Фэйри. Часть 2

- Садитесь, отец Магнус, садитесь. В ногах правды нет, - сказал епископ Гордони, невесело усмехнувшись.
Его Преосвященство страдал болезнью ног, но терпеливо переносил страдания, считая, что Господь посылает их для смирения и будущей награды за это в Царстве Небесном. Все в Риме считали назначение епископа в северную страну ссылкой, но сам Гордони считал это знаком милости к нему со стороны Бога. Теперь, сидя в широком кресле, укутав ноги теплым пледом, он рассматривал молодого отца Магнуса Хансена, которого хотел послать в отдаленное село.
Про то село доходило много слухов, что жители села отпали от Бога, приносят жертву диаволу и не хотят в этом раскаиваться. Монсеньор Пиззини, легат Его Святейшества, на днях нанес неожиданный визит и посоветовал разобраться, что происходит в этом селе, так как жалобы графа Андерса, господина тех мест, уже дошли до Святого престола, и Рим повелевал провести расследование и вынести приговор по делу. Его Преосвященство считал, что Папе мало дел до какого-то там глухого села на краю Ойкумены, но граф Андерс был одним из тех, кто щедро помогал Христовой Церкви, и просто так отмахнуться от его жалоб было невозможно. Поэтому-то он теперь и сидел за своим столом и внимательно рассматривал того, кому решил поручить это щекотливое дело.
Выбор епископа был основан на том, что, во-первых, отцу Магнусу было 20 лет, во-вторых, отцу Магнусу было 20 лет, и в третьих, отцу Магнусу было 20 лет. Он был единственным, кто сможет без особых усилий преодолеть трудный путь, ведущий к владениям графа Андерса. Кроме того, разум юного пастора еще не закостенел в суеверных обычаях, которые окутали Церковь подобно дикому плющу и, к прискорбию владыки, проникли даже в разум пасторов, но что говорить о пасторах, если сам папа был суеверен.

В размышлениях епископа Гордони пролетело несколько минут, молчание затягивалось, отец Магнус пытался понять, для чего его внезапно пригласили к епископу и какие новые испытания готовит ему Господь.
- Отец Магнус, Вы верите в Бога? - неожиданный вопрос епископа застал пастора врасплох. Он не стал отвечать сразу, взяв паузу для размышления, затем осторожно ответил, что да, он верует в единого Бога Отца и т.д., и т.п. Его Преосвященство остался доволен ответом отца Магнуса и без дальнейших колебаний изложил суть вопроса, который должен был решить молодой клирик. Когда отец Магнус подошел за благословением к епископу, последний, благословив его, внезапно сказал:
- Всегда помните, отец Магнус, слова нашего Спасителя - по вере вашей да будет вам. Идите, и да поможет нам Бог!

Выйдя из кабинета епископа, отец Магнус остановился, чтобы собраться с мыслями. Перед отъездом нужно будет привести в порядок свои дела, подумалось молодому пастору, хотя особых дел у него и не было. Родители Магнуса умерли, когда он был еще младенцем. В тот год многие покинули этот бренный мир, «черная смерть» не разбиралась, кого ей унести. Его воспитал дядя по линии матери. Олаф Ярлсон был неплохим человеком, он дал хорошее образование племяннику, и когда Магнус заявил, что хочет пойти по духовной стезе, не отговаривал его, хотя в душе жалел, что малый не стал жениться и на нем пресекутся роды Хансенов и Ярлсонов. Недавно дядя упокоился на родовом кладбище, и у отца Магнуса не осталось никого, кто стал бы переживать за него. Но тем не менее, земные дела нужно было решить. Он написал завещание и оставил его в консистории епископа, согласно его последней воле все его движимое и недвижимое имущество после его смерти отходило Церкви, душеприказчиком он назначал епископа Гордиани. Теперь ему оставалось нанести визит управляющему графа Андерса, Густаву Миккельсону.

Управляющий Миккельсон принял пастора радушно, он уже был в курсе дел, приготовил для священника повозку и нанял возницу, который знал путь в село. Он пригласил пастора Магнуса на ужин, и коротая время до ужина у камина, он рассказал пастору все, что знал об этом селе. Он предупредил Магнуса, что местные жители весьма суеверны и необразованны. Что уже как пять с лишним лет в селе нет священника. Последний пастор умер от старости за полгода до того, как была большая засуха. Долгие канцелярские проволочки не давали назначить туда священника, и когда наконец-то он был туда назначен, селяне решительно отказались его содержать. В переговорах с крестьянами прошел еще год, а когда граф Андерс, которому надоела эта мышиная возня, повелел отправить туда священника, положив ему оплату из своего кошелька, тот пропал где-то на дороге вместе с повозкой и возницей. Возница позже нашелся, он сам вышел в село, но толку от него было немного, его поразила немота. Через некоторое время после этого граф Андерс попытался еще раз отправить туда священника. На этот раз пастор добрался до села, его охраняла военная охрана графа, но как только охрана покинула село, пастор сгорел во время пожара в доме священника. После этого священнослужители стали отказываться от приглашения графа Андерса занять вакантную кафедру. Несмотря на то, что старый граф предлагал огромные деньги, желающих не находилось. И это несмотря на то, что город был переполнен безместными пасторами, которые обивали порог консистории с прошениями определить их на кафедру. Тогда граф стал жаловаться сначала епископу, затем кардиналу и наконец дошел до папы.

Несмотря на словоохотливость, управляющий мало чем помог пастору, так как сам никогда не был в тех отдаленных краях и слышал о них только от старосты, который посещал управляющего раз в полгода и привозил ему налог и подати, собранные с жителей. Управляющий вообще не понимал, зачем нужно ворошить горячие угли. С тех пор как селяне отказались от содержания священника, они стали регулярно выплачивать налоги и подати, а так как известная толика от всего перепадала и старосте, то последний не мог жаловаться на жизнь. Договорившись с возницей о времени отъезда, священник поспешил домой.
Дома, помолившись, Магнус лег спать. Ему не спалось, мысли переполняли его голову и не давали ему покоя. Один пропал, другой сгорел. Что случилось с пропавшим священником и почему сгорел второй - эти раздумья не давали спать пастору. Наконец под утро ему удалось задремать. Но ему снилась всякая чертовщина, и он так и не смог выспаться. Утром в назначенное время его уже ждала повозка…

Продолжение следует...

21-02-2014, 19:58 by astrelezПросмотров: 2 285Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Священник епископ пожар пропавший без вести авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
22 февраля 2014 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Мне очень нравится+++++++++++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.