"Что встали? Мне вам не помочь"

Случилось это в восьмидесятых годах прошлого столетия. Как раз в канун Нового года. Мы жили на Дальнем востоке, и телефона у нас не было, а дедушка по маминой линии - в деревне Гора, где-то часов 5 пути от станции Бологое. Выбив долгожданный отпуск, мама дала телеграмму, чтобы уведомить дедушку-ветерана, что приедем под Новый год. Со связью были проблемы, самолёты летали с пересадками, и порой мы застревали в аэропорту из-за нелётной погоды. Поезда тоже ходили не по расписанию.
Зная дату прибытия только приблизительно, дедушка заблаговременно пошёл просить у председателя коней. Зимой туда можно было добраться только на впряженных в сани лошадях. Председатель колхоза, конечно, не отказал. В первый день наша семья не приехала из-за проблем с поездами. Дедушка прождал до ночи и вернулся ни с чем. На следующий день снова поехал. Мы прибыли последним поездом, простояв всю дорогу. Дедушкиной радости не было предела. Дедушка человек был очень добрый, за это его все любили. Мне года три было, брату восемь, родители ещё молодые. Обнялись и погрузились в сани. Я помню некоторые моменты, хотя мама считала, что это потому, что историю часто рассказывали, но я так не думаю.
Въехали мы в лес, проехали часа два и заметили, что за нами неотступно следует стая голодных волков. Дедушка начинает подгонять напуганных волками лошадей, приговаривая:
- Только не подведите, не подведите!
Дед говорил с лошадьми, и это врезалось мне в память. Кони бесятся, дед их успокаивает и просит моего отца взять ружьё, сам-то дед правит. Волки оборзели и уже идут вровень с санями, стрелять очень страшно, коней может понести. Но отец выстрелить не успел, перепуганных коней всё-таки понесло. Прямо на мост. Дальше - как в замедленном кадре - сани летят с моста, чудом никого из нас не придавив, утягивают коней, падение длится "целую вечность", куда-то улетает по льду отец, держа брата, а мама, ударившись, случайно выпускает меня из рук, кричит при этом как раненый зверь, потому как я начинаю скользить туда, где сани пробили лёд, обдав меня ледяной водой, кони пытаются выбраться. Я сижу на самом краю около воды, на отколовшейся льдине. Мой дедушка когда-то прокладывал Дорогу жизни в блокадный Ленинград. Он начинает ползти за мной, а я (3 года!) требую папу, начинает ползти отец. Снимает меня со льдины, и вся семья медленно выкарабкивается на берег, рядом волки, мы мокрые, до древни ещё далеко. Кони тоже выбрались и встали рядом с дедом, ружьё утеряно. Этот момент я помню: дед ругает лошадей, но как-то беззлобно:
- Что встали? Мне вам не помочь, уводите волков! Эх, подвели!
Наверное, дедушка хотел, спасая людей, отогнать коней, других вариантов не было, хотя выйти из леса живыми, вариантов тоже почти не было.

Вечером в деревне, перед уходом домой, председатель зашёл в конюшню, а там полдеревни! Плетут коням косы с ленточками, колокольчиками повозки украшают, там же гармонист с соседнего села. И все недовольны:
- Сам пристыдил, что мы родню единственного ветерана с размахом встретить не можем! А сам опаздываешь!
Председатель ни сном ни духом, никаких распоряжений он не давал Иванову родню встречать, и ещё неизвестно, когда они приедут. А деревенские за своё:
- Все с разных мест пришли, каждого ты лично объехал и велел за гармонистом в соседний колхоз съездить.
Бригадир тут же кивает, мол, привёз гармониста... Так ничего и не поняв, председатель махнул рукой, и нарядный обоз двинулся навстречу родне Ивана.

Волки, придя в себя после грохота от падения саней, снова начали обступать потерпевших беду людей. Кони фыркают, но не уходят, ища защиты у людей. Гони-не гони - стоят как вкопанные, мы начинаем замерзать. И тут, издалека, как из песни: "Слышен за городом звук бубенец". Волки настороженно уходят в лес, оставляя отпечатки лап, а к мосту приближается не то свадьба, не то гулянье. И пока ошалевшие родители поднимались по крутому обрыву вблизи моста с помощью деревенских, выяснилось, что вся эта красота для нас!

А я помню: мама кутает меня в чей-то тулуп из овчины, а я объясняю, что потеряла сапожок. Я даже сейчас помню свою босую ногу, что сапожка-то нет. И никому его не жалко, кроме меня.
Председатель обстоятельно доказал, что там, где его видели отдающим приказы, его точно не было. На что ему отвечали, что в конюшню-то он пришёл, а то, что в конюшню он заходит каждый вечер, вовсе не аргумент. Жена председателя тоже ждала мужа к ужину и представления не имела, что он готовится встречать нашу семью. Женщина она добрая, нас с братом любила, не похоже, что муж втихаря готовился.
Такая вот история в аккурат в канун Нового года произошла, а потом мы все вместе отметили Новый год.
31-12-2016, 09:49 by Серебряная пуляПросмотров: 9 647Комментарии: 36
+124

Ключевые слова: Кони канун Нового года ветеран сани семья стая голодных волков мост авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
31 декабря 2016 10:27
+13
Группа: Редакторы
Репутация: (1551|0)
Публикаций: 138
Комментариев: 1 078
Ужас какой!!! Сколько я слышала такого... У меня подруга живёт в Приполярном, так была такая история, что на санях с отцом ехали, а за ними косолапый. Опасно....
Плюс, просто жутко, но хорошо, что все обошлось и все остались живы!
       
#2 написал: odinokiy putnik
31 декабря 2016 10:37
+8
Группа: Посетители
Репутация: (18|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 137
Очень впечатлило. Автору плюс и всех сторовцев с наступающим Новым Годом!
#3 написал: Мертвая Тишина
31 декабря 2016 12:33
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 153
Новогоднее чудо произошло! Такой экшн в истории, хоть фильм снимай) Очень хорошо написано! +
#4 написал: Tigger power
31 декабря 2016 12:39
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 151
Волшебная история, спасибо Вам автор, настоящая предновогодняя))) как говорится по краю прошли, а чудо подоспело, плюсище и с Новым наступающим, побольше таких чудес всем!)
#5 написал: Баба Клава
31 декабря 2016 12:55
+23
Группа: Авторы
Репутация: (1637|-2)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 140
Чудо что за история! Мне сразу вспомнился мамин рассказ из детства. Они с моим дедом, тогда ещё относительно молодым, поехали в соседнюю деревню по каким то делам. Маме восемь лет было. Дед естественно нажрался с друзьями и обратно домой они отправились уже почти ночью. А вокруг романтика: лес заснеженный, мороз, Луна светит. А дед бухой "в сопли", мамка лошадью правит, домой торопится. Вдруг волки окружать стали. Большая стая, всё ближе подбираются. Глаза зеленым светятся (это мамке тогда самым страшным показалось как я поняла) Жуть жуткая. Лошадь припустила, мамка одной рукой возжи держит, другой деда, чтоб не потерять с саней. До полдороги доехали, волки к саням не подбегали, поодаль преследовали. А дед, как на грех, шапку посеял. А маманя еще ребенок, не придумала ничего лучше, как лошадь развернуть и головной убор искать ехать. Вот там то их стая и окружила как следует. Хорошо дед вроде оклемался, ружье в санях нашел да стрелять начал. Вроде отпугнул волков. А мамка лошадь гнала во весь опор, до дома доехали благополучно. Часто потом я этот рассказ слышала. И даже боюсь представить, что бы было с дедом моим если бы он дочку с собой не взял.

Спасибо Пулечка за интересную рассказку. Плюсик тебе мой новогодний. Всех с Новым Годом! Всех люблю, всех целую!
    
#6 написал: Кода
31 декабря 2016 12:57
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (42|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 494
Точно - Новогодняя история! Напряженная и очень захватывающая, с добрым хорошим финалом. С одной стороны - конечно, многовато для детей впечатлений, с другой - помнится на всю жизнь!
Автора и всех фосторовцев с наступающими праздниками!
 
#7 написал: Winnie-the-Pooh
31 декабря 2016 13:22
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (2204|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 8 939
Аккурат под Новый год мистическая история с хэппи-эндом! Спасибо!)))
              
#8 написал: Kreisleiter13
31 декабря 2016 14:07
+6
Группа: Посетители
Репутация: (121|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 693
Ладно хоть всё хорошо закончилось. +++
  
#9 написал: Ernesta
31 декабря 2016 15:08
+9
Группа: Авторы
Репутация: (1117|-2)
Публикаций: 71
Комментариев: 737
Ужас-то какой! По мне - так холод и мороз хуже смерти. Не переношу совершенно. А тут ещё и намокнуть в ледяной воде. Кто-то сверху помог ввиде председателя, не иначе. А то замёрзли бы или волки бы съели, неизвестно что быстрее.
Пулечка, с Новым Годом тебя, не болей и будь счастлива. И всех с Новым годом, с новым счастьем.
Я верю, что сама ты помнишь, а не по рассказам, разве такое можно забыть? +, огромный плюс!
    
#10 написал: Talisha
31 декабря 2016 15:52
+5
Группа: Посетители
Репутация: (502|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 1 419
Потрясающая история!!! Огромный плюс за действительно новогоднее чудо!
     
#11 написал: Летяга
31 декабря 2016 16:12
+5
Группа: Модераторы
Репутация: (4880|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 4 919
Действительно, экшн. Жуткая история со счастливым концом. И самая что ни есть новогодняя!
Плюс! Счастья в новом году, много-много!
           
#12 написал: Levvv
31 декабря 2016 23:30
+8
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 177
Да что там далеко ходить. В зимние каникулы в середине 80-х мой университетский приятель поехал домой в деревню в Тверской области. А там решил сходить к другу в соседнюю деревню, всего то за 4 км. На полпути шесть волков его и окружили. Хорошо, что рядом было дерево, на которое можно залезть. Просидел он на нем два часа, пока машина на дороге не показалась. А то бы сожрали за милую душу.
Да, с Новым годом всех!
#13 написал: Серебряная пуля
31 декабря 2016 23:50
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (914|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 4 551
Спасибо дорогие, не равнодушные, оказывается спасение от лесных хищников случается куда чаще, всем нам побольше везения!
             
#14 написал: Серебряная пуля
1 января 2017 00:28
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (914|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 4 551
Цитата: Tigger power
Волшебная история, спасибо Вам автор, настоящая предновогодняя))) как говорится по краю прошли, а чудо подоспело, плюсище и с Новым наступающим, побольше таких чудес всем!)

Спасибо. Хорошо сказано! Если уж влипнуть, то всем желаю, чтобы чудо не запоздало, вовремя пришло на выручку!
             
#15 написал: Scoutstormtrooper NS
1 января 2017 07:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 393
История Плус.
Войдет в семейный ваш уют, Со старым годом торопливо Пускай невзгоды все уйдут! Пусть каждый день теплом согреет, И много счастья принесет, И все сомнения развеет, Пришедший в полночь Новый год! Всем 4сторовцам! :-)
 
#16 написал: ELEMAT
1 января 2017 08:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1250|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 488
История жуткая, но со счастливым концом и это главное!
Мистика аж зашкаливает! Случилось самое что ни на есть настоящее чудо!
Пулюшка, спасибо большое за потрясающую новогоднюю историю!
ПЛЮС +
    
#17 написал: odinokiy putnik
1 января 2017 10:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (18|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 137
Жалко, что нельзя за стори ещё плюс поставить. Поэтому ставлю плюсы за комментарии.
#18 написал: Nadezhda9
1 января 2017 11:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Автору за историю ++++. Новогоднее чудо!
#19 написал: Долгопят
1 января 2017 11:37
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 2 020
Спасибо за волшебство, Танюша! С Новым Годом!!!
     
#20 написал: ана аю
1 января 2017 19:29
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (357|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 729
ЧУдная история! Как бальзам по сердцу. Новогодняя, мистическая, читается легко. Вот именно такую историю хотела сегодня прочитать. Плюсище!
   
#21 написал: abrashechka
2 января 2017 00:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (294|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 248
ОТЛИЧНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ! Всех моих дорогих форсторовцев - С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ !
#22 написал: Эвиллс
2 января 2017 16:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1348|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 2 552
Не иначе- сам Дед Мороз помог! Или дух предка сильный. История волшебная! С Новым годом! Мистический плюс. +
          
#23 написал: olka85858585
3 января 2017 10:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1646|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 060
Хорошая история. А главное что с хорошим финалом. Плюс.
    
#24 написал: Ksenya078
3 января 2017 10:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (104|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 648
Да уж, как представлю, что пришлось пережить, мурашки по коже. Отличная история, только чудом можно это назвать! Плюсище+++
  
#25 написал: Elena-lvs
3 января 2017 11:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 560
scream Какая жуть...детки маленькие. Я бы с детьми зимой на такое путешествие не отважилась...
Очень рада, что всё хорошо закончилось +
Спасибр
      
#26 написал: Серебряная пуля
3 января 2017 22:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (914|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 4 551
Цитата: Elena-lvs
scream Какая жуть...детки маленькие. Я бы с детьми зимой на такое путешествие не отважилась...
Очень рада, что всё хорошо закончилось +
Спасибр

Кто же знал, у деда свой конь был, дедушка биотлонист мастер спорта, его конь здоровенный, но медленный, поехал бы на нём," шубу бы волчью пошил," тот конь ничего не боялся, так и отец умел стрелять, но волков много лет не видели, и дедушка зная о трудной нашей дороге, порезвей взял "двойку", побыстрее довезти. Зато мы так отметили! Только мне на голову вечером 31-го здоровенные часы упали. Вскользь расцарапали лоб, и шишка была огромная, но горе было в том, что перебинтовав, меня уложили спать, а там же настоящий Дед Мороз приходил! Ко всем детям, а ко мне гармонист переодетый заглянул, я его узнала, по шепотку:"Петрович! Тише, хорошь песни горланить! Спит, пусть спит,"- а я не спала изо всех сил, Деда Мороза ждала.
Это уж как повезёт, вспомнила часы эти, кровищи море и задумалась: Уж не пожелал ли нам кто-то, такого "счастья"? Но всё равно, зимой в деревне- так здорово!
Спасибо ещё раз всем за добрые комментарии.
             
#27 написал: Васнецова
4 января 2017 06:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Если было ружьё, почему не стреляли в волков после того как из реки выбрались? Но плюс за бубенцы, дружную семью и двойника председателя.
#28 написал: Серебряная пуля
4 января 2017 08:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (914|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 4 551
Цитата: Васнецова
Если было ружьё, почему не стреляли в волков после того как из реки выбрались? Но плюс за бубенцы, дружную семью и двойника председателя.


Кони тоже выбрались и встали рядом с дедом, ружьё утеряно. Этот момент я помню: дед ругает лошадей, но как-то беззлобно:


Отец брата держал, когда коней понесло, видимо с санями на дно ушло, когда сани с моста навернулись, не до ружья было. Все потом смеялись над сапогом моим, истерично, обещали 100 пар, а подарили одни валенки. А вообще думали, что это конец, кроме деда, он почему-то был уверен, что выберемся, видимо пройдя финскую войну, и прокладывая путь по тонкому льду Ладожского озера, дед никогда не сдавался. Такие у нас предки. Это была предпоследняя встреча, через 3 года дедушки не стало.
             
#29 написал: RomAStory
6 января 2017 23:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Автору + хорошо что нормально кончилось детей было жалко
#30 написал: Winnie-the-Pooh
7 января 2017 19:52
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2204|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 8 939
Забыл я, видимо, плюс поставить! Увидел 99, ткнул на стрелочку - стало 100)))
              

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.