Вон отсюда, к чертовой матери!
Я родилась на Украине, на границе Полтавской и Кировоградской областей, где о всякой чертовщине знают не понаслышке и где удивить чем-то неведомым очень трудно. Но то, что случилось в далёкие тридцатые годы с моей бабушкой, вызывает недоумение, шок. Однако не верить ей нельзя.Женщина она была очень красивая, мудрая и мужественная, словом никого не обидела. Эту историю рассказала своим внукам в восьмидесятые, когда о Боге говорили шёпотом. Рассказала в назидание потомкам о том, что на земле есть светлые силы, есть тёмные. Надо верить в Бога, любить Его, и Всевышний всегда придёт на помощь в трудную минуту.
А дело было в далёкие двадцатые, только-только началась коллективизация. Бабушка родилась в очень обеспеченной кулацкой семье, была красавицей и умницей. А полюбила, как считали её родители, непутёвого Яшку – пролетария. У того за душой ничего не было, кроме внешних данных и будёновской шапки, в которой он на коне первым проскакал по селу. Люди выбегали из оград и смотрели, какое диво у него на голове надето. Родители бабушки строго запретили ей даже думать о таком парне, но молодые расписались в сельсовете. За такой поступок бабушку лишили приданого, и она вышла замуж в чём была.
В 1929 году родился мой отец – Григорий, начались трудные для Украины тридцатые годы. Чтобы как-то выжить и сохранить семью, дедушка уехал на шахты Донбасса (шахтёрам давали паёк и платили какие-то деньги), бабушка с ребёнком осталась в селе.
Зима, холод, снегу намело вровень с крышами, ярко светит луна. Бабушка лежит на печи, рядом сладко спит маленький сын. Вдруг слышит – открываются двери из сеней, падают дверные засовы, и в горницу заходит её любимый муж. Одет в точности как при прощании на вокзале, с ним рядом стоит его любимый деревянный чемоданчик. Горит лампадка, светятся лики святых.
Бабушка только и смогла произнести: «Холодно на улице». – «Ой, очень холодно, так замёрз, так замёрз», – ответил гость голосом деда. «Ну, тогда лезь на печку», – говорит бабушка. Незнакомец забрался на печку, лёг между ней и ребёнком.
– Смотрю, – рассказывала бабушка, – точно мой Яков! А руками трогаю – тела нет, пустота. Например, вместо руки только одна кость, как палочка. Стукнуло мне в голову, кто со мной рядом лежит, перекрестилась я, да как закричу: «Вон отсюда, к чёртовой матери!»
И давай «Отче наш» читать. Как загудело тут всё в доме, всё кругом пошло, и сама нечисть, и его вещи, и чемодан – всё мигом вылетело в печную трубу и исчезло. А бабушка собрала вещи сына и свои и уехала на Донбасс к мужу.
Дедушка погиб в 1943 году, освобождая родную Украину от фашистов. Бабушка Мотя так и не вышла больше замуж, осталась верна своему Якову. Хотя многие видные мужики даже после войны предлагали ей руку и сердце. Она прожила долгую и счастливую жизнь, всегда была очень верующим человеком и своим внукам передала эту любовь.
Из письма Татьяны Григорьевны Балабась,
г. Чита
Ключевые слова: война нечисть чемодан печь