Могила шамана

Рассказал один охотник-эвенк - старый, но крепкий.
Звали его странно Ламка или Ламука. Как то в 1968-69 году, его позвали сопровождать геологов из Ленинграда и Якутска. Обещали хорошо заплатить, ну, Ламка и согласился. Привезли на вертолете 9 человек, русские-большие очень смешливые, с ними два толстых якута (наверно начальники).
Далее со слов самого охотника:
С собой взяли очень много припасов, как мне показалось, на месяц. Пришлось взять дополнительно нарты для груза. Двигались медленно, так как они все очень быстро уставали. И это сильно раздражало, много говорили и шумели и все время кричали:
-Эй, Ламка, я ведь прав!? Ну, Ламка! Че молчишь?
Я не слушал их, а слушал лес. Скоро стемнеет, а мы еще до гор не дошли. Далее в низине был красивый ручей, но очень холодный и стремительный. Этот ручей славился у местных как место шамана. Когда-то давно поселился здесь якутский шаман. В горах он разговаривал с духами гор и предков. Очень его уважали. Он людей лечил, хворь от стад оленьих изгонял. Все делал бескорыстно. Когда умирал, попросил похоронить его в горах, а на этом месте просил не шуметь.
Вот я и переживал: "Ой, Ламка-дурак! Зачем взялся за эту работу? Ой, пропадешь ты из-за этих болтунов. Тайга шум не любит! Может наказать! Ой, зря пошел!"
Так шел и ругал себя за жадность. Вечерело, наконец добрались до ручья шамана. Я требовал:
-Пока не стемнело, пойдем на гору, там до утра отоспимся.
Но все стали требовать остановки именно здесь. Русский говорил, что уже поздно, все устали, а тут ручей и охотничий домик есть. Как не просил их, они не слушали меня. Зашли в дом, разожгли там камелек, разложились. Стали ужинать и пить водку. Очень я боялся этого места, поэтому сказал:
-Ладно ваше дело! Хотите быть в гостях у шамана? А Ламка пойдет дальше! И, если будет худо, бегите ко мне. Я на той горе буду ночевать.
И пошел один с собаками дальше. Плохие предчувствия не давали покоя: "Вот ленивые! Осталось всего час идти и были бы далеко от этого места!". Так, ругаясь, и дошел до нужной горы.
Поставил палатку, запалил костер. Немного поел, так как есть совсем не хотелось. Думал, что теперь? Если беда, то меня, Ламку, будут винить. Близилась ночь, все было спокойно. Стал себя успокаивать: "Ничего, там есть якуты. Они знают обычаи, должны знать. Покормят, успокоят духов. Скоро устанут и уснут, будет тихо."
С этими мыслями начал засыпать. И действительно, постепенно шум стих, наступила тишина. Я крепко спал, как вдруг на соседней горе услышал бубен шамана. Сначала медленно: дум, дум. Потом быстрее... Вот уже слышен лязг железа. Я испуганно сел у тлеющего костра, а звуки то приближались, то отдалялись. Шаман камлал и при этом танцевал свой шаманский танец, хотя его не было видно, но присутствие его было неоспоримо.
Вдруг в темноте у ручья раздался выстрел, затем другой, потом крики и снова выстрелы. Через час все стихло, а Ламка сидел у потухшего костра и плакал. Утром, все еще плача, Ламка спустился к ручью. У домика лежали убитые люди. Только пятеро остались в живых. Они попытались убежать к горам, но их настигли пули. Все были раненные. Позже они объяснили, что ночью, когда все спали, кто-то стал скидывать их со скамеек, потом стал швыряться утварью. Этим не кончилось, кто-то стал стучать в дверь. Все подумали, что Ламка хочет их напугать и открыли дверь, что бы поймать шалуна. Но на пороге стоял здоровый якут с большим ножом и что-то кричал с угрозой.
Все встали и решили схватить хулигана. Трое здоровых выскочили с винтовками на улицу, началась драка. Остальные тоже пошли на подмогу, бегали за ним вокруг дома, потом кто-то сказал, что этот зарезал одного из наших. Все стали стрелять. Кто-то стрелял им в ответ. Утром всех нашел Ламка. Вызвали вертолет и всех увезли в Якутск.
Ламка потом говорил, что души умерших там геологов иногда шумят у ручья. Там больше никто не останавливается, а стараются уйти оттуда засветло.

Автор: Trimid2.
Источник.


Новость отредактировал Крокозябла - 7-02-2019, 05:41
5-02-2019, 22:49 by Nik_dkПросмотров: 5 802Комментарии: 12
+52

Ключевые слова: Якутия шаман могила гнев наказание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Joss
6 февраля 2019 08:42
+14
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
ogo На перевале Дятлова походу то-же самое произошло. scream
   
#2 написал: supik
6 февраля 2019 08:51
-21
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
facepalm почему то узкоглазые все малехо yahh долбанутые.. если им говоришь, что не надо сделают с точность да наоборот.. упрямы ка бараны, а когда выпьют все пипец.. героев из себя корчат.. ненавижу их...
  
#3 написал: Ksenya078
6 февраля 2019 09:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Хотели острых ощущений, вот и получили. Надо прислушиваться, что местные говорят, неспроста же Ламка им говорил и просил их. Ладно, хоть выжившие есть, повезло. Спасибо за стори,+.
      
#4 написал: Летяга
6 февраля 2019 09:54
+13
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
И снова о том же: не лезь в чужой монастырь со своим уставом!
А реальный случай в рассказе описан или байка - дело третье.
+++
                                 
#5 написал: Бозкурт
6 февраля 2019 09:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Неплохая история.Приехал в гости -относись с уважением.+
 
#6 написал: Sniff
6 февраля 2019 10:09
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Отлично! Такой колоритный рассказ. Если честно, мне в такое верится больше, чем в " я спал, меня разбудил НЕХ и отьел левую ногу"))
+++
       
#7 написал: Pmariam
7 февраля 2019 12:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
верю.. хорошая история
        
#8 написал: Reiana Flaim
7 февраля 2019 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Нечего лезть туда, куда собака х*й не сунет.
      
#9 написал: просто Вася
7 февраля 2019 22:26
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: supik
почему то узкоглазые все малехо долбанутые.. если им говоришь, что не надо сделают с точность да наоборот

Причём тут ускоглазые, если русские повели себя плохо, оттого и выхватили.
Плюс истории.
        
#10 написал: Warhunter
8 февраля 2019 03:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Тайга шум не любит! Может наказать! (с)
Золотые слова. В лес надо ходить с уважением. Как говорится "Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе!"

Поверил бы, но есть одно но.
Не верится, что дух шамана с ножом "этот зарезал одного из наших."(с)
Мог прийти дух шамана, напугать до отупения. Началась паника.
И с перепугу перестреляли друг друга в темноте - бОльшая вероятность.
#11 написал: odinokiy putnik
15 февраля 2019 19:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Цитата: Warhunter
Тайга шум не любит! Может наказать! (с)
Золотые слова. В лес надо ходить с уважением. Как говорится "Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе!"

Поверил бы, но есть одно но.
Не верится, что дух шамана с ножом "этот зарезал одного из наших."(с)
Мог прийти дух шамана, напугать до отупения. Началась паника.
И с перепугу перестреляли друг друга в темноте - бОльшая вероятность.

Полностью согласен, что так и было, да ещё и после водки. Плюс.
#12 написал: Spivachka
17 февраля 2019 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Ох уж эти русские. Везде шум наведут. В Турции уже боятся их: понапиваются, передерутся. А я вот на Юге Италии отдыхала с сыном, там в гостинице одни немцы и немного итальянцев. И 3-4 компании русских. Так вот одни так себя вели, как привыкли дома. Выпили, ржут сидят и за полночь петь начали. Но я-то человек приличный - сижу на терассе, подпеваю тихонечко)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.