Леший день

По народным поверьям, 17 октября Леший, Дух-хранитель леса, последний день в году ведёт своё лесное хозяйство, а затем с криком проваливается сквозь землю и только с приходом весны опять приступает к своим «профессиональным» обязанностям. На самом деле Леший впадает в спячку по-разному в зависимости от региона, и начинается она с приходом холодов, в день, когда выпадает первый снег.

Кто же такой Леший? По древнеславянской традиции Леший – Дух-хранитель леса. Он состоит в воинстве Велеса, славянского Бога магии и хозяина мира мёртвых, и охраняет лес и его жителей от вреда, наносимого человеком. Так же, как и Водяной, Леший – Дух, поставленный, по большому счёту, на службу человеку, для охраны здоровья человека. И так же, как Водяной, очищает все пресные водоёмы земли от загрязнения для того, чтобы человечество могло существовать, Леший следит за самым важным фактором человеческой жизни – дыханием. Человек не может пить заражённую, грязную воду – от этого медленно и поступательно происходит физическое вырождение человечества. Но без чистого воздуха человек погибает в считанные часы. Поэтому роль Духа-хранителя леса трудно переоценить в жизни определённого региона и человечества в целом. Древние славяне считали, что любое дерево имеет своего Духа, и так же, как людьми правит вождь, так и Духами деревьев правит Леший. У разных народов Дух леса имеет различные имена, и ярче всего он проявляется в шаманизме. Американские индейцы, английские и шотландские друиды, славянские волхвы, якутские шаманы почитали Дух леса, приносили ему жертвы и просили его о помощи.

В хозяйстве Лешего вся «инфраструктура» леса. Птицы, животные, насекомые, деревья, травы, кустарники – всё, что растёт и живёт в лесу. Ведь если посмотреть со стороны, лес - это замкнутая экосистема, которая полностью себя обслуживает. Здесь есть все условия для роста растений, есть пища и кров для всех его жителей, и всем этим заведует Леший. Единственная беда для такой системы – человек, невежественный и самонадеянный, стремящийся к наживе. Именно он, на защиту существования которого поставлен Леший, иногда становится его злейшим врагом. И в частности немалую роль в этом сыграло и христианство, объявляя сего духа нечистым и злым. Извращая понимание Духа леса, христианские священники ещё более отдаляют человека от природы, лишая его сил и глубокой природной нравственности.

Леший выглядит так, как его могут увидеть люди. Этот дух может принимать любые формы животного и растительного мира. В некоторых племенах Амазонии считается, что Дух леса часто принимает образ большой кошки – тигра, леопарда, пантеры, а якуты говорят, что Дух леса – медведь. Друиды и славянские волхвы видели Дух леса в мудром, убеленном сединами старце, напуганные христианством современные люди - страшилищем, а те, кто ещё сохранил остатки памяти, – маленьким старичком.

В жизни людей Леший проявляется по-разному. Дух леса знает о каждом, кто в этот лес приходит, знает, каков этот человек и зачем он пришёл. Вот и проявляется согласно тому, что видит. Если человек не любит лес и боится его, Леший обязательно сделает что-то такое, чтобы напугать его, ещё больше отталкивая его от леса. Ему не нужны такие гости. Если человек приходит с плохими мыслями - может завести его в трясину или закружить по лесу так, что три сосны покажутся целым лесом. Может зверя напустить, а может и вывести из леса, если человек добрый. Однако просто так, ради забавы, Леший никогда не будет водить человека по лесу, тем более подвергая его жизнь опасности. Если это происходит, у Лешего есть все основания это делать. Он отлично видит опасность, исходящую от человека, и пытается обезвредить его. Какой природы эта опасность – сказать трудно, возможно, это желание разжечь костер, который может привести к пожару в лесу, либо человек так ненавидит лес, что посылает проклятье всему живущему в нём.

Что же делать, если вы вдруг заблудились в лесу? Во-первых, нужно, прежде всего, успокоиться, отдохнуть и сориентироваться, определяя стороны света. Это можно сделать различными способами, о них много пишут в книгах. Затем, если у вас есть что-то съестное, то перекусите сами и не забудьте поделиться с каким-нибудь лесным жителем, хоть кусочком хлеба с птичкой. Кладя хлеб на землю, скажите: «Дух лесной, тебе поклон бью, детям твоим жертву приношу, о милости тебя прошу. По лесу ты меня не кружи, по полянам и буреломам меня не води, из владений своих меня отпусти, тропинку к дому родному укажи». Затем нужно сесть под дерево и прислушаться к себе и к внешнему миру. Вам обязательно будет знак, в какую сторону идти.

Но чтобы такие ситуации не случались, мудрые и знающие люди всегда перед тем, как зайти в лес, на опушке приносили жертву Духу леса. Это часто был просто кусочек хлеба, орехи или овощи для самых малых жителей леса: птиц, мышек, белок и зайцев. Жертву нужно возлагать со словами: «Дух леса, к тебе с добром пришёл, детям твоим жертву принёс. Позволь во владения твои ступить, позволь от щедрот твоих толику получить. Короба да корзины добром лесным наполнить. Поклон низкий тебе, хозяин леса, кладу и закон твой признаю». После этого можно идти в лес и собирать ягоды, грибы или травы. Для охотников существуют другие слова, потому как у настоящих охотников всегда особые отношения с Духом леса, и ответственность у них перед Лешим большая.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 26-10-2016, 09:26
26-10-2016, 09:26 by EdvinПросмотров: 2 308Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Леший лес традиции авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
26 октября 2016 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 658
wink Очень подробно и познавательно и интересно...теперь будим знать и в лес небояться ходить!!!
Спасибо+
      
#2 написал: vasilina_apelsina
26 октября 2016 13:42
0
Группа: Авторы
Репутация: (2218|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 809
Интересная статья
+
     
#3 написал: Ksenya078
27 октября 2016 19:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (154|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Классная публикация, понравилось! Еще бы Леший наказывал бы тех, кто после отдыха мусор свой оставляет! Плюс+
  
#4 написал: nerenga
22 декабря 2016 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 664
Я всегда бутерброд на ветку нанизываю, когда в лес заходим. Угощение Лешему, ну и птичкам всяким.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.