Фэйри. Часть 9

Потратив почти два часа, отец Магнус перевел дыхание. Цели своего посещения кладбища он достиг - он не обнаружил могилу с надгробием, на котором было бы имя Йорген. Но что было делать теперь? Пастор стоял в нерешительности, когда почувствовал, что кто-то смотрит ему в спину. Медленно он обернулся. В нескольких шагах от него у маленького надгробия стояла девочка. Она поманила его рукой и развернувшись пошла куда-то вглубь кладбища. Отец Магнус бросился за ней. Белое платье мелькало впереди него, оно не исчезало, но и не давало приблизиться к себе. Они шли очень долго. Начало смеркаться, когда белое платье впереди исчезло. Священник прибавил шагу и вскоре наткнулся на забор, вернее на остатки того, что некогда было забором. Полусгнившие колья, служившие основой для частокола, теперь выглядывали то тут, то там, как останки зубов во рту очень пожилого человека. Остатки забораокружали такой же ветхий дом. Отец Магнус, немного постояв, перешагнул забор и остановился в изумлении.

Перед ним стоял совершенно новый дом, красивый, крытый красной черепицей, он выглядел так, как на рисунках изображают пасторальные картинки. Более того, из трубы вился дымок и в окошке горел свет. Пока пастор пребывал в изумлении, дверь открылась и чей-то голос произнес:
- Что же Вы не проходите, святой отец?
Звуки голоса заставили очнуться отца Магнуса и войти в дом. В центре комнаты, в которую попал отец Магнус, стоял большой стол. За столом сидел старый, очень старый человек с трубкой в зубах, в руках у него была большая кружка.
- Проходите, проходите, святой отец, - вновь зазвучал голос, и пастор понял, что хозяином голоса был этот человек за столом.
- Я давно ждал Вас, ваше преподобие, - сказал он, – думаю, мне не нужно представляться.
- Не нужно, - заявил отец Магнус .
- Ну и хорошо, перейдем сразу к делу.
- У нас нет никаких дел.
- Ошибаетесь, почтеннейший, и очень сильно ошибаетесь. У нас с Вами есть одно общее дело - это спасение деревни.
- Спасение деревни? – с иронией спросил пастор. – И от кого же Вы хотите ее спасти, позвольте поинтересоваться, неужели от самого себя, Йорген?
- Нет, конечно же нет. Вы правы, называя меня Йоргеном, под этим именем меня знают в здешних местах, но думаю, Вы понимаете, что это не настоящее мое имя.
- Подозревал.
- Дело очень тонкое, пастор Хансен. Прошу Вас выслушать меня не перебивая. Много лет назад я забрел в эту деревню. Место мне понравилось. Окруженное болотами, которые трудно пройти, тихое и забытое Богом местечко. Я решил осесть здесь и провести в покое мои последние дни. Моя беда в моем любопытстве, пастор. Однажды гуляя по окрестностям, я набрел на этот домик, тогда он выглядел так же, как и сейчас. Но у дома был другой хозяин. Ему удалось обмануть меня. Я оказался заточен здесь и не могу отсюда уйти, а истинный владелец зачарованного дома принял мой облик и поселился в деревне. Нужно ли говорить Вам, пастор, что он совсем не человек. Именно он вовлек жителей деревни в беду. Его нужно и можно остановить, но это совсем не просто, одному Вам не справиться.
- И кто же мне поможет? Не Вы ли случаем, Йорген?
- Почему бы и нет?
- И что мне нужно делать?
- В том-то и хитрость, что ничего.
- Что значит ничего?
- То и значит. Вы будете приманкой, Ваше преподобие. К дому он не подходит близко, знает, что может не выйти. Но меня он не боится, другое дело Вы, пастор Хансен, Вас он боится и ненавидит, и ради того чтобы Вас уничтожить, он забудет свой страх пред местом своего заточения. Он попробует добраться до Вас любыми путями.
- Но почему же он еще не добрался до меня, ведь у него было море возможностей для этого?
- Потому что не все так просто, Ваше преподобие. Вы не просто человек, Вы служитель Бога. У Вас сильная защита, но два дня в году она ослабевает, и он может попытаться достать Вас.
- Что еще за дни?
- Первый день - это Вальпургиева ночь, именно в эту ночь погибли два предыдущих священника, а пропавший сгинул в дороге в ночь Всех Святых. День всех святых, а вернее ночь этого дня - второй день, когда он сможет Вас достать.
- Я не доверяю Вам, Йорген, или кто Вы там на самом деле.
- Я не принуждаю Вас, пастор, Вы абсолютно свободны и можете уйти прямо сейчас, но помните, что все в Ваших руках и что послезавтра День всех святых.

Пастор вышел из дома. Едва он шагнул за изгородь, как обернувшись увидел развалины старого дома. На всем обратном пути к храму он продолжал размышлять о словах странного незнакомца, который уверял его, что он и есть настоящий Йорген. Занятый своими мыслями, он только на крыльце храма обратил внимание на звуки, которые его окружали. Обернувшись, он взглянул на село и не поверил своим глазам - в домах горел свет, мычали коровы, голосили петухи, где-то нестройно пели, в общем, жизнь вернулась в село. Пробормотав: "Господи, на все воля Твоя", - пастор вошел в храм.

Продолжение следует...

Автор - astrelez