Встреча с Лешим в лесу

Когда мне было одиннадцать лет, то я повстречался в лесной чащобе с необычным существом. Не подумайте, что у меня было не всё в порядке с головой. Я был совершенно здоровый мальчик.
В лес я отправился за ягодами, стоял летний полдень, остро пахло разогретой хвоей, черника манила своей густой россыпью.

Присел на зеленый ковер мха, собирал руками ягоды, а вокруг моей головы пищали комары, под ногами сновали муравьи из ближайшего их «дома» - большой кучи у корневища высокой ели. Хлопнув по шее и убив очередное насекомое, я поднял голову для разминки, затекла шея. И вдруг прямо перед собой увидал маленького старичка с длинной зеленой бородой, сидящего на большом старом пне. Леший в лесу - сразу понял я!

Леший смотрел в мои глаза, не моргая. Глядел и я на него как загипнотизированный. Не мог пошевелиться, вскрикнуть, вскочить и убежать от нечистой силы. Почему-то первая мысль в голове промелькнула о лешем, в лесу только он мог таким быть.
В школе я учился хорошо, проскакивали иногда тройки, но год заканчивал обычно на четверки. Не верил в Бога, правда, боялся тёмными вечерами ходить в одиночку по улицам села. Наслышался рассказов от сверстников о светящихся голубых огоньках во тьме. Не от телевизоров, конечно, а, как узнал позднее, когда вырос, от гнилушек. А тут передо мной появился леший, в лесу стало тихо, а он смотрел на меня и молчал.

Будто парализованный я уставился на лешего, появившегося неведомо откуда. А он на меня. Сколько прошло времени? Не помню. Леший начал растворяться в воздухе, до него было метра три всего. Потом голубоватое в тени ели облачко рассеялось. А я сел прямо на корзинку с черникой.
Протер глаза, в лесу было тихо. Даже перестали свистеть, перекликаясь, птицы в ветвях деревьев. Эта полная тишина еще больше напугала меня. Владение своим телом вернулось ко мне, бросившись бежать, я автоматически схватил корзину с наполовину раздавленной черникой и быстро оказался на тропке. Скоро дыхание начало сбиваться, под ноги постоянно попадались корни деревьев, а ветви их хватались за мою одежду, пытаясь остановить, так мне тогда показалось.

Вместо дома я попал в еще более густой лес. Оказалось, что побежал не в ту сторону. Получается, что на меня нашло временное затмение сознания? Или леший в лесу хозяин, что он меня так водил? Стыдно сказать, но штаны мои были сырыми. Хорошо, что не сбился с тропинки, развернулся и пошел в обратную сторону. А сзади послышались голоса – это шли люди из леса домой, я чуть было не добежал до них. Они собирали ягоды намного дальше от моего места.
После того случая я долго никому не рассказывал о своем лесном приключении и не ходил больше за ягодами в одиночку. От бабушки мне было известно про лешего, что он любит подшутить над человеком. Что со мной, вероятно, и произошло. Только забыл один совет бабушки, что при встрече с нечистой силой в лесу надо вывернуть одежду наизнанку и надеть таким образом на себя. Тогда человек исчезает из поля зрения лешего, делаясь невидимым. И уже не над кем ему шутить, заставляя блудить по лесу.

Тогда в детстве, когда я встретил Лешего в лесу, я запомнил только его горящий взгляд и бороду. Глаза будто бы сверлили меня насквозь, а борода ярко зеленела на фоне лесного полумрака. Ни одежды старичка, ни его обуви я не мог обрисовать и сам себе.

Автор - buxyr.

Источник.


Новость отредактировал Qusto - 25-09-2015, 17:59
25-09-2015, 18:37 by ВариорПросмотров: 8 107Комментарии: 14
+25

Ключевые слова: Леший лес глаза борода

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ойгени
25 сентября 2015 18:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
у меня бабушка 70 лет ходит в лес и за это время никого не встретила. почему одним они выходят, а другим не показываются?!
#2 написал: Лида Лазарева
25 сентября 2015 19:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Как-то по-доброму написано :) Мне понравилось. Плюс.
 
#3 написал: conjure one
25 сентября 2015 21:06
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Про одежду наизнанку я слышал. Один раз даже пришлось воспользоваться этим, когда в лесу заблудился. Самое интересное, что помогло... +
         
#4 написал: Lenyo4ka
25 сентября 2015 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
Интересная история +
 
#5 написал: Kalinina
25 сентября 2015 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Плюс , несомненно. История очень понравилась, такая легкая и интересная.
  
#6 написал: marzzz
25 сентября 2015 23:21
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Миленькая история. Две версии. Зеленобородый мог оказаться существом, которое нарисовало богатое воображение ребенка. Взрослые видят просто облака, а дети - белогривых лошадок. Аналогично. Либо это настоящий лешак, который не почуял опасности со стороны ребенка и показался во всей красе.
               
#7 написал: Ulya35657
26 сентября 2015 01:49
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
История похожа на волшебную сказку,конечно,неизвестно насколько она соответствует действительности,возможно это фантазии Автора. winked Но мне понравилось как она написана,поэтому я ставлю плюс. А про лешего скажу,не стоит его бояться,это Хозяин леса, он не станет обижать того,кто не занимается вредительством в его доме. da
   
#8 написал: Мурочка
26 сентября 2015 02:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Воображение сейчас у взрослых сильно разыгралось, судя по мировым СМИ запада. Ребенок наивен и чист, видит мир с разных сторон. Лесовичок подсматривал за ребенком и не ожидал, что его обнаружат. А мальчик от испуга ломанулся в чащу леса. Иерархия в лесу точно своеобразная есть. Снежный человек и есть леший, а старичок скорее из другой классификации-мистификации.
 
#9 написал: small knave
26 сентября 2015 12:11
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Согласна с предыдущими коментами. Лёгкая и интересная история+
   
#10 написал: drsceel
26 сентября 2015 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
А люди которых встретили не спросили почему штаны мокрые?
#11 написал: Чудо Сова
27 сентября 2015 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Леший пожалел бы ребенка, ведь мог бы из за него заблудиться в лесу и погибнуть. О чем думал леший, о том как покормить диких зверей свежим мясом?! Жесток он. История плюс.
     
#12 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2015 09:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Не очень-то я доверяю этим детским рассказам и воспоминаниям из детства...
               
#13 написал: Волк1
18 октября 2015 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Истории несомненно плюс. Но от себя добавлю, что вывернутая одежда наизнанку не делает человека невидимым для нечистой силы. Просто магия нечисти уже не может что-либо поделать с таким "взглядом на мир". Аналогично могут помочь и другие способы.
 
#14 написал: Ksenya078
10 февраля 2016 19:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Плюс. Так описано хорошо, сразу представился и лес, и ягоды, тропинки... winked
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.