Шаги в недостроенном доме

История 1

У меня дом в Краснодарском крае, но с работой в глубинке печаль печальная. Дочь ещё подросла, и тоже с работой никак. Взяла ссуду в банке и в апреле 2014 купила в Краснодаре студию-смарт в строящемся доме. А через 3 месяца закрыли учреждение, где я работала, и попала я под сокращение. Другую работу найти не удалось и пришлось мне перебираться в Краснодар. Нашла там работу не по специальности и не очень хорошо оплачиваемую. Но зато платят ежедневно. Как вариант на первое время сойдёт. Вот только денег после выплаты кредита на аренду жилья уже не остаётся. Пришлось обратиться к застройщику и просить разрешения заселиться, в качестве исключения, в недостроенный дом. Там оставалось внутреннюю отделку сделать и коммуникации подключить. В первый же вечер начались “чудеса”.

Оговорюсь сразу: дом многоэтажный, многоквартирный и совершенно пустой, я в нём одна. Но в подъезде железная входная дверь и ключи от нее только у меня и прораба. Дверь всегда заперта от всяких алкашей, наркоманов и несунов. Квартира моя на шестом этаже. В первый же вечер раздались в гулком пустом подъезде поднимающиеся шаги. Звук как от тяжёлых ботинок. Идут неспешно. И как будто не с первого этажа, а с третьего-четвертого подниматься начали. Идут ко мне, то есть наверх. Время 23 часа. Думаю – кто в такое время тут может быть? Стою у двери, слушаю, затаив дыхание. Шаги поднялись на мой 6 этаж и замерли. И тут ещё не разложенная, стоящая стопочками посуда, чашки, тарелки начинают бренчать, как если бы под ними шаткий стол кто-то раскачивал.

Я просто застыла от страха. Примерно через минуту все прекратилось. Обратных, спускающихся шагов не было слышно. Тишина. Я в угол кровати забилась как ребенок, одеяло до ушей натянула и сидела как мышка. Как уснула - не помню. И начались эти хождения каждый вечер. Шаги, а потом то посуда гремит, то из ниоткуда струя ледяного воздуха в лицо дуть начинает. На три буквы пошлёшь и всё прекращалось. Дочь через месяц ко мне переселилась, и мы каждый вечер обе “наслаждались” этими визитами.

Как услышим шаги, ворчим: ну вот, опять прётся! Называли мы его между собой погибшим таджиком. Не знаю почему. Больше-то вроде некому. Ходил он к нам с 4 этажа. Этот этаж вызывал чувство страха. Дом коридорного типа и на том этаже всегда перегорали лампочки. Хоть я и старалась, бегала туда со стремянкой в светлое время суток, меняла лампы постоянно. Потому что возвращаясь с работы, особенно если на нем свет не горит, очень страшно мимо него проходить, а уж спиной поворачиваться и вовсе жутко – чувствуешь взгляд во след. А иногда ещё и шаги к тебе пристраиваются. Слышишь, что кто-то за тобой во след идёт, чуть ли не в затылок дышит, а никого не видно.

И ещё кошки “нашего подъезда”, если им удается выскочить из квартиры и улизнуть от хозяев, пулей бегут прямиком на 4 этаж и там бегают, подпрыгивают, словно играют с кем-то невидимым. Через три месяца семья с двумя детьми на втором этаже поселилась. Они тоже эти шаги слышали и их кот, как и моя кошка, постоянно норовил удрать на 4 этаж. Дочь очень сильно боялась этого “таджика”. Я её успокаивала, что бояться не надо. Он ведь вреда не причиняет. Просто что-то сказать нам хочет, а мы не понимаем.

Вот заселится дом, и он к нам ходить перестанет, у него свои соседи на четвертом этаже будут. Так, в общем-то, всё и произошло. И это не единственное непонятное явление в этой квартире, но это уже другая история.

История 2

Январь 2016 года. Дом наш заселялся неспешно. Превратился он в долгострой: ни внутренней отделки, ни отопления. Из коммуникаций электричество, холодная вода и канализация. На застройщика завели уголовное дело, как оказалось, таких недостроенных домов у него пара десятков. Поднимал коробку, крыл крышу, продавал квартиры, а дальше кормил народ обещаниями. До сих пор отапливаемся электрообогревателями. Благо это Краснодар, зимы теплые. Этой зимой, к слову, снега совсем не было и минусовые температуры (-4-5°С) лишь по ночам опускались. Лужи и те не промерзали, лишь покрывались тонкой корочкой льда, которая утром таяла.

Поэтому и заселялись в дом лишь те, кому уж совсем некому деваться. На тот момент из 42-х квартир лишь 7 были заселены. На январские каникулы, естественно, все разъехались по родственникам, что в холодном доме-то сидеть?! И я уехала в станицу. И вот, 3 января звонит мне соседка Елена со второго этажа, что первыми после меня заселились. Голос истеричный, почти кричит, переходя в рыдания. Рассказывает: увезли они своих двух дочерей к бабушкам в Ставрополь, а сами с мужем решили вернуться и заняться ремонтом. Подъехали к дому. Лена в дом пошла, а мужа со списком в магазин отправила. Дальше цитирую: “Открыла замок входной двери подъезда, поднимаюсь к себе (на второй этаж), и тут как побежит кто-то вверх по лестнице, как затопает! Никого же в доме нет!!! Все в группе отписались, что уезжают. Я пулей в квартиру, заперла дверь изнутри, мужу позвонила, чтобы быстрее обратно бежал и тебе набрала. Это “Тот”, с четвёртого бегает??? Мне страшно! Что мне делать?”

Как могла успокоила её, тут и её муж Виталик пришел. Мы прервали диалог. Ничего дурного с соседкой, кроме испуга, не случилось.

История 3

Прошлым летом, 2019 года, я уже поменяла работу. Арендовала маникюрный кабинет в салоне красоты. Дочь вышла замуж и переехала к мужу, а я вновь стала жить одна. График работы у меня свободный, и как часто бывает: – днём простой, а в вечернее время аврал и аншлаг. Поэтому часто возвращалась с работы в районе 23 часов. “Сосед” давно уже не ходит и не топает в подъезде, но я начала просыпаться по ночам, и неоднократно за ночь, от непонятного шума.

Сначала казалось, что шум доносится из подъезда, потом что в кухонной зоне. Знаете, когда просыпаешься от грохота, вскакиваешь, прислушиваешься, а вокруг тишина, но ты точно знаешь, что сейчас что-то прогрохотало и разбудило тебя. Ну а когда нечто ясно и отчётливо стало скрестить в стену у меня в изголовье, решила, что в квартиру пробралась крыса. Следующим утром обследовала все уголки своей очень небольшой квартирки и не обнаружила следов постороннего присутствия. Списала на то, что наверное крысы шалят на чердаке (у меня мансардный этаж).

Затем несколько раз мне казалось, что боковым зрением вижу что-то непонятное. Бесформенное, кляксообразное, бледно-серого цвета нечто размером с крупную собаку, которое двигалось перетекая, как если бы тесто на оладьи решило по дому попутешествовать. Опять убедила себя, что у меня глюки и надо больше отдыхать.

Я человек творческий и непоседливый и в свободное время на работе то вяжу, то картины по номерам раскрашиваю, то вышивкой увлекусь. А в то время я нашла в китайском интернет-магазине алмазную вышивку в виде иконы Богоматери “Неувядаемый цвет”, ее и выкладывала в отсутствие клиенток. И вот, в очередной раз возвращалась с работы после 22 часов, на улице уже темень, да как назло ещё и в подъезде на этаже лампочка перегорела. Ключ в замочную скважину вставляла на ощупь. В подъезде темно, распахиваю дверь в такую же темную квартиру, и в этот момент прямо от двери затопали быстро-быстро маленькие шажочки. Будто ребенок двухлетний побежал, практически от порога и вглубь квартиры и там затаился.

Такого возраста детей в нашем доме нет, лишь два младенца и 3 школьника. Жутко очень. Но я отшучиваюсь. Говорю:
– А кто это у нас тут бегает? Чего шалим?
Ответа, естественно, никакого. А вот об иконе я задумалась. Быстренько за пару дней ее выложила, убрала в красивую золоченую раму, благо багетка в соседнем доме. И в выходной поехала в свою станицу к Батюшке. Икону он мне освятил, и я ее повесила на стене в квартире. Верите, все сразу прекратилось! И ночные шумы, и непонятную дрянь видеть перестала, и не бегает в темноте никто. Больше года уже ничего необъяснимого не происходит.

Автор - Стриж.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 16-01-2021, 13:59
16-01-2021, 13:59 by Сделано_в_СССРПросмотров: 4 079Комментарии: 6
+40

Ключевые слова: Дом шаги бренчание посуды страх странности визиты 4 этаж взгляд во след бесформенная тень

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tanusha13666
16 января 2021 19:47
+5
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Очень интересно) Надеюсь, у автора появилось в квартире всё необходимое для жизни: и отопление, и вода горячая)
  
#2 написал: Шерри
17 января 2021 00:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Очень захватывающие написано. Верю и в икону, и в шаги. Интересно, умирал там кто-то во время строительства дома или нет? +
   
#3 написал: Бастинда
17 января 2021 00:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Сомнительно, чтобы вышивка из Али-экспресс, даже если она икона, решила все эти проблемы.
А жить в недостроенном доме годами без отопления и горячей воды - это действительно страшно.
   
#4 написал: Плюшечка
17 января 2021 03:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 73
Цитата: Бастинда
Сомнительно, чтобы вышивка из Али-экспресс, даже если она икона, решила все эти проблемы.
А жить в недостроенном доме годами без отопления и горячей воды - это действительно страшно.

А я верю в то, что рукодельницы при работе заряжают изделия своей энергией, я раньше только с хорошими мыслями за вязание или вышивку бралась, чтобы вещь несла позитив. Ну и плюс освещение чего-то в церкви, это тоже положительный заряд, лично я автору верю)
#5 написал: Talisha
17 января 2021 11:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
"Свято место пусто не бывает". Тем более, в заброшенных домах (недострой долгий уже приравнивается к заброшенному). Когда есть пространство - там и жители будут. В таких домах выгнать можно только из своей квартиры, увы.
             
#6 написал: Jako tako
21 января 2021 16:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Цитата: Бастинда
Сомнительно, чтобы вышивка из Али-экспресс, даже если она икона, решила все эти проблемы.

Мне кажется, здесь дело не в самом изображении, а в том, что икону освятили в церкви. Хотя я могу ошибаться конечно.
Очень жуткие истории. Может быть правда, неуспокоенный дух бродит. А так этой иконой гг просто отвадила его именно от своей квартиры.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.