Золотая гора

Много у нас на Урале мест живописных таких, что аж дух захватывает. Побываешь раз в таком месте и снова, и снова, душа, как зачарованная, будто магнитом туда тянется. Да так, что и курорты заграничные никакую конкуренцию нашим природным красотам не составят.
Но, прежде чем в такие места ездить, нужно историю их узнать, чтобы вместо отдыха в неприятность не попасть.

Есть в Челябинской области городок небольшой - Миасс называется. Испокон веков в том городе и его окрестностях золото добывали. Много драгметалла таили в себе недра Миасские. Знаменитый "Большой треугольник" – самородок, весом под 40 кг, хранящийся в Алмазном фонде России, тоже Миасское детище.
Ну и, естественно, совокупность красот и богатства природного, не могла оставить людей равнодушными. И, поэтому, приезжали и до сих пор едут к нам реки туристов, да разбогатеть желающих. Особенно манит своими щедротами и красой (а возможно и названием) - гора Золотая. Однако не все знают, что помимо самородков золотых, та гора много зла и опасностей таит. Много людей на ней погибло, что в давние времена, что в наши.

Почти 300 лет назад жилы золотоносные на той горе были найдены - это и положило начало смертям бесчисленным. Крепостных людей, добывающих золото на рудниках той горы, морили голодом, заставляли полураздетых в холод, в кандалах, работать до изнеможения, а неугодных - забивали насмерть. Мёртвых не хоронили, да и тех, кто уже не мог встать - просто бросали или скидывали в шахты.
Непрерывно и в больших количествах, тонны благородного металла, ценой жизни людей, шли в государственную казну. Этот золотой поток заинтересовал царя Александра 1, и в 1824 году он навестил Миасский прииск. Посещением царь остался доволен, так как сам лично смог отыскать на Золотой горе приличного размера золотой камень. Тогда же и назначен был смотрителем за прииском - Шлыкин, человек жестокий и безнравственный. За малейшую провинность он забивал людей плетьми до смерти. А ежели кого Шлыкин подозревал в воровстве добытого золота - того живьём в землю закапывали. Многие рабочие, из-за невыносимых условий, непосильного труда и болезней, умирали сами. Ни о каких врачах или лекарствах речи даже и не было.

Позже, после отмены крепостного права, толпы уже свободных рабочих ринулись на "Уральский Клондайк", чтобы разбогатеть. И снова было пролито много крови, так как менее удачливые в поисках золота отбирали добычу и убивали тех, кому повезло найти злополучный металл.
В наше время, конечно, человеческая жизнь ценится намного выше, чем раньше. Никто не заставляет рабочих-золотодобытчиков трудиться до смерти. Да и машины значительно облегчают работу. Золото добывают драгами, экскаваторами и прочей спецтехникой.
Сейчас добычу золота перенесли на другие месторождения, считая, что на Золотой горе уже ничего не осталось. Но люди до сих пор находят довольно крупные самородки именно там. И многие едут на Золотую, надеясь на удачу и быстрое обогащение. Да вот только не все оттуда возвращаются.

Местные жители вообще обходят эту гору стороной и называют её "Гиблой". Всё дело в том, что днём эта гора поражает великолепием природы, яркостью красок и упоительным ароматом множества цветов. С её вершины открывается шикарный вид: город Миасс, расчерченный линиями рек и гигантскими блюдами озёр, окружён по периметру будто стражниками - каменными великанами Уральских гор. Да и приятный довесок, в виде мелких золотых камешков, можно найти на её тропинках.

Ночью же всё кардинально преображается. Ничего приятного и вызывающего умиление, не остаётся. Каждый, кто оставался ночевать на этой горе, испытывал жуткий и необъяснимый страх. Лишь только солнце покидало горизонт, из недр горы раздавались протяжные стоны. Старожилы говорят, что это плачут неупокоенные души убитых здесь. Многие туристы видят полупрозрачные силуэты измождённых людей в рваной одежде и скованных цепями. Кому-то являлись вылезающие из-под земли, закопанные заживо крепостные. Есть и такие призраки, которые заманивают, разбрасывая золотые самородки, и подманивают человека к глубоким ямам - заброшенным шахтам, и люди, как загипнотизированные, следуя за наваждением и радуясь неожиданно найденному богатству, теряют осторожность и, собирая сверкающий металл - срываются в эти ямы. Кто-то из них разбивается насмерть, а кому посчастливится выжить - находят у себя в карманах поутру, вместо золота, обычные камешки. Некоторые любители острых ощущений седеют от страха за одну ночь, проведенную на Золотой. Есть и такие, у кого, к сожалению, не выдерживает сердце.

Конечно, в официальном заключении о смерти констатируют инфаркт, переохлаждение или несчастный случай от падения в шахту.
В любом случае - ночь, не время нахождения на Золотой горе. Ведь недаром местные жители сами обходят её стороной и своих детей с раннего возраста учат не приближаться к злополучному проклятому месту, называя гору не Золотой, а Гиблой.


Новость отредактировал Estellan - 7-12-2020, 00:06
Причина: Изменен раздел.
7-12-2020, 00:06 by Елена ЛисПросмотров: 2 175Комментарии: 12
+13

Ключевые слова: Гора золото призраки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Елена Лис
7 декабря 2020 00:17
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: (430|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Спасибо за публикацию, но я почему- то думала, что всё " сверхъестественное и не доказанное" попадает в раздел "Творческие".
 
#2 написал: Estellan
7 декабря 2020 00:20
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Елена Лис
Творческие истории, это вымышленные истории, которые полностью придумывают авторы.
Раздел Страшно Интересно посвящен как раз историям, которые несут, скорее, познавательный характер, но с мистическим уклоном.
                
#3 написал: Елена Лис
7 декабря 2020 00:30
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: (430|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Цитата: Estellan
Елена Лис
Творческие истории, это вымышленные истории, которые полностью придумывают авторы.
Раздел Страшно Интересно посвящен как раз историям, которые несут, скорее, познавательный характер, но с мистическим уклоном.

Спасибо blush , буду знать.
 
#4 написал: Гюльнара
8 декабря 2020 13:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Прямо былинный слог! Интересный рассказ. Спасибо, Елена.
   
#5 написал: Ksenya078
8 декабря 2020 20:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Спасибо за информацию! Я с Челябинской области))). Слышала в детстве про Золотую, нет Гиблую гору. Жестокая, конечно, участь у рабочих была. Благодарю за то, что напомнили! +++
      
#6 написал: Летяга
8 декабря 2020 20:35
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вчера плюсанула, сегодня комментирую.
Мне прямо загорелось там побывать. Не ради блестящего металла, а ради красот и легенд.
Наверное, хорошо, что я уже старовата для подобных приключений.
А легенды какие-нибудь, связанные с этим местом знаете?
                                 
#7 написал: Елена Лис
8 декабря 2020 21:04
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: (430|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Цитата: Летяга
Вчера плюсанула, сегодня комментирую.
Мне прямо загорелось там побывать. Не ради блестящего металла, а ради красот и легенд.
Наверное, хорошо, что я уже старовата для подобных приключений.
А легенды какие-нибудь, связанные с этим местом знаете?

Урал - всегда славился своими легендами и природой. И Челябинская область -не исключение. Я сама из Миасса, и у нас неповторимая шикарная природа. Озеро Тургояк - жемчужина Урала. Второе после Байкала по чистоте. На этом озере есть небольшой остров Веры - там в старинных каменоломнях проводили когда-то жертвоприношения и молились разным Богам. Кто-то считает, что именно там вход в Нирвану или Вечную жизнь.
Много ещё и небольших озёр и рек, и каждое со своей легендой. Описывать их не хватит тысячи комментариев:)
И весь город,будто заключён в кольцо гор. На горах есть и разрушенные французские замки, и пещеры. И с вершин гор открываются просто неописуемые виды.

Вы можете приехать и лично посмотреть и послушать местные легенды и суеверия. Люди у нас хорошие, добрые. Есть и гостиницы, и базы отдыха с соответствующими экскурсиями по всем мистическим и просто красивым местам.
Если приедете - впечатлений будет масса и точно не пожалеете blush
 
#8 написал: Бастинда
12 декабря 2020 22:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Очень интересный рассказ, не знала, что есть такая гора. Спасибо. На Урале бывала один раз и давно - сплавлялась на плотах по реке Белой. Места действительно красивейшие, удивительные, на всю жизнь запомнились. Золотая гора - это, наверно, где-то севернее, чем я была. Такое шикарное описание этой горы, что прямо заотелось съездить туда. +.
   
#9 написал: Елена Лис
13 декабря 2020 01:34
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (430|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Цитата: Бастинда
Очень интересный рассказ, не знала, что есть такая гора. Спасибо. На Урале бывала один раз и давно - сплавлялась на плотах по реке Белой. Места действительно красивейшие, удивительные, на всю жизнь запомнились. Золотая гора - это, наверно, где-то севернее, чем я была. Такое шикарное описание этой горы, что прямо заотелось съездить туда. +.

Приезжайте, конечно, не пожалеете blush
 
#10 написал: Сделано_в_СССР
22 декабря 2020 22:39
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Замечательно описана история Золотой горы. В дневное время, с удовольствием бы осмотрел данную достопримечательность уральскую. А по ночным вылазкам, поверю на слово. ) +++
                                      
#11 написал: Славянин777
23 декабря 2020 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте Леночка!
Спасибо Вам Огромное!
Очень Интересно и Познавательно!!!+++
На самом деле я с Огромным Интересом читаю подобные Истории!
Урал хранит множество тайн! Очень замечательно, что Вы поделились одной из них с читателями!
Надеюсь на продолжение публикаций "Древние тайны Урала" в Вашем Авторстве!
 
#12 написал: Елена Лис
24 декабря 2020 00:25
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (430|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Цитата: Славянин777
Здравствуйте Леночка!
Спасибо Вам Огромное!
Очень Интересно и Познавательно!!!+++
На самом деле я с Огромным Интересом читаю подобные Истории!
Урал хранит множество тайн! Очень замечательно, что Вы поделились одной из них с читателями!
Надеюсь на продолжение публикаций "Древние тайны Урала" в Вашем Авторстве!


Спасибо большое за поддержку и такие теплые слова. Возможно, в дальнейшем, напишу ,что - нибудь о мистических местах Урала, коих действительно очень много.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.