Лесная нечисть или боитесь ли вы лешего?

http://iohotnik.ru/wp-content/uploads/2015/10/561268bcf18b2-800x200.jpg
Никто не будет спорить, что именно на охоте существует достаточно высокая вероятность нарваться на разные неприятности: заблудиться, поймать «случайный» выстрел, нарваться не вовремя на опасного зверя. Однако, кроме этих, вполне материалистических неприятностей, охотника подстерегают и потусторонние силы. По крайней мере, многие в это верят.
http://iohotnik.ru/uploads/posts/2014-05/1401222874_leshiy1.jpg
Среди лесной нечисти для охотников самый опасный леший – хозяин лесов и зверей. Облик это существа может быть самый разный – в лесу он ростом с деревья, в траве – такой маленький, что его не видно. Любит прятаться в старых пнях, дуплах.
При встрече с человеком всегда принимает облик невысокого сгорбленного старика с бородой, обязательно с зелеными пронзительными глазами.
Одет чаще всего в зипун – такое пальто без пуговиц, причем запахнуто оно всегда на женский манер. В последние десятилетия появились свидетельства, что леший одет в камуфляжный ватник на несколько размеров больше нужного и тоже подпоясанный тканевым поясом.
Есть еще один признак, которым характеризуется лесовик – практически всегда рядом с ним пара собак. На вид обыкновенные дворняги, не лают, держатся поотдаль. Но охотничьи собаки их очень пугаются и стараются прижиться к ногам хозяина.
По давним преданиям лешие очень плохо уживаются друг с другом, и в одном лесу хозяйничает один леший. Причем это право он отвоевывает в жесточайшей борьбе – тогда в лесу случаются страшные бури, буреломы, летают валуны. Потом на семь лет победитель становится полноправным хозяином леса, а после этого опять к нему сунутся претенденты.
http://iohotnik.ru/uploads/posts/2014-05/1401223097_leshiy2.jpg
Встретить лешего зимой невозможно – в первых числах ноября он скрывается «в преисподнюю», где, скорее всего, впадает в спячку и вылезает на белый свет весной, вместе с медведями.
Как твердят народные сказы, все до единого лесные звери и птицы – полная собственность лешего. Они его боятся и ему покорны, как домашний скот. Существует такой пересказ, зафиксированный документально управителем Ветлужского уезда (теперь Новгородская область). В одно время без видимых на это причин все белка из вятских лесов начала мигрировать (такое больше не наблюдалось никогда ни до того, ни после) в одном направление – многотысячные стаи пробирались через леса, шли деревнями, плыли через реки. Когда обратились за пояснениями этого странного поведения к ведунам, оказалось, что вятский лесовик проиграл всех своих белок в карты своему вологодскому коллеге и по карточному долгу отправил их к нему. И действительно, все белки были обнаружены в вологодских лесах. Но, как оказалось, такое явление не уникально – периодически люди становились свидетелями, как леший гнал куда-то своих медведей или волков, а то заставлял жуков-рогачей собраться в огромную шевелящуюся гору.

Для человека встреча с лешим может быть очень неприятной. Леший любит шутить – встречается человеку, идет с ним, ведет беседы, а сам заводит в чащу или болото. Потом сам исчезает, а в лесу долго слышен его хохот и свист. Или еще любимая шутка лешего: в каждом лесу есть ориентир – сухое или поваленное дерево, огромный валун, ручей, по которому люди ориентируются, чтобы не заблудиться. Так вот леший может взять и переставить его на время совершенно в другое место, и, когда кто заблудится, водить его чащобами и пугать страшными воплями.

Есть такой способ вырваться из этой мороки – раздеться полностью догола, вывернуть все наизнанку и одеть так одежду.

Тогда леший теряет власть над человеком. Но при этом нельзя упустить из рук ни один предмет одежды, а то леший его тут же утащит – все надо крепко держать, хоть в руках, хоть подмышками, да хоть зубами.
http://iohotnik.ru/uploads/posts/2014-05/1401223447_leshiy-5.jpg
Очень плохо рассердить лешего – тогда охоту он испортит начисто. Помимо обычных фокусов с запутыванием, леший может даже натравить злого зверя на неудачливого охотника или сделать ему любую порчу. Поэтому с лешим конфликтовать не надо, его зверей обижать тоже.

Знающими людьми рекомендуется перед началом охоты оставить в лесу на большом пне подношение лесовику – краюху хлеба, блины, табак, стопочку водки.

Любую еду надо щедро солить или еще лучше — оставлять соль в коробочке. Если охота большая, то, по законам леса, первую добычу оставляли лешему. А еще существует специальный охотничий заговор, оберегающий человека от проделок лешего.

При случайной встрече с лешим надо знать, как вести себя правильно. Лешему тоже бывает скучно, и он просто ищет встречи, чтобы немного поболтать, и бывает, что в лесу охотнику или грибнику встречается странноватый старик с зелеными глазами и парой собак. Он напрашивается в попутчики и по дороге начинает травить разные байки, чаще всего страшные. Нельзя прерывать старика, историю надо выслушать, но в глаза стараться не смотреть. Очень располагает лешего небольшой презент – чай, сахар, поделиться своей едой. Если попросит что-либо (обычно это еда, водка или курево) – дать обязательно. Так леший останется довольным и сам скоро уйдет, и больше тревожить не будет.
http://iohotnik.ru/uploads/posts/2014-05/1401223176_leshiy3.jpg
Ходят также легенды и благодарности леших. Один охотник нашел в лесу раненого, связанного своим собратом, лешего. Он его освободил, накормил, обработал раны. В благодарность леший всю жизнь и помогал этому человеку на охоте, и переносил его домой после трудного перехода, и спас его от смерти во время службы армии.
Есть люди, которые специально вызывают лешего на договор – про успех на охоте или найти заблудившийся скот. Сделать это достаточно просто: нарубить молодых березок или осинок, разложить их кругом так, чтобы верхушки были направлены в середину круга. Затем надо снять с себя крест (это обязательно), положить на землю за кругом, войти в центр и громко крикнуть: «Дедушка!». Леший тут же появится, но только если человек никогда не обижал его подданных или не отзывался неуважительно о нем самом.

Просить можно только одну просьбу и пообещать за это плату: ту же соль, табак, водку или еду – он сам скажет что.

Сегодняшние лешие более цивилизованные – детей не крадут, в чащобы заводят редко. Даже читать умеют – есть свидетельство охотника, который видел, как леший сидел на пне и читал газету. При этом шел дождь, но газета была полностью сухой. Верить в эти сказки или нет – дело ваше. Но, в любом случае, проявляйте уважение к лесу и многие неприятности обойдут вас стороной.
http://iohotnik.ru/uploads/posts/2014-05/1401223330_leshiy-4.jpg
Источник.

2-06-2017, 21:21 by ЛетягаПросмотров: 7 341Комментарии: 7
+23

Ключевые слова: Леший лес охотник легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
2 июня 2017 22:02
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Интересная статья и картиночки классные. Уж не знаю живёт ли лешак в лесу возле моей дачи, но то что там со мной происходит последние года три мне совсем не нравится. Лес я знаю очень хорошо, но несмотря на это несколько раз серьёзно блудила там. Пару раз перемещалась на значительное расстояние самым непонятным образом, причем оказывалась на другой стороне канав, дорог и просек, хотя знаю что не переходила их. Теперь ежели бабуле хочется приключениев и в одном месте свербит, я всегда иду в лес, причем обязательно одна. Удовольствий получаю массу. Хотя в последнее время побаиваюсь телепортнуться век так в 18-ый. Фиг знает, вернусь обратно или нет, а знакомых у меня там нема))) Плюс за историю.
        
#2 написал: Серебряная пуля
2 июня 2017 23:35
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень позновательно, но Леший меня не пугал, если случайности не случайны, то в тайге скорее помогал. Там где я росла, были чудные истории со спасением детей медведями, самый странный "Камчатский Маугли", когда медведица кормила, грела и в итоге вывела мальчишку к людям. Поговаривали о Покровителе лесном, что любит детей, к слову дети ещё и не тонули, хоть и ходили по тонкому льду, по глупости, а в далёких сёлах несчастные случаи с участием детишек зашкаливали. Причём жуткие. Такие дела.++++++++++++++
                
#3 написал: Halet
3 июня 2017 17:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Ого, я не знала, что лешие так вот друг с другом конкурируют. Когда в следующий раз пойду в лес, то обязательно прихвачу коробочку рафинада, чтоб не заплутал :D Эх, жаль, что ближайший лесок сильно уж далековато...

Спасибо, это мне очень пригодится))

+++
 
#4 написал: акжана
6 июня 2017 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Леший хотя и наводит морок, но не доводит человека до гибели. Однако и он бывает опасен, тогда все способы борьбы с лешими оказываются бессильными. Это случается раз в год, в особый день, когда лешие бесятся - 4 октября. В этот день знающие люди в лес не ходят.
ПЛЮС! ++++++++
   
#5 написал: Кот_Шредингера
21 июня 2017 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Да лес такое дело.Вообще,в чужом доме(а люди немножко не лесные существа) много неизвестного,но если соблюдать меры предосторожности,думаю,ничего не случится.
#6 написал: Шарлотта Корде
25 августа 2017 06:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
А мне кажется, что меня лешие любят. Я никогда не блуждаю, напротив. В городе мне неуютно, а как приду в лес, то чувствую, что я дома. Так хорошо и спокойно на душе становится, везде-то мне уютно. Захочу отдохнуть - как нарочно, найду мягкий мох, проголодаюсь - на кустах обязательно обнаружу ягоду. Лесные зверюшки вроде белок и зайцев очень часто появляются рядом и развлекают меня прыжками.
 
#7 написал: верю-не верю
19 мая 2020 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Лешего не довелось повстречать, но как-то и не страшно. Представляется по рассказам, что это добрый старичок. А пожилых людей я уважаю, выслушиваю внимательно, по возможности стараюсь помочь. Поэтому не боюсь, а даже хочу его встретить. Может повезет. Плюс, да-да.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.