Белые дамы

Белые дамы» - довольно распространенная разновидность призраков, но «белая дама» из Пруссии особенно известна среди других привидений, предсказывавших приближение смерти. Она являлась членам королевского семейства Пруссии - Гогенцаллернам - незадолго до того, как кто-то из них должен был умереть, или на семью должно было обрушиться какое-нибудь несчастье.
В одной из таких историй о «белой даме» рассказывается о том, как призрак Фридриха Великого появился перед его племянником Фридрихом Вильгельмом и потребовал, чтобы тот не вторгался во Францию, пригрозив, что в том случае, если он не остановит вторжение, его посетит «белая дама». Как далее заметил призрак Фридриха Великого: «Я полагаю, вы знаете, что происходит с теми, кто видит ее».

"Рассказывают, что «белая дама» явилась в 1619 году тогдашнему правителю Иоганну Сигизмунду, который и умер день спустя. Ее видели в Старом дворце в 1806 году незадолго до того, как был убит принц Людвиг Прусский.

В России у императорского семейства были свои призрачные вестники смерти. Когда Павел I сразу после посвящения в рыцари приехал к графу Шереметеву, устроившему в своем Останкинском дворце пышный прием, продуманные до мельчайших деталей торжества были омрачены появлением горбатой вещуньи. Что сказала она государю, неизвестно, но только попросил он оставить его наедине с прорицательницей, о которой давно ходил слух по Москве, что возникает она ниоткуда и исчезает в никуда.

И еще говорили, что появляется она на людях перед бедой, предвещая трагедии и печали. После общения со старухой император подошел к одному из портретов из богатейшей шереметевской коллекции живописи и долго рассматривал изображенного молодого человека в кафтане голубого цвета и с перстнем со знаком мироздания на мизинце правой руки. Затем произнес: «Теперь я точно знаю, когда буду убит».

Павел I был задушен 12 марта 1801 года. Есть подозрение, что именно эту дату он имел в виду, вглядываясь после общения с вещуньей в неведомую остальным гостям графа Шереметева деталь на рукаве изображенного на портрете незнакомца в голубом.


Новость отредактировал †Fully Alive† - 5-07-2011, 21:22
5-07-2011, 14:17 by ДаймонПросмотров: 3 292Комментарии: 5
+3

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
5 июля 2011 21:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Во народ кого надо вызывать, а вы пиковая дама, пиковая дама.
             
#2 написал: Alice:)
5 июля 2011 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 496
yazichishe
 
#3 написал: anastasyaburlakowa
6 июля 2011 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Страшно!+++
       
#4 написал: Энма
6 июля 2011 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
да как-то не страшно, наоборот, побольше бы информации!
             
#5 написал: Aida
16 августа 2011 21:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
как-то мало фактов...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.