Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама

Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама

«ЧУЙСКИЙ ТРАКТ» ВОШЕЛ В ТОП-10 НАИБОЛЕЕ КРАСИВЫХ АВТОДОРОГ МИРА ПО ВЕРСИИ NATIONAL GEOGRAPHIC (5-ое место)

Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама

Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама

Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама

Старый Чуйский тракт


Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама

Чуйский тракт за 10 минут




Призрак Белой Дамы на Чуйском тракте




Федеральный телеканал ТВ-3 на минувшей неделе посвятил Республике Алтай сразу два сюжета мистической программы «X-версии». В одном из них рассказывается о жительницах села Аскат Чемальского района, которые после переезда на Алтай открыли в себе небывалые художественные таланты, а во втором говорится о мифическом призраке Белой Дамы, которая спустя 12 лет вновь начала являться водителям на Чуйском тракте.

Кадры с загадочным женским силуэтом в белой одежде зафиксировал видеорегистратор, установленный в автомобиле водителя Павла Доброхотова. Мужчина рассказал журналистам, что «раньше много слышал об этом призраке» от бывалых дальнобойщиков, но «когда увидел сам — стало не по себе». Авторы сюжета отмечают, что раньше дама в белом появлялась на трассе перед глобальными бедами или катастрофами. В частности, журналисты связали появление таинственного призрака с мощным землетрясением, произошедшим в регионе в 2003 году.

Сюжет о возвращении Белой Дамы тут же стал предметом обсуждения в социальных сетях. Одни назвали эту историю вымышленной, говоря, что в подобных программах показывают «наглое неприкрытое вранье», другие поверили в существование призрака и попытались развить тему дальше. «Я слышал про этого призрака и знаю, что с теми, кто его встречал, через какое то время случалось несчастье», — написал, к примеру, один из читателей сообщества «Подслушано Горно-Алтайск».

[center]Денисова пещера


Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама

Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама



Согласно легенде жителей Горного Алтая, Денисову пещеру называют Аю-Таш, что в переводе с алтайского означает "медвежий камень". По старинным преданиям, когда-то здесь жил Черный Шаман, который мог превращаться в медведя.

То ли правда, а то ли быль о Белой Даме возникла во время Гражданской войны. Когда колчаковские отряды отступали к Монголии по дороге Бийск – Черный Ануй, в составе гражданской колонны шла семья белогвардейского генерала. В Топольном заболела то ли жена, то ли сын генерала, и семья была вынуждена остаться в селе. Здесь-то в белогвардейскую дочь-красавицу Ксению безответно влюбился местный атаман Жихарев, обещавший расправиться c родными избранницы, если она не выйдет за него замуж. Семья была вынуждена бежать.

В районе впадения Шинка в Ануй Жихарев нагнал Ксению и убил всю ее семью, а девушку посадил под охраной в Денисову пещеру. Сами же преследователи устроили гульбище в центральном зале, назначив на следующий день свадьбу. Но утром охранник оказался мертвым, а девушка пропала.

Через некоторое время, когда банда Жихарева укрылась от красноармейцев в ущелье, красным помогла очень странная женщина в белом рубище с распущенными светлыми волосами. Незнакомка показала горную тропу к убежищу атамана. В бою спасся только главарь банды Жихарев. А весной его тело нашли в Денисовой пещере. Лицо мертвеца было искажено страхом: похоже, перед смертью он увидел что-то ужасное. С тех пор существует предание, что в пещере поселился дух Белой Дамы.

Все местные археологи в эту легенду верят. Они говорят, что в пещере нужно вести себя очень прилично. Например, нельзя пить, курить, плохо говорить о женщинах. Руководитель раскопок мне рассказал, что Белая дама его раз так наказала, что он еле жив остался. Одна из студенток, работавших на раскопках, как-то раз что-то там порушила. Короче, он ее обругал. А через некоторое время его прямо в пещере парализовало. Помнит только, что пришла Белая дама — и с ним случился столбняк. Так он и пролежал в пещере около часа, пока его не нашли коллеги. Мы решили, что все это ерунда, и ночью предложили сходить в тот самый рукав, где якобы живет Белая дама. Но археолог ни в какую. Тут, говорит, смертельные случаи могут быть. Коллеги его поддержали.

Страшные Алтайские легенды. Чуйский тракт, Денисова пещера - Белая дама

Автор: я.
Источник 1.
Источник 2.
Источник 3.
Источник 4.
Источник 5.


Новость отредактировал YuliaS - 22-03-2016, 17:16
22-03-2016, 17:16 by NavigatorПросмотров: 13 011Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Пещера призрак белая дама Алтай

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Человечина
22 марта 2016 17:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 29
Было очень интересно огромный +
#2 написал: Летяга
22 марта 2016 19:08
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Здорово! И красиво, и интересно. Наверное, призраки на дорогах - явление всё же не очень частое, иначе их изображениями на видеорегистраторах уже весь интернет был бы завален. Машин без регистраторов уже гораздо меньше, чем с ним.
А вообщее не дай Бог с таким на ночной дороге встретиться. Да и днём лучше не надо.
А природа там красива до умопомрачения.
Плюс.
                                 
#3 написал: Серебряная пуля
24 марта 2016 18:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Всё черезвычайно интересно, пещера весьма впечатляет, легенды и прошлое оживают на глазах, там и не может быть по другому.+++
                
#4 написал: M717
24 марта 2016 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Были мы в Денисовой пещере, загадочное местечко
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.