивало, поскольку читатели любят глумиться над чужими пороками, осознавая своё превосходство. Мне пришлось начать собираться обратно в редакцию, но тут произошло нечто странное. Краем глаза я увидел, как трубочки капельницы плавно скатываются с края постели и со стуком ударяются о паркет, мелодично позвякивая иголками. Я стоял в замешательстве, не совсем осознав что случилось, пока на кардиографе не появилась сплошная линия и писк сирены не вернул мне сознание окончательно.
Уронив пальто, я бросился к пациенту и быстро скинул одеяло, чтобы начать искусственное дыхание и массаж сердца. В эту же секунду в палату вбежала медсестра. То, что мы увидели, шокировало даже её. На кушетке лежало нечто, не имеющее конечностей. Ровный овал тела и прикрепленная к нему голова отдаленно напоминали что-то человеческое, но больше походили на матрёшку, только с ребрами и пупком. Веки ввалились, словно под ними не было глазных яблок, а живот как-то странно сморщился. Сиделка попыталась сделать массаж сердца, но её руки довольно легко проломили грудную клетку, словно спущенный мячик, и она тут же потеряла сознание.
Я стоял как вкопанный, не в состоянии даже дышать и говорить. Разум пытался найти рациональное объяснение происходящему, но не мог. На какое-то время я даже забыл, что живу в этом мире, мире науки и логики, где всё понятно и объяснимо. Образы и звуки померкли, я стал терять сознание от пережитого, но умудрился присесть и кое-как успокоиться. Странные голоса пронзали мой мозг, заставляя на чем-то сосредоточиться. Как будто душа несчастного человека витала в комнате и искала контакта, просила о помощи и сострадании. Наконец-то я ощутил прилив сил и решимости, просветленный разум вдохновлял на свершения и поступки.
По коридору бежала дежурная группа врачей, я слышал их топот, но не мог пошевелиться. Моё внимание привлекла маленькая игральная фишка, лежащая на краю кровати рядом с опавшим телом несчастного пациента. Видимо её он сжимал в своём кулаке всё это время и не хотел отдавать. Через секунду палата наполнилась персоналом больницы, и мне пришлось незаметно удалиться, дабы избежать ненужных вопросов. Я, словно зомбированный, прорывался к выходу, чтобы скорее покинуть это мрачное место и исполнить своё предназначение…
Выйдя на улицу, я почувствовал, что мои ноги настойчиво несли меня к ближайшему казино, а в руке я крутил незатейливую игральную фишку с изображением готической пентаграммы…

Автор: Serg1975
Источник


Новость отредактировал Melford - 30-06-2014, 00:42
30-06-2014, 00:42 by SunbeamПросмотров: 1 707Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Игра фишка палата тело казино органы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
30 июня 2014 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Интересно..++++++++++++++++
         
#2 написал: Ewerost
2 июля 2014 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 72
Мне понравилось +
#3 написал: Gold Coin
3 октября 2014 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Просто отпад. Я такого не читал давно уже. И кстати, чем-то на Чехова по стилю похоже.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.