Творец

Тонкие пальцы мотыльками порхали над упрямой тканью. Бледное лицо Анатоля было сосредоточенным и одухотворенным. Таинство рождения новой куклы будоражило, заставляло его глаза лихорадочно блестеть. Какая она хорошенькая! Он задумчиво потер давно небритые щеки и пригляделся к своему творению взглядом художника.

Прелестное лицо неофита (так Анатоль предпочитал назывть своих чудесных кукол) наполняла фарфоровая бледность. Контрастные тени неровно ложились на лицо и создавали изменчивое выражение. В лице читалась то мука, то спокойствие, то нечто неведомое человеческому разумению. Давно пора бы купить хорошую лампу, но все деньги смотрителя Грин-Вуд уходили на одежду и сладости для неофитов. Глаза Анатоля давно ослабели. Дневной свет, как он сам считал, был вреден для них. Но ничего страшного. Можно жить и в полумраке.

Анатоль знал, что тело неофита недолговечно. Для полноценного перерождения ему нужно пройти три круга алхимических трансформаций. Ничего, милая, все будет хорошо. Анатоль отлично умел готовить своих кукол к истинному рождению.

Худенькое тельце нужно вымачивать в трех растворах: от купороса и мышьяка до тайного ингредиента. Рецепт третьего раствора Анатоль придумал сам и очень им гордился.

Этого неофита он приглядел совсем недавно. Несчастное существо отправилось в долину Стигийских рек трагичным и банальным для жестокого времени образом. Родители, по всей видимости, не особенно тревожились по этому поводу. Им нужно было кормить еще множество ртов, и бедная, худенькая девчушка опускалась в сырую землю, одетая в вытертое сизое платьице и без тени искреннего сочувствия. Анатоль никак не мог пройти мимо такой несправедливости.

Прогуливаясь ночью по дорожкам Грин-Вуд в лунном свете, он думал о том, сколько несчастных так и не получат шанса на второе рождение. Эх, как жалко, что он не может помочь им всем. Но этой девочке повезло. Он взмахнул лопатой и начал свою долгую работу, освещенную лишь одинокой луной и светом истины.

Свою мастерскую он устроил в старом доме, куда давно никто не заглядывал. Среди кучи хлама находилась тайная комнатка, где жили неофиты.

Новенькая лежала на столе, такая прекрасная и беззащитная. Анатолю почудилось, будто он видит спящую принцессу из детской сказки. Ее черты заострились, стали неуловимыми и невыразимо изящными, будто сотканными из тумана.

После трех растворов кожа девочки приобрела первородный блеск. Ей теперь не страшно время и ужас увядания. На щеках даже появился отсвет живого румянца, будто легкое воспоминание о весне в зимнюю стужу.

Вернувшуюся из небытия следует одеть в новое платье. Анатоль очень волновался – вдруг оно не подойдет неофиту? Подошло. Золотистые волосы на кружевном воротничке выглядели изумительно. Анатоль не мог оторвать взгляда от своего творения. Он положил девочку на кроватку и оставил рядом с ней коробочку конфет. Девочки любят конфеты. Наверно.

А какая шляпка ей подойдет? Какие ленты? Нужно поискать. И книги с картинками. И плюшевого кролика. Непременно! Она, лишенная элементарной заботы в ТОЙ жизни, имеет право на тепло и внимание теперь. Вот только нужно получить пенсию и можно справить обновки для нее. И для других неофитов. Он помнил их всех. И никого не хотел обидеть, обделить.

Кружева на рукавах неофита зашевелились. Неужели мыши? Как они сюда попали? Анатоль подошел к своему творению и с изумлением увидел, что прелестная девочка повернула голову, открыла глаза и посмотрела на него.

— Кажется, я слишком много дышал парами мышьяка, — пробормотал Анатоль.

Девочка застенчиво улыбнулась. Послышался ее тихий голос:
— Здлавствуйте, сэл. А где моя мама?


Новость отредактировал YuliaS - 30-12-2018, 08:49
30-12-2018, 08:49 by МатвеевскийПросмотров: 1 270Комментарии: 9
+16

Ключевые слова: Призрак оживление ночь кладбище кукла авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
30 декабря 2018 19:39
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я сначала думала , что о фарфоровой кукле речь идёт. А всё более жутко оказалось. Тут поневоле и Москвина вспомнишь.
Финал великолепен! Не ясно, то ли он до конца с ума сошел, то ли мистика замешана.
Возможно и продолжение есть…
               
#2 написал: Матвеевский
30 декабря 2018 19:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Москвина вспомнишь

Да, потому его Анатоль и зовут.
Цитата: зелёное яблочко
Возможно и продолжение есть

Есть. называется "Марципан"
Цитата: зелёное яблочко
Финал великолепен!

Спасибо)
  
#3 написал: зелёное яблочко
30 декабря 2018 20:32
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Значит Лилли Мэй осталась после смерти Анатоля…
               
#4 написал: Матвеевский
30 декабря 2018 20:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Значит Лилли Мэй осталась после смерти Анатоля

Да. И искала нового друга
  
#5 написал: Tigger power
31 декабря 2018 17:28
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
О, это же та девочка с кроликом, которая встретилась невесте, которая тоже вскорости умерла. Так вот кто она - неофит +++
            
#6 написал: Матвеевский
31 декабря 2018 17:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Tigger power
О, это же та девочка с кроликом, которая встретилась невесте,

Да, все правильно
  
#7 написал: ARTEMIDA
3 января 2019 18:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Потрясающе!!! Я даже и представить не могла, что предисстория будет так интересна! Я сразу поняла, что речь о Лилли, ещё в описании. Здорово!!!
   
#8 написал: Матвеевский
3 января 2019 18:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: ARTEMIDA
Я сразу поняла, что речь о Лилли, ещё в описании

Меня давно просили написать предысторию Лилли. Думаю, получилось неплохо
  
#9 написал: ARTEMIDA
4 января 2019 10:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Матвеевский
Цитата: ARTEMIDA
Я сразу поняла, что речь о Лилли, ещё в описании

Меня давно просили написать предысторию Лилли. Думаю, получилось неплохо

Спасибо, все отлично получилось!)
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.