Дворецкий

Не знаю, что обычно пишут в начале таких историй, поэтому перейду сразу к делу. Раньше я много путешествовала. Ну, пока замуж не вышла, детей не завела, а там такие насущные проблемы появились, что романтику и путешествия я забыла на время. Но был в моей практике случай, которым я хочу поделиться.

Я любила осматривать древние архитектурные сооружения, особенно заброшенные замки. Ну, ещё этим я немного подрабатывала. Продавала фотографии, иногда статьи. Однажды в Англии я посетила один такой замок.

Отправилась туда ранним утром, чтобы никого вокруг не было. Люблю, знаете ли, покой и уединение. Четко следуя маршруту, я довольно-таки быстро добралась до места. Сам замок особо описывать не буду. Высокий, красивый, внутри уже, правда, не в лучшем состоянии. Но такой тихий и величественный. Я долго всё осматривала, фотографировала, счёт времени потеряла: комнат-то немерено. И человек я вообще не пугливый, готова была бы и ночью прийти, а тут солнышко светило, птички пели. Благодать.
Когда же подошло время собираться обратно, стали доноситься до меня странные звуки: шаги тихие, шарканье такое, и будто кто-то веником подметает. Я сначала очень удивилась, но потом решила, что кто-то, наверное, из местных заботится здесь хоть о каком-то порядке. Ну а что, вполне здравая мысль, как мне показалось.

Источник звука я определить как-то не могла: то наверху, то внизу, то вообще будто рядом со мной. Ерунда какая-то. Плюнула и потопала к выходу, но тут услышала голос:

- Никто не заботится об этом месте. Никому нет дела. Один бедный старина Дженкинс до сих пор здесь. Что ни сделаешь ради хозяев. Лорд Генри так любил чистоту. И старина Дженкинс любит. Он присмотрит. Для лорда Генри он здесь всё приберёт. И всё заблестит, как в былые времена, когда лорд Генри следил за порядком, контролировал, а сейчас никому нет дела…

Как занятно, подумала я. И стоило мне пройти немного вперёд, ближе к главному входу, как источник звука нашёлся сам.

Маленький старичок в чёрном костюме стряхивал с окон пыль какой-то то ли тряпочкой, то ли ещё чем-то. Я сначала опешила. В таком щегольском наряде проделывать такую грязную работу... Что-то новенькое.

- Эй, мистер! - позвала я дедулю.

Но тот, видно, был глух на ухо... хотя, может, и на все два. В общем, с первого раза он меня не услышал. Я подошла поближе и уже чуть ли не в лицо ему крикнула:

- Здравствуйте!

- Ох, вы что кричите, мисс! Чуть не лишили старину Дженкинса чувств! Лорд Генри бы никогда такого не одобрил! Он не любил шум и особенно не любил, когда пугают его прислугу! Возмутительно, насколько...

- Извините, а что вы здесь делаете? - прервала я этого странного мужичка.

- Навожу порядок, конечно! Посмотрите, сколько пыли. Лорд Генри был бы очень зол, увидев такое запущение. А преданный дворецкий всегда должен быть осведомлен о прихотях хозяев и не допускать, чтобы они гневались. Так что вот чем я здесь занимаюсь, мисс.

Старичок замолк и продолжил усердно гонять пыль по замку.

- Так вы… дворецкий?

- Ну а кем, по-вашему, я еще могу быть? Самый настоящий и преданный дворецкий, мисс.

Я усмехнулась.

- И самый сумасшедший... - сказано мною было тихо. - Дворецких уже сотню лет никто не держит. Вы, наверное, из города. Пешком пришли? А то я не видела здесь машин или...

- Мисс, вы абсолютно меня не слушаете. Я был верным слугою лорда Генри столько, сколько себя помню. Я знал его всю жизнь, как и он меня. Лорд Генри…

- Тогда вам, наверное, лет двести-триста. А такого быть не может.

- Я что, по-вашему, призрак?

- Ну… нет.

Старичок пожал плечами и более со мной не разговаривал. Я немного понаблюдала за его работой, тоже пожала плечами, хмыкнула и пошла на выход. Странно, да, но каких только странностей я не видела за время своих поездок. Хотя это было в новинку… Ну да ладно.

Пока я шла к машине, а потом заводила ее, то вспомнила, что оставила бутылку с водой на ступеньках, где прохлаждалась. Но не успела я открыть дверь, как услышала:

- Вы забыли, мисс.

Возле окна моей машины стоял тот самый старичок и в своих костлявых пальчиках сжимал мою бутылку.
Я глянула на расстояние от замка до машины, прикинула, за сколько минут прошла его я и за сколько его мог пройти этот разваливающийся, старый, как сам замок, хромой дедуля... и про себя ахнула.

- Ты как здесь..?

- Возьмите, мисс, мне она без надобности.

Он протянул мне бутылку через приоткрытое окно. Я глянула на бутылку, затем на старичка... и снова ахнула, но только уже вслух. Прозрачный! Да он же, чёрт побери, прозрачный!

- Мисс.

Я выхватила бутылку и дала газу. Оглядываться не хотелось, но я все же оглянулась и увидела, что его нет. Старичок исчез, как дым, испарился, а я подумала, что с головой у меня не всё в порядке.

С тех пор прошло семь славных лет. У меня муж, дети и всё здорово. А неделю назад я почему-то вспомнила про этого старика и съездила в замок ещё раз.

Неделю назад, таким же ранним утром, я стояла в главном зале, у входа, и ждала.

Но чуда не случилось. Я бродила по замку несколько часов. Из одной комнаты в другую. И ничего. Абсолютно. Никаких признаков, что здесь вообще кто-нибудь за семь лет побывал. В итоге я покинула замок и уже точно решила никогда сюда не возвращаться. Сев в машину и заведя двигатель, я в последний раз глянула на запыленные окна, которые так тщательно протирал дворецкий, и увидела: старичок дружелюбно махал мне рукой из окна.

- Спасибо, что заглянули, мисс! Лорд Генри был очень польщён! А мне было искренне приятно повидаться вновь! – донёсся до меня голос Дженкинса.

1-07-2015, 20:18 by АрникаПросмотров: 3 495Комментарии: 8
+7

Ключевые слова: Замок дворецкий призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
2 июля 2015 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Добрая история, даже с налетом сказочности - с замком, как ни крути, пусть и заброшенным! Посмертный хранитель поначалу напомнил домового эльфа Кикимора из "Гарри Поттера", но потом отстоял свою самобытность).
О повествовании: всё по делу, но как-то бегло, много информации о ГГ, но общими фразами и о социальных аспектах жизни, а не о её личности и переживаниях. Например, мне бы хотелось узнать более развернуто о мотивах возвращения ГГ в замок , чем:
У меня муж, дети и всё здорово. А неделю назад я почему-то вспомнила про этого старика и съездила в замок ещё раз.

Такой штришок сделал бы её персонаж более живым и глубоким при данном объёме текста. request +
  
#2 написал: Летяга
2 июля 2015 09:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне понравилось. Легко, слегка иронично, без "злобной" составляющей.
                                 
#3 написал: Арника
2 июля 2015 15:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
maurine,
Спасибо вам большое! love Я учту, обязательно учту!
Летяга,
Благодарю :)
        
#4 написал: Sunbeam
2 июля 2015 22:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
По-доброму так написано, тронуло. Спасибо, плюс)
            
#5 написал: Арника
3 июля 2015 16:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Sunbeam,
Спасибо))
        
#6 написал: Kalinina
3 июля 2015 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Очень понравилась история, достаточно добрая и трогательная. Также, понравился стиль повествования. Спасибо за от личную историю. Плюс!
  
#7 написал: Арника
4 июля 2015 17:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Kalinina,
Спасибо! :)
        
#8 написал: Серебряная пуля
8 июля 2015 17:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
На одном дыхании прочла. Красивая история, смысл жизни у каждого свой. Спасибо автор.
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.