Сердитая икона

Моя бабуля вообще телефоном пользоваться не любит. Звонит только в крайних случаях. Поэтому я сразу забеспокоилась, когда увидела на экране входящий вызов с её номера. Бабушка плакала:

- Дашуля! Боженька пропал! Слышишь, Дашуля?

«Боженькой» бабуля называла икону, перед которой молилась каждое утро. Икона была очень старая, в тяжёлом серебряном окладе и стояла на специальной полочке у бабушки на кухне сколько я себя помню. Лик Христа давно потемнел, но величия не утратил. В детстве мне постоянно казалось, что боженька на меня за что-то сердится.

икона

- Слышу, слышу, бабушка, - я свернула на обочину, - успокойся, пожалуйста, и объясни толком. Что случилось?

- Дак я же говорю! Боженька… Ох, сердце моё! Мы же его из поколения в поколение передавали. Прадед хранил, потом дед, мать при советской власти его в погребе схоронила и мне передала! А я? Я сохранить не сумела! Что ж это такое делается! – бабуля тяжело вздохнула. - Надо в милицию позвонить. Заявление там, или что.

- Погоди, бабуль. А когда пропала икона?

- Не знаю. Вчера ещё была, а сегодня уже нету. Я как утром встала, сразу увидела.

- Что-нибудь ещё пропало?

- Да нет, вроде. Всё на месте, – всхлипывала бабуля.

- А к тебе вчера никто в гости не заходил?

- Лёшка заходил. Чайку попил и ушёл. Да ну его, этого Лёшку. Что делать-то, Даш?

- Ну, ясно всё. Бабуль, ты успокойся и валерьянки попей. Я скоро буду.

Лёшка! И почему я сразу о нём не подумала? Молодой парень, лет двадцать или около того, нигде не работает. Частенько к бабуле заходит, деньги на водку клянчит. Он тоже ей внуком приходится, троюродным, кажется. Вот кто у бабули икону спёр!

Я вывернула руль, утопила педаль, мысленно послала подальше сигналящих водителей и через десять минут уже была у бабушки.

С порога почувствовала едкий запах лекарств, услышала невнятное бормотание, зашла на кухню и обалдела.

Бабушка сидела на стуле, тяжело вздыхала и держалась за сердце. Прямо перед ней на коленях стоял какой-то мужик, сильно потрёпанный жизнью. Он походил на побитого бомжа. Грязная рубаха висела лохмотьями, волосы над левым ухом были опалены, босые ступни - в крови, по чумазым щекам катились слёзы. На коже тут и там виднелись подозрительные красные пятна, как от укуса насекомых.

На руках мужика были странно знакомые татуировки. С полминуты соображала, где я раньше их видела и вспомнила. Точно такие татуировки были у Лёшки. Я пригляделась повнимательней и никак не могла узнать в потрёпанном мужике двадцатилетнего парня. Однако это был именно он.

Лёшка бормотал что-то неразборчиво. Я поняла только, что он больше так не будет и просит прощения. Лёшка сложил ладони вместе и кланялся. Он молился. Со стороны казалось, что он молится моей бабушке.

парень

- Бабушка? Что здесь происходит?

Она в ответ подняла икону, которая лежала у неё на коленях. Пропавший «боженька» сердито смотрел сверху вниз на молящегося парня.

Лёшка бухнулся головой об пол.

Добиться каких-либо объяснений от непутёвого родственника мне не удалось. На мои вопросы Лёшка не отвечал, только всё повторял про кару небесную и каялся во всех грехах подряд.

Послушав этот «концерт» с полчаса, я выгнала родственничка за дверь.

Пару месяцев Лёшка у бабушки не появлялся, потом узнали от родственников, что Лёшки больше нет.

Боженька по-прежнему стоит на полке у бабушки на кухне, по-прежнему сердито смотрит на всех нас сверху вниз.

Автор - неизвестен.
Источник.

18-03-2019, 19:09 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 038Комментарии: 4
+14

Ключевые слова: Бабушка старая икона пропажа родственник смерть Лёшки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
18 марта 2019 19:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Необычный рассказ, хватило бы Лешке и одного наказания, наверное.+++
       
#2 написал: Ksenya078
19 марта 2019 16:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Так-то жаль парня, он же покаялся, пришел просить прощения искренне. Может, потом в голове пустой что-нибудь нормальное проявилось бы. И так, судя по всему, в жизни все не очень складывалось. Рассказ поучительный, плюсище,+++.
      
#3 написал: Царевна-Лебедь
23 марта 2019 23:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Мне очень понравился рассказ.
В начале 2000-х в уездном городе Аткарске начали кладбище сносить.Как сносить, застраивать коттеджами, сужая круг. Из разрытых котлованов торчали остатки гробов, столетние цыганские склепы раскурочивали. Я там как раз по вопросу прекращения строительства была. Посреди кладбища был домик, в котором с семьей жила девчулька лет 13, добрая такая. Разговорились, сидя у нее на лавке. Сказала, что ухаживает за могилками, чай вынесла, а в дом не пригласила. А в какой-то момент разоткровенничалась и о беде своей семьи рассказала - в доме лежал парализованный брат, который мог только выть. До того, как он стал таким (дословно не помню, как, вроде после инсульта), очень любил разворовывать склепы, сдавал кресты и иконки золотые, которые на шею вешают, и водку покупал на вырученное...
#4 написал: Сделано_в_СССР
23 марта 2019 23:45
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Царевна-Лебедь
о беде своей семьи рассказала - в доме лежал парализованный брат, который мог только выть. До того, как он стал таким (дословно не помню, как, вроде после инсульта), очень любил разворовывать склепы, сдавал кресты и иконки золотые, которые на шею вешают, и водку покупал на вырученное...

Жуть.....человек вообще видно без мозгов был......не жаль таких, как бы их судьба не уродовала.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.