Дайте душе покоя

В детстве я часто гостил в деревне у дедушки и бабушки, родителей моей мамы. Они были людьми верующими, к великому неудовольствию моих родителей. Коммунизм все строили, какая тут может быть вера в Бога! Поэтому мама строго-настрого запретила своим родителям говорить со мной о религии. Ей хватило скандала, который учинил мой отец, когда дед с бабушкой тайком меня окрестили, когда мне было 4 года. Я любил рассматривать иконы, приставал к бабушке с вопросами, и она, невзирая на запреты, рассказывала мне про Бога. В 1967 году умерла бабушка. Ее отпевали в местной церкви. Мне запомнилось, что это было красиво и торжественно.

Дедушку родители уговорили переехать к нам в город. Но дом продавать не стали. Через 2 года после смерти бабушки случился инфаркт у деда. Родители кремировали его, а урну подхоронили в могилу к бабушке. Мне было уже 13 лет, и я чувствовал, что мы делаем что-то не так. Спросил маму, почему мы хороним дедушку, а такой красивой службы в храме нет. Она на меня цыкала только. После похорон (дело было летом) мы остались пожить недельку в деревне. На поминках возле портрета деда, по обычаю, поставили рюмку с водкой, накрытую ломтём хлеба. Вдруг она упала и разбилась, хотя её никто не трогал. Мама побледнела, а соседка заявила:
— Плохая это примета, недоволен покойник чем-то. Плохо его душе. А чего ему довольным то быть? Сожгли, не отпели. Не по-христиански это.

Ночью я проснулся от того, что услышал чьи-то шаги и дыхание. Я не испугался и тогда, когда кто-то сел на кровать рядом со мной. Потом таинственный гость, также тяжело ступая, удалился. Я никого не видел, хотя в окно ярко светила луна. Но точно знал — ко мне кто-то приходил. Утром рассказал маме и озвучил свою догадку — а вдруг это дедушка? Мама сказала, что это всё мне показалось.

А через два дня я услышал, как мама говорила отцу:
— Да точно, это был он! В шкафу шебуршал, искал что-то! Я даже фигуру его видела! А потом у меня в ушах молитва зазвучала: будто поет кто!

Папа объяснил все маме теми же словами, что и она мне: показалось ей! Но тем не менее, родители резво собрались, и мы укатили в город. Но и там дедушка являлся — то мне, то маме. Я увидел его в зеркале в ванной. Поднимаю глаза и вижу — дед стоит у меня за спиной! Только лицо какое-то… смазанное, что ли, размытое… И пальцем в воздухе крест чертит… А мама рассказала мне, что дед и ей крест чертил.

На 9 дней устроили поминки. И рюмка водки у фотографии деда опять разбилась! С мамой в тот вечер случилась форменная истерика. Я слышал из своей комнаты, как она, рыдая, доказывала отцу, что ее папа свой крест ищет — без него же похоронили! Ну а как с крестом хоронить, если его кремировали?

— Ох, Гена, надо службу заказать, — плакала мама.

А отец кричал, что ей психиатру надо показаться, а не по церквям бегать.

Но дедуля докопался и до отца. Я об этом узнал от папы уже лет через 10. А дело было так. Мама в тот вечер поехала в гости к подруге. У меня были вечерние занятия. Отец, зная, что мы оба будем поздно, зашел после работы к своему приятелю, который жил в доме напротив. Из его окон хорошо были видны наши. И вдруг приятель отцу говорит: что это, мол, у тебя по дому какой-то мужик ходит. Отец смотрит, а в нашей квартире свет горит, и странная мужская фигура двигается. Дед! Зрение у отца было отличное, он даже разглядел костюм, в котором дедушку кремировали. Вот тут папе поплохело. Он пошел домой — а там, естественно, никого, свет везде выключен. Отец маме ничего тогда не рассказал, но крепко задумался: ну не могли же мы все трое с ума сойти?!

Последней каплей, добившей атеистические устои нашей семьи, стало вот что. Я опять проснулся посреди ночи от ощущения, что в комнате кто-то есть. Включил бра над кроватью и увидел в углу комнаты сидящего на стуле… Ну, вы правильно поняли — дедушку. Он молча смотрел на меня. А у меня в ушах зазвучали слова. Я не могу сказать, что я их слышал, что их произнес дед — нет, они именно зазвучали сами у меня в голове! А были они такие: «Внучок, маме скажи, чтобы до 40 дней успела…» Вот тут меня пробило. Я громко зарыдал, прибежала мама, я ей поведал о «свидании» с дедулей. Мама сказала, что 40 дней со дня смерти дедушки — послезавтра.

Не знаю, как она уговорила отца, но в тот же день мы поехали в деревню. Мама еще и крест дедов прихватила, который он все время искал у нас дома. Пошли мы в храм, священник нам объяснил, что вовремя приехали — до 40 дней можно отпеть человека, если родственники по незнанию этого не сделали, и молебен заказать. А крестик можно в церкви оставить — так часто делают, если человека кремировали. Службу провели и на могиле бабушки и деда, и в храме. Крестик на икону Николая Чудотворца повесили с молитвой. Ночью дедушка приснился маме и сказал, что теперь его душа уходит спокойно. Поминки прошли без происшествий, рюмки не бились. После этого дед к нам больше не приходил. Но это еще не конец истории.

Больше 20 лет назад мне подруга моей жены рассказала, как можно увидеть своего ангела-хранителя. Нужно, засыпая, представить, что ты идешь по лесу. Увидеть все максимально подробно — тропинку, траву, ягоды, ветки деревьев. И когда ты уже будешь на границе полудремы и крепкого сна, выйдешь на поляну или опушку. Увидишь дом. Войдя внутрь, встретишь своего ангела-хранителя. Я ради интереса все это сделал. Вышел на поляну, увидел дом — похожий на дедов, который давно снесли. Вошел и увидел его. Он смотрел на меня, улыбался, а потом сказал: «Ты душу мою спас, а теперь я тебя храню». И показал издали старый фотоальбом — такой хранился у моих родителей. Я проснулся — ничего не понимаю! Как такое может быть?

Но подружка жены объяснила, что часто умершие родственники берут на себя функции ангела-хранителя. Вот, значит, как… Но при чем тут альбом? Я поехал к родителям, которые, кстати, после той истории с дедушкой завязали с атеизмом и уверовали в Бога, хоть и втихую. Нашел этот альбом, повертел. И под его кожаной обложкой обнаружил маленький сверточек. Развернул… Это был мой детский крестик на шнурочке — с ним меня крестили бабушка и дед. На бумажке было написано: «Крестик Юрчонка». Я плакал над этим последним приветом от деда, как ребенок…

Автор - Юрий Голубев.
Источник.

27-11-2018, 15:01 by Сделано_в_СССРПросмотров: 10 992Комментарии: 16
+91

Ключевые слова: Детство деревня дедушка похороны призрак душа сон ангел-хранитель популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лайма
27 ноября 2018 16:11
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Какая интересная история,жизненная. Жалко,что в те годы так поступали с верующими,обижали,насмехались.Но все равно рано или поздно ,мне кажется,каждый начинает верить,кто то в начале ,а кто то ближе к концу жизни.
#2 написал: Pmariam
27 ноября 2018 16:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
конечно источник, с которого взяла эта история - не особо себя зарекомендовал :)
но эта история мне понра

про дом с ангелом - не особо верится, но все может быть
        
#3 написал: Фиолетовая Дымка
27 ноября 2018 16:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
С одной стороны - может это совесть родителей мучила, являясь в образе дедушки, что не сделали они все по обряду. Подсознательно - то, наверняка где -то шевелилась у них эта мысля.А маленькие дети все восприимчивые.Кто -то обмолвился, что плохо дедушкиной душе, много ли надо детской фантазии? Тем более потом на эти фантазии накладывались еще и мамины "видения" и слова.Не могу понять, но что-то в этой истории меня смущает. Все как - то очень гладко что ли. Особенно история об ангеле - хранителе.
Но плюс истории поставлю за ее душевность.
 
#4 написал: Tigger power
27 ноября 2018 18:28
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Душевная история +
            
#5 написал: Spivachka
27 ноября 2018 21:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Я в конце аж всплакнула. Как трогательно.
 
#6 написал: Xomski
27 ноября 2018 22:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Какая история трогательная, до слез+
#7 написал: Joss
28 ноября 2018 08:02
+6
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
67 год - умирает бабушка.
Через 2 года дед и его кремируют.
В нашем городе в 69 году крематория не было.
И в 1986 когда деда хоронили.
И в 1992 когда бабушку хоронили.
Это наверно происходило в Москве или Питере.
   
#8 написал: Ольга 1981
28 ноября 2018 08:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Странные какие то родители. Атеисты, а поминки устраивали, водку с хлебом ставили. Зачем? Ведь поминают человека для того, что б попросить даровать его душе Царствия Небесного. А они если неверующие, то и не надо им это. По их убеждениям вроде человека закопают, черви съедят и все.
История интересная, душевная, но мне кажется, что творчество. Как то уж больно материально являлся дедушка, и эпизод с появлением в окне уже где то читала неоднократно.
Цитата: Joss
67 год - умирает бабушка.
Через 2 года дед и его кремируют.
В нашем городе в 69 году крематория не было.
И в 1986 когда деда хоронили.
И в 1992 когда бабушку хоронили.
Это наверно происходило в Москве или Питере.

Кстати, про крематорий. У нас в Воронеже только планируют строить, хотя город миллионник, столица Черноземья. Не знаю где были крематории в 80-х годах. Но наверное в Москве были.
 
#9 написал: капитанская дочка
28 ноября 2018 20:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Впечатлила история. Душевная.
+++
#10 написал: Волжская О.В.
28 ноября 2018 21:45
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошо читается,легко.
Плюс.
         
#11 написал: murmeltier
29 ноября 2018 02:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
История печальная, мне даже взгрустнулось и было интересно читать 41
 
#12 написал: Крокозябла
29 ноября 2018 08:46
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
История о Вере и неверии.
Вполне жизненная. А надпись "Крестик Юрчонка" выбила из меня слезу.
Спасибо!
    
#13 написал: просто Вася
30 ноября 2018 01:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Все такие восприимчивые... Наверно я одна не отреагировала никак.
Плюс поставила.
        
#14 написал: roksi
30 ноября 2018 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
Очень понравилась история !+++
 
#15 написал: murikns
4 декабря 2018 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Красивая история
 
#16 написал: Ninanar
6 декабря 2018 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Спасибо за историю
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.