Призрак Белой дамы

Во время путешествия по Чехии мне довелось посетить замок Рожмберк, один из красивейших уголков этой прекрасной страны. Там я впервые услышал старинную легенду о местном замковом привидении, призраке Перхты Рожмберк, несчастной дочери хозяина замка. Ее появления в замке продолжаются уже более пяти веков. Местные жители называют Перхту Белой дамой.

Замок в числе еще нескольких принадлежал роду Рожмберков, одному из старейших и богатейших дворянских родов Южной Чехии. Первые письменные упоминания о замке относятся к 1250-му году. Он стоит на холме в излучине р. Влтавы, посреди необыкновенно живописной гористой местности. За время своего существования замок несколько раз менял хозяев и перестраивался, и достиг своего современного вида в 18-м веке. Одна лишь башня Якобинка стоит без изменений с 14-го века.

Перхта родилась в 1429-м году и была дочерью Ульриха Рожмберка. В возрасте 20 лет отец насильно выдал ее замуж за моравского дворянина Яна Лихтенштейна, надеясь на его политические связи при королевском дворе. Жених, в свою очередь, рассчитывал на богатое приданное. Однако Ульрих был к тому моменту по уши в долгах и приданное дочери дал очень малое, да еще и заплатил его не сразу.
Ян Перхту не любил и все время укорял, что приданное выплачивается «маленькими порциями». Над несчастной с удовольствием издевались свекровь и сестры мужа. О плохом отношении Лихтенштейна к жене знало все Чешское королевство.

В1473-м году ненавидимый Перхтой Ян Лихтенштейн умер. На смертном одре он просил у жены прощения, но Перхта ему в прощении отказала. Тогда Ян проклял жену и пообещал, что даже в гробу ей не будет покоя.
В мае 1476-го года умерла и Перхта. Вскоре она начала появляться в виде привидения в белом платье. Белая дама считается хранительницей всех рожмберкских имений и пока древний род не угас, нянчила плачущих детей.
Согласно легенде, Белая дама показывается в черном платье или с черными перчатками, когда ее появление предвещает чью-то смерть. Иногда ее видели в красном, как огонь, платье, так Перхта предупреждает о пожаре.

В замке Рожмберков в Чешском Крумлове Белая дама часто появлялясь у колыбели маленького Петра Рожмберка. Его няни знали ее и не боялись, когда привидение нянчило и ласкало малыша. Но недавно принятая на службу няня подняла крик, после которого Белая дама указала рукой на стену и исчезла. Узнав об этом случае уже в зрелом возрасте, Петр Рожмберк приказал сломать стену, за которой оказался огромной цены клад.
В замке Тржебонь в 19-м веке Перхта напугала студентов, приехавших туда на каникулы.
Молодой человек, который попытался обнять привидение, упал в обморок и потом долго не мог прийти в себя.

Замок Рожмберк тоже не стал исключением. В 1944-м году в нем находилась школа нацистской девичьей организации «Бунд дойче Мадель». Каждое утро девушки поднимали над башней замка флаг со свастикой. Вероятно, это не понравилось Белой даме. Ведь на этой башне семь веков красовался белый флаг с родовым гербом Рожмберков – алой пятилепестковой розой. Поэтому однажды утром Перхта дождалась немок на башне и злобно погрозила им пальцем. В тот же миг фашистский флаг оборвался и упал вниз.
Девушки с криками побежали к начальнице. Та немедленно вызвала гестапо, подозревая в провокации чешских патриотов. Поднявшись на башню, фашисты никого не нашли, а о происшествии составили протокол.

Последний раз Белую даму видели в замке в 1996-м году, во время крупной реставрации. Рабочий, который трудился в комнате Белой дамы на втором этаже, заметил, что за окном прошла женщина в белой вуали. Сначала он подумал, что кто-то идет по лесам, но в это время лесов на замке уже не было и фигура на его глазах исчезла.
По легенде, освободить Белую даму от проклятия и успокоить ее душу сможет тот, кто сумеет прочесть загадочную надпись на ее старинном портрете, висящем в замке. Слова, освобождающие Перхту, одновременно укажут, где спрятан огромный рожмберкский клад. Пока это еще никому не удалось. Так что все желающие еще могут попробовать.


Новость отредактировал Tata - 7-03-2011, 09:50
7-03-2011, 09:50 by uliПросмотров: 14 422Комментарии: 8
+12

Ключевые слова: призрак смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
7 марта 2011 10:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Тянет на +.
                
#2 написал: Temchez
7 марта 2011 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 116
Норм. Кто даст этот текст?))
#3 написал: Розанна
10 марта 2011 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 85
мне нравится
#4 написал: Deer Dance
12 марта 2011 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 97
+
#5 написал: Lost girl
12 марта 2011 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Как ей не повезло,бедняжка. Сейчас я читаю "Замок чёрных гробов" и там главный герой помогает Белой Даме. У неё тоже случилось несчастье, её вроде бы муж замуровал в стену.Но мальчик поможет ей!
#6 написал: Yki
14 марта 2011 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 300
лови+)))
 
#7 написал: Гвоздика
21 марта 2011 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Потянуло в этот замок, прочитать надпись,спасти призрак и получить награду :DD
+++
#8 написал: TheFameMonster
17 июля 2011 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 324
Ээх. Хотела бы я тоже побывать в Чехии.+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.