Славянская нечистая сила

Жировик — один из многочисленных славянских домашних духов. Его ещё зовут «лизень» за некоторые привычки. По другому - жирень, живёт у нерадивых хозяек, которые зазря переводят продукты. Селится как правило под столом, а питается остатками недоеденной и неубранной еды и пищей упавшей на пол. Название дано потому, что он любит жить в тепле и холе. Живёт за печью или в подполье, любит «лизнуть блины или оладьи с пылу-жару».
Существо незримое, возится по ночам с немытой посудой, вылизывая её.
Банник —дух, живущий в бане, в поверьях восточных славян, пугающий людей и требующий жертв, которые ему надо оставлять в бане после мытья. Часто Банника представляют в виде маленького, но очень сильного старика с лохматым телом.
Банника винят во всех неудачах в бане. Любимое занятие Банника — обжигать людей кипятком, кидаться камнями в печи-каменке, а также стучать в стену, пугая парящихся. Банник вредит очень сильно (обдирает кожу или запаривает до смерти) только тем, кто нарушает запреты.
Чтоб задобрить Банника, ему оставляют кусок ржаного хлеба с большим количеством крупной соли. Чтобы Банник не вредил совсем, берут чёрную курицу и не ощипывая её перьев душат и закапывают под порогом бани.
Банника в женском обличье называют банниха, байница, баенная матушка, обдериха. Обдериха — лохматая, страшная старуха. Может также показываться голой или в виде кошки. Живёт под полком.
Другой вариант женщины-банника — Шишига. Это демоническое существо, которое прикидывается знакомой, а заманив в баню попариться, может запарить до смерти. Шишига показывается тем, кто идёт в баню с плохими намерениями, без молитвы.
Банник участвует в святочных гаданиях. В полночь девушки подходят к открытым дверям бани, задрав юбку. Если банник коснётся мохнатой рукой — у девушки будет богатый жених, если голой — бедный, а если мокрой - пьяница.
Любая нечисть очень боится железа и Банник не исключение.

Водяной - в славянской мифологии дух обитающий в воде. Само воплощение стихии воды.
Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду(по некоторым источникам до пояса), зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, бревном, утопленником, ребёнком или лошадью.С левой полы водяного постоянно капает вода (это можно сравнить с особым значением левой стороны у лешего).

Водяному приписывают то же значение, что и домовому, чему служит доказательством пословица: «дедушка водяной, начальник над водой». Ему также приписывают власть над русалками, ундинами и прочими водяными жителями, которые поэтому не составляют самобытного божества.
Водяные пасут на дне рек и озёр стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного.
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна — самого сильного божества. Такие ключи назывались «гремячими», и это сохранилось в названии многих источников.
Из воды выходит редко; его любимым местом являются речные омуты, да притом около водяных мельниц. Любит ночевать под мельничным колесом, где струя воды вымывает глубокие омуты.
Водяной тоже требует к себе уважения. Месть его заключается в порче мельниц, в разгоне рыбы, а иногда, говорят, он посягает и на жизнь человека. Ему приписывают сома, как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома в народе называют «чёртова лошадь».

Леший- в славянской мифологии дух леса (лесной хозяин). Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея», — считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует. По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы и, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана». Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим леший напоминает лесных эльфов шведского фольклора.
Леший может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой, чем напоминает греческого Пана и Сатир. Если на лешем есть одежда, то она обязательно вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, и сам он обязательно не подпоясан. В лесу леший показывается гигантом, голова которого достаёт верхушки деревьев, а на полянах он едва выше травы. Этому лесному духу приписывают способности к Оборотничеству, поэтому он может показаться и в виде дикого зверя. Под властью этого духа находятся все звери в лесу. Любые массовые передвижения животных трактуются как направляемые лешим. Поэтому охотники всячески пытаются задобрить духа, чтобы тот не вредил им на охоте.
Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запутывать их — обычная проделка духа. Если «леший обойдёт» человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах». Способы рассеять морок лешего — надеть всю одежду наизнанку или переобуться - левый ботинок надеть на правую ногу и наоборот, тогда путник сможет найти дорогу из леса. Кроме того этот дух очень любит кричать страшным голосом и свистеть, пугая тем людей.
Лешему приписывается также похищение детей. Лешие заманивают детей, которым плохо живётся в своей семье, добрым отношением, поэтому они называют лешего "добрым дядюшкой". Обычно леший представляется одиноким духом. Так, если в лесу заведутся два леших, то между ними обязательно будет борьба, доказательствами которой будут поваленные деревья и распуганные звери. Но в некоторых местах считают, что лешие живут целыми деревнями. Их женщины обросшие, со спутанными волосами, косматые и непременно имеют настолько большие груди, что не могут ходить, не закинув груди себе за плечи. Жилище лешего — бревенчатая изба в густом ельнике в дали от человеческих поселений.

Материал найден на бескрайних просторах интернета , статья составлена мною. Прошу строго не судить.

12-08-2010, 22:52 by .::RicK::.Просмотров: 6 854Комментарии: 14
+23

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ambroze
12 августа 2010 23:09
-1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
понравилось+++
     
#2 написал: Drink Yourself
12 августа 2010 23:29
-1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дорогой, +
#3 написал: Lycanthrope
13 августа 2010 05:09
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Круто, +
                  
#4 написал: Сын света
13 августа 2010 11:03
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 30
+
#5 написал: VENDETTA
13 августа 2010 12:47
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Люблю я все такое русское) +++
                
#6 написал: mermaid
13 августа 2010 18:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 586
+
    
#7 написал: Констанция
15 августа 2010 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 12
Спасибо. +
#8 написал: Melkij
16 августа 2010 11:14
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Люблю про нечисть почитать=)
#9 написал: КритикУжасов
17 сентября 2010 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 72
ну леший это класика ! +
#10 написал: Юлька-Пилюлька
8 февраля 2011 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 163
интересно)))+
#11 написал: TheFameMonster
16 июля 2011 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 324
+++++
 
#12 написал: бугимен
7 декабря 2011 22:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 87
ага-лизень эт интересно о чем)))))))))))))

а у меня нет полка.видно под тазиком живе сцука

про груди-супер))))))))
#13 написал: olqa.weles
11 апреля 2012 20:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+++...
                             
#14 написал: Волжская О.В.
21 апреля 2012 23:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.