Шаман – человек загадка

Посредником между мирами и проводником в загробный мир является шаман. Это народный целитель, маг, священник, мистик, ученый, поэт, предполагаемый хранитель древних, естественных методов для получения и поддерживания хорошего здоровья и благополучия для себя и для членов общины, к которой он принадлежит. Он способен общаться с духами помощниками (чаще всего описанными как мистические животные). Принято считать, что шаман в состояние транса переходит в иную реальность и способен путешествовать в ней.

Считается, что шаманы отличаются от других членов общины в интенсивности их религиозных переживаний. Шаманом становятся обычно по наследству или же по призванию. Выбор шамана происходит после болезни, когда в общности появляется молодой мужчина ( возможно и женщина), с признаками „шаманской” болезни – рвота, галлюцинации, головная боль. Принимается, что это избранный человек. – Вызывается опытный шаман, который занимается обучением нового священнослужителя.

«Шаманская болезнь» не обязывает человека стать шаманом. Во время этой болезни или после нее принимаются наставления духов, а затем проводится обучение старыми наставниками. Важную роль играют как отправная точка в получении этих возможностей: передача по наследству или личное решение, кроме этого, техника и знания, получаемые при посвящении, спонтанный зов. Приняв священность мира, получив опыт от других шаманов и, будучи избранным, не редко против личной воли, шаман ведет себя уже в соответствии с новым знанием о бытие, он выстраивает ритуальную практику и переносит полученные знания в человеческий мир для осуществления потребностей общества. Это двойное наставление, состоящее от внутреннего зова и выработанной шаманом методикой, равнозначно посвящению.

Средства, с помощью которых шаман переходит в состояние транса, это галлюциногенные растения, песнопение, танцы, брелоки, амулеты, и многое другое. Важным предметом в шаманской практике является бубен или барабан, украшенные бубенцами и костями животных.

Шаманы утверждают, что во время транса могут определить болезнь и лечить ее, они верят, что во время путешествия в другой реальности связываются с духами и контролируют их. Считается, что шаманы могут контролировать природные стихии и погоду, могут толковать сны, делать предсказания, производить астральные проекции и путешествовать в подземном и небесном мирах. Шаманство существует от протоисторических времен. Существуют несколько разновидностей шаманства, но основными характерными чертами для него являются:

Духи играют важную роль в жизни людей.

Шаман может контролировать духов и сотрудничать с ними для благополучия его общности.

Существуют духи добрые и злые.

Шаман входит в транс при помощи специальных танцев, медитации и ударов в барабан.

Животные и их души играют роль вещателей.

Душа шамана покидает тело и посещает мир духов.

Шаман может лечить.

Шаман обладает магическими качествами.

Шаман это гуру.

Самый важный ритуальный предмет для шамана – барабан.

Основной задачей шамана является защита психического единства общности. Для членов племени существование и сама личность шамана были залогом их защищенности от злых сил и уверенности в их благополучие и хорошем здоровье. Обряды, проводимые шаманом, были направлены к тому, чтобы надежда больного о выздоровление превратилась в веру, надежда на удачную охоту или дождь и на все остальные надежды, должны были превратиться в уверенность на исполнение желаемого. Поэтому шаман подготавливался к ритуалу очень внимательно, вероятно изучив обстоятельства и возможности. Все ритуальные предметы имели изображения вселенной, для проведения ритуала строили специальную хижину. В состояние экстаза шаман осуществлял свое путешествие в подземный или небесный мир. С течением на время шаман набирается опыта и уже переход в особое состояния для него не зависит много от окружающей обстановки, он может оставаться в трансе без боя барабана или каких то других приемов.

Так как деятельность священнослужителей была связана и с лечением, шаманы были хранителями сведений о лечебных качествах природных средств и растений. Для общности, которой он служил, шаман был связывающим звеном между человеком и природой.


Новость отредактировал Piratka - 6-09-2013, 18:20
Причина: Расставила знаки препинания там, где их не было.
6-09-2013, 18:17 by GanozaПросмотров: 6 601Комментарии: 7
+10

Ключевые слова: Шаманизм магия исцеления

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
6 сентября 2013 18:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Ошибок в пунктуационных случаях жесть как много было...+++++++++++
             
#2 написал: Серебряная пуля
8 сентября 2013 00:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Добрые шаманы описаны правильно,но существуют и злые шаманы которые могут держать в срахе всю округу,а ещё есть шаманы-отшельники самые сильные и о них мало,что известно.Какие легенды только не бытуют на дальнем востоке о мстительных и злопамятных шаманах. Добрым шаманам-плюс smile
                
#3 написал: Enomel
8 сентября 2013 02:01
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
есть шаманы-отшельники самые сильные и о них мало,что известно

Но вы являетесь просвещенной и знаете о шаманах все?
        
#4 написал: Серебряная пуля
8 сентября 2013 14:23
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Отец переехал на дальний восток,ещё мелкие с братом были,а кого местные жители баловали легендами как не ребятишек.О том ,что в наших лесах обитал шаман отшельник только ленивые не рассказывали.Кстати в нашем посёлке медведи часто сжирали взрослых и никогда не было ициндентов с детьми.Из чего местными был сделан вывод,что детям шаман покровительствует.Не на пустом месте вывод был сделан.Случаи когда зимой шатуны проходили мимо детей,не видя их вупор,не редкость,а взрослых задирали,так,что добрым зтого отшельника трудно назвать.Я думаю,Ворчун в своём рассказе про( по моему "Егерь")-описал именно помошь шамана отшельника,и кстати как "Камчадал " скажу -верно описал медведей.
                
#5 написал: lor4ik
12 сентября 2013 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + +
           
#6 написал: Сделано_в_СССР
4 апреля 2018 15:51
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да уж...шаманы самые что на есть настоящие травяные наркоманы.++++++++
                                      
#7 написал: Nik_dk
2 мая 2018 14:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Познавательно +
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.