Костяное кружево в Чермне

Костяное кружево в Чермне

Часовня Черепов (Kaplica Czaszek) расположена в польском Чермне, в провинции Нижняя Силезия.

Костяное кружево в Чермне

Культовое сооружение было возведено в 1776-1804 годах. Стены часовни образованы тремя тысячами черепов, а в подвале здания захоронены кости более чем 21 тысячи человек.

Костяное кружево в Чермне

Потолок алтарного помещения украшен изысканным узором из костей, которые, сплетаясь, образуют причудливые кружева. Идея сооружения такой часовни принадлежит местному приходскому священнику родом из Чехии Вацлаву Томашеку. Однажды на склоне холма возле колокольни он случайно наткнулся на человеческий череп с костями.

Костяное кружево в Чермне

Позже в ходе раскопок на этом месте было обнаружено огромное количество человеческих костей. Это было массовое захоронение жертв Тридцатилетней войны (1618-1648), жертв трех силезских войн (1740-1763), а также людей, умерших во время вспышки холеры в XVII веке.

Костяное кружево в Чермне

Сам Вацлав Томашек умер сразу же после завершения строительных работ. Его череп расположен в центре здания на алтаре. Раз в году, в ночь с 14 на 15 августа, в часовне черепов проходит святая месса за всех почивших, чьи останки пошли на украшение алтаря, а также за всех, кто умер из-за болезней или погибли в войнах или при несчастных случаях.

Костяное кружево в Чермне

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 28-04-2020, 05:33
28-04-2020, 05:33 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 442Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Часовня Черепов (Kaplica Czaszek) костяное кружево черепа алтарь война

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Темнокрыскин
28 апреля 2020 10:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Очень хочу побывать там. Совершенно не понимаю, почему некоторые люди боятся черепов и скелетов.
 
#2 написал: Ksenya078
29 апреля 2020 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
И правда, смотрится как кружево, даже завораживает. Спасибо за статью,+.
      
#3 написал: Бастинда
2 мая 2020 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Очень красиво смотрится. Захотелось побывать там.
   
#4 написал: andreyydok
31 декабря 2021 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
это не правильно по христиански
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.