Белая Дама

Призрак Белой Дамы известен с XIV—XV веков. Наиболее часто о нем рассказывали жители Германии. Обычно Белая Дама появлялась там, где когда-то были разрушены храмы, обители. Всякий раз после зловещего визита призрака люди ждали несчастья, и оно непременно случалось.
В XX веке Белую Даму часто видели жители России. Пожалуй, это неудивительно, если вспомнить, сколько храмов, монастырей и маленьких церквушек было разрушено после 1917 года.
В сентябрьском номере журнала «Техника — молодежи» за 1997 год Андрей Дятлов рассказал о том, как призрак Белой Дамы появлялся по ночам в его квартире.
Впервые это произошло, когда Дятлов жил еще на старой квартире в Текстильщиках (жилой массив в Москве). Однажды он проснулся ночью и почувствовал, что ему страшно. В комнате, кроме спавшей рядом жены, присутствовал еще кто-то. Андрей присмотрелся и увидел в углу комнаты высокую, под два метра, в белых прозрачных одеждах женщину. Ее руки были опущены вдоль тела, а из-подо лба смотрели «огромные, беспощадные, белесые глаза». Дятлов писал: «Я тогда в Бога не верил, но, вспомнив фильм «Иван Васильевич меняет профессию», на всякий случай перекрестил фигуру, как царь в исполнении Юрия Яковлева, который отбивался от нечистой силы. И что же? Призрак и впрямь вздрогнул, стал отступать, растворяясь в стене. Правда, потом он опять появлялся. Но я-то уже знал, как с ним поступать».
Через несколько лет Дятлов переехал в центр Москвы. Каково же было его потрясение, когда однажды ночью он вновь увидел в углу спальни даму в белом. Она приходила трижды. Потом Андрей рассказал о визитерше своему другу А. С. Кузовкину, физику, занимающемуся изучением разных аномальных явлений. Тот объяснил, что Белая Дама — одно из самых опасных привидений, она всегда предвещает несчастье. Кроме того, Кузовкин посоветовал вернуть в угол спальни икону, которую прежде убрали в другую комнату. Дятловы так и сделали. С тех пор призрак больше не появлялся.
Андрей выяснил, что их дом стоит на месте разрушенного храма Николы на Глинищах. А дом, где он жил до этого, относился к управлению по строительству Дворца Советов, который предполагалось возвести на месте взорванного храма Христа Спасителя. Кроме того, Дятлов узнал, что часть черного
Лабрадора храма Христа Спасителя была использована для облицовки цоколя того дома, где он увидел Белую Даму впервые. Дятлов предполагает, что призрак предвещал ему крупные неприятности в судьбе, которые впоследствии и случились.
В 1974 году в одной из уральских газет рассказывалось о призраке в виде белой женщины, беспокоившем жителей небольшой деревушки Мотырино. А являлась она им в... колхозной бане, которая стояла на окраине деревни, на берегу реки. Впервые с призраком «встретился» шестидесятилетний банщик по прозвищу Робинзон (такое прозвище он получил потому, что вел отшельнический образ жизни). «Банные» дни в Мотырино были по пятницам и субботам. В один из таких дней Робинзон, изрядно выпив, уснул на скамейке в бане. Надо заметить, что такое с ним случалось уже не в первый раз: банщик был любителем спиртного, дома его никто не ждал, а в бане тепло, да и наутро не надо идти на работу. Посреди ночи Робинзон проснулся от жажды. Он направился к кадке с водой, которая стояла в углу. В темноте старик отыскал ковш и только собирался зачерпнуть воду, как ему показалось, что в бане кто-то есть. Он медленно повернулся — в противоположном углу стояла женщина во всем белом. Она как-то странно смотрела на банщика. Робинзон решил, что это ему привиделось, и перекрестился. Но видение не исчезло. Вот тогда старика охватил ужас. С испугу он дико закричал и плеснул из ковша воду прямо на женщину. Та медленно отступила и... исчезла.
Наутро мотыринцы с удивлением взирали на появившегося в деревне банщика (он наведывался сюда крайне редко). И еще больше удивились, когда услышали его невероятный рассказ о призраке-женщине в бане. В эту историю никто не поверил. Все решили, что Робинзон «допился», и подшучивали над ним. Но старик не унимался, настаивая на том, что в бане поселился призрак. Мотыринцы только посмеивались и по-прежнему ходили мыться в баню.
Наступило время уборки урожая. Жители деревни приходили мыться поздно, поскольку работали до темноты. Как-то раз в бане собралось много женщин. Неожиданно погас свет. Женщины зашумели, а кто-то в шутку выкрикнул: «Белая женщина, приходи!» Сначала все громко засмеялись, а потом, будто испугавшись, разом замолчали. Непроизвольно все устремили взгляды на тот угол, где, по рассказам Робинзона, появляется призрак. И онемели в ужасе: в углу стояла прозрачная женщина... Забыв о том, что они нагие, женщины, как по команде, бросились на улицу...
Этот случай долго обсуждался среди жителей деревни, точнее, среди женской их половины (мужчины не проявили особого интереса к происшедшему). Стали гадать: почему призрак появился, почему именно в бане? Ясность внесла одна старуха, которая вспомнила, что в 1927 году по приказу властей в деревне была разобрана церковь, а материал пошел на строительство бани...
С тех пор никто уже не решался ходить туда мыться. А потом баня сгорела...
О Белой Даме, или, как чаще ее называют, о Белой Женщине, рассказывают и на Украине, и в Закарпатье... И везде люди утверждают, что она приносит несчастье. А может быть, Белая Дама своим появлением напоминает людям, что они стали забывать о Боге


Новость отредактировал Elena - 4-05-2013, 15:33
4-05-2013, 15:33 by DoveПросмотров: 5 767Комментарии: 10
+7

Ключевые слова: Призрак женщина баня церковь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
4 мая 2013 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
#2 написал: kusi
4 мая 2013 23:34
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
+++++++++++++
                     
#3 написал: lor4ik
6 мая 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + +
           
#4 написал: апрель
7 мая 2013 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Ну нормально так....плюс.))
    
#5 написал: diehrebmos
8 мая 2013 10:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 111
Комментариев: 304
+++++++++++++++++++++++++++
      
#6 написал: Toxic Jey
8 мая 2013 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
(•)
            
#7 написал: Zanoza999
8 мая 2013 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
История познавательная. Правильно сказано что о боге завывать нельзя. +
  
#8 написал: °°°SkAzKa°°°
21 мая 2013 20:15
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
+++++++++++++++++Классная история++++++++++++++
        
#9 написал: anti 78
5 октября 2013 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 85
Хорошая история плюс тебе red
#10 написал: Arimeyna
10 ноября 2013 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
Читакала раньше++++++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.