Мама шамана
Мама шамана задумчива и тиха.Руки молочные - венного нет штриха,
Пахнет морошкой, линнеей, корнями мха,
В волосы впутан туман и оленья шерсть.
Я подхожу. Она нитку берёт, иглу,
Наживо рану сшивает, и я терплю
Первых три шва, а затем меня тянет в глубь
Мёртвого мира, и мне оставаться здесь.
_____________________________
- Что у тебя в клетке рёберной так стучит?
- Это закрытые в ней все мои мечты,
К ржавым замкам не подходят теперь ключи.
Сами они потерялись давным-давно.
- Что у тебя там, под кожей, горит, печёт?
- Это тропинки, я знала их наперечёт:
Вот от запястья под локоть и на плечо
Или по шее, спускаясь в сухое дно
Между ключиц до овражека живота.
- Что у тебя в нём?
- Морская стоит вода.
Слова не стоит. Что дальше?
- Скажи тогда:
Что так чернеет в твоём сухогубом рту?
- Терпкая выжимка росных приречных мят,
Пепел и соли. Всё это - чистейший яд.
Но отгоняет три тысячи лет подряд
Смерть, а быть может, я просто себе же вру.
- Что же под сердцем?
- Беременный океан.
Скоро родятся большие материки.
Их пуповины - как русло кривой реки -
Лодки дрейфуют и маются моряки,
А капитан их бессовестно гол и пьян.
_________________________
Мама шамана помешивает отвар.
В нём Волопас и созвездие Гончих Псов,
К ним добавляет тимьян и краюшку снов.
Мне наливает, протягивает без слов.
Кутаюсь в шкуры, вдыхаю горячий пар.
Мама шамана земной обнимает шар.
Автор - я, Наташа Самотой.
Ранее было опубликовано здесь.
Новость отредактировал Лида Лазарева - 12-10-2015, 12:10
Ключевые слова: Шаман мама шаманизм разговор лечение отвар авторский стих