Ведьмины круги 3

В 1986 году Пол Фуллер, один из исследователей BUFORA и статистик, работавший для Совета графства Гэмпшир, объединился со мной для подготовки первой публикации, посвященной "ведьминым кругам". При поддержки BUFORA мы опубликовали брошюру под названием "Загадка кругов" сразу после того, как был обнаружен этот феномен, и разослали экземпляры во все серьезные периодические издания. Мы также организовали симпозиум в Лондоне, на котором (возможно, единственный раз) были представлены все мнения по этому вопросу. Теренс Миден выдвинул свою теорию, основанную на погодном факторе. Колин Эндрюс и Пат Дельгадо защищали идею внеземного происхождения кругов. Пол и я повторили содержание нащей брошюры, поддержав доктора Мидена, но также заметили, что некоторые из кругов являются фальсификацией.

Фактически Ян Мржиглод разоблачил первую мистификацию в 1986 году, когда одна национальная газета пыталась обмануть своих конкурентов, заплатив фермеру за создание квинтуплета на своей земле. Однако в то лето интерес прессы оказался очень недолгим, и ни одно периодическое издание

не опубликовало эту историю. Так что виновники забыли об этом розыгрыше и не признавались публично до тех пор, пока значительно позже их к этому не принудили.

Наблюдались и другие примеры мистификации, но все же немногие принимали их всерьез (Ян Мржиглод, разочарованный растущим массовым обманом, сейчас отказался от своих расследований). Однако наша кампания добилась успеха в противодействии истерии, которая ложно связывает круги с НЛО и пришельцами. Мы опубликовали серьезные статьи в "Дейли Телеграф" и "Гардиан", а на нашем лондонском симпозиуме аудитория почти единогласно поддержала погодную теорию и теорию мистификаций как наиболее вероятные. Таким образом, мы завоевали доверие скептиков, хотя в 1986 году их голосов почти не было слышно. Они молчали до 1990 года, пока круги на полях неожиданно вновь не стали горячей темой благодаря массированной атаке прессы.

Так как реклама стала более интенсивной и число исследователей, стекающихся в Уэссекс каждое лето, увеличилось до нескольких тысяч, то количество и сложности формы кругов также возросли. Это должно было вызвать подозрения, однако этого не произошло. Пат Дельгадо и Колин Эндрюс, уверенные, что происходит нечто непонятное, решили опубликовать сенсационную книгу. Публикация намечалась на июнь 1989 года.

Озабоченный этим, Теренс Миден решил опубликовать за свой счет книгу, объясняющую его теорию. С 1989 года он старался объяснить загадочные фигуры, которые появлялись все чаще, и его книга частично напоминала научный трактат, а частично - справочник для дилетанта. Пол Фуллер и я значительно дополнили и исправили нашу брошюру, изданную в 1986 году. И вновь опубликовали ее с помощью BUFORA. Она объясняла рост интереса к этой проблеме социальными причинами и погодными факторами. Семь новых изданий служили доказательством неослабевающего публичного интереса к "ведьминым кругам".

Но все это ни в какой мере не могло сравниться по популярности с книгой Дельгадо и Эндрюса "Факты о ведьминых кругах", которая была намного

роже и включала цветные аэрофотоснимки кругов. В книге почти не упоминалось о метеорологии или мистификациях и в ней не делалось никаких выводов, за исключением того, что круги - это следствие какой-то загадочной энергии. Однако она вызвала большой интерес. Огромное внимание средств массовой информации быстро распространялось по всему миру. Эндрюс и Дельгадо стали знаменитостями, и множество людей заинтересовалось этими странными следами на полях.

Летом 1990 года в свет вышла книга, написанная Полом Фуллером и мной, в которой эффект "ведьминых кругов" объяснялся погодными явлениями и частично мистификациями (в этом мы разделяли мнение Мидена). Мы поняли, что, когда это явление заинтересовало тысячи людей и газетчики почувствовали, что это сулит большие доходы, избежать фальсификации стало невозможно.

20-03-2011, 01:13 by Дезмонд МайлсПросмотров: 2 363Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: ведьма круги поля.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Катиринка
16 июня 2011 19:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
#2 написал: Wawanaqua
22 апреля 2012 12:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.