Старый дом

Старый дом


В заросшем парке
Стоит старинный дом.
Забиты окна,
И мрак царит извечно в нем.
КиШ - "Проклятый старый дом"


На дворе стоял сырой и промозглый сентябрьский день. За окном разбушевавшийся ветер покачивал ветви деревьев, срывая с них начавшую слабеть и желтеть листву, и листва, падавшая буквально повсюду, вперемешку с с ветром и моросящим дождиком то и дело налетала на окно, липла желтыми лоскутами к стеклу и навевала легкую грусть.

Вернувшись со школы, я нехотя взялась за домашнюю работу. Настрой был отнюдь не рабочий, хотелось, затарившись горячим чайком и печеньками, укутаться пледом и умоститься перед телеком за просмотром излюбленных мультиков. Однако уроки кое-как, только самое интересное, я поделала. Математику завтра у подружки в школе скатаю.
Брезгливо отбросив ненавистный мне учебник математики куда-то на полку под стол, я поплелась на кухню ставить чайник, и как раз в этот момент до моего слуха донеслось с улицы звонкое лаянье моей псинки в такт протяжному воплю: "Ле-е-н-а-а-а!".
"О, - думаю, - принесло кого-то, ё-маё, в такую-то погоду! Не сидится кому-то..."

Выглядываю, зябко поёжившись, в приоткрытую дверь. Ан нет, все нормально - это Ромка, друг мой. Этому любая погода нипочем. Должно быть, авантюру уготовил какую-нибудь.
Что ж, сейчас узнаем. Надеваю куртку, прыгаю в первое попавшееся под ноги - бабушкины калоши. Чапаю на улицу.

- Зда-рова! - спрыгивая с лавочки, на лету хлопает меня по плечу товарищ.
- И те-е-бе не хворать! - в тон Ромкиному приветствию нахлобучиваю ему шапку на глаза.
- Чем занята? Как на счет увлекательной вылазки в одно таинственное местечко, которое было обнаружено мною сегодня по пути со школы? -
заговорщицким тоном протараторил Роман, поправляя шапку на место.
- Что за местечко? – спрашиваю, заинтересовавшись. - Ты видишь погоду? Мерзкая погодка, если честно, я бы обождала до солнечных дней.
- Плевать на погоду. Кстати, она даже очень подходящая к посещению таких мест, - увлеченно пытается переубедить меня друг. – Помнишь заброшенный старый дом возле канавы на краю села?
- Ну, припоминаю, да только что в том доме, собственно, интересного может быть? Давно уже в свалку, небось, местные превратили.
- Не-не! Я сегодня у бабули своей полюбопытствовал, что ей известно про него, и выяснилось: непростой домик там, бабка в нем жила несколько лет назад, старая и нелюдимая была, никто к ней не ходил и она ни к кому. Когда-то у неё был сын, но еще смолоду он завеялся куда-то, то ли без вести пропал, то ли на зоне срок мотал. Словом, одному Богу известно. А потом объявился, старикан стариканом с виду, хотя лет ему было не так много, как могло показаться на первый взгляд. Так вот, что-то у них там произошло, что наутро бабку обнаружили мертвой. Сердечный приступ. Сын этот сам и позвал людей на помощь. Еще и выяснилось: подслеповатый он был. Пришел, дескать, под утро, просил, чтобы люди посмотрели - с матерью плохо. Пришли, а та мертва. Схоронили бабку, а сын доживал свой век в этом доме, так же нелюдимо, и кто знает, как ещё. С головой у него нелады имелись, видимо. Заколотил окна досками, корешки всё какие-то грыз, траву щипал прямо в огороде аки козел на выгоне. Гадюк, крыс в дом таскал. Кто мимо проходил и лицезрел подобное - старался поскорее убраться оттуда. Почтальонша старика нашла в итоге в один день как-то, бездыханного, с тем же диагнозом, что и у матери его некогда приключился. Да так и вышло, что дом без хозяина остался. Не было у них ни наследников, ни родственников каких других. Народ соваться туда не стал, ценностей там никаких, по сути, а слава ходила нехорошая. Мол, оба они были странными и смерть у них странная.
Ну, что теперь скажешь? Вдруг мы что интересное найдем там?
- Хм-м, - призадумалась я, находясь под впечатлением от рассказа Романа. – Ну, слушай, это не кажется тебе шибко неблагоприятным местом? Жутковато туда идти, да ещё и дело к вечеру...
- Ага, трусишь? Ах-ха-ха, ну ты даешь! - насмешливо и ехидно поглядел на меня Ромка. Его напыщенное храбрение, как правило, служит прикрытием собственной нерешительности. Я ж его знаю.
- Сам ты трусишь, вот ты как всегда: где надо - там недооцениваешь, где не надо - переоцениваешь! - напоминаю товарищу о его извечной проблеме. - Погнали уже, хватит болтать, уговорил! Переобую только эти "ультрамодные штиблеты" во что-то более актуальное.
Вспомнив, во что обутая, киваю на свои ноги в калошах, а то чуть было прямо так не пошла.
- Ну, вот, так бы и сразу! - сказал, изображая деловитость на физиономии, Роман.

И мы отправились на встречу приключению.
- Пришли, - констатирует Рома, когда мы подошли к заброшенному двору.
Перед нами открылся вид печальный: обветшалый и покосившийся, облупленный, некогда добротный, деревянный забор, светивший отсутствием досок во многих местах. За забором виднелся не менее ветхий домик из красного кирпича, вросший едва не на половину в землю, а небольшие оконца его были заколочены досками, впрочем, также давно прогнившими и державшимися там на честном слове.
Над домом просевшая крыша из вылинявшей и замшелой черепицы, в которой зияли многочисленные дыры, разрушенный дымоход венчал эту унылую композицию.

- Судя по всему, дом довоенной постройки, - говорю я, оглядев сие запущенное здание, когда мы, преодолев сомнительную преграду в виде забора, подошли ближе к дому.
- Да, тут вот и дата нацарапана, гляди, - показал Ромка пальцем на кирпич, входивший в конструкцию малюсенькой пристройки, служившей крыльцом. - 1940 год.
- Ого, точно, я же говорю, довоенный. Надо ж тебе, и уцелел.
- Ага, диво, а то мне прабабушка рассказывала, какие ожесточенные бои в этих краях велись в военное время, так что, странно, что этот дом не разбомбили.
- Ладно, - говорю я. - Как думаешь проникнуть туда? Гляди: крыльцо завалено досками, бревнами, это мы пока раскидаем всё – полночь наступит.
- Хм, - задумался Рома. - Да вот через окно и попробуем, найдем, где доски послабее, стекла все равно отсутствуют, смотрю, во многих окнах, значит проберемся как-нибудь.
- Хорошо. Ты иди сзади дома погляди, а я здесь проверю.

Я принялась разглядывать окна, заколоченные некогда самим хозяином дома, и мне становилось не по себе, хотя, чего бояться, казалось, человека-то
давным-давно нет в живых.
Мои раздумья прервал Ромкин возглас из-за дома:
- Нашел! Иди сюда!
Прибегаю за дом.
- Смотри, Ленк, тут всего одна доска, другая вон валяется. Отвалилась сама, а эта покрепче оказалась, не поддается. Я сейчас возьмусь с одного края, а ты с другого за доску, резко на себя дернем. Давай - на счет три - и дело готово.
- Хорошо, давай!
И мы беремся, как и условились, на счет три резко дергаем... Переусердствовав со своей силушкой богатырской, мы неожиданно, вместе с вырванной доской, шлепнулись задницами наземь.
- От так силачи! - рассмеялся первым Ромка, почесывая ушибленный зад.
- Сила есть - ума не надо... - подытоживаю я, хохоча и также потирая пятую точку.
- Ну, что, не передумала? Может, там не так безобидно, как здесь, - сказал, зловеще кривляясь, Рома, корча устрашающую гримасу.
- Не пугай пуганых, герой! Забыл, кто из нас ныл, когда в лесу потерялись, и кто, не запаниковав, вывел нас? Помалкивай там, - строго показываю пальцем в сторону друга.
- Подумаешь... - буркнул себе под нос Ромка.
И правда, таким растерянным, как тогда, в лесу, я его ещё не видела. Удивляюсь и по сей день, что сама не сдрейфила.
- Ну. ничего, Ромео, - решаю утешить товарища. - Ты - парень славный, в беде не бросаешь, в разведку с тобой точно идти можно.
- Ну, спасибо и на том, - уже повеселее, но и не без иронии, отвечает друг.
И я, задрав ногу, ступила на подоконник, благо окна были так низко, что едва не ровнялись с землей. Держась за раму с заскорузлыми остатками краски, которые неприятно впивались в кожу рук, я следом приставила вторую ногу и уже, скрючившись буквой «зю», проникла внутрь комнаты.

Темно, хоть выбей глаз. Жду, чтобы зрение адаптировалось к темноте. И только тогда, как начинаю различать во мраке силуэты предметов, решаюсь спуститься с подоконника на пол.
А-а-а-а, чтоб тебя! Приземляясь на пол, видимо, наступаю на какой-то валявшийся под окном круглый предмет, который в придачу еще и накрыт тряпичным чем-то, посему моя ориентация в пространстве резко ухудшается, но я вновь восстанавливаю равновесие.

- Эй, чего там у тебя? А? Чего орешь? - испуганный Ромка замаячил в окне.
- Да нормально всё, хе-хех, - издаю нервный смешок. – Поскользнулась просто. Ну, ты там лезешь или как?
- Ага, сейчас, отойди только от окна, я иду! - изображая супергероя, с поднятым кулаком вверх, Рома вскарабкивается по моему следу в комнату.
- Прошу, - услужливо подаю руку Роману, когда тот возник в окне.
- Мерси, - в тон мне отвечает друг.
Нужно же как-то разрядить обстановку.

Мы принялись разглядывать в полумраке обстановку комнаты. Свет, падающий от окошка, в которое мы пролезли внутрь, кое-как охватывал все уголки этой маленькой комнатки, видимо, прихожей или спальни. Из мебели тут осталось некое подобие платяного шкафа, лишенного одной дверцы, вторая же, грозясь свалиться нам на головы, свисала на одной петлице; также имелась тумба с полками, на них что-то лежало. Стояла в углу еще табуретка без ножки. Ну, как стояла, подпирала под стену.
Возможно, убранство комнаты некогда было побогаче, только мародеры постарались и не дали добру пропасть. Этим можно и объяснить заваленный вход в дом на крыльце: вынесли всё и следы замели.

- М-дэ, - протянул задумчиво Рома. - Не шибко убранством богат сей дом. Тут и смотреть-то не на что.
- Да погоди ты, - отвечаю. - Смотри, здесь же фотографии вот валяются на тумбе и возле неё.
Подойдя к тумбе, спотыкаюсь снова о какой-то круглый предмет:
- Ой! Ты гляди, что это тут валяется под ногами? Клубок ниток, что ли?
Приглядываюсь к полу.
- Они самые, - подтверждает Ромка. - Смотри, они всюду разбросаны, по всей комнате.
И правда, то тут, то там, на полу валялись клубки разных размеров. Много клубков.
- Это хозяйка, должно быть, увлекалась рукоделием, - говорю я.
Ага, ну да... Подойдя к платяному шкафу, замечаю какие-то вещи, трогать не решаюсь.
Другое дело - Ромка:
- Посмотрим-посмотрим, что диктует нам мода тех времен.
Ромчик начинает выделываться, доставая вещи и прикладывая их к себе, чтобы я оценила, идет ему или нет.
- Ром, слегка старомоден фасон. И вообще, не трогай ты эти шмотки, пыль только поднял, тьфу! – я машу на него рукой. - Давай фотки к окну, возьмем их, посмотрим.
- Ладно, а и правда интересно, что там, - кидает тряпье Рома, отряхивается и начинает помогать мне с фотографиями.

Мы нашли в общей сложности около десяти фото. Я - пять штук и Рома несколько. Начали подносить их к свету и рассматривать. С изображений на нас глядели то молодая семья, состоявшая из мужчины, женщины и ребенка лет четырех; то парень молодой, то совсем пожилая женщина, потом еще какие-то люди. Фото были очень старые и тусклые, потому трудно было разобрать фон на них. Ясно было видно лишь на одной дом, на другой деревья - сад, что ли… На ещё каких-то там природа, озеро, камыши...
Но самое удивительное и непонятное было то, что заметили мы, приглядевшись получше: на фото с ребенком и молодым человеком, прямо на лицах, были какие-то странные красные пятна, как кляксы красной краской. Мы с Ромкой лишь удивленно переглянулись, мало ли, какие пятна могут со временем появиться.

- Хозяева этого дома, наверное, это. Эти бабка и дед - те молодые люди на фото, а мальчик - сын их, - говорю я Ромке.
- Понятно, что они, кто же ещё. Будем знать, какими они были.
- Ром, гляди, тут дверь в другую комнату есть, - оглядываясь вновь по комнате, я только теперь обратила внимание на эту дверь.
Глаза теперь четко различали предметы, находящиеся здесь.
- Да ты чё! - воскликнул оживленно заскучавший уже малость Ромка. - Ну и чего мы до сих пор не там? - разводит руками. - Тэкс, вот ручка. Сейчас поглядим, что утаила та комнатка от нас, - Рома тянет ручку двери, но ничего не происходит.
- Закрыто, видать, - комментирую я.
- Не знаю, вдруг просто заело, давно же дверь никто не трогал. Надо ещё разок, да посильнее. Ну-ка... - и Рома со всей своей мальчишеской дури, напрягшись, как следует, дергает за ручку.

В итоге дверь опять не поддалась, Ромку припорошило посыпавшейся побелкой со стен, и он, закашлявшись, оступился. Я не могу сдержать улыбки, издаю смешок.
- Очень смешно. Сама теперь открывай, а я посмотрю на тебя, - запыхавшийся друг сейчас был похож на ворчливое привидение, отчего имел вид вполне комичный.
- Ладненько, Ромашка, не пыхти, давай-ка поглядим, что ещё тут может быть интересного. Если ничего не находим - уматываем, уже вечереет.
- Хорошо, - гундосит Ромка.

Я подхожу к платяному шкафу, стоявшему как раз со стеной, в которой была злосчастная дверь. Смотрю, может, ускользнуло что от Ромки, когда тот шарился в нём. Но взгляд мой скользнул по темному пятну за шкафом.
- Ромк, ты смотри: неужто это то, о чем я думаю? - с восторженным лицом показываю на пятно.
- Таки она самая. Дырка в стенке, подпертая шкафом, - не скрывая удивления, говорит друг. - Как же я сам её не заметил? Давай шкаф отодвинем. Интересно, через нее можно проникнуть в ту комнату?
- Давай попробуем, - идея мне не нравится, но надо товарища поддержать, а то точно обидится.

Мы принялись двигать развалюху в сторону. Несмотря на ветхий вид, эта развалюха оказалась вполне себе тяжелой. Но мы справились. Дурацкие идеи, по закону подлости, нам всегда удаются, посему не удивляюсь.
- Ромка, там темно совсем, ну, если приглядеться и привыкнуть - что-то увидеть можно, но толку-то? Ничего не рассмотреть в деталях.
Роман взглянул на меня победоносно:
- Ага! Ну, я же говорил, ты боишься! Не возьму тебя с собой в следующий раз. Саню возьму, он парень надежный.
- О, ну нашел, с кем сравнить. С его параметрами не то что в окно не пролезть, в дверном проеме застрять лихо можно! И вообще, после таких слов я просто обязана покинуть тебя здесь и уйти, - делаю вид, что ухожу, ибо сравнить меня с семидесятикилограммовым пятиклассником, Ромкиным дружком, - весьма обидно.
- Ой, хорош, пошутить уже нельзя, - спокойнее уже говорит Роман. - Ладно, я полезу первый, а потом ты. Нельзя упускать такую возможность, раз уж мы здесь, надо всё разведать, - говорит уже лезущий в дыру друг.
- Хорошо, лезь.

Ещё какое-то мгновение Ромкины ноги мельтешат перед глазами, а потом и вовсе скрываются во мраке дыры, точно беззубая пасть проглатывает пацана.
- Ну, что там? - нетерпеливо заглядываю внутрь, но ничего не различаю.
Начинаю оглядываться. То ли от страха, что я осталась одна, то ли действительно, но мне начинает казаться, что в темных углах есть какое-то движение.
Я переминаюсь с ноги на ноги и жду своей очереди.
- Есть окно, захламленное чем-то. Попытаюсь добраться до него, чтобы хоть какой-то обзор попробовать устроить.
- Добро. Я лезу следом.
Дырка была точно впритык моим параметрам, то бишь - маленькая. Но мне удалось более-менее легко протиснуться. Ромке, должно быть, труднее было – мальчишка-то покрупнее меня будет.

Когда я оказалась в другой комнате, выяснилось, что Роман немного расчистил окно, ибо в комнате стало светлее, но не больше, чем самую малость.
- Я только смог тряпкой - занавеской, видимо, - стекло протереть. Смог там убрать пыль, где достал, эффекта мало, но тут хлам какой-то нагроможден. Дрова, что ли. Печь ведь вот, слева в углу, кажется. Ближе не пробраться, да и толку, с улицы ж заколочено досками.
- Ну, да. Слушай, давай сваливать, ничегошеньки ж не видно, - предлагаю я, опасливо озираясь по сторонам.
- Ты права, погнали, только пыль и хлам. Правда, тут что-то вроде шкафа с мисками, посуда… Можно было бы взять себе на память.
- Да ну, не выдумывай! Тащить домой чужое, мы ж не нищенки. Ты как хочешь, а я ухожу! - говорю я и тут нащупываю дверь. - О, да тут дверь есть, можно попробовать через неё выйти.
- Ну и куда ты выйдешь, там вход забаррикадирован, - напоминает Рома, уже пролезая тем временем в дыру.
- Да-да... - вспоминаю я, но руку машинально кладу на дверь, чтобы нащупать ручку, и в том месте, где должна быть ручка, ощущаю... Твою ж за ногу! Ощущаю чью-то руку! Мертвецки-холодную руку!

- А-а-а-а! Ма-м-м-м-м-м-а-а-а! - я заорала не своим голосом, потеряв всякую ориентацию в пространстве.
Тут же бросаюсь к дыре и пихаю еще не пролезшего до конца Романа, ныряю в дыру следом. И… застреваю в ней на какую-то долю секунды, которой хватило, чтобы нечто вцепилось мне в ногу. Издаю ещё более дикий вопль, сердце бешено колотилось и уже подступило к горлу. Меня окатило холодной волной дикого испуга, но я все-таки проскальзываю в эту злополучную дыру, стараясь не глядеть себе в ноги. На мгновение мне показалось, что от страха я вылетела из дыры как пробка из бутылки.

Оказавшись в комнате, вижу Ромкины глаза-блюдца, кричу: "Валим б-е-е-го-ом!", потом торпедой бросаюсь к окну, сквозь которое мы проникли в дом. Спотыкаясь о разбросанные клубки, вываливаюсь из оконца и пускаюсь в шальной галоп. Оглядываюсь - следом кабанчиком, с выпученными глазами, скачет Рома.

Через какую-то минуту я, понимая, что мы отбежали на довольно безопасную дистанцию, запыхавшись и понемногу ощущая возвращающийся рассудок, замедляю бег. Притормаживаю, спотыкаюсь и хватаюсь за бок. Во рту все пересохло, я хрипела при каждом вдохе. Боже мой…
Валюсь в начавшую уже жухнуть, но еще зеленую, с отголосками лета, влажную траву. Через мгновенье тут же плюхается мой друг Рома, пытаясь отдышаться.
- Э-это что сейчас было? - немного отойдя, поглядел на меня Ромка, он смотрел на меня как на невменяемую, явно требуя пояснений.
- Я не-не-знаю! Рома, там кто-то был! - нервно восклицаю я.
- Чего? - скривился недоверчиво друг. - Так я тебе и поверил, специально всё выдумала, чтобы меня напугать.
- Издеваешься? Пойди и проверь, если такой умный. Такие выходки, как запугать кого-то, свойственны только тебе! Так что не надо тут, - обиженно говорю я и чувствую, как слезы наворачиваются от пережитого шока и обиды на Ромкины слова.
Увидев мои мокрые от слез глаза, Рома, смягчившись, неловко начал извиняться:
- Ну, блин, Ленк. Ну… прости. Я же, это, не хотел обидеть... Просто невероятно звучит как-то, согласись... Может, тебе показалось?
- Да ну, понятное дело, что невероятно! Нет, не показалось. Ледяная штука на дверной ручке мало что могла напомнить, кроме руки. В этом я уверена. А кто в ногу вцепился, по твоему?! Другое дело - что или кто это мог быть?!
- Ну, да... Слушай, а что если это был хозяин дома? Ну, в смысле, не он, конечно, а дух его? Или той бабульки, что его матерью являлась? Они ведь при странноватых обстоятельствах померли, и, как мне ещё кажется, они сами довели друг друга до смерти. Сначала сын объявившийся, вероятно, огорчивший мать чем-то, а потом мать его с того света достала. Их души вполне могли оказаться неупокоенными, остались тут в своем жилище. Вот и не понравилось им, что в их дом забрались чужаки, решили выпроводить нас восвояси своими призраковскими методами...
- Не знаю, насколько мне известно, призраки не имеют физических свойств, то бишь - они могут показать себя, но ощутить их присутствие тактильно нереально.
- Я бы не был так уверен. Кто знает, какими способностями они обладают. Тебе часто доводилось сталкиваться с призраками? Нет! То-то же! Но забредшего в поисках крова бомжика тоже нельзя исключать, - добавил весело Рома.
- Ага, только если этот бомжик тощий, как мы с тобой. Иначе как бы он туда пролез? – уже успокоившись, бодро отвечаю Роме.
Он смеётся. Я улыбаюсь, но в душе все равно не по себе. Сердце все еще колотилось.

- Надо же, совсем стемнело. Пора по домам… - заметил Рома.
- Да, пора… - киваю утвердительно. – Тогда… до завтра? – подставляю ладонь для рукопожатия.
Рука предательски еще трясется.
- До завтра. Пока! Чао, не скучао! - весело тараторя, пожимает мою руку товарищ и, уходя в противоположную сторону, направляется к себе.

И я отряхиваюсь, вздыхаю и тоже шагаю в сторону своего дома.
«Что ж за историю загадочную унесли с собой те жильцы?» - думаю про себя, и вот же черт дернул меня оглянуться на тот злосчастный дом, в одном из окон которого маячили две бледные фигуры...


Новость отредактировал Lynx - 4-03-2018, 23:11
Причина: Авторская стилистика сохранена
4-03-2018, 22:23 by ARTEMIDAПросмотров: 1 522Комментарии: 24
+19

Ключевые слова: Старый дом призраки дверь дыра рука нечто страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
4 марта 2018 22:25
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Мне понравилось, хоть и развязка истории и самый острый момент были уже к концу истории! Написано просто, диалоги реальные, жизненные, а это затягивает!
История заставила поностальгировать по тем временам, когда мы в детстве тоже ползали по таким вот заброшкам, сочиняя ужасти всякие разные!

Плюс!
                  
#2 написал: ARTEMIDA
4 марта 2018 22:38
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Lynx
Мне понравилось, хоть и развязка истории и самый острый момент были уже к концу истории! Написано просто, диалоги реальные, жизненные, а это затягивает!
История заставила поностальгировать по тем временам, когда мы в детстве тоже ползали по таким вот заброшкам, сочиняя ужасти всякие разные!

Плюс!


Спасибо большое, дорогая! kissing_heart
Старалась максимально близко к реальности передать, с этим Ромео у нас подобных приключений было много, решила поведать самое необычное). Я тогда действительно ощутила эту руку, потому, история частично подлинная. Эх, детство, заброшки, приключения....
   
#3 написал: Schwindler
5 марта 2018 00:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Хах, неплохо)). Кстати, с нарастающим напряжением здорово вышло. Напряг, чуть больше, потом ещё, потом АААААААААА111!!!!111!!!!!1, потом фуххх, а потом взгляд в сторону дома и опять ААААААААААААА!!!!!111!!!!!11111
Мне нра, тебе плюс).
(Что это я, как питекантроп изъясняюсь).
Да, помимо всяких небольших косячков, которые не портят впечатление, а местами придают тексту живости, есть один, об который я поранил глаз:

Вернувшись со школы


Ты же не НА школе была, а В.
Поэтому лучше бы написать "Вернувшись из школы"
#4 написал: ARTEMIDA
5 марта 2018 00:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Schwindler
Хах, неплохо)). Кстати, с нарастающим напряжением здорово вышло. Напряг, чуть больше, потом ещё, потом АААААААААА111!!!!111!!!!!1, потом фуххх, а потом взгляд в сторону дома и опять ААААААААААААА!!!!!111!!!!!11111
Мне нра, тебе плюс).
(Что это я, как питекантроп изъясняюсь).
Да, помимо всяких небольших косячков, которые не портят впечатление, а местами придают тексту живости, есть один, об который я поранил глаз:

Вернувшись со школы


Ты же не НА школе была, а В.
Поэтому лучше бы написать "Вернувшись из школы"


Дико извиняюсь, если где ошибнулась. Учту на будущее). Спасибо за отзыв)
   
#5 написал: Сделано_в_СССР
5 марта 2018 01:14
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Не....ну...чё....в принципе....сколько вот таких было домов там в прошлом...но так красочно я бы не смог написать все наши прогулки. Да и призраков и силуэтов не приходилось видеть.....зато порваной одежды и проколотой обуви было достаточно. blush Отличная история!!! +++++++++
                                      
#6 написал: Schwindler
5 марта 2018 01:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: ARTEMIDA
Дико извиняюсь, если где ошибнулась. Учту на будущее). Спасибо за отзыв)


Ты тоже, это, извиняй, ежели что не так...
#7 написал: Космонасть
5 марта 2018 08:22
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Реально ностальгия какая-то по детству) только я так и не поняла-мистическая составляющая это выдумка? Или все-таки правда? Потому что история в творческих, а сама история как-будто из жизни
       
#8 написал: ARTEMIDA
5 марта 2018 11:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
[quote=Сделано_в_СССР]Не....ну...чё....в принципе....сколько вот таких было домов там в прошлом...но так красочно я бы не смог написать все наши прогулки. Да и призраков и силуэтов не приходилось видеть.....зато порваной одежды и проколотой обуви было достаточно. blush Отличная история!!! +++++++++[/quot
Спасибо Вам большое!
Да, в детстве всякого бывало, но в детстве не задумываешься особо, ну было и было, каждый день что-то новое, а вот повзрослев - начинаешь вспоминать и анализировать...) И вот, выкладывается все это в такие вот рассказы)

Цитата: Космонасть
Реально ностальгия какая-то по детству) только я так и не поняла-мистическая составляющая это выдумка? Или все-таки правда? Потому что история в творческих, а сама история как-будто из жизни

В этой истории выдумка только легенда о старике и его матери, ну и о маячивших призраках, остальное правда, и рука была. Только мы тогда это действительно на бомжа списали, но, как говорится, кто знает)
   
#9 написал: Fleur Delacour
5 марта 2018 12:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Только прочитала название, сразу всплыли в голове строки из песни) Смотрю, а строки из неё эпиграфом идут)
"Сказать я пытался:
Чудовищ нет на земле" (с)
 
#10 написал: ARTEMIDA
5 марта 2018 12:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Fleur Delacour
Только прочитала название, сразу всплыли в голове строки из песни) Смотрю, а строки из неё эпиграфом идут)
"Сказать я пытался:
Чудовищ нет на земле" (с)

Да, я когда думала об названии, решила, что ничего и придумывать не надо, пусть будет как в этой старой доброй песне! wink
   
#11 написал: Tigger power
5 марта 2018 13:16
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Мне понравилось) реально почувствовать во тьме ледяную постороннюю руку - ужас!)+++
            
#12 написал: зелёное яблочко
5 марта 2018 13:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Tigger power
почувствовать во тьме ледяную постороннюю руку - ужас!)

Даже если она и принадлежит вполне живому и реальному человеку scream .
Плюсы вам, Богиня good
               
#13 написал: Estellan
5 марта 2018 14:09
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Говорят, пустые дома скучают, и хранят память о своих людях.
Плюс))
                
#14 написал: ARTEMIDA
5 марта 2018 14:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Tigger power
Мне понравилось) реально почувствовать во тьме ледяную постороннюю руку - ужас!)+++


Можно все списать на впечатлительность, но, исключать тоже ничего нельзя, в этом вся прелесть истории) Спасибо большое!

Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Tigger power
почувствовать во тьме ледяную постороннюю руку - ужас!)

Даже если она и принадлежит вполне живому и реальному человеку scream .
Плюсы вам, Богиня good


Спасибо, приятно очень, что читателям понравилось! wink

Цитата: Estellan
Говорят, пустые дома скучают, и хранят память о своих людях.
Плюс))


Ну да, тем-более, такие необычные дома, которые простаивают множество лет, не смотря на передряги. Что-то в них, определенно, есть.
Спасибо Вам!
   
#15 написал: Scarah Screams
5 марта 2018 20:24
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Вот она, романтика заброшек)) Но так и манит ведь))
Плюс, как сама там побывала)
            
#16 написал: ARTEMIDA
5 марта 2018 21:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: FataMorgana
Вот она, романтика заброшек)) Но так и манит ведь))
Плюс, как сама там побывала)


Спасибо большое, приятно читать такие отзывы!))
   
#17 написал: Eldred
6 марта 2018 18:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (136|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 19
Ок, я, конечно, припозднился с прочтением, но лучше поздно, чем никогда) Что ж, прежде всего, замечу, что специально все комментарии выше пропустил, дабы оставить максимально не предвзятый отзыв, никоим образом не основанный на мнение вышеотписавшихся) Итак, прежде всего, диалоги - как раз то, с чем у меня всегда возникали проблемы. Диалоги у меня, как мне порой кажется, пропитаны какой-то фальшью, ну не говорят так люди в реальном мире) Тут же совсем напротив - диалоги действительно живые, изобилуют такими простыми и жизненными оборотами, словом, в них веришь безоговорочно и сразу) Далее - сами герои, а это, как я понимаю, частично реальная история, напомнили отчего-то героев Кинга, особенно вот из недавней киноадаптации "Оно" - такие же вот ламповые дети, вызывающие улыбку поступками и ностальгию по ушедшему детству. Обилие деталей, безусловно, позволяет составить полную картину и добавляет сюжету реализма, что, впрочем, и неудивительно - Кинг же говорил, что писать лучше о том, что знаешь наверняка, а история явно не выдуманная. Сама история дома и его обитателей снова навеяла мысли о Кинге - рассказ у него есть "1922", а еще нехудой фильм вышел одноименный в прошлом году. "Они ведь при странноватых обстоятельствах померли, и, как мне ещё кажется, они сами довели друг друга до смерти. Сначала сын объявившийся, вероятно, огорчивший мать чем-то, а потом мать его с того света достала." - будто это герои "1922" только славянского разлива. И, самое главное, вся жуть, конечно навеяна реализмом и простотой, обыденностью, куда вкраплен ужас ледяного прикосновения и призрачные силуэты в окне. Саспенс, мурашки, занавес. +++ Ни разу не разочарован)
#18 написал: Летяга
6 марта 2018 18:17
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Здорово! Отличный рассказ!
Мы всё больше по стройкам лазили, заброшек в зоне доступа не было. Даже обидно.
А когда они, заброшки, стали появляться, я была уже слишком большая))
И есть в оставленных местах какое-то очарование.
+++
                                 
#19 написал: ARTEMIDA
6 марта 2018 19:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Eldred
Ок, я, конечно, припозднился с прочтением, но лучше поздно, чем никогда) Что ж, прежде всего, замечу, что специально все комментарии выше пропустил, дабы оставить максимально не предвзятый отзыв, никоим образом не основанный на мнение вышеотписавшихся) Итак, прежде всего, диалоги - как раз то, с чем у меня всегда возникали проблемы. Диалоги у меня, как мне порой кажется, пропитаны какой-то фальшью, ну не говорят так люди в реальном мире) Тут же совсем напротив - диалоги действительно живые, изобилуют такими простыми и жизненными оборотами, словом, в них веришь безоговорочно и сразу) Далее - сами герои, а это, как я понимаю, частично реальная история, напомнили отчего-то героев Кинга, особенно вот из недавней киноадаптации "Оно" - такие же вот ламповые дети, вызывающие улыбку поступками и ностальгию по ушедшему детству. Обилие деталей, безусловно, позволяет составить полную картину и добавляет сюжету реализма, что, впрочем, и неудивительно - Кинг же говорил, что писать лучше о том, что знаешь наверняка, а история явно не выдуманная. Сама история дома и его обитателей снова навеяла мысли о Кинге - рассказ у него есть "1922", а еще нехудой фильм вышел одноименный в прошлом году. "Они ведь при странноватых обстоятельствах померли, и, как мне ещё кажется, они сами довели друг друга до смерти. Сначала сын объявившийся, вероятно, огорчивший мать чем-то, а потом мать его с того света достала." - будто это герои "1922" только славянского разлива. И, самое главное, вся жуть, конечно навеяна реализмом и простотой, обыденностью, куда вкраплен ужас ледяного прикосновения и призрачные силуэты в окне. Саспенс, мурашки, занавес. +++ Ни разу не разочарован)


Андрюха, спасибо тебе, так приятно! Ну, до творчества Кинга мне еще далековато, но, блин, как же приятно, что вот к писателю такого уровня мою историю прировняли!) Я ничего из этого прочесть/посмотреть пока не успела, но, обязательно исправлюсь, руки до Кинга не доходят сейчас, хотя очень хочется.
На счет диалогов и деталей описания - я сама диву даюсь, как так вышло, ибо это так давно было, а удалось вспомнить и описать. Наверное, так детально получилось, потому что это взаправду было, помимо легенды о стариках и призраков (потому и творческая). А ты на себя не наговаривай, все у тебя отлично получается с диалогами, так или иначе, совешенствоваться нам всем нужно, никто тут не пишет идеально, но, главное стараться написать лучше, чем прошлый раз, тогда все будет хорошо.
И еще раз тебе сердечное спасибо, друг, такие слова вдохновляют! kissing_heart

Цитата: Летяга
Здорово! Отличный рассказ!
Мы всё больше по стройкам лазили, заброшек в зоне доступа не было. Даже обидно.
А когда они, заброшки, стали появляться, я была уже слишком большая))
И есть в оставленных местах какое-то очарование.
+++


Спасибо Вам большое, очень приятно!
Это вы зря, что не лазили, когда повзрослели, мне кажется, для этого нужно быть молодым душой, а это качество вам присуще) Ну мне так чувствуется)
   
#20 написал: Eldred
6 марта 2018 19:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (136|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 19
Ой, да ладно, это ж от души) А Кинга почитай/посмотри - кто знает, а вдруг дорастешь до русскоязычного аналога) Еще меня продвинуть поможешь. А если серьезно - именно таким вот диалогами, деталями и простотой повествования берет и Кинг. Ему не нужны лихие обороты речи, выпендрежность в словах, заумные диалоги. Именно потому его книги читают миллионы и они переведены на десятки языков.
#21 написал: ARTEMIDA
6 марта 2018 19:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Eldred
Ой, да ладно, это ж от души) А Кинга почитай/посмотри - кто знает, а вдруг дорастешь до русскоязычного аналога) Еще меня продвинуть поможешь. А если серьезно - именно таким вот диалогами, деталями и простотой повествования берет и Кинг. Ему не нужны лихие обороты речи, выпендрежность в словах, заумные диалоги. Именно потому его книги читают миллионы и они переведены на десятки языков.

Согласна, порою в простоте гораздо легче передать истину, нежели в каких-то конструкциях с преподвыпертом. Словом, будем-с старться! wink
   
#22 написал: vityammy
19 июня 2018 18:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (68|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 429
Цитата: Estellan
Говорят, пустые дома скучают, и хранят память о своих людях.
Плюс))


Согласен. В пустых домах всегда чувствуется какая-то мистика)
Истории плюс!
  
#23 написал: Матвеевский
29 сентября 2018 17:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Очень понравилось изменение атмосферы истории от начала к концу. Люблю постепенно нарастающую интригу. Несколько раз уже перечитывал, и каждый раз все интереснее)
  
#24 написал: ARTEMIDA
31 октября 2018 19:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Матвеевский
Очень понравилось изменение атмосферы истории от начала к концу. Люблю постепенно нарастающую интригу. Несколько раз уже перечитывал, и каждый раз все интереснее)

Спасибо большое, так приятно) мне друзья тоже говорят, что любят эту историю))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.