Невидимые люди

Наш город давно был местом большого количества легенд и слухов о различных призраках, ходячих мертвецах и разной паранормальной чуши. Не то чтобы мы верили с Викой во все это, нет, но вот коллекционированием этих легенд мы очень увлеклись с 10-го класса, и к окончанию школы в нашей коллекции наблюдалось уже более двухсот легенд.
Случилось это с нашим поступлением на юридический факультет. Универ был от дома достаточно далеко, и через неделю мы поняли, что вставать за три часа до начала, а после переться туда с тысячью пересадками - это не дело. По совету друга, да и при его помощи, кое-как сняли небольшую однокомнатную квартирку в каком-то стареньком райончике нашего города, и были очень рады этому - до универа было рукой подать, плюс самостоятельная жизнь, не с родителями, а какой студент не мечтает об этом?
Так вот и прожили мы месяца три в этом райончике - место тихое, спокойное, людей здесь жило мало, вечером по возвращении никого не было.
Как-то раз на одной из скучных лекций разговорились мы с парнями на задней парте, девчонки мы были общительные и учебным материалом пренебрегать любили, и зашёл разговор о легендах нашего города.
- Знаю о кладбище живых мертвецов, - сказал Антон, - типа очень старое, и по ночам там часто гуляют умершие, оно на окраине нашего города где-то.
- Бред, - рассмеялся Филька, - такой же бред, как фокусник или пешеход... все эти легенды - пустые выдумки, я вот знаю одну реальную...
- Ну-ка, ну-ка, - заулыбалась я, - рассказывай, - приготовившись записывать свою небольшую лекцию для нашей коллекции.
- Называется эта легенда "Невидимые люди", - гордо начал Филя, - в общем, поговаривают, что ещё издавна ходят по нашему городу некие люди, которых увидеть совершенно нельзя, но можно почувствовать. Откуда они появились - никто не знает, но зимой люди видели, как появлялись следы на снегу, а некоторые зеваки, забывшись, сталкивались с невидимками и не понимали, что это такое. Люди почти безвредны, они молча гуляют по городу и днём, и ночью, но многие, кто с ними сталкивался, говорили, что это правда какое-то невидимое существо, они слышали дыхание, некоторые даже стук сердца...
- Да фигня это всё, - рассмеялся Антон, - такая же выдумка, как и все эти легенды.
- Сам ты фигня, история реальная, - бросился Филька его рьяно в этом убеждать.
Я же уже настрочила краткую информацию об этой легенде в блокноте и не слушала их. Легенда мне и вправду понравилась - была она какой-то оригинальной и необычной, и хоть я и понимала, что это абсолютная сказка, но чувствовалось присутствие какого-то реализма в этом рассказе.
Вечером Вика как всегда отправилась на свои дополнительные занятия по праву, и я возвращалась домой одна. Снежок блестел в свете фонарей, дорожки не было, и домой я шла, как по новому листу книги, оставляя только свои следы. Вот здесь и началось оно. Возможно, у меня разыгралось воображение, но я стала слышать чьё-то дыхание, такое пыхтение на морозце, как будто кто-то шёл сзади - точнее, я так и подумала поначалу, но позади никого не было. Тем не менее дыхание не прекращалось, и я увеличила шаг. В какой ужас я впала, когда вдруг рядом с собой увидела свежие протоптанные следы, которые обрывались как раз наравне со мной...
Стояла я минут пять, глядя, как ополоумевшая, на следы. Снежок мелкий моросит, погода чудесная, тишина, покой, и я одна стою как вкопанная, думаю, размышляю. Чьи это следы? Вот шёл человек, допустим, шёл, значит, шёл, а потом куда он делся, в небо, что ли, взлетел? Неужели кто-то сейчас передо мной стоит, как в легенде? Убедив себя, что это просто дурацкое воображение, я быстро потопала дальше, стараясь вбок не смотреть. Дыхания я больше не слышала и до дома дошла благополучно. Но вот тут-то и началась вся картина.
В квартирке было холодновато - мы всегда оставляли форточку открытой, чтобы проветривалось. Я зашла, закрыла форточки и включила чайник. В дверь позвонили. Первая мысль: "Вика ключи забыла". Подошла я к двери: "Кто там?" - в ответ тишина. В глазке никого не видно. "Странно, может, дверью ошиблись", - решила я. Но не успела отойти от двери, как позвонили снова. Да что за шуточки!? Снова тишина, на вопросы не отвечают. Дверь я открывать не рискнула. Отошла - позвонили снова. Тут я взбесилась:
- Что за игры, ребята? С головой всё нормально? - прикрикнула я. - Идите другим себя чем-нибудь займите.
На этой ноте звонки прекратились. Вошла я на кухню и тут точно заорала от ужаса. Честно, ноги аж задрожали, а в башке какой-то ураган от страха начался. На стекле оконном отлично видны отпечатки двух ладоней с другой стороны и головы, как будто кто-то вглядывался ко мне в кухню. Жили мы на первом этаже, но всё равно, кому это понадобилось бы? В общем, какой-то ужас на меня напал. Забежала я в комнату и тут же звоню Вике. Та только всполошилась от моего испуганного голоса, а я даже толком объяснить не могу ей, просто говорю: "В квартире ерунда какая-то творится". Вика пообещала приехать как можно скорее, а я, в ожидании её, сидела в комнате, свернувшись клубочком, так и уснула. Вика меня и разбудила.
- Всё в порядке?
Я потираю глаза, пытаюсь вспомнить что было:
- Слушай, что-то странное творилось, я перепугалась...
- Что творилось?
- На кухню сходи... на стекло глянь.
Вика зашла на кухню и кричит оттуда:
- Ничё нету, о чём ты?
И вправду - след оттаял уже и сотни раз снежком засыпался, пустое стекло. Рассказала я Вике всё как было, а после мы обе решили - всё это больное воображение.

Через два дня я практически забыла это небольшое происшествие. Зима наступала беспощадно, и начиная с мелкого снежка позавчера, она уже валила крупными хлопьями на ту самую улицу, по которой я снова возвращалась одна домой. Было довольно морозно, долгожданный снег, которого, казалось, ждали ещё совсем недавно, поднадоел. Пуховик, шапка, сумка - всё было в снегу, и прибежав домой, я тут же кинула их на батарею.
Захожу на кухню, ставлю чайник и слышу стук, как будто кто-то в окно стучит. Я тут же и глянула в окно, но кроме белого снежка ничего не увидела. Показалось, наверное. После дня, проведённого в универе, не хочется ничего, кроме интернета - это я усвоила давно, и любой студент со мной не поспорит - думаешь, что придёшь домой и завалишься спать, но нет, тут же летишь за комп. В нашем случае был старенький ноутбук Вики, с довольно паскудным интернетом, но время убить было можно. Взяв кружку чая, я отправилась в комнату лазать в интернете. Опять меня насторожил стук в окно, но теперь уже в комнате. Сдерживая любопытство, я не рискнула подходить к окну, и лишний раз взглянув издалека и убедившись, что там ничего нет, снова списала на "показалось".
Постучали в третий раз минут через пятнадцать, тогда я окончательно убедилась, что мне не кажется. Последний стук был ясным и более настойчивым. Я наконец решаюсь подойти к окну, медленно иду, иду и гляжу в него. Тишина. Снежок так же метёт, всё спокойно. И вот здесь, как в фильмах ужасов, происходит нечто - поток ветра резко ударяет в окно - вполне обычное явление, но не когда ты на пределе, напряженно глядишь туда, ожидая что-то увидеть. Я конечно не заорала, но со словами "Вот ты же бл..." отлетаю от окна и стараюсь перевести дух. Нет, тот стук был не ветром в окно, явно, я точно помню, у меня было три попытки, чтобы в этом убедиться. Страх снова упал на мою спину и невидимо проник вглубь тела. Ну да ладно. Сделаю вид, что не страшно, и сама себя успокою. Идея в принципе прекрасная.
Села я снова за ноут, включила песенки на громкость, какую позволял он. Женская логика - чтобы успокоиться, читать крипи, но ничего не поделаешь, страшные истории и легенды тянули меня. Нашла какой-то фейк про странное фото с каким-то чудовищем, ещё парочку дурацких и неинтересных легенд, а страшно всё равно становится, чую я, будто в окно кто-то смотрит. А я спиной лежу. Страшно. Мысленно Вику проклинаю, что она так долго на своём праве засиживается. Думаю - поворачиваться али нет. А взгляд на себе чую прямо, и от этого ещё больше страшно становится. Наконец решаюсь рискнуть и повернуться. Такое же окно, такой же снег, ничего. Паранойя - однозначно.
Когда я вырубилась - не помню, но очнулась перед ноутом. Вика ещё не пришла, зато состояние было разбитое - поспала мало, а это ни туда и ни сюда. Думаю, надо пойти перекусить хоть что-нибудь, а то одним чайком сыт не будешь. Только поднялась с дивана, смотрю в окно и вот тут чую, что ноги отказывают у меня. В окне чётко видны такие же следы от рук, а посредине становится всё больше и больше вспотевшее пятно, словно кто-то невидимый снаружи прислонившись дышит. Прощай, белый свет. От такого я сразу шлёпнулась в обморок и уже лежала до прихода Вики.

В общем, думаю, не стоит говорить, что после у меня началась самая настоящая паранойя. Вика не поверила в мои рассказы, но домой возвращаться я боялась одна, а выхода не оставалось. здесь Вика со своим правом начинала меня бесить. Далось оно ей? А я зато два часа сижу дома одна и вообще не представляю что делать. Может, это галлюцинации от недосыпа, а может, и вправду какая-то чертовщина. Нет, повторюсь, я не верю во всю эту чушь, но когда своими глазами такое видишь, невольно начинаешь сомневаться в своей уверенности. В общем, на всякий случай, я купила перцовый баллончик и домой возвращалась каждый раз с осторожностью, дома закрывала шторы и включала свет, чтобы не видеть окна. Но вот страшилки читать я не перестала, как себя в этом ни попрекала. Я никогда не была впечатлительным человеком, поэтому никак не связывала то, что творится, с моим любимым занятием. Точнее, старалась не связывать.
Благополучно прошла неделя, и я снова возвращалась домой, когда опять услышала дыхание, совсем близко. Рука схватила баллончик в сумочке, готовая в любую секунду брызнуть им. Сзади никого не оказалось. Стою я и слышу дыхание прямо перед собой, а рядом никого нету, и главное, что пара нету от дыхания, а вот слышимость есть. Странно. Стою я уже на протоптанной дорожке, следов не увидишь, и вот думаю что делать. Дрожу вся, сердце бешено стучит, рука сжимает баллончик. Решила я таки на всякий случай брызнуть. Достаю баллончик и резко брызгаю прямо перед собой. Ничего. Зато дыхание прекратилось. Ну развернулась я и потопала домой. Там уже уснула мгновенно за очередной страшной историей и проснулась до прихода Вики.
Страшно стало мигом. Свет был выключен, хотя я помнила, что оставляла его. Страшнее стало, когда я поняла, что и шторы открыты. Застыла я в неудобной позе, развернувшись на окна, и не двигаюсь. Страшно до дрожи. Явно мне это не снится. В квартире сумрак, из-за снега довольно светловато, а мне всё равно страшно. Думаю что делать. Слышу, дверь входная скрипнула - думаю, может, Вика. Прислушалась - тишина. Вот так и лежу, как труп, на диване, думаю, что делать дальше. Только я поднялась, чтобы свет включить, как опять дыхание услышала рядом с собой. Спокойное такое дыхание, но прямо рядом. Вот тут-то страх и достиг своего пика. Не знаю зачем, но решила я рукой проверить, есть кто-то рядом действительно или у меня глюки. А страшно. Сквозь страх подняла я руку и медленно потянула её вперёд.

Запомните, никогда, НИКОГДА не пытайтесь проверить, есть ли кто-то в пустоте, любопытство - дело одно, но когда ситуация пересекает пределы, начинаешь винить себя. Тяну я руку и тут вмиг нащупываю что-то. Я даже не успела испугаться или запаниковать, как резко мою руку окутала пустота, и в комнате наступил хаос. В прямом смысле. Ноут отшвырнуло с кровати и он разбился о пол, со стола слетели все тетради. Тут уж я точно впала в ступор, как заору, и в угол. Сердце ушло в пятки, а торнадо по комнате закончилось вроде. Я зажалась в угол и чувствую, что кто-то опять рядом. В углу у нас стояла краска, не наша, а хозяйки квартиры, она сказала нам при въезде, что можно спрятать куда-то, но стоит краска в углу и стоит, кому она мешает? К тому же, за диваном её не было видно вообще. В общем, всё, что мне тогда пришло в голову, это кинуть банку в то, что надвигалось на меня. Банка маленькая, но ушибить может.
Беру и резко кидаю, крышка оказалась плохо закрыта и разбрызгала тут же белую краску по квартире. Но тогда об этом я и подумать не успела. Прямо передо мной окрасился силуэт человека. Куда попала краска, там и окрасился - немного лица, тело, в области груди и живота и часть ноги. Силуэт молча стоит и смотрит на меня. Чувствую, что от страха я вся трясусь уже. Не знаю как, но перепрыгнула я через диван, а силуэт тут же с места сорвался и за мной - не добегу до выхода. Забежала я в кухню и свет включила, ожидая конца, и зажалась в угол. А силуэт прямо передо мной в дверном проходе застыл - видно, что на свет не решается он пойти. Страх тогда сменился некой неуверенностью - неужели спасена. Не выдержала я и за холодильник села, чтобы не видеть его. Но всё равно вижу тень на полу.
Что собой этот силуэт представлял? Похож был на знаменитую скульптуру Давида Микеланджело: небольшие выделяющиеся кубики на животе, простая грудь и лицо, пустое, как будто из гранита, с пустым одним глазом (на другой краска не попала), рот, на котором не изменялись эмоции.
Не знаю, сколько я так просидела, трясясь от страха, и молилась только, чтобы по закону подлости не отключили свет в доме, потому что тогда бы он меня точно достал. Наконец в коридоре послышался щелчок, и я услышала, как пришла Вика.
- ВИКААААААА, БЕРЕГИСЬ! - заорала я.
Тут же послышались шаги, и на кухню вбежала Вика, испуганная моим визгом. Вот так вот - хотела предостеречь, а она наоборот на рожон полезла. Силуэт, само собой, исчез. Сижу я на полу, трясёт меня, как при температуре, лицо всё мокрое от слёз и пота. У Вики у самой глаза круглые от страха и удивления.
- Что случилось, Оль?
- Я... онн... - сама заикаюсь, ничего внятно произнести не могу, - оннн ббылл ттттттутт...
- Кто?
- Ты нннне пповеришшь...
- Поверю... кто бы он ни был, но возле кухни он оставил белые следы...

Я всё рассказала Вике, и эту ночь мы провели бессонно, сначала наводя порядок в комнате, а после сидя на кухне. Страх немного отступал, но напряжённость оставалась. Хотелось поскорее уехать из этой квартиры и этого района.
- Надо кому-то рассказать, - говорит Вика.
- Да не поверит нам никто...
- И что? съезжать будем... - горько вздыхает она, - я только прижилась здесь, да и место отличное...
- Ну а что ещё делать... теперь понятно, почему тут так мало людей бывает...
- Кстати, меня это всегда удивляло, просто было лень узнавать, но ведь людей здесь и вправду мало, я редко кого вижу, и машин почти нету...
- Это потому, что мы почти на окраине...
- Да не думаю... что-то другое, может... надо порасспрашивать у кого-нибудь...
- У кого? Я соседей-то толком не знаю, потому что видела пару раз их, и то неизвестно, живут ли они тут.
- Хорошо, что за месяц вперёд не заплатили, теперь можно будет съехать...
Вот заладила, съехать и съехать, я пытаюсь найти более альтернативные варианты, а ей лишь бы сбежать.
Так и сидим молча, чаёк пьём. Тишина за окном. В других местах собаки лают, а тут и они молчат.
- Завтра надо будет походить, порасспрашивать, - говорит Вика.
- У кого ты что спрашивать собралась?
- Ну, кто-нибудь, может, знает, что здесь творится, и что это за гости невидимые.
- Чушь... до сих пор поверить не могу, что видела это по-настоящему...
Легли мы где-то под утро - рассветать ещё не успело, но спать уже не хотелось. В универ мы, само собой, не пошли. Днём Вика всё же меня смогла уговорить пройтись по району, так как, несмотря на три месяца, мы мало знали наше место - основным являлась дорога в универ, в магазин и на остановку, глубже своих дворов мы не заходили и как дети пошли их осваивать, а также искать людей.
Вот это действительно выглядело странным, дворы пустовали, как будто случился какой-то конец света, как мы раньше на это не обращали внимания, просто странно. Кое-где стояла парочка машин, но жизни этому месту это не придавало. Людей мы так и не встретили, лишь проходили дворы со старыми пятиэтажками времён перестройки и выцветшими детскими площадками. Район мы проходили зигзагом - из двора в двор, и всё время удивлялись. Наконец люди постепенно стали появляться, и мы поняли, что это уже далеко не наш район.
- Ну вот, твоя затея зашла в тупик, - сказала я, стоя возле какой-то детской площадки с небольшой ледяной горкой, где каталась и веселилась мелюзга.
- Ладно... возвращаемся, пока не стемнело.
Мы пошли по старому пути, но то ли ошиблись, то ли что ещё, но место было какое-то новое. Потерялись во дворах, блин. Но мы на это не обращали внимания, шли, как казалось, обратно к себе, пока окончательно не убедились, что дворы это совершенно незнакомые. Вот бывает же такое... Начинало темнеть.
- Вот Вика, вот Сусанин, - шла я и укоряла подругу.
- Спокойно, подруга, - улыбалась та, - ща найдём дорогу.
А вот когда потемнело окончательно, мы уже запаниковали.

Было уже почти одиннадцать, а мы всё с подругой блуждали по дворам, и казалось, терялись ещё больше. Самое смешное, что вроде бы по логике можно было выйти на какой-нибудь проспект или просто проезжую часть, где есть люди, но мы, напротив, застревали в глухой чаще безлюдных дворов. Это было самым странным. Старые добрые дома сменились старыми громадинами в виде шестнадцати- и двадцатиэтажных домов. Казалось, наступил какой-то апокалипсис, и люди вымерли. Влиял на это и район, какой-то глухой, старый, заброшенный. Хотя и стояли здесь машины, всё равно было как-то не по себе.
- Телефон ты конечно же не взяла, - говорю я.
Вика только отрицательно качает головой. Вот бывает же так, потеряться в родном городе, ну кому это привидится? Идём обе без телефонов, слава Богу часы хоть есть, знать время. Наконец мы устали бродить и присели на лавочку, ненадолго, так как мороз не позволял.
- Надо в подъезд какой-нибудь зайти, а то замёрзнем мы с тобой, - говорит Вика.
- Да, надо...
Позвонили в три подъезда по домофону - все как один не открывают. Всё перепробовали: и почта (какая почта в полдвенадцатого?), и забыли ключи, и просто замёрзли - все как сговорились, либо не берут трубку, либо сразу же бросают. Вот бывает такое... когда не везёт совершенно... Странность произошла дальше, когда мы подошли к четвёртому подъезду. Домофон был отключен, и дверь, само собой, была открыта. Обрадовавшись этому, мы забежали в подъезд и приютились на первом этаже. Сидим, греемся, молчим. Решила я развеять обстановку:
- Слушай, не бывает же так, сейчас отогреемся, выйдем на проездку, там у людей, на крайний у машин, спросим как отсюда уехать.
Вика сидит, название улицы повторяет, где мы сейчас. Ни мне, ни ей оно ничего не говорит, впервые слышим. Тут на втором этаже послышались шаги - мы притихли, кто-то спускается... спускается медленно так, ногами шоркая - бабуля какая-нибудь наверняка, сейчас ещё разорётся, мол, что это мы тут расселись, и так далее. Мы тем не менее ничего не предпринимаем, сидим, ждём, шаги приближаются, вот дошли до нас, завернули на лестничный проход перед нами и затихли. Тишина.
Мы с Викой переглянулись и снова смотрим на эту лестницу, ждём, что прямо за поворотом там кто-то притаился. Молчит. Я не выдержала, любопытство сильнее страха, решила взглянуть. Вика за мной, сзади. Идём медленно, молчим. Ступеньки на три ступили - поворот видно, но никого там нету.
- Показалось, мож? - шепчет Вика.
- Ага, обеим?
Вика только плечами пожимает.
Сделали мы ещё пару шагов и тут же пожалели. В секунду на переходе какой-то ветер поднялся и как зашумит - пыль поднял, вой. Из подъезда мы с Викой вылетели, бледные как та краска, и дёру, подальше от этого подъезда. Добежали до другого двора, остановились.
- Это чё было? - спрашивает Вика с круглыми глазами.
Я только плечами жму.
Слышим мы, кто-то по снегу идёт, так же медленно, прямо позади нас, недалеко. Обернулись мы, а сзади никого. Скажем "да" физкультуре, бежали мы с Викой до тех пор, пока окончательно не выдохлись...
Так и блуждали мы по тёмным улицам, время подбегало к часу. Замёрзли уже полностью, а в домофон не позвонишь - все спят, только обложат добрыми словами. Никакой проезжей площади, сплошные дворы. Шли мы на нервах, каждую минуту чудились какие-то шорохи, от ветра тут же шарахались. Вот вышли в очередной двор со старыми высотками.
- Ещё раз я тебя послушаю, Вика... - дрожа от холода говорю.
Подруга только горько вздыхает.
Проходим мимо какого-то дома, и вот тут внезапно из подъездной двери с каким-то шумом вылетают три парня, подростки, лет по шестнадцать каждому. Мы тут же дёру. Шуганулись, честное слово. Вот что эти дебилы забыли в полвторого на улице? Тут один вслед как заорёт: "Ах ты с**а!", Вику переклинило аж:
- Это он нам, что ли?
Я тут же подругу за ближайший поворот толкнула, чтобы ей в башку не взбрело идти с ними разбираться, и темп также ускорила. Они кричали ещё что-то, но мы уже не разбирали что именно.
- Пьяные, небось, малолетки, что с них взять, - говорю.
- Твою ж блин... у меня чуть сердце не выпрыгнуло, это ж надо быть такими идиотами.
- Да фиг с ними..
Вот здесь и вправду наступило чудо, мы наконец, как последние странники, набрели на небольшую проезжую часть со старенькой остановкой и тёмными переулками по обе стороны. Недалеко даже виднелся телефонный автомат, но карточки или денег у нас всё равно не было. Правда, легче от этого не стало - машин здесь практически не было, точнее не было вовсе. Но мы побрели по этой дороге вперёд. Названия улиц сменялись, но ни одна из них нам не была знакома. Не знаю, сколько мы прошли, но ног я уже не чувствовала, и от холода, и от усталости.
Каким же счастьем было, когда навстречу нам не спеша выехал автомобиль, издалека сверкая фарами.
- Это что же? Машина?? Или это, типа, как в пустыне - мираж? - говорит Вика.
Я смеюсь, говорю, что надо тормознуть машинку, ну мы и тормознули. Останавливается старенькая "шестёрка", выглядывает водитель, довольно молодой, лет так двадцать восемь.
- Что таким красавицам забылось в этом месте? - смеётся он.
- Простите, - говорю, - заблудились мы совсем, никак не можем выйти с этого места, университет знаете имени П.?
- Ого! Ну и как вы тут оказались?? До него километров восемь, это же самая окраина, тут мало кто живёт.
Мы лишь плечами пожали. В ответ парень предложил подвезти нас, хоть и было страшно, но как-то поверили ему и сели. Парень разговорчивый, весёлый, смеётся над нами, как мы забрели в такую глушь, но и двухсот метров мы проехать не успели, как вдруг резво что-то врезалось в автомобиль и помяло лобовое стекло.
- Вот бл... - успел крикнуть парень и надавил на тормоза.
Машина со скрипом встала. Сидим мы и смотрим на помятый капот и лёгкий дымок из-под него.
- Это что за чудеса такие, - сказал он и вышел поглядеть.
- Это то, что я думаю? - тихо шепчет мне Вика.
А я что? я не знаю... просто сижу в оцепенении и жду, что будет дальше.
Парень этот вышел, стоит, смотрит на поломку. Мы смотрим на него. Тут парень хватается за голову, будто его ударили чем-то тяжёлым, и падает. Вика закричала, а я тут же ринулась к дверям и нажала на защёлки.
- Вика, сзади, сзади, закрой! - ору.
Вика тут же кинулась к обеим дверям и на защёлки. Сидим мы, молчим, друг к другу прижались. Я думаю, может, реально глючит нас, чёрт его знает, но не может этого быть, не может... Тут, словно меня услышали, в доказательство задёргалась ручка двери. Мы завизжали в ужасе. Ручка подёргалась и перестала. Тишина. Сердце, кажись, выпрыгнет сию секунду.
- БАХ! - громко ударили в стекло, как будто надеясь его выбить.
- ПОМОГИТЕ! - заорала Вика, и я тут же поддержала её.
- НА ПОМОЩЬ! - сидим и орём обе, позабыв, что райончик пустой.
В стекло стукнули два раза, после оно стало запотевать - опять кто-то дышал. Мы сидим в ужасе, смотрим на это. Невидимка, надышав на стекло, стал водить медленно пальцем. Твою мать! Щас ещё напишет что-то типа "семь дней" или "вы умрёте". Сижу и молча смотрю на эту дурь, вцепившись крепко в Вику. Некто нарисовал коряво стрелку вверх и успокоился. Больше в дверь не ломились, и вообще настала тишина, но мы всё сидели в машине и молчали. Стрелка немного побледнела, но всё равно оставалась более чёткой. Не знаю, какой-то тогда я уже предел страха испытала, но чувствовала, как настала слабость от страха.
- Уххходить надддо, - заплетаясь говорю Вике.
Та в меня вцепилась и со слезами на глазах молит, чтобы я не открывала, вся дрожит. "Ладно, - думаю, - переночуем в машине, замёрзли, устали. - Потом думаю: - Но парень-то в отключке на морозе лежит, надо бы его хотя бы в машину затащить".
- Парня давай хоть затащим! - шепчу я ей.
Вика упирается, но я пересилила её, нельзя его оставлять замерзать как-никак. Глянула в окно лобовое, а парень пропал. Страх опять напал...
- Нету его, - шепчу.
- Виииижу, - ревёт Вика, тоже выглядывая в лобовое окно.
Выходить мы так и не решились, страшно было до ужаса, так и заснули в машине...

Как же охота есть... ужас как охота... И почему кругом так пыльно? Пыль, пыль повсюду... Да! Я знаю, что это снег! Да, он падает с неба, ну не смешно ли? Ахаха! Мне смешно! И плевать на всех этих людей! Пусть смотрят! Чё смотрите? Никогда человека не видели? Как же пыльно... я задыхаюсь... голова бурлит, в прямом смысле, нет, не в переносном - что-то сейчас во мне дыру сверлит. Я прямо слышу с той стороны... Как же хочется есть... эх... Ну да ладно. Рука вроде аппетитно выглядит. Ммм... неплохо... Ну и чё они все уставились? Главное, проходят и смотрят, нет чтобы покормить человека, напоить его, чтобы не задыхался, а нет... Вообще как на чужака смотрят. Вот люди...
Валит снег кругом, ну что ему надо? Темно уже из-за него... Нет, на улице-то светло, но снег-то чёрный, потому и темно. Вот так. А ещё хочется бежать. Но я сижу. Вот ирония судьбы, правда? Ладно, не могу я терпеть, раз руку попробую и обратно в карман спрячу, а то замёрзнет. Мммм... как же вкусно... Ну и что они опять уставились? Идиоты... Машины ездят только так, это вам не дорога, идиоты! В смысле, дорога, но по ней люди ходят... Чёртов базар... Только и предлагают тебе купить сплошную ненужную дребедень... Затащили же меня сюда... Вот так. Не могу, рука вкусная очень, ещё немного погрызу... Я так скоро и похудею, на одной руке... И так худая, как степлер... Ну и что они уставились опять на меня своими белыми глазами... Я вам обезьяна цирковая, что ли? Вон... глазеют... гады. Ммм... какая же вкусная рука... а вот и кость... Прощай, левая, всё равно ты мне была мало нужна... Ох, а какая кость-то вкусная... какая вкусная кость...

Очнулась я на сиденье, крепко прижимая к груди левую руку. После сна я обычно туго отхожу, мозг отказывается работать минут десять ещё, особенно если снились сны, как в этот раз. Ещё туже я соображаю, если просыпаюсь в непривычном месте. Ладно дома. Мозг понял что к чему, и всё. Но тут... Пришлось догадываться где я и что делаю тут. Наконец я всё припомнила и немного успокоилась. Но ненадолго... Вики в машине не оказалось. Я тут же стала обыскивать весь салон, но это же не квартира... Ни под сиденьями, нигде её не было. Стрелка на стекле уже исчезла, и окна были засыпаны снегом - видно, ночью он опять шёл. Набравшись смелости, я открыла дверь и вышла. Кругом стояла нетронутая равнина, и только единственные следы меня напугали. Это были следы Вики, я это знала. У неё на ботинках были волнистые выступы, которые я точно не могла спутать. Эти следы шли вперёд, вдоль дороги.
- Вииика? - неуверенно крикнула я.
Тишина. Пошла я по следам. Но ушла недалеко. Тут я окаменела от страха, ужас снова напомнил о себе - следы Вики прерывались...

Зелёные стены, облезлая краска. Сижу, жду Олега на ступеньках. Голова болит, ноги тоже, сердце не перестаёт сильно стучать, довольно паршивое состояние, хочу заметить. До дома я так и не пошла - упаси Господь. Кое-как нашла людей, узнала как выбраться и ещё своим шагом пёрлась до него чёрт знает сколько, от самой окраины почти до центра. Зато тут тихо. Изредка проходят люди... ЛЮДИ! НАСТОЯЩИЕ! ЖИВЫЕ! Что для счастья ещё надо? Вот сижу и жду его. У него ночная смена на работе, по времени уже прийти должен с минуты на минуту.
Внизу зазвенел домофон, я сразу оживилась - кто-то идёт, может, Олег. Но нет, какая-то женщина... Грустно... Сижу вот и никак не могу собраться с мыслями, как всё произошло и произошло ли на самом деле? До сих пор в это не верю... Может, это розыгрыш? И Вика просто прикалывается надо мной? Эх, если бы это было так... но начинаешь мыслить логически и только больше понимаешь, что никакой это не розыгрыш, и вообще, скорее всего это произошло на самом деле... Вот же странности... Кто бы мог поверить, что та легенда окажется правдой...
Наконец вошёл Олег, он был крайне удивлён увидеть меня сидящей на ступеньках в его подъезде, к тому же в таком виде. Говорила я сбивчиво и ничего не могла поделать с собой, язык заплетался. Мы зашли к нему в квартиру и уже там, позавтракав, я ему всё рассказала.
- Можешь не верить... но это правда, понимаешь, чёрт его возьми, самая настоящая правда!
- Я... я думаю... слушай, надо идти к тебе домой - может, Вика там.
- Я одна не пойду туда... нет-нет... сегодня же съеду.
- Побудем там с тобой до вечера, если Вика не придёт, обратимся в милицию.
Я согласилась, и в двенадцать мы с Олегом выехали на его машине. Количество людей постепенно уменьшалось по мере приближения к нашему району, и меня это уже не удивляло. Двор полностью пустовал. В квартире было всё в порядке, Вики не было, чего я и ожидала, но всё равно в глубине души надеялась, что она дома.
- Вика! - в надежде кричала я, надеясь, что та окажется где-нибудь в ванной или на кухне, хотя уже стояла там.
- Ладно, ты только не волнуйся, - говорит Олег, - подождём до вечера, не могла же она взять и пропасть просто так...
- Это они её забрали... - говорю.
Олег немного изменил выражение лица, показывая, что это полная чушь, но тут же ответил:
- И этот вариант мы тоже потом рассмотрим.
А что его рассматривать? Они её забрали, и это факт. Как они двери открыли закрытые - неизвестно, конечно, возможно, это Вика слунатила и открыла, а может, и другая ерунда... Что ж, будем ждать до вечера, а там посмотрим...
Олег спал, я сидела на диване и разбирала ноут. Вроде работает - только экран треснул. Делать больше всё равно нечего, а на месте сидеть не могу, но приходится. За окном просыпался полдень, солнце ласково ломилось в замороженные окна с необычными рисунками - на улице пробил наконец сильный морозец. Я уже три раза пыталась тоже заснуть, но не выходило. Прервал мои какие-то размышления грохот в коридоре. Я умоляюще посмотрела на Олега, в надежде, что он от этого проснулся, так как одной мне было страшновато идти проверять что это было. Но тот спал как убитый после ночной смены. Я не хотела идти, но нужно было посмотреть. Ладно. Сейчас день как-никак - ничего страшного случиться не может.
Я поднялась с дивана и осторожно проследовала в коридор - лежит вешалка, наша одежда на полу. Ладно, я даже могу магнитным бурям это приписать или извержению вулкана за какие-нибудь сто лолометров от нас, но вот вода возле вешалки меня действительно напугала. Вода была явно от оттаявшего снега, ну как мне показалось, и мне сразу же стало не по себе. "Ладно, воображение просто разыгралось," - вру сама себе, подошла осторожно, поставила вешалку на место и быстро опять в комнату. Легла снова. Воду бы надо вытереть, но страшно. Больше ничего такого паранормального не происходило. Я и позабыла уже страх, но вот стало темнеть... Олег всё ещё храпел, а мне уже становилось страшно. Включила я на кухне свет, заварила чай, сижу пью, считаю секунды на часах. Слышу - пол скрипит в комнате, думаю - Олег проснулся. Захожу - нет. От наступившего страха стало душновато, и горло как-то сжало, ведь знаю, кто в квартире шагает. Я тут же к нему, будить начинаю:
- Олеж, уже потемнело, давай потопаем отсюда.
Тот лениво потянулся так и говорит, глаза разлипая еле-еле:
- Оль... ещё пять минуток.
"Ах ты задница, - думаю, - пока тут твои пять минуток пройдут, меня уже сожрут нахрен. Ладно... пойду на кухню." Сижу - не двигаюсь, жду. Половицы опять заскрипели. Мне это кажется... просто кажется... Снова я жду. Скоро мои нервы точно не выдержат.
По истечении добрых пяти минут я позвала Олега из кухни. Тот лениво что-то промямлил и вроде бы стал подниматься - заскрипел диван. Я уже готова уходить, встала, быстренько поставила чашку в раковину и тут застыла. На замёрзшем окне нарисована улыбающаяся рожица. Как-то мне стало нехорошо.
- Олег, пошли отсюда.
- Да щас я, дай человеку в туалет хоть сходить, - сказал он и пошёл в туалет.
Вот тут грех матом не выругаться, он мне что тут устроить решил, игру на выживание? Я свет в комнате включила, присела. Блин, никому такого не пожелаешь, сижу одна как на иголках - ощущение мерзкое, жду этого засранца.
- Оль, - слышу голос сзади.
Вот тут мои нервы сдали на пределе. Оборачиваюсь - Вика, стоит как ни в чём не бывало.
- Вика, господи, - я обомлела, ничего сказать не могу, а подруга сама говорит.
- Пойдёшь со мной?
Тут я окончательно понимаю, что это уже не Вика - бледная вся, странно себя ведёт и говорит. Блин...
- Нннннет! - как закричу. - Уходи! Убирайся! - и к стене.
На крик выбежал и Олег из туалета:
- Что такое?
Я в истерике на него набросилась, наорала, потом в бреду стала орать, что тут мёртвая Вика была, в общем, опомнилась я толком на улице и уже более внятно всё ему рассказала. Пока ехали к нему домой, рассказала и ту историю про невидимок ему, что паренёк в университете мне поведал, и к моему удивлению, Олег сказал, что уже слышал подобную историю от какой-то бабки с нашего двора. Я удивляюсь, слышать о каких-либо людях с наших дворов - это действительно нечто.
- Когда это ты успел там побывать?
- Когда насчёт вашей квартиры договаривался, мы с Юрком его знакомую как раз тогда на улице ждали, чтобы вам хату снять, тут бабка приплелась какая-то, сумасшедшая, видно сразу. Ну нам чё, скучно, стали её слушать, про себя смеялись. Вот она и рассказала нам про невидимок этих, про то, что это место проклятое, и бла-бла, откуда же я мог знать, что реально какая-то чертовщина произойдёт.
- Вот те новости... найти бы эту бабку... поговорить с ней...
- Да она реально чокнутая, Оль, гнала про какой-то второй мир, который находится прямо под нашим, эдакой параллельный, и типа там живут невидимки и забирают туда людей...
Наш разговор прервал парень, который прямо выбежал на дорогу и чуть не попал под колёса автомобиля. Олег выругался и вылез из машины, как стало ясно - парень в панике.
- ПОМОГИТЕ - истошно закричал он нам, махая руками перед машиной. - ПОМОГИТЕ, НЕТ СПАСЕНЬЯ, ПОМО... - далее он упал на землю в какой-то судороге, изо рта пошла пена.
- Твою же мать... звони в скорую, - говорит мне Олег.
- А не быстрее будет, если сами его довезём?
- Звони давай!
Я без возражений набрала номер скорой, когда до меня дошло, что связи нет.
- Олег, связи нету!
- Чёрт подери, - достал свой телефон и тут же обратно засунул - у меня тоже, что же с ним делать будем...
- Повезём его в больницу...
Тут же с какой-то дикостью посыпалось стекло с открытой двери машины, как будто кто-то по нему смачно ударил битой или чем-то в этом роде.
- Это что за хрень? - завопил Олег.
- Они нас преследовали...
- Кто????
Машина молча гудела с разбитым стеклом, а я ждала продолжения представления, не отвечая на вопрос Олега.
- Убираться надо отсюда, - отвечаю полушёпотом.
- БАХ! - с грохотом разлетелась передняя фара.
Далее мы без лишних слов умотали куда глаза глядят.
- Что это, чёрт подери??
- Мля, да беги ты...
Бежим мы по дороге и слышим вдалеке какой-то гул, который стремительно приближается и издаёт свет. Вскоре прямо мимо нас на бешеной скорости и не прерывая сигнал руля пролетает старенький автобус. Промчался мимо и всё. Мы с Олегом офигевшие друг на друга посмотрели, и он, и я вроде видели это... Так мало того что это было странно, так ещё и автобусы тут ходить не должны по идее. Странно...
Вот это мы влипли... Одни, посреди дороги, без машин, без всего...
- К машине, может, вернёмся? - говорит Олег.
Я уже было хотела согласиться, как подпрыгнула от страха и чуть не вскрикнула... С другой стороны дороги, еле различимо в темноте, стоит человек и с таким довольным видом на нас глядит.
- Смотри, - говорю.
- Кто это?
- А я откуда знаю...
Стоим молча и на него глазеем, заговорить не решаемся. Так мы и стояли смотрели друг на друга, не решаясь заговорить, пока он не сделал первый шаг, а точнее его голова - она отвалилась.
Не стоит говорить, что мы, как по сговору, с Олегом рванули прочь. Этот некто побежал за нами. Я бегу, визжу, Олег меня за рукав хватает и подгоняет, чтобы быстрее бежала. Наш преследователь пропал после того, как мы завернули во дворы, но там отнюдь тоже ничего хорошего не было: темнота и какая-то зловещая пустота.
- Что делать будем? - спрашиваю.
- Твою мать, - чуть еле отдышался Олег, - не знаю я... что это вообще за кадр был?
Я только плечами пожала.
Побрели мы дворами, стараясь своим ходом дойти до Олега, но по такому морозу это было бы очень трудно.
- Погреться надо где-нибудь...
- Где? Подъезды все закрыты.
- Тогда к машине надо вернуться.
- Да ты смеёшься? Хочешь, чтобы опять кто-то там за нами погнался, надо в милицию звонить.
Олег одобрительно кивнул и достал телефон:
- Да что же такое... связи до сих пор нету... надо перезагрузить.
Но и после перезагрузки связи не оказалось, ни у него, ни у меня. Какое было счастье, когда мы вышли к четырёхэтажкам, где у дверей не было домофона.
- А вот и дерёвня, - пошутил Олег, - теперь надо найти дверь открытую, и погреемся.
Вскоре и нашли такую, железная дверь была чуть открыта, замок не давал ей закрыться, а кто-то не удосужился толком хлопнуть ею. Мы зашли осторожно в подъезд и уселись на первом этаже возле батареи. У меня случилось какое-то лёгкое дежавю - прямо как в прошлый раз с Викой. Сейчас, думаю, опять какая-нибудь ерунда пойдёт с верхнего этажа, но вроде было тихо. Да и ладно, с Олегом не так сильно страшно. Просидели мы минут так десять, Олег говорит:
- Я отойду... по делам... ща вернусь.
Я кивнула и только потом осознала, что осталась одна, страх стал опять тихо на меня надвигаться, но я постаралась успокоиться. Сижу жду Олега. Две минуты его нету, пять, десять... Вот здесь я начинаю паниковать. Наконец через одиннадцать минут я не выдержала и решила выйти искать его.
Поиски мои были недолгими. Олег стоял возле подъездной двери, повернувшись ко мне спиной. Мне это показалось странным, но я его окликнула:
- Олег, что случилось?
Он не ответил, даже не пошевелился. Вот тут стало страшно.
- Оооллег, - уже заплетаясь повторяю я, - с тобой всё в порядке?
Риторический вопрос. Какой нафиг в порядке, если он стоит, не двигается и не отвечает. Я даже чувствовала, как бледнею от страха. Но узнать что с ним я была обязана. Как тогда казалось мне... Осторожно прикрыв дверь, чтобы она не захлопнулась, я медленно подошла к нему, ожидая уже всего что угодно, и легко коснулась его плеча. Тут же Олег развернулся ко мне всем корпусом. Точнее тем, что от него осталось. Создалось впечатление, что кто-то проехал по его лицу газонокосилкой. Оно было бледное, с щек, лба, подбородка свисала отодранная кожа, вся в запёкшейся крови, а глаза были какими-то усталыми и нечеловеческими.
Я тут же заорала. Да как я заорала. Так, что вся округа должна была бы услышать. Незамедлительно я рванула к двери, а он даже не предпринял попыток остановить меня. Я захлопнула дверь, и прижавшись к ней спиной, тут же съехала вниз, не в состоянии стоять на ногах. Из глаз потекли слёзы от страха и жалости, что случилось с другом.
Тело пронзило острейшими иголками, когда я услышала, как по металлической двери скребутся, а после леденящий душу голос Олега:
- Ты всё равно долго здесь не просидишь... хватит, это конец...
- Нет, - всхлипнула я, обтирая всё мокрое лицо.
- Хорошо... я буду ждать... - сказал он и снова заскрёбся.
Я, не выдержав этого, решила подняться на первый этаж и уже здесь, наверное, достигла почти конечной стадии схождения с ума. Дверей в квартирах не было. В смысле, их не было совсем. В прямом смысле. Кто-то их просто взял и вырвал, оставив неровные обломанные края. У всех квартир. Я медленно присела, обхватив колени руками, насколько это позволял пуховик, и стала повторять:
- Не трогайте меня... не трогайте... пожалуйста...
Что я делала? Я осознавала 25% того, что творю, остальные были скованы паникой, объявшей практически полностью мой разум и моё тело. Я не помню, сколько прошло времени, но это состояние с нависшей тягостью в голове стало медленно рассасываться, и я более-менее пришла в себя. Тогда я уже лежала на полу, так же обнимая коленки. Прошёл час... потом два... потом три... к концу двигалась ночь, а я сидела на площадке и ждала. Не знаю чего... Страшнее было то, что часы остановились на двух часах, а ночь не проходила. За окном так же была луна, в подъезде так же стоял сумрак, и квартиры... так же были без дверей. Наконец паника опять завладела мной, и тогда я, полностью отчаявшись, решила, что другого выхода нет. Я медленно спустилась и дрожащей рукой открыла дверь.
Олег стоял перед дверью и молча ждал.
- Теперь ты видишь, - сказал он с тем печальным видом, - что нельзя долго прятаться.
Боже, как же он был изуродован... Ну почему бы не поменяться, просто остаться бледным, без этих ошмётков кожи? Зачем мне напоминать о том, что всё что происходит реально? Мне было плохо. Хотелось снова прилечь, но я, перебарывая усталость и страх, который уже давно взвалился на меня и не собирался покидать, сделала шаг вперёд.
- Пойдём, тебе понравится это место.
Я брезгливо подошла к нему, и мы пошли куда-то вперёд, в немые дворы, которые уже были не теми, где мы проходили в прошлый раз. Неужели я сплю... пожалуйста, пусть это всё окажется дурным сном...
Мы молча шли вперёд, и я чувствовала, что мы больше не одни в этих пустынных дворах, повсюду вокруг слышался шёпот. Мы шли по пустой дороге - видно, это была та самая дорога, с которой всё началось. Мы шли, и по мере увеличения количества наших шагов светало, причём солнца видно не было. Наконец, стало окончательно светло, и тогда... Я опомнилась... Что-то ударило меня, и я осознала, что вся эта хрень реальна, но вот мне не стоит уходить в неё с головой по уши. Я остановилась. Олег обернулся.
- Ты передумала? - спросил он.
- Да пошёл ты... - бросила я и помчалась... помчалась со всех ног.
Кругом снег, пустые дома, одинокие фонари, я бегу, тряся головой от усталости, но во всю силу. Это мой последний шанс. Нет, за мной никто не бежал, я была одна. Может, я бегу к выходу? А может, напротив, раз меня никто не хочет остановить... плевать.
Вдали вырастала какая-то площадь, громадная, которую я ранее не видела. И там было людно... ДА! Там были люди! Но я увидела на своём пути человека, и радость моя сменилась отчаянием... У этого человека не было головы. Он был очень тонкий и слегка горбатый, руки свисали, как у зомби, и он шёл на меня.
- НЕТ! - закричала я, он не остановит меня, не посмеет.
- Опомнись, - послышался голос сзади.
Это была Вика.
- Оля, хватит бежать, от судьбы не убежишь.
- Да что ты знаешь о судьбе! - с ненавистью крикнула я подруге. - Ты ничего не знаешь!
- Оля, либо ты сейчас пойдёшь со мной, либо поплатишься на всю жизнь... Я хотела бы тебя отпустить, но не смогу.
- Катись к чёрту...
Я снова бросилась вперёд, и на этот раз путь был свободен, но по бокам... Я не смогу описать того, что там было... Там были монстры... Нет, не дурацкие страшилы, а реальные монстры, при взгляде на которых мурашки пробегали по коже. А я всё бежала, и с каждым шагом моя нога становилась тяжелее предыдущей, пока я окончательно не потеряла силы и не упала, беспомощно сминая снег. Лицо холодело от слёз, а я всё повторяла: "Вы не сможете, вы не сможете...".
Когда я открыла глаза, то монстры пропали. Пропало всё. Кроме той площади. Это была торговая площадь с уймой народу. ДА! От счастья я засмеялась, а после поняла, что не могу остановиться. Мне было смешно. Через силу переставляя ноги, я двигалась к этой площади, к базару, к людям. Я смеялась... Всё чего хотелось - есть...
Я плохо помню, что было дальше... Было пыльно... почему - не знаю... был чёрный снег... а ещё я помню руку... которая, кажется, была очень вкусной.


Новость отредактировал Оляна - 14-02-2013, 16:26
14-02-2013, 16:26 by xipyprПросмотров: 2 306Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Невидимки легенда шаги дыхание мир страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
14 февраля 2013 17:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Еле дочитал. +++++++++++++
                     
#2 написал: Mumla Suomi
14 февраля 2013 19:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
понравилось)
+++
           
#3 написал: Психея
15 февраля 2013 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Жутко. Но уж больно растянуто. А так - +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.