Крипта капуцинов

Крипта капуцинов


На одной из центральных улиц Рима, недалеко от площади Барберини, расположена небольшая церквушка Санта Мария делла Кончеционе. Мало кто знает, что скрывается за ее неприметным фасадом. Это одна из немногих достопримечательностей Вечного Города, посещение которой не рекомендовано людям со слабой психикой и детям. Шокирующая достопримечательность Италии, Крипта Капуцинов, украшенная тысячами монашеских скелетов, вызывает неоднозначные чувства. Сама церковь, расположенная на виа Венето, была построена в середине 17 века в окрестностях Палаццо Барберини Папой Римским Урбаном VIII, в честь своего брата кардинала Антонио Барберини, монаха Ордена Капуцинов. Санта Мария делла Кончеционе хранит в себе большое количество произведений искусства работы великих мастеров прошлых столетий, однако настоящим сокровищем церкви является крипта, расположенная под ней.

Крипта капуцинов


Крипта Капуцинов и декор из человеческих костей

Крипта представляет собой небольшую крытую галерею с четырьмя капеллами, украшенными костями более чем 4000 братьев-капуцинов, умерших в период с 1528 по 1870 года. Останки монахов были эксгумированы и перенесены с находившегося поблизости кладбища Ордена Капуцинов.

Крипта капуцинов


Перед входом в крипту можно увидеть надпись: «То, чем являетесь вы – мы были; то, что мы есть – вы будете». Немного жутковато, но это является истиной. Спустившись вниз, можно увидеть длинный узкий коридор, справа от которого находятся небольшие часовенки, где покоятся останки братьев – капуцинов. Некоторые из них можно узнать непосредственно по надписям. Например, три маленьких скелетика – это преждевременно умершие внуки Папы Урбана VIII, а скелет с косой и весами, украшающий потолок – это принцесса Барберини.

Крипта капуцинов


Мрачность помещению придает его необычное декоративное оформление, выполненное в стиле рококо и реализованное полностью из неисчислимого количества костей разных частей тела. Своды и стены крипты украшают растительные орнаменты, розетки, цветы, пилястры и звезды, выложенные из тщательно подобранных косточек разного размера. Удивительно, но здесь даже светильники и подсвечники изготовлены из человеческих останков.

Крипта капуцинов


Названия крипт соответствуют названиям костей, использованных для их оформления: крипта черепов, тазовых костей, больших берцовых и бедренных костей.

Крипта капуцинов


До сих пор не существует единого мнения относительно того, что могло послужить мотивом для создания такого необычного кладбища. Некоторые предполагают, что братья–капуцины хотели таким образом напомнить живым о бренности тела и мимолетности человеческой жизни.

Крипта капуцинов


Автор - TourPedia.ru.
Источник.

29-01-2019, 20:44 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 834Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: Загадочные места Италия Крипта капуцинов кладбище кости

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
29 января 2019 21:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Бррр. Мороз по коже. Конечно, есть и известная костница, но всё равно не по себе
               
#2 написал: Sniff
29 января 2019 21:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
И сказать нечего.+++
       
#3 написал: МертвецкиЖив
29 января 2019 21:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
«То, чем являетесь вы – мы были; то, что мы есть – вы будете»

Нет, наше отличие от вас в том, что мы надеемся, что не будем такой декорацией как вы! Хочется дополнить:-)
  
#4 написал: Серебряная пуля
29 января 2019 22:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: МертвецкиЖив
«То, чем являетесь вы – мы были; то, что мы есть – вы будете»

Нет, наше отличие от вас в том, что мы надеемся, что не будем такой декорацией как вы! Хочется дополнить:-)

Останки монахов были эксгумированы и перенесены с находившегося поблизости кладбища Ордена Капуцинов.

Не думаю, что те чьи тела были выкопаны, и те, кто эти тела закапывал, прям повально оставляли расписки о разрешении использовать свои кости в декоративных целях.
Но...
Отношение современных людей к смерти поменялось. Раньше эпидемии косили города, не хватало рук, чтобы убирать мёртвых с улиц, иногда люди сжигали заражённых, всё же сжигать трупы считалось глумлением и кощунством.
Это к слову числилось в списке обвинений предъявленных Ордену Тамплиеров, что они сжигали умерших братьев на кострах.
Хотя я не в курсе правда это или ложь, там много обвинений было и вовсе несусветных.
Если представить себе те далёкие времена, то скелетом было никого не удивить, а в наше время это ужасает.
****
Скажи, ты помнишь ли ту вещь, что приковала
Наш взор, обласканный сияньем летних дней,
Ту падаль, что вокруг зловонье изливала,
Труп, опрокинутый на ложе из камней.
Бодлер.
+++++


На каменных стенах святых монастырей
В картинах Истину монахи раскрывали;
Святые символы любовью согревали
Сердца, остывшие у строгих алтарей.

В наш век забытые, великие аскеты
В века, цветущие посевами Христа,
Сокрыли в склепный мрак священные обеты
И прославляли Смерть их строгие уста!

Ещё отрывок кажется по теме Времён когда прославляли смерть.
Шарль Бодлер.
                
#5 написал: Серебряная пуля
30 января 2019 02:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А ещё у меня на фотографие № 5, вместо черепа аватар пользователя из рейтинга по медалям. Я сразу даже не поняла:" Кто в те незапамятные времена вместо скелета манекен поставил, интересная задумка.."))))
                
#6 написал: Ksenya078
30 января 2019 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну вот, то чувство, когда была в любимом Риме много раз, но про эту церковь ни чего не знала disappointed . Что ж, придется вернуться))). Жаль, что не в скором времени. Спасибо за публикацию, не знала. ++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.