Ведьмины круги 2

Существуют три различные версии тайны кругов на полях, которые помогают понять, почему в объяснениях этого явления так много путаницы. Две из них мы могли бы назвать версиями "реальными", но начать повествование удобнее всего с третьей.

Этот необычный феномен впервые был обнаружен летом 1980 года, когда Джон Скалл, фермер из окрестностей Уэстбери в Уилтшире, увидел пару кругов на своем поле. Он не принял их всерьез и собрал ячмень еще до того, как первый круг был кем-то замечен. Но, когда появился второй, он провел кое-какое местное расследование.

К счастью, члены исследовательской группы из Бристоля под названием "Зонд" посетили это место и опросили фермера. Номинально считавшаяся уфологической, эта группа возглавлялась блестящим и здравомыслящим ученым Яном Мржиглодом. Он обычно интересовался странными историями, косвенно относящимися к НЛО, он провел всестороннее изучение этого случая, сфотографировав участок и отобрав образцы для исследования их в Бристольском университете на радиоактивность (хотя никаких аномалий не было обнаружено). Он также связался с доктором Теренсом Миденом, физиком и редактором "Метеорологического журнала", чтобы посоветоваться с ним.

Миден выдвинул предположение о вызванном погодными условиями стационарном вихре - примерно таком, который заставляет кружиться кучи мусора торгового центра в жаркий летний день, поднимая их вверх, как мини-торнадо. Он предположил, что такой вихрь мог сформироваться над полем на одну-две секунды и оставить этот странный след. К чести уфологов, они предпочли это мнение более сенсационной теории, по которой круги на полях образовывались после приземления космического корабля. В то же время Ян Мржиглод был исследователем в моей команде вместе с BUFORA (Британская Ассоциация исследования НЛО), и его отчеты в 1981 году убедили меня и других влиятельных членов не связывать круги с визитом инопланетян.

В течение следующих двух лет продолжалось ожидание. Миден был уверен, что если круги - это естественное явление, то они должны появиться опять. И действительно, несколько новых следов появилось в Уэссексе в июле и августе 1981 и 1982 годов. За исключением малотиражной местной прессы, этот случай никто не счел надувательством. Все, что произошло, казалось, подтверждало гипотезу вихря, которую Мржиглод, я и другие исследователи теперь открыто поддерживали.

Однако в июле 1983 года события приняли драматический оборот. Пат Дельгадо, местный инженер, интересовавшийся НЛО и связанный с журналом "Флайинг Сосер Ревю", публикующим материалы по проблеме инопланетян, предположил, что среди известных можно найти что-нибудь необычное. Он тут же убедил средства массовой информации обратить внимание на несколько кругов, образовавшихся в то лето. Сообщения в национальной прессе и телевизионные встречи возбудили международный интерес к этому феномену.

Круги 1983 года, несомненно, были загадочными. Некоторые из них имели форму, названную "квинтуплет" - большой центральный круг с четырьмя более мелкими кругами-спутниками, аккуратно расположенными вокруг. Эта новая форма выглядела более искусственно, чем предыдущие простые следы, и доктор Миден делал какие-то сложные вычисления, пытаясь выяснить, как, благодаря ветру, мог возникнуть подобный эффект. Он пришел к выводу, что подобное явление не могло быть следствием локальных вихрей, и назвал его эффектом "плазменной воронки". Это была, как он предположил, особая форма атмосферного явления, подобная торнадо, сопровождающаяся электрическими эффектами, которые способствовали образованию новых, более сложных фигур. Доктор Миден пытался выяснить, почему они стали неожиданно появляться и почему феномен усложняется. Он искал причины в состоянии биосферы и влиянии сельского хозяйства на экологию. Хотя теория доктора Мидена была весьма достоверна, она противоречила аргументам известных уфологов, которые считали, что нельзя объяснить появление все более усложняющихся кругов атмосферными явлениями.

В конце восьмидесятых годов появилось много новых разнообразных форм, включая кольца и концентрические круги. Количество обнаруженных кругов увеличилось до пятидесяти в год. Но простые, одиночные круги продолжали составлять более 90%. Этот факт позволил сторонникам Мидена придерживаться его гипотезы, учитывая, что сложные следы были редки. Большинство имеющихся данных укладывалось в рамки его теории. Таким образом, он приобрел сторонников среди большинства ученых. В Оксфорде была проведена конференция с участием метеорологов и физиков, прибывших из США и Японии. Пол Фуллер и я были единственными исследователями кругов, которым удалось на ней выступить, так как мы были тогда почти единственными, кто не критиковал Мидена и кто до сих пор не ищет в этом феномене некую таинственную силу.

Из-за увеличивающейся сложности и разнообразия узоров, оставляемых на полях, те, кто поддержал идею их внеземного происхождения, стали завоевывать заметную поддержку. К Пату Дельгадо в 1986 году присоединился другой местный инженер Колин Эндрюс, и они начали систематическое изучение кругов в Гэмпшире и Уилтшире. Средства массовой информации, особенно за пределами Великобритании, не проявили к этой проблеме особого внимания. Этим, вероятно, объясняется, почему 98% всех известных кругов до сих пор обнаруживается в этой одной небольшой части Южной Англии, куда каждое лето съезжается все увеличивающееся число исследователей кругов.

20-03-2011, 01:43 by Дезмонд МайлсПросмотров: 1 864Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: НЛО круги поля

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
20 марта 2011 01:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
блииин. По моему уже было, не?
                
#2 написал: Core
20 марта 2011 01:49
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Цитата: elche27
блииин. По моему уже было, не?

Не, это вторая часть=)
                       
#3 написал: elche27
20 марта 2011 02:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Core
Не, это вторая часть=)

Деееез!!!
А можно все остальные части выкладывать не будут, а тебе просто медальки дадут?
                
#4 написал: Дезмонд Майлс
20 марта 2011 03:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
elche27,
ну уж нет! wink
                           
#5 написал: Катиринка
16 июня 2011 19:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.