Товарищ! Из гроба стучат!

В 2018 году у моего слабовидящего приятеля умерла мама. Выждав год, как и положено, чтобы земля просела, уплотнилась, так сказать, он устанавливает ей памятник фигурный из мрамора, на памятнике гравировка: текст и берёзовая ветка, а портрет его мамы на гранитной плитке взялся делать я. Наступила осень. Портрет был готов, и мы поехали на городское кладбище приворачивать гранитную плитку к мраморной стеле. С ночи шёл мелкий дождь и вся природа вокруг была слишком влажная.

Приехав на автобусе, мы вышли "у стелы", это третья и последняя, самая дальняя на сегодня остановка кладбища от города, а называется она так потому, что там находится памятный знак в виде двух орудий второй мировой войны, направленных в разные стороны и композиционно соединены бетонной аркой в виде шпиля. Пройдя в ворота кладбища мы вступили в город мёртвых.

Территория огромных масштабов, где кругом памятники, кресты и обелиски. Всё разных масштабов и все разных размеров, разных оформлений. Где ростовые изображения, где поясные, где портретные, где самолёты, где вертолёты, где церкви, где мечети нанесены.

Уходя вглубь "города мёртвых", полуразрушенная асфальтовая дорога превращалась в грунтовую, а затем и вовсе в направление.

Я подумал: "Это ж сколько миллионов здесь находится!? (Имея в виду ценность как камней, так и работы). Но весь этот ценный материал уже не пригоден к повторному использованию. На нём на каждом имеется гравировка. Есть вариант приехать, демонтировать, увезти в мастерскую, там перешлифовать, переполировать и заново продать. Вот только уважающие себя мастер или художник не будет с этим связываться, и дело не в приметах, а элементарно в порядочности, а все художники, как мы знаем, более-менее порядочны. Другие же, не художники, этого делать не будут, потому что сами работать не смогут и соответственно продать, - получить выгоду не смогут". Вот и получается, что стоит этот каменный город и, и ничего не производит. И даже настроение не поднимает!

Все портреты какие то безжизненные! Что? Вы скажете: "Ну-ну!? И как же ты понял это?"
Да нет! В самом деле! Каждый портрет - вычурность. На тебя смотрит какой-либо человек, который видом своим демонстрирует свою превосходность! Конечно, не он виновен, так сказать, не он, а родственники. Ведь это они по своему вкусу и убеждению выбирали прижизненное фото человека, которое послужило источником переноса на камень. А знал ли сам фотографируемый при жизни, в тот момент, когда он в кителе, например, при орденах и медалях думал о чём-то своём, важном и в то же время меркантильном?! Думал об обидах и достижениях, о еде, или желании физиологическом сходить поскорее в туалет? Думал о своих друзьях или недругах, элементарно затаив на кого-то злость или же просто сожалея о тратах на непредвиденный ремонт в своей квартире или доме?!

Если сначала я и пытался смотреть по сторонам, улавливая, так скажем, произведения искусств на каменных изваяниях, то потом я уже перевёл взгляд на мокрую дорогу. Так мне что-то было не радостно. Ещё этот дождь...

Мой товарищ шёл по своей выученной траектории, ориентируясь больше чутьём, чем своим зрением. Мне же путь казался долгим, так как я не знал конечной нашей цели. Мимо нас пару раз проезжали кортежи, скрываясь у горизонта, унося с собой шум двигателей.

Через сколько-то километров мы наконец пришли. Мой приятель сказал, что это должно быть здесь, и ошибочно подошёл к чужой могиле. Как потом сам удивился, могила оказалась чужой. Я спросил точно ли это место? Он уже был не уверен. Тогда я решил с помощью своего зрения и логики найти его могилку. Я увидел, что через несколько рядов "чёрного гранита" виднеется одинокая серая мраморная стела. Подбежав к ней и убедившись, что это то, что мы искали, я позвал его. Он пошёл через могилки на мой звук. Я поздоровался с его мамой и ступил на её могилу.

Разметив место для крепления плитки на стеле, я приступил к работе. Начал сверлить верхнее отверстие. Никакое сверло так хорошо не шло по мрамору, как сверло по стеклу. Подготовка первого отверстия прошла быстро и легко, со вторым отверстием пришлось помучится. Пластмассовый дюбель несколько раз проворачивался, и я никак не мог закрутить в него шуруп.

Мой приятель стоял рядом, желая помогать, но не зная, что делать. Я его использовал для держания скобяных изделий.
Чемоданчик с шуруповёртом я расположил на столике у соседней могилки.

Сколько было видно глазу, не было ни души. И вдруг мы услышали чёткий стук по дереву. Словно стучали деревянной киянкой по деревянному чему-то. Я спросил приятеля, слышал ли он? Он ответил, что да! И что?

- Как что? - Возразил я. - Кто это мог быть?

Приятель, который плохо видит, и то только боковым зрением, сразу выдал несколько версий, сказав, что это кто-то где-то работает, или кто-то стучится в туалет, (ну, якобы один человек сидит в туалете (панельной сан-кабине), мимо которого мы проходили, а второй человек, который очень хочет, стучит, мол тому, прося его поторопиться)! Приятель был серьёзен! Его реакция достойна аплодисментов, но явно с дедукцией он был на Вы. Я ответил, что туалет, который мы прошли, и который я вижу сейчас, отпадает. Ни в нём, ни рядом с ним никого нет! Так же никто поблизости не работает! Если уж быть точным, не работают на сколько хватает моего зрения видеть отсутствие людей вокруг. А звук был очень и очень близко.

И кто же это мог быть? И откуда?
Я настороженно поднял голову и мысленно "это из гроба стучат?". На что приятель уже вслух возразил: "Да не, это кто-то в туалет ломится". А потом мы как ни в чем не бывало продолжили свои дела.
А что нам было ещё делать? Не бросать же всё и спешно покидать кладбище, чтобы потом опять возвращаться за тридевять земель для завершения работы?! Ведь работа должна быть доделана.

А ещё, почти сразу после стука, я громко произнёс:
- А можно ещё раз?

Повторного стука не последовало.

Мы оба на кладбище, где вообще звуков быть не может. Тем не менее слышим стук. Приятель говорит про туалет, я думаю что это стучали из гроба... И продолжаем свое дело. Товарищ, ИЗ ГРОБА ПОСТУЧАЛИ!

Работу я доделал. Промокшие, с толстым слоем грязи на подошвах, мы вышли на трассу. Смеркалось.

6-10-2020, 03:31 by СтигандрПросмотров: 5 479Комментарии: 17
+21

Ключевые слова: Кладбище стук стела работа звук авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vologodskaya
6 октября 2020 07:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
может птицы на дереве...
#2 написал: Баба Клава
6 октября 2020 08:24
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Точно дятел был.
        
#3 написал: Tigger power
6 октября 2020 12:39
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Дятел однозначно, но страшновато конечно +
            
#4 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
6 октября 2020 14:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Это мог быть дятел, белка или что угодно. Иногда белки орехи лупят орехами по дереву, чтобы проверить, что там внутри.
#5 написал: Jako tako
6 октября 2020 15:42
+5
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Мне же путь казался долгим
Таким же, как подводка к основной части истории.
Извините, не смогла обойтись без сарказма...
Я думаю, что это птица, причём любая.
Но историю плюсанула.
   
#6 написал: Black Bagira
6 октября 2020 16:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Дождь, грязь, кладбище. смеркалось...очень грустно...

Плюс......
    
#7 написал: Eifersucht
6 октября 2020 18:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
За рассуждения о фотографиях. ++++++++
     
#8 написал: Слепой стрелец
6 октября 2020 20:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: Eifersucht
За рассуждения о фотографиях. ++++++++


Соглашусь +

С ночи шёл мелкий дождь и вся природа вокруг была слишком влажная.
А насчет того кто мог стучать, да кто угодно: влажный дятел или намокший поползень, вымокшая белка или продрогший, насквозь промокший представитель среднеазиатских республик, пытающийся копкой могил заработать трехэтажную виллу, которую купит у себя на родине.
#9 написал: Славянин777
7 октября 2020 19:02
+6
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: Баба Клава
Точно дятел был.

Здравствуйте!
Поддерживаю!
Я однажды в летнем лесу, копошился в корнях сухого дерева выкапывая сигнал, который назвонил металлодетектором.
Сижу на коленях перед деревом и рукой между корней выбираю землю.
И тут прямо из корней слышу троекратное
Тук Тук Тук.
Я от неожиданности аж отпрянул от дерева, удивлённо всматриваясь в корни!
Тук Тук Тук вновь ожило дерево...
Буратино это ты?!
Решил довести до инфаркта папу Карло?! - едва не сорвалось с моих губ.
Снова Тук Тук Тук...
И тут до меня дошло, что дерево сухое, звук "плывёт" по стволу.
Смотри не в корни, а на ствол...
Поднимаю голову, точно, сидит красавец дятел на стволе, не обращая на меня никакого внимания.
И снова Тук Тук Тук...
Я аж засмеялся вслух!
Вот шельмец, напугал одинокого путника!!!)))
За Историю Плюс!
 
#10 написал: Hillel Shemaya
9 октября 2020 02:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 44
Вы даже не представляете себе, как оживлённо на любом действующем кладбище. Бывает, придёшь убираться, а там и сверху стучит дятел (птиц там вообще очень много), и по земле мышь шуршит, с соседних могил разносится эхо посетителей очень далеко, да ещё в кустах обязательно кто-то окажется, кого ты не видел даже. Вместо уединения как в центральный парк попал. Да и на заброшенных не особо тише, разве людей поменьше.
#11 написал: Talisha
9 октября 2020 07:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Слышала сама такое на кладбище и даже нашла источник: птица на дереве. Из гробов уже никто не постучит...
             
#12 написал: Стигандр
9 октября 2020 07:59
+7
Группа: Посетители
Репутация: (361|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 68
Цитата: Talisha
Слышала сама такое на кладбище и даже нашла источник: птица на дереве. Из гробов уже никто не постучит...

Вплоть до 30-х годов, ХХ века выпускали гробы с колокольчиками. Это механизм при котором колокол оставался на поверхности, а веревка тянулась в гроб на уровень рук. В случаи если некто помер не до конца, а его оперативно уложили в коробочку, он мог разочаровать своих наследничков и начать сигнализировоть что мол "эй мудаки я тут еще живой". Целая фобия была по поводу страха быть захороненным заживо.
#13 написал: Tanusha13666
10 октября 2020 00:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Цитата: Стигандр
Цитата: Talisha
Слышала сама такое на кладбище и даже нашла источник: птица на дереве. Из гробов уже никто не постучит...

Вплоть до 30-х годов, ХХ века выпускали гробы с колокольчиками. Это механизм при котором колокол оставался на поверхности, а веревка тянулась в гроб на уровень рук. В случаи если некто помер не до конца, а его оперативно уложили в коробочку, он мог разочаровать своих наследничков и начать сигнализировоть что мол "эй мудаки я тут еще живой". Целая фобия была по поводу страха быть захороненным заживо.

Вот это интересная информация, не знала такого good
И за историю большой плюс)
  
#14 написал: Мария Сайгина
11 октября 2020 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Стигандр
Цитата: Talisha
Слышала сама такое на кладбище и даже нашла источник: птица на дереве. Из гробов уже никто не постучит...

Вплоть до 30-х годов, ХХ века выпускали гробы с колокольчиками. Это механизм при котором колокол оставался на поверхности, а веревка тянулась в гроб на уровень рук. В случаи если некто помер не до конца, а его оперативно уложили в коробочку, он мог разочаровать своих наследничков и начать сигнализировоть что мол "эй мудаки я тут еще живой". Целая фобия была по поводу страха быть захороненным заживо.

И фобия обоснованная. Потому как вовсю хоронили не совсем умерших.
    
#15 написал: supik
13 октября 2020 08:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
больше описания кладбища чем суть да дело!!!!
  
#16 написал: OmbreMorte
13 октября 2020 14:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 165
Я рассчитывала на другую концовку что в итоге они определят откуда стучат (из гроба) и раскопают, в там окажется человек который был в литургическом (сори если неправильно) сне
+
   
#17 написал: Сделано_в_СССР
14 октября 2020 05:35
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Так хотелось, чтобы кого то раскопали, но нет, не сбылось, а жаль.) В принципе неплохая история получилась.) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.