Фэйри. Часть 4

Тяжело дыша, пастор проснулся в мокром поту. Свеча давно погасла, за окном по-прежнему шелестел дождик, в комнате было темно. Отец Магнус откинул одеяло, встал и босиком подошел к окну. Распахнув створки, он вдохнул свежего воздуха и поежился - осень, настоящая осень была уже не за горами. Недалеко от дома темнел лес, яркая луна то появлялась, то скрывалась в прорехах туч, обещая прекращение мороси.

Внезапно его внимание привлекли какие-то тени, отец Магнус напряг зрение, и в те доли минуты, что луна освещала небольшую поляну у опушки леса, пастору показалось, что он видел тени каких-то невероятно уродливых людей, пробиравшихся к дому. Закрыв окно, он вернулся в постель, накрывшись одеялом с головой, и погрузился в молитвы. Утомленный трудным днем спящий отец Магнус не слышал, как дом наполнился скрипом и шуршанием. Не слышал этот шум и возница, который весь вечер, согреваясь крепким вином, спал как убитый. Зато всё слышали трактирщик с женой. Они, закрыв на крепкие засовы дверь в комнату, лежали в постели. Время от времени они бросали боязливый взгляд на уродливую деревянную фигурку, которая находилась в нише, где раньше пребывали крест и библия.

Рано утром пастора разбудил трактирщик, которого тот просил его поднять, если он проспит. За плотным горячим завтраком, который подала жена трактирщика, отец Магнус поинтересовался, поднялся ли возница, на что получил ответ, что возница давно уже, еще затемно, покинул трактир. «Что?!» - вскричал, не выдержав столь ошеломительной новости пастор. - «А как же мои вещи?». «Не извольте волноваться, они все здесь,» - вставила свое слово жена трактирщика. Легче отцу Магнусу от этого не стало. Но как же он теперь доберётся до села - эта мысль не давала покоя пастору. Закончив с завтраком, Магнус поинтересовался, не знает ли трактирщик, как далеко находится село, куда он направляется. Трактирщик ответил, что недалеко, но добраться сложно, так как дорога ведет через болота и проехать там очень сложно. Слова хозяина расстроили пастора. Ответственность, возложенная на него епископом, не давала ему вернуться назад с половины пути. Положение спасла жена трактирщика, которая напомнила мужу, что каждую среду из села приезжает местный корчмарь Барнабас Осмуннсон, и вероятнее всего, он не откажется подвезти до села пастора. Ну что же, вздохнул с облегчением отец Магнус, главная на данный момент проблема была решена, теперь оставалось запастись терпением, так как очередная среда была через неделю.

Всю неделю, что пастор Магнус провел в трактире, он наслаждался покоем и безмятежностью. Жена трактирщика оказалась неплохой хозяйкой и умела готовить множество вкусных блюд. В свою очередь сам хозяин был несравненным знатоком вина, что сразу бросилось в глаза пастору в день его прибытия. Утро начиналось с плотного завтрака и бокала пива. Затем священник совершал утренний променад, прогуливаясь по округе, радуясь установившейся теплой и сухой погоде. Лес поражал буйством красок, одно только было странно - почти полное отсутствие зверей и птиц. Из зверей на глаза пару раз попадались зайцы, а из птиц вороны, которые огромными стаями летали повсюду. Обед, который подавали в два часа, был настолько изобилен, что чаще всего отец Магнус вставал из-за стола с чувством легкого дискомфорта и отправлялся после обеда немного вздремнуть. После ужина он обычно коротал вечер в компании трактирщика и его жены. Они вели длинные разговоры о спасении души и разбирали разные богословские вопросы.

Так незаметно прошла неделя. Накануне во вторник, когда отец Магнус уже готовился отойти ко сну, в дверь к нему внезапно кто-то постучался. «Кто там?» - отчаянно борясь с зевотой, спросил пастор. «Это я,» - ответил ему голос хозяйки. «Простите, фрау Катарина, но я уже лег спать,» - ответил пастор, сам гадая, что за срочный вопрос мог подвигнуть жену трактирщика стучаться к нему в комнату на ночь глядя. «Это очень срочный разговор,» - раздался за дверью голос трактирщицы Катарины. «Подождите минуту,» - ответил заинтригованный пастор, поспешно выбираясь из-под одеяла и надевая сутану. Через пару минуту взволнованная Катарина уже стояла перед пастором и сбивчиво, взволнованным голосом говорила ему:
- Ваше преподобие, я очень привязалась к Вам, таким я представляю своего мальчика, моего первенца, которого нет с нами. Поэтому я Вас очень прошу, не ездите, завтра с корчмарем Омуннсоном в село. Я заклинаю Вас всем самым дорогим, что у Вас есть в жизни, не ездите туда. Поезжайте обратно и скажите вашему епископу, что не смогли добраться до села. Это будет чистой правдой. Умоляю Вас Ваше преподобие, откажитесь от своего замысла поехать в село.
- Успокойтесь, фрау Катарина, и объясните мне, пожалуйста, почему я не должен ездить в это село? Что с ним такое?
- Я не могу Вам всего объяснить, это слишком долго, а у меня нет времени, мой муж не должен знать, что я говорила с Вами и, тем более, что я отговаривала Вас ездить в село. Просто прошу довериться мне и не ездить туда.
- Простите, фрау Катарина, но я не могу так поступить. Мне дано поручение епископом, и я обязан его выполнить, невзирая ни на что.
- Я Вас умоляю… Тссс. Вы слышали? - жена трактирщика замолчала на полуслове и приложила палец к губам.
- О чем Вы, фрау Катарина? - пастор Магнус был раздосадован и сбит с толку. Тем временем трактирщица подошла на цыпочках к двери и резко ее распахнула. На мгновение пастору показалось, что он слышал топот деревянных башмаков за углом коридора, куда выходила его дверь, но он не мог в этом поклясться, так как был взбудоражен этим необъяснимым с точки зрения логики посещением его комнаты фрау Катариной. Тем временем сама фрау Катарина обернулась к пастору, прочла в его глазах решимость продолжить путь и тяжело вздохнув вышла из комнаты, на пороге еще раз прижав палец к губам, призывая священника быть настороже и не выдать себя громкими звуками.

Продолжение следует...

24-02-2014, 11:29 by astrelezПросмотров: 2 223Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Сон исчезновение трактирщик деревянные человечки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
25 февраля 2014 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Вы набираете обороты, и это несомненно хорошо ++++++++++++++++++++++++++++ как и всегда
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.