Про леших...

Видом своим леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, можно узнать его: на нем почти всегда красный кушак, "левая пола кафтана запахнута за правую, а не наоборот, как все обычно носят; обувь перепутана - правый лапоть надет на левую ногу, левый - на правую. Глаза у лешего зеленые и горят, как угли". (Ярославское Пошехонье)
Новгородцы уверяли, что леший большею частью является "стариком в белой одежде и белой большой шляпе, никогда не подпоясанным; всегда, когда садится, закидывает левую ногу на правую. Орловский леший - пучеглазый, с густыми бровями, длинной зеленой бородой, волосы на голове ниже плеч и длиннее, чем у попов".
Иные утверждают, что бровей и ресниц у лешего нет и только одно ухо - левое. "Носится леший по своим лесам как угорелый, быстро, едва соследимо и всегда без шапки", часто - с огромной дубиной в руках.
Встреча с лешим
"Это я вам про своего свекра расскажу. Тогда я еще молодая была. Он, мой свекор, ездил в город горшки продавать. Поехал один раз, все не продал. Едет домой... Кум ему на встречу попадает и говорит:
- Заезжай ко мне.
Он поехал. Приехал вроде. Коня выпряг. Тепло так, а на улице зима. Он взял бутылочку, взболтал и говорит:
- Господи, благослови!
Как сказал это, смотрит: сидит он в яме, снег кругом, ветер кружит, а горшки побиты и по яме разбросаны. Он - на коня и быстрей до дому, сразу и хмель весь вышел".
Как оберечься от лешего
"От проказ лесного можно легко отчураться - конечно, прежде всего, молитвой и крестным знамением, а затем известными приемами, которым учат с малолетства по заповедям отцов и прадедов. Заблудившему стоит только присесть на первой колоде, снять с себя и выворотить носильное платье наизнанку и таким надеть на себя. Обязательно при этом также левый лапоть надеть на правую ногу, переменить рукавицы".
Леший помогает
Леший не только проказит, пугает, водит людей по лесу, он нередко помогает человеку, особенно, если тот его чем-то уважил.
"Далеко от всякого жилья, в лесу, была у одного мужика земля, на ней усадьба поставлена, и жил он совсем один. Раз заходит к нему прохожий и просится ночевать. Мужик пустил его, накормил и спать уложил, а на утро, когда тот стал ему за ночлег денег давать, не взял, отказался. Вот и говорит ему прохожий:
- Жаловался ты, что со скотиной тяжело, что кругом лес, что скотина бывает заблудиться, бывает, зверье обидит. За хлеб-соль поставлю я тебе пастуха: утром ты из ворот выгони, к вечеру придут к воротам сами, только во двор загони. Но не ходи ты смотреть стада, когда оно выгнано.
И вправду стало так: ходит скотина целый день - к вечеру домой вернется сытая, молока много. Ходило стадо так три года, только и пришло в ум мужику: "Какой же я хозяин, что не знаю, кто у меня скотину пасет!" Сказал он и пошел в лес стадо искать. Нашел скоро: видит, пасется оно, а с краю полянки стоит высокая-высокая старуха, опершись ничком на палочку; дряхлая такая старушка, и все качается, будто дремлет. Мужик-то подошел к ней, потянул ее за руку, да и говорит: "Бабушка, ляг, отдохни!" А она ему: "Спасибо, кормилец, спасибо, спасибо"... Закачалась, стала меньше, меньше - и вовсе сгинула. Подивился мужик, пошел домой, а с тех пор перестал скот один в лес ходить, надо было мужику пастуха нанимать".


Новость отредактировал WaRrIoR HeAvEn - 29-11-2010, 14:41
29-11-2010, 14:34 by pet12Просмотров: 13 905Комментарии: 4
+1

Ключевые слова: Леший старик лес

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Karmilla
29 ноября 2010 15:05
-1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Господи ну что же вы прицепилися!
У каждого в лесу свой Откутюр!!

Эх люблю я про лес!!+
       
#2 написал: Diavol
29 ноября 2010 16:10
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 44


Практически ничего нового!!!
#3 написал: Вариор
10 января 2014 07:02
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Чем то на сказку похоже!

Но я Плюсану
            
#4 написал: Jaide
27 февраля 2016 10:37
-1
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Хорошо+++++++++++++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.